Топ-5 самых дорогих видов кофе.
Бодрящий, терпкий, с приятным горьковатым послевкусием этот напиток стал любимчиком многих обитателей планетки. Многие не представляют собственного утра без него, другие готовы подобно итальянцам пить его в течение всего денька. Конечно, мы говорим о кофе.
Памятка кофеману: самые дорогие сорта кофе
На сегодня существует неограниченное количество самых различных видов. Одни стоят малость дороже, другие малость дешевле. А есть и такие виды, которые стоят на порядок выше и представляют собой премиальный класс зернышек. Самый дорогой кофе – вот тема нашей нынешней статьи. Что они собой представляют, как они появились и, главное, почему они так недешево стоят? Какой самый дорогой кофе в нашем перечне? На все эти вопросы вы отыщите ответы в данной статье. Итак, приступим к рассмотрению нашего рейтинга.
5-ое место – I’ll be back
Наверное, для вас любопытно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем для вас уникальный вариант –Geisha (Гейша). Стоимость за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна производства – Панама. Любопытно, что в 20-х годах прошедшего века профессионалов фактически поставили крест на данном виде. Ведь, по их воззрению, он полностью не восприимчив ко многим болезням, вследствие чего эти деревья очень нередко гибли. Итак, ему предначертано было кануть в лету, но этого не вышло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из хозяев кофейных ферм Панамы нашел у себя на участке данные кофейные деревья. И самое необычное, что конкретно благодаря им выиграл интернациональный конкурс. Молвят, что один из арбитров был в таком экстазе, что возжелал приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, ласковым и долгим послевкусием. Необходимо отметить, что возвращение данного сорта – это самое важное событие в кофейной промышленности начала XXI века.
Любопытно, что кофейный продукт под заглавием GEISHA делается в Колумбии и, честно говоря очевидно уступает по вкусу оригиналу. А тот сорт, о котором мы с вами говорим, производит компания La Esmeralda и выпускается под одноименным заглавием. К слову он не имеет никакого дела к японским дамам с одноименной профессией.
4-ое место – Бразильская сладость
Последующим в нашем перечне номинантом является Jacu Bird. Данный кофе самый пользующийся популярностью ответ известному кофе Лювак. Данный сорт произрастает в Южной Америке, а поточнее в Бразилии. Стоимость за один килограмм данных зернышек варьируется от 480 до 520$. Птицы Жаку переваривают мякоть кофейных зернышек, после этого сами зернышки падают под деревья. Конкретно там их и находят персонал фермы, моют и сушат их в течение 3-х месяцев. После этого их обжаривают и только позже посылают на продажу. Напиток отличается очень мягеньким ореховым вкусом, с привкусом патоки и ржаного хлеба.
Птицы Жаку обитают только только в Бразилии и питаются только самыми свежайшими ягодами с кофейных деревьев. Вот почему данный кофе считается самым дорогим в Бразилии. Также он является самым эксклюзивным, так как количество птиц Жаку очень ограничено и с каждым годом миниатюризируется.
Третье место – Голубые горы Ямайки
Третьим в нашем рейтинге стал сорт кофе, под заглавием Blue Mountain из прелестной Ямайки. Стоимость данных кофейных зернышек составляет от 600$ до 900$ за килограмм. Полуостров Ямайка, непременно, является туристской зоной, особенной таинственности ему присваивает именитая гора в центре острова. Величавая и таинственная голубая гора – Blue Mountain. Конкретно у подножья этой горы произрастают кофейные зерна, которые употребляются в индустрии 1-го из самых узнаваемых брендов – Ямайка Блу Маунтин. Напиток имеет очень увлекательный вкус, в каком смешиваются сладость, кислинка и маленькая горечь. Ореховое послевкусие данного сорта кофе сохраняется более полутора часов. За счет того, что площадь произрастания данных деревьев ограничена, то соответственно экспорт этих кофейных зернышек очень мал. Увлекательным фактом будет то, что это единственный кофе, который транспортируют в бочках.
Раздельно хотелось бы выделить рекордсменов нашего рейтинга – это два самых дорогих кофе из помета.
2-ое место – эти милые пальмовые куницы
Последующим в рейтинге идет кофе Лювак. Кофейные зерна, которого получают в дальной Индонезии. Его стоимость составляет более 1000$ за килограмм. Он воистину является одним из самых редчайших, экстраординарных и дорогих видов кофе в мире. Мелкие пальмовые куницы обитают на кофейных плантациях и питаются только самыми свежайшими и смачными кофейными ягодами. Подтверждено, что желудочный сок этих миленьких зверят обладает лечебными качествами. И двигаясь по пищеварительному тракту зерна насыщаются ферментами и полезными микроэлементами. Местные обитатели собирают их, промывают и высушивают их. После этого зерна получают карамельный колер. Лювак – самый дорогой сорт кофе, ведь его создание очень ограничено. Так в год делается всего несколько сотен килограмм.
И в конце концов, 1-ое место!
Самый дорогой кофе в мире из помета слонов. Его создание находится в Таиланде, а стоимость за килограмм превосходит 1100$. Идет речь о Black Ivory. Секрет данного вида состоит в том, что у слонов есть особые ферменты, которые способны расщеплять белок кофейного зерна. Данный белок отвечает за горечь сваренного напитка. Итак, зерна, приобретенные от таиландских слонов, не будут горчить совсем. Для получения 1-го килограмма данного сорта, слону нужно скормить порядка 30 3-х килограмм кофейных ягод. Данный напиток обладает цветочно-шоколадным вкусом, с нотами бузины и специй. Данный сорт является хорошим вариантом для тех, кто, не глядя на свою любовь к кофе, не жаловал его горьковатый привкус. И ведь вправду многим он не по нраву. Задумайтесь, может быть, вы либо ваши знакомые пили бы бодрящий напиток с огромным желанием, если б у него не было горького привкуса. Вот почему данный вид обладает таковой популярностью и ценой, соответственно.
