Из чего состоит кофемашина

Устройство кофе-машин.

Главные детали кофемашины обычного типа , это бойлер, теплообменный стакан, раздаточная группа, помпа, холдер (рожок) и паровой кран (капучинатор).

1. Бойлер- это сердечко кофемашины, самое основное ее устройство. Как правило это дюралевая, медная либо железная емкость, в какой греется вода. Бойлер должен заполняться водой приблизительно на 70%. За счет электронных тенов, расположенных снутри бойлера, вода греется до температуры 115 , 120°С при рабочем давлении 1,1 , 1,3 атмосферы. Но, эта вода не употребляется для изготовления эспрессо , она делает функцию теплоносителя, также расходуется в виде кипяточка и пара. Теплообменный стаканпредставляет собой систему полых трубок, расположенных снутри бойлера. По этим трубкам течет прохладная питьевая вода (фильтрованная и умягченная вода из водопровода либо бутилированная вода), которая греется через стену за счет контакта с кипяточком в бойлере. 2. Помпа- это устройство, которое закачивает воду в кофе-машину под давлением в 9 атмосфер. 3. Раздаточная группа- узел, через который вода из теплообменного стакана, имеющая температуру 88 , 92°С., под давлением в 9 атмосфер поступает на холдер. Холдер(он же рожок, портофильтр либо фильтродержатель) представляет собой съемную ручку со интегрированным фильтром для кофейной пилюли, которая вставляется в раздаточную группу. 4. Паровой кран- устройство, созданное для взбивания молока струей жаркого пара. 5. Кран жаркой водыиспользуется для разбавления эспрессо водой (к примеру, для изготовления кофе Американо).

Суперавтоматическая кофе-машина представляет собой функциональный аппарат для изготовления эспрессо и различных напитков на его базе. Обычно, такая машина вооружена интегрированной кофемолкой, бункером для кофейных зернышек, емкостью для воды (зависимо от модели), дозатором, бойлером, помпой, автоматическим капучинатором и емкостью для отходов. Все процессы изготовления кофе в суперавтомате контролируются электроникой. Современные умственные суперавтоматические кофемашины позволяют запрограммировать нужное соотношение кофе, воды и молока для 10 , 30 разных кофейных напитков. Потом хоть какой из этих напитков можно будет приготовить всего одним нажатием кнопки. Некие модели суперавтоматов работают не только лишь с эспрессо, молоком и молочной пеной, да и с жарким шоколадом. При каждом включении суперавтоматическая кофе-машина проходит самотестирование , проверку готовности к работе всех узлов аппарата, также проверку наличия воды и кофе в контейнерах. При обнаружении каких-то дефектов кофе-машина выдает подобающую надпись на экране. Главный узел таковой кофе-машины , это автоматическое заваривающее устройство. Оно подносит холдер к кофемолке, засыпает в него необходимое количество помола, сформировывает кофейную пилюлю, прогоняет жаркую воду под давлением через молотый кофе, устраняет использованный кофе в емкость для отходов и сливает остатки воды. После чего аппарат опять готов к работе.

Принципное устройство кофемашины.

Главные узлы и приборы управления эспрессо-машины:

Раздаточная группа

Узел, через который из теплообменного стакана поступает вода, имеющая все нужное для хорошей экстракции кофе характеристики (давление 9 атм, температура 88-92° С). Эспрессо-машины различаются числом групп: одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Фирмы-изготовители обычно указывают производительность эспрессо-машины, исходя из физической пропускной способности 120 чашек в час на каждую группу.

(фильтродержатель, портофильтр, рожок) Съёмная ручка с фильтром. Бариста засыпает в фильтр порцию молотого кофе (6,5 , 7 г для одинарного холдера, 13 , 14 г для двойного), прессует кофейную пилюлю темпером и фиксирует холдер в группе.

Кнопка пролива

Запускает и останавливает пролив воды через группу. В автоматических эспрессо-машинах нужно включать кнопку пролива вручную. В автоматических эспрессо-машинах пролив останавливается сам: после определенного времени (пролив по таймеру) либо после пролива запрограммированного объёма воды (пролив по объёму), зависимо от модели. Кнопок может быть несколько: для одинарной и для двойной порции эспрессо, для ристретто и т.д.

Паровой кран

(пароотводная трубка) Выдаёт пар из бойлера для взбивания молока вручную либо для прогрева напитков.

Кран для кипяточка

Выдаёт кипяточек для чая и других напитков. В заведении с большой потребностью в кипяточке целенаправлено установить отдельный кипятильник.

