Эспрессо Кон Панна.
Эспрессо Кон Панна, кофе по-венски (в США и Англии), Францисканский кофе, Венский Меланж – под всеми этими наименованиями прячется двойная порция эспрессо со взбитыми сливками. Насладиться этим благоуханным напитком можно в хоть какой кофейне вашего городка, а можно попытаться сотворить его без помощи других.
Для сотворения эспрессо Кон Панна для вас потребуются:
- свежесваренный эспрессо – 30 мл,
- взбитые сливки – 25 граммов.
Рецепт изготовления
- Чтоб сварить эспрессо, для вас пригодится кофеварка либо кофемашина. Для сотворения порции напитка возьмите 7 граммов свежемолотых кофейных зернышек и 30 мл воды.
- Свежесваренный эспрессо наливаем в демитас.
- Сверху с помощью кондитерского сифона выкладываем взбитые сливки. Невзирая на то, что обычный рецепт предлагает использовать натуральные взбитые сливки, все почаще в кофейнях напиток декорируют сливками из баллончиков. Именовать его эспрессо Кон Панна в данном случае нельзя, так как по таковой технологии готовят венский кофе.
- При желании сверху кофейный напиток можно посыпать тертым шоколадом либо размельченными орехами.
Приготовить эспрессо Кон Панна, видите ли, достаточно просто, а схожий кофейный шедевр не только лишь смотрится шикарно, да и по вкусу непременно придется всем.
Кон панна – эспрессо с таинственным заглавием и более увлекательным вкусом.
Все дело в сливках
Специалисты говорят, что «Кон Панна» старше по возрасту и кофе по-венски, и даже латте, и капучино. Правда историю сотворения напитка доподлинно никто не знает, как и имя создателя.
Эспрессо «Con Panna» – в переводе с итальянского значит «кофе со сливками». Но не стоит путать кофе по-венски, которое также подразумевает сочетание кофе и молочного продукта, и настоящее Кон Панна.
В чем все-таки разница меж обыденным напитком, увенчанным горкой взбитого молока и эспрессо Кон Панна? Сначала в качестве базы для напитка можно использовать одинарный либо дабл эспрессо но ни при каких обстоятельствах не «нечто», приготовленное из растворимого сырья. Что касается шикарного облака из взбитых сливок, то это как раз должны быть сливки, а не взбитое молоко, которое заходит в рецепт кофе по-венски.
Для сервировки Кон Панна употребляют демитас, другими словами, специальную фарфоровую толстостенную чашечку белоснежного цвета, объем которой составляет 80 мл. Можно, естественно, в виде исключения подать эспрессо Кон Панна и в глиняной посудине либо даже чашечке из нержавейки. Но если Вы желаете соблюдать все каноны изготовления, то лучше использовать демитас из фарфора. Кстати, такая чашечка неслучайный выбор, потому что она позволяет сохранять тепло напитка очень длительно. А эспрессо, как понятно, в процессе остывания теряет свои вкусовые особенности.
Стеклянная посуда для подачи напитка Кон Панна употребляется быстрее для сотворения зрительного эффекта. Ведь сочетание сливок и эспрессо через прозрачные стены посудины смотрится очень прекрасно.
Что касается процесса изготовления, то рецепт и прост, и сложен сразу, и основная его сложность заключается в разработке правильной базы – эспрессо.
Готовим итальянский кофе «Con Panna»
Традиционный рецепт напитка состоит из эспрессо (одинарного, среднего либо даже двойного) и взбитых сливок.
Для изготовления эспрессо отменного свойства специалисты рекомендуют направить внимание на кофейную смесь. Немаловажную роль в этом играет соотношение видов Арабики и Робусты. Степень обжарки зернышек также оказывает влияние на качество готового напитка, при этом и на его вкус, и на его запах. В итальянских кофейнях формула консистенции держится в строжайшем секрете и равняется к коммерческой тайне. Это не умопомрачительно, ведь, во-1-х, она авторская, а во-2-х – на 99% определяет вкусовые особенности кофе.
Кстати, традиционный итальянский рецепт подразумевает внедрение натуральных сливок, взбитых в миксере либо при помощи блендера. Но нескончаемая спешка и нехватка времени воздействовали, в том числе и на рецепт эспрессо «Кон Панна», и сейчас даже в итальянских кофейнях заместо натуральных сливок употребляют сливки из баллончиков.
Еще одним послаблением, которое изменило и рецепт, и вкусовые особенности напитка, стала его база. Если каноничный рецепт подразумевает в качестве базы ТОЛЬКО эспрессо, сваренное в кофеварке рожкового типа, то современные варианты допускают изготовление базы при помощи френч-пресса. Хотя, итальянцы категорически не признают таковой напиток своим эспрессо «Con Panna».