Итак, давайте поглядим на перечень, который у нас вышел.
Самые дорогие сорта кофе в мире:
- Black Ivory – 1100$/кг
- Kopi Luwak (Кофе Лювак) – 1000$/кг
- Blue Mountain – 800$/кг
- Jacu Bird – 510$/кг
- Geisha – 300$/кг
Сейчас мы познакомились с основными премиальными сортами кофе. Любопытно, что зная историю неких видов, даже настоящие кофеманы не захотели бы их пробовать. Но стоит поддаваться предубеждениям и отрешаться от уникальных напитков? Как поступили бы Вы? Думаю, любой из нас при наличии у него шанса отведать кофе Лювак либо блэк айвори уж точно не стал бы возражать. В конце концов, когда ты пробуешь что-то так уникальное, что сходу начинаешь ценить данные мгновения. Только задумайтесь, вы пьете чашечку напитка, зернышек которого за год создают всего 100 кг. Это вправду классное чувство. Так что настоящим ценителям кофе есть к чему стремиться, как в прочем и нам с Вами. Ну а какой сорт испытать первым решать только Для вас!
Топ-5 самых дорогих видов кофе в мире.
Главный производитель самого дорогого кофе в мире – небольшой зверь лювак. В день он съедает чуток больше килограмма кофейных зернышек, после этого из помета выбирают менее 100 гр переваренного сырья. Можно спорить о вкусе напитка, приобретенного таким необыкновенным методом, но возможность продегустировать его имеют только единицы: в год делается всего 1000 фунтов Kopi Luwak.
Тяжело поверить, но когда-то люди жили без кофе. Согласно старой легенде, в один прекрасный момент эфиопский пастух увидел, что пожевав листья 1-го дерева, его козы становятся активнее. Он решил испытать их на вкус – и с того времени весь мир услаждается не только лишь крепким пряным вкусом напитка, да и его тонизирующими качествами. В неких странах ведется жестокая борьба с продажей ароматных зернышек: считается, что кофе оказывает влияние на зарождение протестных и революционных человечьих мыслях.
Невзирая на то, что многие известные люди были фанатами напитка, навряд ли его можно именовать полезным для здоровья: он учащает сердцебиение, провоцирует увеличение давления, также вызывает истощение нервных клеток. Существует также информация о смертельном количестве – последней может оказаться сотая выпитая чашечка. Но если исключить злоупотребление, изготовление и употребление кофе – истинное искусство, потому кофейни являются самыми пользующимися популярностью посреди всех заведений общепита.
Изумителен и факт, что с помощью зернышек можно не только лишь взбодриться, да и заработать: их стоимость на фондовой бирже часто опереждает цены на нефть, что делает их одним из самых торгуемых продуктов. Средняя цена продукта для массового производства авторства узнаваемых брендов равна примерно 200 рублям за 300 гр, но цены на некие сорта вызывают удивление: так, цена самого дорогого в мире кофе составляет около 22 000 рублей за тот же объем. Топ-5 самых ценных видов скажет об экзотичных методах производства, об удобрении минеральной водой и о том, для чего слонов подкармливать кофейными зернами.
5 место – Fazenda Santa Ines (Бразилия)
Набросок 1. Fazenda Santa Ines (Бразилия)
Fazenda Santa Ines – сорт, получивший свое заглавие по имени дачи, на которой выращивался в Бразилии, штате Минас-Жерайс. Когда семья Перейра в 1079 году купила плантацию с 215 гектарами, засаженными плодоносящими деревьями, стремительно стало понятно, что качество производимого сырья оставляло вожделеть наилучшего. Тогда Перейра провели гигантскую работу по трансформации дачи, разработали технологии сбора и переработки, включающие ручную сборку, наняли профессионалов.
Сделав ставку не на количество, а на улучшение параметров сырья, внуки и правнуки семьи Перейра выиграли главное соревнование меж производителями бразильского кофе, после этого стали продавать свое творение за $50 за фунт – 3 250 рублей. Напиток имеет сладковатый фруктовый привкус, так как климат, где произрастают огромные кусты, совершенно подходит для роста сорта. По неким сведениям, одной из изюминок производства стало удобрение водой из минеральных источников.
Не существует мирового эталона для измерения веса зернышек в мешке. Многие производители предпочитают использовать фунты. 1 фунт равен приблизительно 0,5 кг.
4 место – El Injerto (Гватемала)
Набросок 2. El Injerto (Гватемала)
Создание El Injerto находится в Гватемале, неподалеку от городка Ла-Либертад. Управляется династией семьи Агирре вот уже в четвертом поколении. Хесус Агирре заполучил плантацию в дальнем 1874 году в главном для выкармливания сладкого тростника, кукурузы и табака, но дал свое сердечко он только делу выкармливания кофе.
Изумительна и сама плантация, на которой вырастают кусты: из 720 гектаров земли 470 занимает первозданный тропический лес, для того чтоб поддерживать нужный климат и влажность. El Injerto делает огромное количество видов кофе, достигших такового уровня свойства, что создание пару раз попорядку выигрывало первенства посреди самых именитых мастеров. Самый дорогой из их оценен в чуток более $50 (3 300 руб.) за фунт. Ноты ласкового шоколада во вкусе отлично дополняются легкой горечью жареного миндаля, при всем этом оставляя легкое травяное послевкусие.
