Кофе кортадо с итальянского дословно переводится как «разделить». Действительно, сразу после его употребления жизнь разделяется на две части: до и после знакомства с этим напитком. Стоит разобраться, что же особенного в таком коктейле и как он готовится.
Что такое кортадо
Cortado — кофейный напиток, основой которого выступают эспрессо и топленое молоко, взятые в равных пропорциях. При правильном приготовлении компоненты разделяются на равные части: черную и белую.
Калорийность напитка
В чашке кортадо объемом 100 мл, приготовленном на топленом молоке жирностью 4% без сахара, всего 42 ккал. Если добавить в состав сахарный песок, то калорийность возрастет до 65 ккал.
Точно такой же коктейль при использовании обезжиренного молока содержит 22 ккал. Если же в кортадо с сахаром добавляют 20% сливки, калорийность увеличивается до 92 ккал.
Самую большую энергетическую ценность имеет напиток, в составе которого есть сгущенное молоко 100 ккал.
Секреты создания настоящего кортадо
Правильно приготовленный кофе кортадо обладает нежным топленым или медовым вкусом. Он должен получиться слоистым — сладкий молочный привкус постепенно сменяется характерной кофейной горечью.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать зерна качественной прожарки. Если они будут обжарены слабо, напиток получится недостаточно крепким.
- Измельчать зерна непосредственно перед завариванием. Помол должен быть средним. Чрезмерно крупные фракции для этого коктейля не подходят.
- Топленое молоко используется исключительно свежее.
- Категорически запрещено перемешивать компоненты.
- Допускается добавление карамели, сливок, шоколада. Такой кофе непременно понравится сладкоежкам.
Варианты рецептов кортадо
Приготовить необычайно вкусный напиток достаточно просто. Понадобятся следующие продукты:
- 50 мл готового эспрессо,
- 50 мл топленого молока,
- сахар (максимум — чайная ложка).
Выполнить следует всего несколько действий:
- В заблаговременно прогретый стакан вливают эспрессо и добавляют сахар.
- В отдельной емкости теплое молоко взбивают до получения пенки.
- Полученную массу тонкой струей вливают в кофе.
- Сверху выкладывают молочную пену.
Для этого напитка совсем необязательно приобретать готовое топленое молоко. Его можно сделать самостоятельно:
- Молочный продукт смешать со сметаной в соотношении 5:1.
- Полученную массу поместить в огнеупорную емкость и поставить на час в духовку, прогретую до 80 градусов.
- Спустя указанное время достать из духовки посуду, укутать и на пару часов поместить в теплое место.
- Горячее топленое молоко немного остудить и взбить блендером.
Среди вариантов кортадо отдельного внимания заслуживает напиток под названием бон-бон. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего несколько манипуляций:
- В турке для кофе заварить 50 мл эспрессо.
- Прогреть стеклянный бокал.
- Влить в подготовленную посуду сгущенное молоко.
- Сверху влить только что приготовленный эспрессо. Важно следить, чтобы слои между собой не перемешивались.
Выделить следует рецепт под названием гальяно. При его использовании понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл американо,
- 100 мл сливок,
- полторы чайных ложки ликера Гальяно.
Этапов приготовления такого коктейля всего несколько:
- Сливки смешивают с ликером и тщательно взбивают.
- В бокал вливают горячий американо.
- Сверху добавляют смесь ликера и сливок.
Очень схож с кортадо по составу коктейль пикколо. При его приготовлении молока нужно использовать немного больше, а черный кофе вливать вторым слоем, а не первым.
Еще одна заслуживающая внимания разновидность напитка — мексиканский кон лече. Приготовить его очень легко:
- Две порции мексиканского кофе смешать с двумя чайными ложками сахара.
- Такой же объем молока прогреть, но не доводить до кипения.
- Медленно влить молочный продукт поверх кофе.
- Сверху поместить палочку корицы.
Как правильно подавать и пить
Пить напиток принято в послеобеденное время. Подают его в стеклянных бокалах объемом 200 мл. На стол ставят на фарфоровых блюдцах. Отдельно подают пакетированный сахар и ложечку.
Перед тем как влить коктейль, бокал обязательно прогревают — обдают паром или горячей водой.
Кортадо — невероятно нежный напиток, покоривший сердца немалого количества кофеманов. Разобраться в тонкостях его приготовления не составит труда. Чтобы самостоятельно сделать такой коктейль, достаточно придерживаться указанных в рецепте пропорций и строго соблюдать последовательность действий.