Датчик давления в бойлере

Информирует о прогреве эспрессо-машины и выходе на рабочий режим. Рабочим считается режим, при котором давление пара в бойлере добивается величины от 1,1 до 1,5 атм зависимо от компании производителя и модели. Стрелка датчика давления в бойлере при всем этом перемещается в зеленоватый сектор. В процессе работы давление в бойлере может падать ниже допустимого при заборе огромного объёма кипяточка либо пара из бойлера. В данном случае бариста должен выждать некое время, чтоб эспрессо-машина возвратилась в рабочий режим. У исправной эспрессо-машины это может занять пару минут.

Датчик давления помпы

Говорит об отклонениях от рабочего давления в 9 атм, что свидетельствует о неисправности машины.

Обогрев чашек

Пассивный (от тепла бойлера) либо активный (электронный, паровой). При большой проходимости в заведении можно заказать дополнительно модуль обогрева чашек.

Жидкокристаллический экран

Позволяет держать под контролем работу эспрессо-машины, программировать некие ее характеристики, вести учет произведенной продукции для менеджмента.

Автоматический капучинатор

Устройство, позволяющее в автоматическом режиме взбить молоко для капучино.

  1. Бойлер , основная часть кофемашины. Это обычно медная либо железная емкость, в какой греется вода. Подогретая в бойлере вода не употребляется на изготовление кофе, а употребляется как теплоноситель, с помощью которого греется вода для изготовления эспрессо. Вода из бойлера употребляется для изготовления американо, прогрева (многие употребляют для чая , делая из кофемашины самовар) и пара. Более всераспространены однобойлерные эспрессо-машины, пореже встречаются двухбойлерные, в их прогрев воды для эспрессо осуществляется в одном бойлере, а изготовление кипяточка и пара , в другом.
  2. ТЭНы либо теплоэлектронагреватели нагревают воду в бойлере. Благодаря расширению воды при нагревании в бойлере создается давление до 1,5 бар.
  3. Теплообменный стакан , система полых трубок, находящихся в бойлере. Прохладная вода проходит по ним, греется и поступает в разливочную группу 10. Итак, любая чашечка эспрессо сварена на свежесогретой воде.
  4. Помпа устройство, отвечающее за подачу воды под давлением 9 атм по магистралям через теплообменный стакан к группе, а так же за подкачку воды в бойлер. Существует два вида подключения: 1) к системе водопровода (через фильтр и умягчитель), 2) к бутыли.
  5. Автоматический регулятор уровеня воды в бойлере- с помощью которого в бойлере поддерживается нужный уровень воды, около 70% (есть не во всех моделях).
  6. Взрывной клапан , Предназначен для избежания корпуса бойлера от высочайшего давления, срабатывай при пороговом давлении, обычно около 2-х атмосфер.
  7. Оборотный клапан сливает воду из трубок, ведущих из теплообменного стакана в раздаточную группу, после того как пролив через группу прекращается.
  8. Датчик давления помпы
  9. Клапан подачи воды на группу (соленоид) , открывает подачу воды в группу при нажатии кнопки пролива.
  10. Раздаточная группа , важный узел эспрессо кофемашины, через него в холдер поступает подогретая до температуры 88-92 градуса Цельсия вода под давлением 9 атм. Более всераспространены модели с одной и 2-мя разливочными группами.
  11. Паровой кран , для взбивания молока.
  12. Кран кипяточка, для чая либо для каких-либо других целей.
  13. Датчик давления в бойлере Указывает давление пара в бойлере и на базе его показаний определяется готовность кофемашины к работе.
  14. Датчик объема пропущеной воды , определяет колличество пролива воды из группы определенного объема (который вы запрограммируете). Устанавливается в автоматических эспрессо кофемашинах с проливом по времени, в автоматических отсутствует.

В написании применена Энциклопедия бариста .

Как воспользоваться кофемашиной?.

21 век – время продвинутых технологий и высочайшей степени автоматизации многих процессов. «Умная» домашняя техника помогает современным хозяйкам мыть посуду, стремительно готовить различные блюда, наводить порядок в доме, воспитывать малышей. Многие вещи стали более доступны в домашних условиях.

И для того, чтоб насладиться чашечкой свежесваренного кофе, сейчас не надо идти в кофейню либо корпеть над туркой – довольно приобрести одно из восхитительных новомодных устройств – кофемашину для дома и научиться верно ею воспользоваться.