Угощение для гостей
1-ый вопрос, который появляется при в один момент нагрянувших гостях «чем их угостить?» Итальянец, не задумываясь, ответит, что безупречным угощением будет Кон Панна так как это:
Ну, а для того, чтоб придать угощению большей праздничности и малость варьировать вкусовые свойства, можно украсить горку из сливок тертым темным (горьковатым) шоколадом и добавить размельченные орехи. Кстати, некие бариста не трут шоколад на терке, а за ранее заморозив его в холодильнике, при помощи ножика для колки льда превращают в большие крошки-осколки. Это не только лишь смотрится оригинальнее, да и делает звуковой эффект похрустывания шоколада.
Добавлять алкоголь либо сиропы безотступно противопоказано, так как это уже будет не Кон Панна, ну и ласковый вкус напитка будет невозвратно испорчен. Возвратятся к содержанию
Эспрессо кон панна: рецепт.
Многие специалисты молвят о том, что таковой вариант кофе как кон панна был известен еще за длительное время до капучино либо латте, но доподлинно выяснить историю происхождения этого напитка, вероятнее всего, не получится. Хотя некие учёные говорят, что эспрессо кон панна представляет собой не что другое, как кофе по-венски.
История кофе эспрессо кон панна
Началось все с того, что Османская империя пробовала захватить Европу. Турецкие войска уже добрались до Австрии в1683 году, но им помешал сильный отпор австрийской армии. Вот поэтому турки бежали из Вены, бросив все свое орудие, снаряжение и продовольствие, посреди которого были мешки с кофе.
Молвят, что негоциант этого городка Юрий Кульчицкий, который показал весь собственный героизм во спасение городка, попросил в качестве вознаграждения 300 мешков с зернами кофе. Вот тогда в Вене была открыта 1-ая кофейня, где сам владелец варил кофе для гостей, нарядившись в турецкие одежки. А чтоб кофе был не таким горьковатым и крепким для венцев, он начал добавлять в него сахар и цельное молоко.
С того времени прошло довольно огромное количество времени, и на данный момент в Вене можно высчитать около рецептов такового смачного и благоуханного напитка. Равномерно напиток стал известен не только лишь в Австрии, да и в других европейских странах. Традицию заваривать кофе схватили итальянцы, которые начали делать эспрессо кон панна.
Современный вариант Con Panna
В современной интерпретации Con Panna значит кофе со сливками, потому с кофе по-венски таковой вариант имеет отличия. В первом случае в традиционном рецепте употребляют сливки, а во 2-м – молоко. Кон панна – это неотклонимая составляющая из эспрессо. При всем этом могут использовать даже не обыденный эспрессо, а доппио – напиток двойной крепости. Никогда для такового напитка не употребляют растворимый кофе, потому что вкус и запах кофе будет совсем другим.
2-ой неотклонимой составляющей являются сливки. Это должны быть только натуральные сливки, которые взбиты до воздушного состояния. Молоко, даже самое жирное, не подходит для этих целей, и снова же все дело в конечном итоге. Молоко стремительно осядет и не даст того насыщенного и ласкового вкуса, как сливки.
Для кон панна сервировка особыми устройствами тоже неотклонима. Для этого прекрасного напитка употребляются специальную чашечку из фарфора, имеющую довольно толстые стены. Такая чашечка именуется демитас. Выбор на такую чашечку пал не просто так. Толстые фарфоровые стены дают возможность очень длительно сохранять тепло напитка. А, как понятно, при охлаждении эспрессо теряет не только лишь свои ароматичные и вкусовые характеристики, да и огромную часть нужных веществ.
Время от времени в ресторанах и кофейнях можно узреть эспрессо кон панна, который подают в стеклянных чашечках. Таковой подход не совершенно верный в технологии подачи, а вот исходя из убеждений зрительного эффекта все это смотрится очень прекрасно. Прозрачные стены чашечки позволяют стопроцентно насладиться красивым сочетанием белых взбитых сливок и темного эспрессо.
Рецепт изготовления эспрессо кон панна
Рецепт изготовления этого прекрасного кофе можно считать обычным и сложным сразу. Это касается верно приготовленной базы. Если эспрессо будет невкусным, горчить, отдавать несвойственной кислинкой, то итог всех ваших стараний не оправдает ожиданий.
Итак, для изготовления правильного эспрессо нужно направить внимание на саму кофейную смесь. Это должно быть наилучшее соотношение арабики и робусты. Тут придется поколдовать без помощи других, потому что итальянские кофейни не открывают секрет процентного содержания определенных видов кофе в собственной рецептуре. Только с опытом и сопоставлением с течением времени можно найти, как верно и хорошо вы подобрали арабику и робусту.
Необходимо отметить, что в традиционном итальянском рецепте употребляются только натуральные сливки, которые взбиваются миксером либо блендером. Никакие искусственные продукты из баллона, которые декорируют десерты, в данном случае не подходят.
