Широта выбора кофейников сейчас поражает. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать кофейник для варки любимого кофе на плите, нужно внимательно изучить основные их характеристики.
Разновидности кофейников
Кофейниками люди пользуются уже более 6 веков. Впервые кувшин для приготовления кофе был представлен во Франции. Изготовлен он был из огнеупорной керамики и нагревался от спиртовки.
Сейчас такая посуда стала атрибутом для сервировки стола. Кофейник тяжело перепутать с заварником для чая даже по внешнему виду.
Эмалированный
Эмалированная посуда для кофе чаще всего строгой конусообразной формы. Изготавливается из стали, а финишное покрытие делают из пищевой эмали. Она стойкая и не окисляется при контакте с жидкостями.
Эмалированный чайник предназначается как для заваривания кофе, так и для его настаивания.
Такая посуда для варки кофе устойчива к высоким температурам, поэтому напиток можно варить на плите. Но в этом случае порция получится уж слишком большой. Они вмещают в себя до двух литров жидкости.
Эмалированные кофейники имеют немало плюсов:
- долговечность,
- надежность в использовании. Материал не ржавеет, не деформируется и не бьется. Только при случайном сколе эмали на поверхности появляется ржавчина,
- дешевизна,
- эмаль стойко выносит воздействие бытовой химии, благодаря чему кофейник легко чистить и мыть. Но при мытье нельзя использовать металлические щетки,
- пищевая эмаль не выделяет никаких вредных веществ и не окисляется, поэтому она абсолютно безопасна для человека.
Есть и некоторые минусы такой посуды, но они незначительны. Среди них:
- слишком простой внешний вид изделия,
- объем только 1000 или 2000 мл,
- напиток быстро остывает.
Эмалированный чайник не подарит никакого изящества вкуса, он не слишком красиво выглядит. Зато стоит недорого и им можно долго пользоваться.
Металлический
К этой категории относят посуду, изготовленную из нержавеющей стали. Если это необходимо, то можно нагревать кофе на плите.
Стальной кофейник имеет свои плюсы:
- этот материал не ржавеет, не деформируется и не может сколоться. Металл не окисляется,
- медные изделия выпускают разных объемов от 250 мл до двух литров,
- кофе можно подать, настоять и даже приготовить на плите,
- посуда имеет разнообразный дизайн.
Но есть и минусы:
- металл дорогостоящий,
- быстро нагревается, но так же быстро и остывают,
- за металлическими изделиями нужен специальный уход. Их можно мыть только мягкими средствами, которые не содержат в составе ни кислот, ни щелочей,
- иногда металл впитывает кофейный налет
Стеклянный
Стеклянная посуда для варки кофейных зерен изготавливается из специального жаропрочного стекла. Ее можно не только наполнять готовым напитком, но и варить кофе прямо на плите. Изделия из термостойкого стекла могут быть как самостоятельными, так и входить в состав кофейных наборов. На качество посуды это никак не влияет.
Плюсы таких изделий:
- в них можно готовить, настаивать и подавать любые горячие напитки,
- стеклянная посуда не требует никакого специального ухода.
- объем разный от 300 мл до полутора литров,
- отличаются прекрасным дизайном,
- стоит такая посуда недорого, поэтому каждый может себе ее позволить.
Среди минусов:
- большая хрупкость стекла,
- напиток быстро остывает,
- в дешевых кофейниках могут быть некачественно сделаны ручки они часто деформируются и плавятся.
Посуда для кофе, изготовленная из стекла, очень проста в использовании и выглядит отлично. Поэтому она подойдет для сервировки любого стола.
Фарфоровый
Кофейник из фарфора – самый изысканный вариант. Ранее он считался атрибутом аристократизма. Фарфоровая посуда выполняется из смеси кварца и шпата, которые путем обжига превращают в красивое изделие нужной формы. Самое разумное применение – сервировка кофейного столика. Но в этом случае готовый кофе лучше сразу перелить в чашки или в другую посуду.
Плюсы фарфоровых изделий:
- приятный и стильный внешний вид,
- простота в уходе и использовании,
- разнообразный дизайн,
- фарфор проявляет хорошую стойкость к температурам и воздействию химических веществ,
- материал не выделяет вредных веществ и не окисляется,
- кофе остывает не так быстро, как в стеклянной или металлической посуде.
Однако даже у изделий из фарфора есть минусы:
- материал слишком хрупкий,
- высокая цена.
Чаще всего такую посуду используют люди, которые хотят подчеркнуть свой статус в обществе. Но материал требует внимательного отношения и определенного ухода.
Керамический
Керамический кофейник лучше подходит для повседневного использования, чем какой-либо другой. Его изготавливают из керамической смеси с добавлением неорганических веществ и поддают обжигу.
Изделия из огнеупорной керамики имеют следующие положительные черты:
- за счет толщины стенок температура готового напитка держится долгое время,
- за такой посудой просто ухаживать,
- керамика устойчива к температурным перепадам и безопасна для человека.
Но есть и несколько минусов при выборе керамической посуды:
- встречается она гораздо реже, чем стеклянные и фарфоровые изделия,
- высокая цена, иногда превышающая 3000 рублей,
- материал не переносит никаких ударов.
Керамический кофейник для варки кофе прост в использовании, но дорого стоит. К тому же, такая посуда требует специального ухода, чтобы предотвратить впитывание запаха напитков.
Как варить кофе в кофейнике
Перед применением кофейник нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. На дно насыпают необходимое количество молотого кофе, который рассчитывают, исходя из количества порций. Далее наливают больше 2/3 кипятка и плотно закрывают крышечкой. Носик желательно также закрывать марлей.
Чтобы правильно заварить кофе в кофейнике, после того, как напиток немного настоится, добавляют еще немного порошка и доливают кипятка. Для лучшего заваривания кофейник можно поместить на несколько минут в емкость с горячей водой или же просто поставить на плиту, но только не доводить до кипения.
Желательно пить кофе сразу после его заваривания, то есть еще в горячем виде. Не рекомендуется подогревать напиток после остывания, ведь это может значительно ухудшить его вкусовые качества.