Разновидности

Зависимо от модификации и наличия тех либо других функций различают последующие виды кофейных машин:

  • Рожковые (холдерные). Употребляются для изготовления кофе «эспрессо». Ординарны в эксплуатации, владеют довольно надёжной конструкцией, доступны по стоимости. Функций в таких агрегатах не сильно много. В большинстве случаев они ограничены возможностью регулировки парового давления и температуры воды,
  • Капсульные (чалдовые). Пользуются огромным спросом, ежели предшествующий вид. Любовь к ним обоснована тем, что для изготовления напитка с помощью их, используются готовые капсулы, содержащие молотый кофе. Всё, что необходимо сделать – налить нужное количество воды в машину, воткнуть капсулу и надавить кнопку включения,
  • Комбинированный вид. На рынке возникает всё больше и больше кофемашин, имеющих признаки обеих разновидностей. Но, приобретая таковой аппарат, помните, что, чем больше у него функций, тем больше возможность поломки и тем паче дорогостоящим будет ремонт. Хотя иногда плюсы от эксплуатации этого современного устройства с лихвой покрывают все минусы,
  • Газовая кофемашина. Отдельный вид, созданный для проф использования в заведениях общепита. Таковой агрегат снабжён газовым баллоном, обеспечивающим нагрев резервуара с водой. Работает такая машина от электросети либо аккума.
  • Капучинатор. Это не разновидность кофейной машины, а, быстрее, приятный приз, которым снабжены фактически все устройства. Он предназначен для изготовления пенки из молока, которая находится в таких видах кофе, как капуччино либо макиато. Принцип его работы заключается в обогреве молока с помощью пара и следующем взбивании его до получения пены.

Нюансы использования

Очевидно, при покупке кофейной машины, вы получите в комплекте аннотацию, в какой будут прописаны все тонкости её эксплуатации. Но существует определённый метод действий, однообразный для установки всех агрегатов:

  • Выньте устройство из коробки и поставьте её туда, где она и будет стоять в предстоящем,
  • Проведите подготовительную чистку всех ёмкостей от пыли,
  • Подсоедините машину к электросети и водопроводу (если это предвидено конструкцией),
  • Дальше нажмите кнопку включения аппарата. Сначала (около 15 первых секунд) машина может шуметь,
  • Наполните ёмкость прохладной водой,
  • Отрегулируйте уровень нагрева. На каждой кофемашине есть таковой регулятор с градацией от самой низкой до очень вероятной температуры. Для изготовления напитка выбирайте значение 90-98 градусов,
  • Прокипятите воду один раз и слейте, позже опять наберите прохладную воду в ёмкость,
  • Установите нужное количество воды на одну чашечку напитка,
  • Зависимо от разновидности кофемашины засыпьте во встроенную кофемолку зёрна либо уже смолотый кофе, или воткните готовую капсулу в предусмотренный для этого отсек,
  • Обозначьте количество сырья, нужное для производства одной чашечки кофе (если это предвидено аннотацией),
  • Изберите чашечку, из которой вы будете пить напиток, вымойте её жаркой водой и подставьте под сопло,
  • Изберите желаемую разновидность кофе и установите подходящую программку для его изготовления. Через полминуты он будет готов,
  • Более дорогие модели кофемашин запрограммированы на запоминание рецептов изготовления кофе. Те, что поординарнее, потребуют дополнительных манипуляций,
  • Через 15 минут после окончания эксплуатации, аппарат перейдёт в режим ожидания.

Очистка кофемашины

Если вы желаете в течение долгого времени услаждаться смачным свежесваренным кофе, научитесь верно ухаживать за собственной кофемашиной. Главный «бич» всех устройств – накипь. 2-ая очень принципиальная неувязка – загрязнение фильтров машины кофейными остатками, маслами, молочными хлопьями. Потому временами аппарат нужно кропотливо чистить. Некие машины имеют возможность автоматического очищения. В этом случае процесс проходит просто и просто. Но, такая функция есть далековато не в каждом агрегате. При её отсутствии вы должны выполнить последующие деяния:

  • Выключите машину и отсоедините её от электророзетки,
  • Производственные отходы собираются в определённом месте, куда нужно залить воду с добавленным в неё средством для декальцинизации (бывает в виде воды либо пилюль),
  • Включите кофемашину и дайте ей поработать в течение четверти часа,
  • Опять отключите устройство, вылейте запятнанную воду,
  • Налейте чистую воду, включите машину,
  • Эти деяния необходимо проделывать опять и опять, пока ёмкость не будет совсем пуста,
  • При отсутствии спецсредства для декальцинизации, его можно поменять на раствор лимоновой кислоты либо уксуса. Метод действий при всем этом не поменяется.