3 место – Island of St Helena Coffee Company (Полуостров Святой Лены)
Набросок 3. Island of St Helena Coffee Company (Полуостров Святой Лены)
Island of St Helena Coffee Company – компания, расположенная на полуострове Святой Лены, находящемся в Атлантическом океане более чем в 1,5 тыщ километрах от Африки. Собственной известностью местный кофе признателен Наполеону Бонапарту, который жил в изгнании на полуострове после поражения при Ватерлоо, где и был похоронен. По слухам, напиток так приглянулся французскому военачальнику, что он вспоминал о нем даже перед гибелью.
Невзирая на то, что кофе был найден на полуострове еще в 1744 году, его более-менее отлаженное создание началось исключительно в 2010 году в тандеме с британской торговой компанией, но все таки достать таковой сорт очень трудно, так как создание практически приостановлено из-за сложностей с логистикой. Напиток имеет ярко выраженный фруктовый пряный вкус и карамельное послевкусие. Его цена составляет около $80 за фунт либо 5 200 рублей.
2 место – Hacienda La Esmeralda (Панама)
Набросок 4. Hacienda La Esmeralda (Панама)
Серебро рейтинга достается мастерам домашнего кофейного бизнеса – Hacienda La Esmeralda. Сорта этой компании выполняются в Панаме, неподалеку от городка Бокете, на склонах вулкана Бару, обдуваемых морскими бризами.
Hacienda La Esmeralda насчитывала несколько сот гектаров, пока в 1967 году не была куплена шведом Рудольфом Петерсоном. Тогда земли дачи использовались как выгон для большого рогатого скота и только небольшой клочок был задействован под кофе. Предприимчивый швед решил сделать компанию, производящую высококачественные кофейные зерна. Для этого специально были приобретены земли вокруг вулкана, чтоб обеспечить кустарникам лучший климат.
Сама компания заявляет о собственной философии так: создание очень экологично, не употребляет химии и удобрений при выращивании деревьев, при способности употребляет вторсырье. На фазенде работает коренное население, получая достойный заработок, который считается довольно высочайшим для данной местности.
Одним из самых узнаваемых и дорогих видов компании стал Geisha, проданный на аукционе за $117 за фунт либо 7 600 рублей. Заглавие гласит само за себя – зерна пахнут жасмином и цитрусовыми, а вкус так поразительный, что компания три года попорядку выигрывала 1-ое место на соревнованиях, которые проводятся главной ассоциацией любителей кофе.
1 место – Kopi Luwak (Индонезия)
Набросок 5. – Kopi Luwak (Индонезия)
Лювак либо муссанг – это зверь, схожий на мангуста. Казалось бы, какую связь он имеет с кофе? По сути этот маленький зверек и есть главный производитель напитка, получившего золото в рейтинге.
В день лювак поглощает чуток больше килограмма зрелых зернышек, после этого из помета выбирается менее 100 гр переваренного сырья. Считается, что для пищи животное выбирает только самые наилучшие плоды, что делает намного лучше и скорее человека.
Сорт Kopi Luwak, естественно, не для слабонервных гурманов, но зерна кропотливо моют, а после длительно жарят. Не считая того, во время сортировки какашек отсеивается огромное количество материала, что гарантирует качество сырья. Многие спорят о вкусах напитка, приобретенного таким методом, но испытать его сумеют только единицы: в год делается всего 1000 фунтов Kopi Luwak. Стоимость таковой экзотики составляет $160 за фунт – чуток более 10 тыщ рублей за полкило.
Существует огромное количество подражателей производителю Kopi Luwak. К примеру, в Таиланде была сотворена слоновья ферма, на которой делается сорт «Черный бивень». Принцип производства таковой же, как и у Kopi Luwak: слонам скармливается зерно, после этого из какашек выбирается материал для кофе. В процессе ферментирования снутри животного в зернах разрушается белок, что делает кофе наименее горьковатым.
Создание сорта Kopi Luwak упоминается в российском кинофильме «Елки», где один из основных героев решает предназначить себя разведению муссангов для производства кофе, чтоб поправить свое пошатнувшееся финансовое положение.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Самый дорогой кофе в мире.
Юлия Верн 52 511 0
Кофе — это пищевой продукт, который пьется в виде напитка. Всюду кофе является одним из часто встречающихся и возлюбленных напитков. Раз в день утро каждого человека начинается с чашечки жаркого благоуханного кофе, даже тяжело было бы представить начало нового денька без него.
Малость инфы о кофе
Выращивают кофейные деревья в различных странах, в главном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 разных видов. Зерна этого продукта включают огромное количество хим веществ. Основными составляющими являются:
- кофеин, около 1-2%,
- эфир кофейной и хинной кислоты — 5-8%,
- 1% лимоновой кислоты,
- 6% углеводов,
- 5% минеральных солей.
Создание обыденного кофе отличается различными методами обжаривания (при различных температурах), прибавления примесей (что дает тот либо другой привкус напитка), либо сортом кофейного дерева. Изготовка самых дорогих видов темного напитка имеет несколько иную и увлекательную схему. Эти методы производства и влияют на цена ценного продукта. Итак, знакомьтесь — дорогостоящие сорта кофе и их создание.