В Рф и европейских странах сейчас можно узреть, что эспрессо готовят с помощью френч-пресса либо обыкновенной кофеварки. Итальянцы в корне не признают схожий подход, и считают его изымательством над напитком. Нужен эспрессо только из кофеварки рожкового типа либо приготовленный в проф кофемашине. Также можно испытать сделать кофе в турке – на это не уйдет очень много времени, а вкус остается приятным и полностью правильным.
Что необходимо для изготовления Con Panna?
Для изготовления реального кофе пригодится всего 8 г новых перемолотых зернышек, также 25-35 г мягенькой фильтрованной воды. В кофемашине таковой кофе будет готовиться менее 25 с, а с туркой на весь процесс изготовления базы уйдет пару минут. Некие стараются избавиться от кофейной пенки, если кон панна был приготовлен в домашних условиях.
Но в таковой пенке содержится неограниченное количество нужных веществ и эфирных масел. Потому для удаления гущи можно просто положить на турку блюдечко и подождать несколько минут, пока все перемолотые частицы кофе осядут. А оставшаяся на поверхности пенка даст конкретно тот уникальный вкус, которым обладает реальный итальянский кон панна.
Вообщем, заморочек с тем, как изумить и угостить собственных друзей, у итальянцев не появляется. В всех ситуациях можно приготовить эспрессо кон панна. И сделать это можно по нескольким причинам. Таковой напиток-десерт является очень смачным, прекрасным. Резвым, обычным и ласковым.
Как украсить эспрессо кон панна?
Чтоб обычный рецепт смотрелся более торжественным и увлекательным, его можно украсить стружкой из шоколада. Можно, естественно, натереть на терке шоколад на обыкновенной терке и посыпать сверху взбитые сливки. А можно поступить так, как делают проф бариста.
Они поначалу замораживают шоколад в морозильнике, после этого откалывают достаточно большие хлопья особым ножиком для колки льда. Стружка выходит прекрасной, фигурной и отлично ощущается ее послевкусие. А чего только стоит звук хруста шоколада, когда вы наслаждаетесь таким неописуемо прекрасным и броским десертом?!
Учёные молвят, что добавлять спиртные напитки, сиропы и другие наполнители в таковой кофе не стоит, потому что ласковый и благоуханный напиток будет испорчен хоть какими сторонними ингредиентами. Хотя время от времени можно повстречать рецепты, в каких заместо шоколада употребляют корицу. Также время от времени взбитые сливки посыпают дроблеными орехами.
Но тут необходимо быть очень осторожным – вкус орешка может стопроцентно перекрыть ароматичную композицию кофе, а плохой орешек навечно попортит воспоминание от приготовленного напитка. Лучше придерживаться традиционного рецепта, с помощью которого и вы, и ваши гости очень раскроют все плюсы этого прекрасного напитка.
Эспрессо «Кон Панна».
Для того, чтоб приготовить эспрессо «Кон Панна», поначалу сварим обыденный традиционный эспрессо. Воспользуемся рожковой кофеваркой.
Эта кофеварка сотворена специально для его изготовления.
Насыпаем в холдер (емкость для молотого порошка) отмерянную порцию кофе. Это примерно 7 гр.
Порошок в холдере должен распределиться умеренно. Потом его запрессовываем темпером. Обычно в кофеварках он встроен.
Несколько секунд пропускаем через кофеварку просто воду, чтоб все нагрелось, потом вставляем холдер.
Делаем базу. Если кофе смолот верно и запрессован довольно, то в течение 25 секунд получим около 30 мл напитка.
Кто не любит различные молочно-сливочные ухищрения, может на этом тормознуть.
А для «Кон Панна» берем взбитые сливки и прекрасно выкладываем их поверх напитка. А чтоб стало еще привлекательнее, посыпаем сверху тертым шоколадом либо размельченными орехами.
Смачно, не правда ли?
Верно приготовленный «Кон Панна» нравится очень многим, вправду смачен. Но, не считая этого, он может украсить торжественный стол. Шоколадная крошка на белых сливках смотрится очень прекрасно.
Мы всегда ломаем голову, приглашая гостей на какие-либо празднички, чем бы их изумить.
Кофе по этому рецепту полностью подходит: прекрасно смотрится, любопытно именуется, на вкус большинству очень нравится, готовится стремительно.
Кофе Granito con panna.
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 45 ккал
- Белки 0,5 гр
- Жиры 1,5 гр
- Углеводы 7,4 гр
- * Калорийность рассчитана для сырых товаров.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Эспрессо 60 мл
- Шоколадный сироп 10 мл
- Миндальный сироп 10 мл
- Сливки 30 мл
Аннотация изготовления
Так обращаются с кофе в ресторане Seven: эспрессо, сливки, миндальный и шоколадный сиропы и лед.