Механизм работы капсульных кофемашин.

Если Вы любите испить утром неплохую чашечку кофе, но не сможете растрачивать время на длинноватые процедуры вроде измельчения зернышек, помола кофе либо кипячения чайника, то капсульная кофеварка может оказаться тем, что вы ищете. Этот устройство – лучшая возможность скооперировать простоту изготовления и высочайшее качество итогового результата. Заваривать кофе в капсулах так же просто и комфортно, как чайный пакетик, и на выходе Вы получаете хорошее качество кофе в течение нескольких минут. Невзирая на то, что стоят такие кофемашины намного дороже обыденных кофеварок, они могут стремительно окупить себя. А если Вы имеете привычку брать напитки в местном кафе, то и совсем можете сберечь с помощью капсульной машины. Давайте внимательнее поглядим, как она работает!

Как сделать красивую чашечку кофе за 1 минутку?

Итак, чтоб приготовить кофе, необходимо знать, как работают капсульные кофемашины. Разглядим несколько тезисов:

  1. Есть две главные составляющие: вода и сам кофе. Чтоб сделать безупречный кофе, вода не должна быть кипящей: она должна быть малость холоднее. Лучший напиток выйдет при температуре около 88-96 градусов по Цельсию. Конкретно до таковой температуры кофемашина нагревает воду.
  2. Что касается кофе, то Вы, естественно, понимаете, что перед завариванием зерна быть обработаны разными методами (обжарка, помол и т.д.). В капсулах для кофемашины содержится уже готовый перемолотый кофе.
  3. Полная плотность кофейных капсул позволяет сохранить вкус и запах напитка на очень высочайшем уровне. Даже после 1-2 лет хранения кофе имеет те же характеристики, что и при упаковке.
  4. Чтоб перевоплотить молотый кофе в бодрящий напиток, необходимо скооперировать воду и кофе. Если же Вы желаете получить латте либо капучино, то необходимо к тому же молоко для сотворения пены. В данном случае нужна капсульная машина Cybex с капучинатором.

Эспрессо-машины, которые Вы видите в кафе – это и есть (в большинстве случаев) капсульные кофемашины. На данный момент осталось совершенно малость заведений, которые еще не перебежали на капсулы. Это и не умопомрачительно, ведь капсульные приборы, обычно, делают наилучший кофе и стоят не так недешево.. Они работают методом резвого нагрева воды до безупречной температуры. Это принципиальный момент того, как работают капсульные кофемашины: они не заваривают воду, а нагревают до 85-95 градусов!

После того, как вода нагрета, остается только вынудить ее под высочайшим давлением через железную либо пластиковую капсулу, содержащую молотый кофе. Существует достаточно много разных капсульных машин, но основной принцип их заключается в одном и том же. В каждом определенном случае Вы начинаете варку кофе с того, что вставляете капсулу в особый держатель.

Как происходит изготовление кофе в капсульной кофемашине?

Как смотрится капсула с кофе? Это молотый кофе снутри пластмассового либо дюралевого контейнера, закрытый фильтровальной бумагой и запечатанный фольгой. Капсулу необходимо поместить в кофемашине, которая прокалывает фольгу и делает другие операции стопроцентно автоматом.

Машина нагревает воду практически до кипения (более возможно, около 90 градусов), а потом принуждает ее под высочайшим давлением пройти через кофе-капсулу в чашечку. Схожим образом кофе варится и в классической эспрессо-машине, но в капсульной процесс занимает меньше времени, а мыть ее необходимо намного пореже.

Если Вы покупаете дизайн проект кафе либо упаковку капсул для капучино либо латте, то вы получите отдельные капсулы с кофе и сухим молоком. Если Вы не желаете использовать сухое молоко, то всегда сможете бросить эту капсулу и добавить свое собственное свежее молоко (либо пену, если Вы делаете кофе со взбитыми сливками).