Самые дорогие сорта получают из какашек животных
Kopi Luwak
Фаворитом посреди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из какашек, Kopi Luwak. Напиток под этим заглавием является номером один по стоимости в мире. Истинные гурманы охарактеризовывают его как напиток реальных правителей. Он имеет вкус темного шоколада и ласковый привкус карамели, включает малость запах ванили. Kopi Luwak является воистину дорогим, чашечка кофе может стоить до 100 баксов. Естественно, это стоимость в странах, отдаленных от места производства.
Разработка производства Kopi Luwak.
Только воистину истинные ценители знают, как делается этот напиток. Рецепт этот достаточно прост, и он как раз и оказывает влияние на цена. Его изготавливают, а точнее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки либо мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только сероватого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, при этом выбирают они самые зрелые и большие ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле. Зрелая ягода кофейного дерева имеет красноватый окрас и большой размер. Мелкие зеленоватые зерна не завлекают этих зверьков, потому они услаждаются только зрелым продуктом. В день барсуки могут съесть до 1 кг зрелых плодов. Съеденное, в главном, переваривается в организме животных, и только 5% не успевает перевариться, и выходят полностью. Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После этого вышедшие из животного какашки собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой чистки они проходят процесс сушки и чистки, потом опять процесс мойки и сушки. Высохшие зерна немного обжариваются при определенной температуре. Четкий рецепт изготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.
Зерна пару раз промываются, очищаются и обжариваются
Увлекательным фактом будет то, что зерна отбираются исключительно в течение полугода, другие полгода они не имеют такового вкуса. Дело в том, что фермент, который присваивает плодам кофе уникальный вкус, выделяется у животных в течение полугода, а последующие 6 месяцев нет. Потому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, потому что они имеют особенный приятный запах. Собранные зерна проходят шаг сортировки в 15 ступеней. И только только зерна без изъянов упаковываются и продаются в целом виде. Другие перемалываются и продаются размельченными. Делается этот кофе на юго-востоке Азии — в Индонезии. В Эфиопии пробовали развернуть такое же создание кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые именуются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант очень не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.
Сорт кофе Chon
2-ой дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и именуется Chon. Он имеет малость другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только немножко необыкновенный. Этот сорт именуют аналогом индонезийского кофе. В главном употребляются сорта из арабики и робусты, но пореже и сорт Катимор и Чари.
Разработка производства Chon
Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их обожают. Разработка идентична с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, умываются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного выходит также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает целебными качествами. Пальмовых куниц до недавнешнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. На данный момент специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при всем этом подкармливают их зернами кофе. Сушка бобов, неотделенных от какашек, делается на солнце, после этого отбирают каждое зернышко, промывают и опять сушат. После чего перебегают к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не открывают. Вьетнамцы очень отлично научились соединять несколько видов продукта в один, при этом качество при всем этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе содержит в себе запах какао, жаркого шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое наилучшее и нужное для получения божественного послевкусия. Цена этого сорта колеблется в границах от 150 до 250 баксов за один килограмм.
Сорт Chon создают азиатские пальмовые куницы
Рецепт изготовления кофе Chon
Существует два фаворитных рецепта изготовления этого напитка самими вьетнамцами.
- На дно чашечки наливается сгущенка и сверху ставится особый фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зернышек, и сверху прижимается прессом. После чего в чашечку через фильтр заливаю кипяточек, при всем этом выходит хороший напиток.
- 2-ой метод несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только заместо чашечки берется длиннющий стакан, а заместо сгущенки применяется лед. Напиток подается прохладным как освежающий в горячую погоду.
Сами вьетнамцы считают собственный напиток номером один в мире и молвят, что если испытать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отрешиться.
Сорт Black Ivory
Еще одним всераспространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на российский язык значит «Черный бивень». Цена килограмма таких зернышек составляет 1000 баксов. Он имеет собственный особенный вкус и запах, кое-чем похож на два прошлых, но имеет уникальный привкус.
Создание Black Ivory
Созданием такового напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их подкармливают зрелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают фактически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого огромного животного . Кислота способна растворять белок кофейных зернышек, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Потому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьковатым.
Интересно: Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот просвет времени зерна насыщаются фруктовыми запахами сладкого тростника, бананов и всего того, чем подкармливают животное.
Чтоб получить килограмм недеформированных зернышек из желудка слона, ему нужно скормить 35 кг зрелых ягод, при всем этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большая часть зернышек просто разрушается, еще часть переваривается желудком, и только малая часть выходит из слона без деформации. Доставанием из слоновьего навоза зернышек занимаются дамы, они выбирают целые зерна, и после посылают их на сушку. Сушка делается на фабриках в Бангкоке. В Таиланде созданием темного напитка занимаются 26 слонов. Приобрести продукт этой марки очень трудно, так как продажа его ведется только в неких городках Таиланда.
Сорт Black Ivory создают при помощи слонов
Другие сорта кофе с высочайшей ценой
Эти сорта темного напитка по стоимости уступают всем перечисленным выше, но не уступают по вкусу.
- Coffee Yauco Selecto. Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, конкретно там — хороший климат для их роста и обеспеченного урожая. Его не пропускают через организмы животных, потому кофе имеет значительно более низкую цена — 50 баксов за килограмм.
- Starbucks. Появился этот напиток с таким заглавием совершенно не так давно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет свой отличительный запах и послевкусие. При употреблении этого кофе чувствуется легкая кислинка с различным букетом специй. Цена килограмма зернышек составляет 50-60 баксов.
- Blue Mountain. Делается этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягенький вкус, огромную популярность имеет посреди населения Стране восходящего солнца. Делается данный сорт обычно. Цена начинается от 100 баксов за килограмм и выше.
Рассмотрев цены, принципы производства и свойства вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить последующее, что самые дорогие сорта — это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но различных производителей. Создание продукта методом пропускания зернышек через желудок животного стоит огромных трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность только посреди богатых и обеспеченных слоев населения.
Самый дорогой кофе в мире никак не Накапливай Лювак!.
Каждый день на нашей планетке люди съедают выше 2-ух млрд чашек кофе. Потому этот напиток можно по праву именовать фаворитом посреди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только лишь поэтому, что отличается великодушным запахом и вкусом, а и поэтому, что сейчас существует огромное количество рецептов и методов его изготовления. Настоящие фанаты кофе готовы растрачивать огромные средства и получать элитные сорта. И то, что они в конечном итоге заплатят несколько сотен баксов за 100 гр божественного напитка, их совсем не останавливает. В этой статье мы поведаем, какой самый дорогой кофе в мире.
:
Даже, невзирая на то, что кофе вырастает на нашей планетке не везде, его сбор впрямую находится в зависимости от погодных критерий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только подымаются. В особенности, если идет речь о достойном продукте неплохого свойства. Какой самый дорогой кофе в мире?
Таиландский кофе Black Ivory
Наверное, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Накапливай Лювак. Да, он вправду популярен на нашей планетке, и обрел завышенный спрос после того, как в кинофильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но реальность совсем другая, и мы для вас это докажем.
Самый дорогой кофе в мире стоимость которого на сегодня составляет до 85 тыщ рублей за один килограмм зернышек – это сорт Темная Слоновая Кость из Таиланда. Конкретно он занимает первенство в нашем перечне. Создают его в Таиланде, по особенному способу, что делает его вправду божественным и очень смачным.
Если ассоциировать его с сортом Накапливай Лювак, то цена последнего колеблется в границах 23 – 35 тыщ рублей за килограмм кофе.
Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства
Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверное вы желаете выяснить ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некие почитатели готовы дать за него баснословную сумму.
Само собой – настолько высочайшая стоимость зернышек должна быть обусловлена. В чем все-таки заключается секрет производства сорта кофе Темная Слоновая Кость?
- Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, называемая Black Ivory Coffee, размещена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее обладатель – канадец Блейк Динкин.
- Тут вырастают деревья породы Thai Arabica (тайландская арабика), которым подходит теплый и мокроватый климат.
- На ферме работают не только лишь люди, а и четвероногие ассистенты, слоны. Конкретно они взяли на свои плечи важнейшую и ответственную часть работы.
- После созревания кофейные ягоды собирают. После чего их скармливают животным. Дальше происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным методом.
- Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно узреть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.
Этот сорт кофе умопомрачительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зернышек в желудке слона, обычная другим сортам кофе горечь совсем испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться броским и насыщенным кофейным букетом, в каком имеются ноты фруктов, сладковатой карамели и специй с запахом цветов. Таковой вкус на сегодня считается самым безупречным, и достигнуть его в природных условиях совсем нереально.
Самый дорогой кофе в мире стоит так недешево не только лишь поэтому, что при производстве проходит особую обработку, а и поэтому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редчайшим. Чтоб получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около 30 килограмм кофейной ягоды. Потому, за год тут удается произвести всего от 300 до 400 кг кофе.
На местности Русской Федерации очень тяжело отыскать реальный сорт такового продукта. По официальным данным его распространяют исключительно в гостиницах сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж размещены в Тайланде. Там стоимость таких зернышек за один килограмм добивается 1100 баксов. Еще проще приобрести таковой кофе под заказ, в кофейных бутиках Рф он встречается очень изредка. Сейчас вы понимаете, сколько стоит самый дорогой кофе.
Восемь процентов прибыли обладатель фермы дает в особенный фонд по охране слонов.
Самый дорогой кофе в мире – пятерка наилучших
«Черный Бивень» — это уникальный, редчайший, и самый дорогой кофе в мире. Отыскать его, а, тем паче, приобрести, очень трудно. На прилавках магазинов почаще встречается подделка.
Желаете выяснить больше инфы о том, какой самый дорогой сорт кофе в мире после описанного чуть повыше? Изучите наш перечень самых элитных видов, которые реально приобрести на местности нашей страны. Итак, пятерка более дорогих товаров, расположенных по мере возрастания их цены.
Кофе Geisha (Гейша)
Его стоимость варьируется в границах 10-11 тыщ рублей за тыщу гр обжаренного продукта. История происхождения данного сорта достаточно занятна, до сего времени никто не может с уверенностью сказать, откуда он взялся. По словам неких исследователей, саженцы растения привезены из Эфиопии, из селения Гейша, по этому кофе так и именуется. Но в современной Эфиопии подобного сорта отыскать так и не удалось.
Гейша начала интенсивно набирать популярность посреди кофеманов в двадцатом веку. Вот тогда крестьяне Южной Америки решили, что этот сорт устойчив к ржавчине, которая, тогда, была противником хоть какого кофейного дерева. Но надежды не оправдались, плюс ко всему растение оказалось очень капризным и совсем не собиралось приспособиться к климату равнин. Потому, его селекцией заниматься закончили.
В 2003 году обладатель панамской кофейной фермы Hacienda La Esmeralda отыскал на собственной земле несколько деревьев описываемого сорта, и в том же году одержал победу с этими зернами на престижном кофейном конкурсе. Прогуливаются слухи, что один из профессионалов попробовал приготовленный напиток и отыскал его божественным, воскликнув «God in cup!».
После чего Гейша-победительница начала величаво шествовать по миру. Данный кофе отличается от других незапятнанным и выразительным букетом, в каком можно ощутить вкрапления ноток цитрусовых, лайма, ягод и цветов личи. Напиток обладает мягеньким обволакивающим вкусом, и оставляет нежное, длительное послевкусие.
Данный сорт кофе выращивают не только лишь в Панаме. На сегодня существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, ценой от 11-12 тыщ рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно отыскать под заглавием La Esmeralda.
Также можно приобрести аналог из Коста-Рики. Он продается на прилавках под ТМ Geisha, и стоит до 10 000 рублей за один килограмм.
Хотя сорт Гейша и не самый дорогой кофе в мире, он является победителем различных соревнований и вошел в историю кофейных открытий 20 первого века.
Ямайский кофе Blue Mauntain
Сокращенно этот сорт кофе называют JBM. Его цена добивается 27 тыс. руб. за один килограмм обжаренного зерна.
Кофейная плантация, на которой выращивается растение, размещена в самом центре острова Ява, на склонах гряды гор. Главный ее пик известен под заглавием Голубая гора, откуда и вышло заглавие сорта.
Благодаря тому, что в данной местности смешивается особенный набор погодных причин, таких, как: высота над морем, состав земли и морской ветер, кофе выходит необыкновенно смачным. Его букет считается самым неповторимым на планетке. В нем смешиваются три вкуса: горечь, кислинка и сладость. Что касается послевкусия, то оно славится продолжительными ореховыми нотками. В букете вы почувствуете запах зрелых нектаринов.
Очень принципиальным производители сорта считают то, что он отличается размеренным качеством. Этому содействуют всепостоянство климата, отсутствие резкого перепада температуры и атмосферного давления. В конечном итоге удается получить зерно с теми вкусовыми чертами, которые запланированы.
Выращивают ямайский Blue Mauntain в ограниченном количестве, общая масса кофейного зерна составляет пятнадцать тонн в год.
Будьте внимательны, приобретая данный сорт кофе. Существует еще несколько регионов на планетке, где его тоже выращивают. Но там нет таких уникальных природных критерий, как на полуострове Ява, а поэтому, вкусовой букет этого продукта совсем не таковой.
Помните, что подлинный продукт всегда сопровождается особым сертификатом соответствия, который выдает правительство Ямайки закупщику.
Не считая того, уникальный кофе поставляется на кофейный рынок не в мешках, а в особых бочонках. Ямайский напиток один из самых смачных, хотя это не самый дорогой кофе в мире.
Бразильский сорт Жаку Берд
Цена данного кофе составляет от 28 до 30 тыщ рублей за 1 килограмм готовых зернышек. Сорт является редчайшим и экзотичным, вырастает в южно-восточной части Бразилии.
Примерно с 60-х годов прошедшего века кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» перевоплотился в площадки по воссозданию местного природного ландшафта. Тут деревья выращиваются вместе с другими лесными и фруктовыми породами. Уход за ними осуществляется только органическими методами.
Благодаря этому удалось достигнуть не только лишь высококачественного восстановления злачной прослойки земли, а и развития местной фауны. В этом районе наблюдается активное размножение птиц под заглавием Жаку. Они идентичны с русскими цесарками, даже оперением и окрасом.
В тот период, когда происходит созревание кофейных ягод, пернатые охотно съедают их в еду, оставляя некие деревья вообщем без плодов. 1-ое время на этих птиц смотрели как на вредителей, и считали их нахальными захватчиками.
Теперешний обладатель фермы решил подойти к дилемме с другой стороны. Сейчас птицы утратили статус вредителей, и стали собирателями драгоценных ягод. Сущность состоит в том, что птицы усваивают мякоть, а зерна выводят естественным методом. После этого владелец плантации собирает их, промывает и высушивает.
Жаку Берд отличается очень выразительным вкусом орешка в купе с цветом ржаного хлеба. Употребляя его, вы ощутите экзотичные ноты фруктов и приятный запах темной патоки. Этот сорт кофе считается одним из самых редчайших, поэтому и стоит немалые средства. В год на плантации создают менее 2-ух тонн зернышек.
Кофе Летучая Мышь, Коста-Рика
Цена такового кофе колеблется от 30 до 32 тыщ рублей за 1 килограмм готовых зернышек. Вырастает он на Юго-востоке Коста-Рики, в высокогорной местности. Созданием занимается кофейная ферма, которая носит заглавие Cofea Deversa. Ее собственник именует свои богатства кофейным садом.
Особенность местности состоит в том, что рядом с ней обитает популяция летучих мышей. Из поколения в поколение она прилетает на плантацию, чтоб отведать созрелые ягоды кофе.
По сути зверь не способен проглотить целую ягоду. Он всего только надкусывает кожицу и высасывает сладчайшую мякоть. В конечном итоге деревья украшены зернами в оболочке. Они просыхают на ветвях, в естественных условиях, в протяжении нескольких дней, потом их снимают, чистят и опять сушат. Так и выходит уникальный, хотя и не самый дорогой кофе в мире, под заглавием Летучая Мышь.
Благодаря тому, что в производстве кофе применяется два метода сушки, высушенный и мокроватый, а зерна отбираются более точно, выходит достигнуть необычного, неподражаемого вкуса. Дело в том, что летучие мыши имеют очень чувствительный обонятельный и сенсорный аппараты, и потому лакомятся только самыми наилучшими плодами.
В букете этого сорта кофе можно ощутить сладковатые ноты нектарина и молока кокоса, также запах умопомрачительных специй. В мультислойном послевкусии чувствуется акцент шоколада, орехов и экзотичных цветов фруктов.
Всего за год собирается около нескольких сот кг данного кофе.
Индонезийский сорт Накапливай Лювак
Цена такового кофе добивается 35 тыщ рублей за один килограмм обжаренного зерна. Этот сорт считается отчасти ферментированным. Процесс ферментации осуществляется в пищеварительном тракте циветты. После того, как зерно проходит настолько своеобразную обработку, его вкус становится мягеньким и шоколадным, малость чувствуется привкус земельных орехов. В процесс ферментации врубаются молочнокислые бактерии, расщепляющие протеины кофейных зернышек, по этому удаляется обычная нам горечь.
Кофе создают в нескольких регионах планетки. Плантации встречаются на Филлипинах, в Индии, в Китае. Более пользующимся популярностью считается индонезийский сорт Накапливай Лювак, который вырастает на Яве, Сулавеси и Суматре.
Получают Накапливай Лювак 2-мя методами. На особых плантациях, на которых держат циветт, скармливая им сорванные кофейными ягодами, либо же в одичавших условиях, в каких зверьки сами выбирают, чем им полакомиться.
Стоимость зернышек находится в зависимости от того, где они были выращены, и каким методом их получили. Более дорогим считается одичавший сорт кофе, который имеет индонезийское происхождение. Маленькие лоты по 100 гр обойдутся для вас несколько дороже, чем килограммовая упаковка.
Фермерский индонезийский Накапливай Лювак стоит на порядок дешевле, его стоимость составляет от 23 до 25 тыщ за килограмм обжаренного зерна. Если сорт выращен не в Индонезии, но на ферме, вы можете приобрести его от 20 000 рублей за килограмм, но дешевле навряд ли отыщите. Кстати, пить самый дорогой кофе в мире можно с хорошим коньяком!
Накапливай Лювак – это самое драгоценное кофе в мире, но не в целом на планетке, а посреди тех видов, которые доступны в свободной продаже.
Самые дорогие сорта зернового кофе в мире.
Кофе обожают все: мужчины и дамы, европейцы и азиаты, юные и старые, элита общества и бедняки. Но нетрудно представить, что богатые и очень богатые люди предпочитают напиток совершенно другого уровня, ежели представители среднего класса и бедноты. И конечно, это зерновой кофе, ведь только он сохраняет весь вкус и запах наилучших видов со всех боков света. Давайте дадим волю любопытству и узнаем, какие же зерна ценятся на кофейном рынке более высоко и почему.
Почему зерновой лучше?
Кофейные зерна обычно ценятся выше молотого продукта, и тому есть свои предпосылки:
- Напиток высочайшего свойства, сохранивший все цвета вкуса и запаха, можно получить только из свежемолотых кофейных зернышек. По этой причине молоть кофе следует конкретно перед варкой. При использовании неплохой кофе-машины зерна засыпаются в агрегат, сразу в нем они измельчаются и завариваются.
Очень сохранить ароматичные соединения зернам позволяет наличие оболочки. В молотом продукте значимая часть из их отсутствует, так как эти летучие соединения стремительно испаряются.
- Качество кофейных зернышек проще выяснить зрительно. Размер, цвет, запах. По этим чертам знатоки без усилий могут выявить соответствие сортовым признакам. Что послужило сырьем для изготовления кофе-порошка, найти фактически нереально.
- Кофейные зерна лучше хранятся, подольше сберегая неповторимый запах. Для этого необязательно использовать герметичную посуду. Довольно, чтоб место было сухое и без сторонних запахов.
По этим и неким другим причинам премиальные сорта продаются исключительно в виде зернышек и существенно дороже молотого кофе.
Растворимый напиток по дефлоту не может относиться к классу «люкс».
Элитные сорта
Вкус кофе находится в зависимости от многих критерий: от климата, в каком он выращен, от особенностей земли и воды. Потому элитные сорта, обычно, характеризуются определенной географической «привязкой». Не считая того, характеристики товаров класса «люкс» определяются особенностями обработки, отсеиванием некондиционных зернышек. Партии схожих продуктов лимитированы, что тоже сказывается на стоимости. Какие же сорта являются более дорогими, и каковы их особенности?
Black Ivory
Кофе с таким заглавием (переводится как Темная слоновая кость) считается более дорогим в мире. Создают его на одной единственной ферме, расположенной в Тайланде.
За год в продажу поступает всего 3-4 центнера кофейных зернышек.
Метод производства этого уникального, очень редчайшего сорта очень экзотичен. Плоды кофейного дерева (сорт Тайландская Арабика) скармливают слонам. Потом не переваренные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт гиганта, кропотливо отмывают, сушат и обжаривают. Выход продукта невелик. Скормив слону около 30 кг кофейной ягоды, можно получить всего один килограмм элитных зернышек. Цена этого килограмма колеблется от одной до полутора тыщ американских баксов.
Мягенький вкус напитка из Black Ivory считается эталонным. В нем стопроцентно отсутствует соответствующая горчинка, но при всем этом раскрывается умопомрачительно броский запах с цветами пряностей и экзотичных фруктов, нотками карамели и вешних цветов.
Kopi Luwak
2-ой по дороговизне сорт, делается схожим образом. Только ферментируются кофейные зерна в недрах пищеварительной системы маленьких зверьков – циветт (местное заглавие – лювак, оно и отдало имя этому особому кофе).
Регион происхождения – острова Индонезии, Филиппины, острова Ява, Сулавеси и Суматра. Но подобные фермы уже появились и в Индии, и в Китае. На этих фермах зверьков содержат в неволе, и произведенный там продукт несколько ниже по стоимости.
Более высоко ценится Накапливай Лювак, приобретенный при помощи одичавших циветт. Цена – около 600 американских баксов за 0,5 килограмма отмытого, просушенного и обжаренного зерна. Соответствующий вкус обрисовывают как шоколадный с выраженной ореховой ноткой.
Раз в год на рынок поступает не больше 5 центнеров кофе этого сорта.
Hacienda La Esmeralda
Этот ценный сорт родом из Панамы и выращивается в горах Бару. Пряный, насыщенный вкус обоснован сочетанием ряда причин: необыкновенной вулканической почвой, безупречной высотой плантации над уровнем моря и особенным видом кофейных деревьев (их так и именуют – Esmeralda). Неповторимый вкус сохраняется благодаря слабенькой обжарке. Плоды кофейных деревьев на ферме собирают вручную, выбирая только самые наилучшие, зрелые, без изъянов.
Таковой серьезный отбор совершенно высококачественного сырья обеспечивает высокий класс продукта, который с каждым годом подымается в стоимости на кофейных аукционах. Вкус его тоже особый: в нем смешались нотки специй, новых фруктов и шоколада.
Чтоб избежать подделки, брать люксовые сорта кофе рекомендуется исключительно в специализированных магазинах либо у испытанных, надежных поставщиков.
Geisha
Совершенно не так давно, в 2003 году, этот умопомрачительный сорт стал реальным кофейным открытием. Неповторимый вкус сразил гурманов в мире. Он очень мягенький, ласковый и утонченный. В нем угадываются цитрусовые и ягодные цвета, охваченные свежайшими цветочными нотками.
Выращивают сорт в горных районах Панамы и Коста-Рики. Невзирая на юность, этот кофе не один раз побеждал в разных суровых состязаниях.
Blue Mauntain (JMB)
Знатоки признают вкус этого сорта совершенно равновесным: так гармонически смешиваются в нем сладость, горчинка и соответствующая кислинка. В запахе ощущаются нотки созрелых сочных нектаринов, перца и шоколада, а в послевкусии явственно слышен орешек. Такое совершенство вкусовых свойств разъясняют особенными климатическими критериями: сочетанием специфичной земли, ветров с моря и высоты расположения плантаций.
Этот вид арабики выращивают на Ямайке, на горных склонах. Своим заглавием сорт должен высокому пику горного массива – Голубая гора.
Увлекательная особенность – постоянный вкус от урожая к урожаю. Достигается всепостоянство благодаря размеренным климатическим условиям.
На рынок он поставляется не в мешках, а в уникальных бочонках, которые создают специально для этой цели. Количество раз в год производимого кофе ограничено – в продажу поступает всего около 15 тонн. Подлинность продукта защищена сертификатом соответствия.
Yauco Selecto AA-Coffee
Посреди элитных видов этот кажется практически легкодоступным. На кофейных аукционах цена 500 граммов – около 25 баксов. Выращивают его в районах с огромным количеством осадков на глинистой почве: в Кордильерах, Пуэрто-Рико. Вкус обрисовывают как сочетание орехов, пряностей и шоколада.
Жаку Берд
Бразилия тоже не осталась в стороне в этом кофейном соревновании. Экзотичный сорт Жаку Берд схожий известному Накапливай Лювак и Темной Слоновой Кости. Только промежным звеном обработки тут является местная птица, схожая на цесарку, – Жаку. Птицы склевывают кофейные ягоды, но не могут переварить зерна. Кофе, вышедший из пищеварительного тракта естественным методом, моют, просушивают и обжаривают.
В особом вкусе этого напитка угадываются нотки ржаного хлеба, темной патоки, фруктов и орехов. Раз в год на плантации делается менее 1,5-2 тонн специфичного кофейного зерна.
Kona Coffee
На Гавайских островах тоже выращивают собственный элитный кофе. Арабика вырастает тут на вулканических склонах в только подходящих для этого дерева погодных условиях. Этот сорт, обширно узнаваемый в мире, и очень дорогой, выращивают на полуострове с 1820-х годов.
Во вкусе напитка угадываются винные нотки, оттененные запахами пряностей. Гурманы в мире признают уникальность и высокое качество гавайской арабики.
Летучая Мышь
Последний сорт, которому уделено внимание в этой статье. Выращивают его высоко в горах, в юго-западных районах Коста-Рики. Производитель – единственная в собственном роде ферма Cofea Deversa. Уникальность кофе с этой плантации состоит в том, что выбором зернышек занимаются летучие мыши! Мелкие зверьки не в состоянии проглотить кофейную ягоду полностью, но очень обожают их смачную мякоть. Чтоб полакомиться, они прокусывают кожицу и высасывают сок. Благодаря особенной чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов, летучие мыши выбирают только самые наилучшие плоды.
Таким «избранным» мышками ягодам дают просохнуть на дереве, потом собирают, очищают и досушивают. Такая комбинированная сушка в комплексе с особенной избирательностью малеханьких сладкоежек позволяет получить совсем уникальный вкус напитка с цветами кокосового молока, пряностей и фруктов.
Послевкусие повеселит гурманов орехово-шоколадными нотками. Кофе этот не является в мире самым дорогим, но вкус его воистину неподражаем.
Естественно, в статье описаны не все драгоценные премиальные сорта кофе, так как их достаточно много. Настоящие ценители напитка готовы выкладывать за зерна любимых брендов значимые суммы, и их можно осознать. К огорчению, для большинства людей неповторимые и редчайшие виды кофе остаются недосягаемой роскошью.