Процесс работы капсульной кофемашины достаточно сложен, но от человека требуется малое роль. Общий метод у техники различных производителей схож:

  1. Вы загружаете воду в бак (обычно, на задней части машины).
  2. Насос, расположенный на деньке, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Вода греется до безупречной температуры, пока течет мимо нагревающего элемента.
  4. Вода нагнетается через неширокую иглу, чтоб прирастить давление на нее.
  5. Жаркий поток воды под воздействием высочайшего давления протекает через молотый кофе в капсуле. Тем заваривается бодрящий напиток. Обычно вода попадает в капсулу через узенькое отверстие на деньке, а потом выходит в чашечку через более крупную дыру в крышке капсулы.
  6. Заслонка из фильтровальной бумаги останавливает кофейную гущу от попадания в кофе.

Почему капсульная кофемашина лучше, чем другие методы варки кофе?

Как понятно, в старину кофе варили вручную, после этого появились определенные приспособления. Самым пользующимся популярностью из таких стала турка – она до сего времени есть в доме каждого второго кофемана. Но в XX веке стали массово появляться кофеварки, которые, совершенствуясь, заполучили вид современных кофемашин. Вся история кофе указывает, что чем более технологичен процесс изготовления, тем лучше выходит итог.

Одно из основных плюсов современной техники – то, как работают капсульные кофемашины. Высочайшая скорость варки и практически полная автоматизация процесса – что еще необходимо в насыщенном темпе современной жизни? Не считая того, в таких машинах употребляются брендированные капсулы. Это служит специфичной гарантией свойства и обосновывает, что кофе всегда будет неплохим. Вы просто не сможете приобрести нехорошую капсулу, ведь к Вашей машине подходят только капсулы того бренда, от которого Вы и приобрели кофемашину.

Заключение , как по сути работают капсульные кофемашины?

Чтоб сварить неплохой капсульный кофе, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • всегда помещать вовнутрь кофемашины только ту капсулу, которая к ней подходит,
  • временами промывать контейнер для капсул и трубку капучинатора,
  • использовать надлежащие емкости (например, для эспрессо – только эспрессо-чашку).

Больше ни о чем хлопотать не надо! Процесс варки кофе практически автоматический, и это в особенности принципиально по утрам, когда необходимо стремительно бежать на работу. Капсульная кофемашина – реальная находка для людей с активным режимом денька.

Так же для вас могут быть полезны последующие материалы:

Устройство и механизм работы кофемашин.

Кофемашины состоят из:

  • Бойлера, который представляет собой сосуд из меди, алюминия либо стали, созданный для нагрева воды. Современные кофейные аппараты имеют автоматический уровень контроля воды, но в целом, заполнять бойлер можно менее, чем на 70 процентов. Имеющиеся в бойлере теплоэлектронагреватели обеспечивают нагрев воды до 115 градусов. Кипяточек нужен для пара и употребляется как теплоноситель в процессе изготовления напитков. Важнейшей чертой кофемашины является объем ее бойлера, аппарат будет работать стабильнее, если объем бойлера будет больше. Более всераспространены однобойлерные машины, пореже встречаются автоматы с 2-мя бойлерами, которые нагревают воду в первом бойлере, а во 2-м подготавливают пар и кипяточек.
  • Теплообменного стакана, либо системы трубок, по которым прохладная вода перемещается и, соприкасаясь с кипяточком из бойлера, греется до подходящей температуры. За ранее вода должна быть профильтрована. Нередко в кофемашинах употребляется бутилированная вода.
  • Помпы, которая нужна для закачивания воды в машину. Помпа имеет ручку для регулировки давления, и если давление отклоняется от нормы, устройство подает соответственный сигнал.
  • Раздаточной группы, через которую вода из трубок отчаливает в холдер. Зависимо от групп производительность машин может быть разной. Современные капсульные кофемашины могут иметь 1-4 группы.
  • Рожка (холдера), фильтродержателя, который имеет фильтр для пилюли с кофе – это нужно для того, чтоб в чашечку с готовым кофе не попали кофейные частицы. Холдер рассчитан в большинстве случаев на , 1-2 чашечки кофе.
  • Парового крана, специального устройства, нужного для взбивания в пену молока. Это капучинатор, который может быть ручным и автоматическим, механизм работы прост – он пропускает молоко через себя, вспенивая его, и выливает пенку в кофе.
  • Крана жаркой воды, применяемой для разбавления эспрессо.

Более сложные машины могут иметь дополнительные модули и узлы. Так, машины применяемые в вендинговом бизнесе готовят до 20 видов разных напитков, управляются дистанционно, имеют систему мониторинга, способны собирать данные о количестве проданных чашек каждого вида напитков. Они обустроены точными электрическими платежными системами, дающими сдачу и принимающими оплату с банковских кредитных карт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: