Где больше пены в латте или капучино

Чем отличается Латте от Капучино.

Юлия Верн 17 374 0

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Перечень разных рецептов активно дополняется. Но к более нужным до сего времени относятся латте и капучино. Многие не лицезреют различий в этих напитках, хотя они имеются и достаточно очевидные. Ознакомившись с данной статьей, можно выяснить, чем отличается латте от капучино.

Разница в рецептуре напитков

Составляющие латте и капучино идентичны, в их заходит молоко, сладкий песок, кофе и различные топинги. Но при всем этом данные напитки имеют различную технологию изготовления и вкусовые свойства.

Основным различием является различные пропорции главных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо необходимы две части молока и одна часть молочной пены.

Выходит, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на базе кофе.

Различия в технологии изготовления

При готовке капучино в чашечку нужно налить поначалу эспрессо, а потом взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Принципиально не соединять слои.

Латте можно приготовить 2-мя методами. Какой-то из них традиционный, он схож процессу изготовления капучино, разница только в пропорциях. Вторым методом готовится кофейный коктейль, именуемый латте-макиато. Для этого необходимо поначалу налить в чашечку молоко либо сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену нужно положить верхним слоем либо до того, как влить кофе. При правильном изготовлении напиток должен получиться слоистым.

Разница в молочной пене

Для капучино нужна уплотненная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на для себя сладкий песок, размельченную корицу либо какао. Ее слой в чашечке с напитком должен быть достаточно высочайшим.

Пена, применяемая при изготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не может быть удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.

Пену для капучино необходимо взбивать подольше, чем пену для латте. Для получения подходящего эффекта молоко нужно использовать натуральное с высочайшим процентом жирности.

Латте и капучино разница вкусов

Различия вкусов напитков состоят в последующем:

  • капучино обладает ярко выраженным крепким кофейный вкусом, у латте он более мягенький и ласковый,
  • в капучино чувствуются ореховые ноты, которые присущи крепкому эспрессо, латте обладает сливочно-молочным и наименее крепким вкусом,
  • пена в капучино отличается насыщенным молочным привкусом, в латте пена имеет более узкий и ласковый вкус,
  • в общем, в капучино ярко выражен вкус кофе, все другие составляющие только дополняют его, а в латте доминирует молочный вкус, дополненный маленьким кофейным цветом.

На фото — капучино

Особенности в подаче напитков

Латте и капучино имеют различия не только лишь во вкусовых качествах, да и в нюансах сервировки. Чашечки для капучино и латте также различны.

  • подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл,
  • порция от 180 до 200 мл,
  • для большей плотности и стойкости слоя пены принципиально, чтоб стены бокала были ровненькие.

  • подается в больших стеклянных бокалах «Айриш»,
  • размер порции составляет от 250 до 360 мл,
  • допускается расширение бокала вверху.

Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино

Есть советы, как лучше употреблять данные напитки. Потому что капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов либо легкого обеда, вечерком от приема напитка лучше воздержаться. Употребляется он через пенку, соединять слои напитка считается нехорошим тоном. Для того, чтобы ярче почувствовать кофе, сахар в него лучше не добавлять.

Капучино отлично дополняют десерты, владеющие вкусом шоколада либо сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.

Латте отличается более впечатляющим объемом, потому пить его лучше меж пищей. Потому что в нем относительно малость кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. При помощи ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтоб держать бокал и не было жарко руке, при помощи трубочки пьют коктейль. Латте отлично смешивается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также прекрасно подойдут муссы, суфле и чизкейки.

Латте и капучино – разница меж напитками.

Наверное, многие из нас, слыша эти наименования, задумываются, что идет речь об одном и том же напитке. Но это не так. Капучино и латте – в чем отличие 1-го кофейного напитка от другого? Давайте выясним это на данный момент же.

Капучино и латте – в чем отличие?

На 1-ый взор, эти два напитка очень идентичны меж собой. Но единственное, что их соединяет воединыжды – это состав. Компонентами и 1-го, и второго являются кофе и молоко. По желанию к этим ингредиентам добавляется сахар, корица и разные топинги. Чем отличается латте от капучино?

Разница в пропорциях ингредиентов

Основное отличие этих 2-ух напитков в том, что капучино – это один из видов кофе, а латте – кофейный коктейль. Соответственно, концентрация кофе в первом больше, чем во 2-м.

Так, для капучино его ингредиенты берутся в схожих пропорциях: третья часть – кофе, третья часть – молоко и еще 1/3 – взбитая молочная пенка. А при готовке латте на одну часть эспрессо припадает две части молока и одна часть взбитой пенки.

Разработка изготовления

Капучино готовят так: поначалу в чашечку наливают кофе, потом доливают молоко, перемешивают и выкладывают пенку – выходит однородный по составу напиток. При этом приготовить его можно и без кофемашины.

Сделать латте можно несколькими методами. Какой-то из них идентичен к процессу изготовления капучино, другими словами к эспрессо добавляют молоко. А вот при готовке 1-го из видов латте — макиато поначалу наливают молоко, а потом к нему добавляют кофе. Пенку выкладывают либо перед тем, как добавить эспрессо, либо же в конце изготовления. Если коктейль изготовлен верно – его слои должны сохраниться.

Отличие в пенке

Неотклонимым атрибутом этих 2-ух напитков является пенка из молока. Но если в капучино пена должна быть достаточно густой и высочайшей, то в латте она теплая и легкая. Верно взбитая пенка для капучино должна задерживать на собственной поверхности сахар в количестве одной чайной ложечки, также корицу либо порошок какао.

При готовке капучино молоко для пенки необходимо взбивать малость подольше,чем для латте. Лучше, если оно будет иметь огромную жирность.

Разница во вкусе

Вкус этих напитков также отличается. Так как концентрация кофе в капучино выше, он обладает более ярко выражающимся кофейным вкусом. В нем находятся соответствующий для крепкого эспрессо ореховый привкус.

А вот во вкусе латте преобладает насыщенная молочно-сливочная нота, он более ласковый и мягенький на вкус.

Любой из этих напитков имеет собственных поклонников. Те, кто предпочитает крепкий насыщенный кофе с легким молочным привкусом, выбирают капучино, а кто любит молочные ноты с маленьким содержанием кофе, являются почитателями латте.

Отличия в подаче

Кроме перечисленных выше различий, напитки отличаются к тому же методом подачи. Посуда для их подачи употребляется различная.

  • наливается в высочайшие прозрачные айриш-бокалы (стеклянные стаканы с ручкой),
  • одна порция составляет около 300-т мл напитка,
  • сверху напиток можно украсить узором, используя порошок какао либо молотую корицу.
  • для подачи употребляются чашечки маленького объема (лучше фарфоровые),
  • порция составляет до 200-т мл,
  • форма чашечки должна вверху расширяться – тогда молочная пенка будет иметь подходящую толщину.

Температура напитков при подаче должна составлять около 70-ти градусов.

Так как капучино является более крепким напитком, употреблять его лучше в течение денька. Во избежания бессонницы перед сном его пить не стоит. Латте же можно пить и в вечернее время.

По желанию вкус обоих напитков можно обогатить самыми различными добавками: корицей, тертым шоколадом, маршмеллоу, ликером, сиропами либо карамелью.

Что касается десертов, более подходящих для напитков, то капучино идеальнее всего смешивается с шоколадным либо ласковым сливочным вкусом десерта, тогда как к кофейному коктейлю больше подходят сладости с фруктовым либо творожным заполнением.

Предлагаем поглядеть для вас видео, где вы можете наглядно узреть процесс изготовления этих 2-ух напитков с помощью кофемашины:

Сейчас вы понимаете, чем отличается латте от капучино. Выбор только за вами!

В чем разница меж латте и капучино?.

Капучино и латте (итал. Caffe latte) – это самые пользующиеся популярностью итальянские кофейные напитки. В процессе изготовления каждого из их употребляется горячее молоко. Различие меж ними заключается в том, что для латте употребляют большее количество вспененного паром молока, чем для капучино. В чашечке капучино объемом 350 мл приблизительно 175 мл приходится на молоко и молочную пенку.

Сравнительная таблица:

Капучино

Латте

Количество молока

Содержит меньше вспененного паром молока

Содержит больше вспененного паром молока

Сервировка

Капучино подают в стеклянном бокале либо чашечке на блюдце с салфеткой

Латте подают в фарфоровых чашечках, которые отлично сохраняют тепло

Страна происхождения

Происхождение наименования

Заглавие “капучино” происходит или от наименования ордена капуцинов, или от их пострига (светлая выбритая маковка, окруженная каемкой карих волос).

В переводе с итальянского “latte” значит “молоко”, а “caffe latte” – “кофе с молоком”.

Ингредиенты и метод изготовления

Латте готовят из кофе и жаркого вспененного паром молока. Кофе можно поменять другим базисным напитком – чаем, мате либо маття. В итальянцы нередко готовят caffe latte к завтраку. Кофе варят с помощью гейзерной кофеварки (итал. Caffettiera) и наливают в чашечку с жарким молоком. В итальянском латте отсутствует молочная пенка. За пределами Италии caffe latte обычно готовят последующим образом: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молока. На поверхности напитка должна находиться молочная пенка шириной 5 мм. Еще одну версию латте готовят из крепкого кофе либо кофе черной (итальянской) обжарки и доведенного до кипения молока в пропорции 1:1. Этот рецепт припоминает капучино, но для чашечки капучино характерен слой молочной пенки шириной 2 см.

Капучино готовят из эспрессо, жаркого молока и взбитой паром молочной пенки. Очень принципиальна верная смесь и температура молока. Молоко обрабатывают паром, что насыщает его крохотными пузырьками воздуха. Итак создается так именуемая “микро-пенка”, которая присваивает молоку приятную текстуру и сладость. Горячее вспененное молоко вливают в эспрессо, что приводит к образованию 2-сантиметрового слоя молочной пенки. У капучино есть варианты изготовления с внедрением большего количества молока: cappuccino chiaro (“белый капучино”) и cappuccino scuro (“сухой капучино”). А вариант капучино Freddo представляет собой прохладную версию этого кофейного напитка с маленьким слоем прохладного вспененного молока сверху.

Возникновение кофеварок, рассчитанных на одну порцию кофе – например, Nespresso и Tassimo – существенно облегчило изготовление латте и капучино в домашних условиях.

Происхождение латте и капучино

1-ое упоминание определений “caffe” и “latte” датируется 1847 г. Позднее, в 1867 г. они фигурировали в произведении Уильяма Хо?уэллса под заглавием “Итальянские путешествия” (англ. Italian Journeys). На итальянском языке слово “latte” вначале обозначало молоко.

Кофейная версия этого напитка – чисто южноамериканское изобретение. “Caffe latte” в его современной форме в первый раз приготовил бариста Лино Мейорин (Lino Meiorin) в калифорнийском кафе “Caffe Mediterraneum”. На самом деле, он разбавил молоком чашечку крепкого капучино, назвав новый напиток “caffe latte”.

Коммерческий вариант капучино появился сначала ХХ века, когда в 1901 г. Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) представил патентованные эспрессо-машины. Простота изготовления капучино при помощи таковой машины сделала напиток пользующимся популярностью в кафе и ресторанах. Современную форму капучино обрел в 50-х годах прошедшего века.

Латте-арт – это особенный стиль вливания вспененного паром молока в эспрессо для сотворения узора либо рисунка на поверхности напитка (на слое пенки). В рамках этого искусства нелегко сделать два схожих узора, а изящество рисунка зависит не только лишь от опыта бариста, да и от свойства эспрессо-машины. Использовать правильную технику вливания молока в напиток – вот в чем состоит основная задачка латте-художника.

Чем отличается латте от капучино: сходства и отличия.

Как приятно начать день с чашечки благоуханного эспрессо, который взбодрит, добавит оптимизма, поможет хорошо распланировать день. Но бодрость крепкого кофе по вкусу не каждому. Потому на помощь приходят латте и капучино, которые благодаря своим ласковым молочным нотам, посодействуют не только лишь взбодриться, да и расслабиться.

Сходства латте и капучино

Оба напитка родом из Италии. Итальянцы пьют капучино и латте в главном на завтрак. Традиционные рецепты напитков идентичны, ведь в обоих взбитое молоко вливается в стандартную порцию эспрессо.

Что все-таки такое кофе латте? Для изготовления данного напитка нужно наличие кофейной машины со стимером (приспособление для взбивания молока), молоко жирностью более 3,2 %, высококачественный натуральный, свежемолотый кофе. Сперва бариста готовит порцию эспрессо, выливает кофе в бокал, потом взбивает прохладное молоко стимером без излишних пузырьков и вливает его к эспрессо. Кофейный напиток латте можно поделить на два вида: макиато и мокко.

Чтоб приготовить латте макиато, необходимо поначалу вылить взбитое молоко в бокал, дать отделиться молоку от пены, потом по центру влить к нему порцию эспрессо. Если все процессы изготовлены верно, то напиток в бокале должен разделиться на три части: молоко, кофе, молочная пена.

Для изготовления латте мокко на дно бокала кладется жаркий темный шоколад, потом вливается взбитое горячее молоко с пеной, следом по центру вливается порция эспрессо.

При взбивании паром стимера молоко становиться жарким и смягчает вкус эспрессо, а молочная пена сохраняет кофейный запах снутри напитка и не дает кофе стремительно остыть.

Вначале в состав латте заходила маленькая порция кремового эспрессо и большая порция молока, итальянцы сделали такие пропорции, чтоб поить кофе малышей.

А вот для изготовления капучино, как и для латте, нужно наличие кофе машины со стимером, высококачественного кофе и молока. А вот метод изготовления несколько отличается. Для капучино также сперва вариться эспрессо, а потом вливается молоко. Но реальный капучино обязан иметь, так именуемую «шапку» из молочной пены. Чтоб верно приготовить «шапку», нужно как надо потрудиться! Прохладное молоко необходимо аккуратненько взбивать стимером, чтоб пена выходила без излишних пузырьков воздуха.

Когда пена взбита, нужно постучать молочником (посуда, в какой взбивают молоко) по поверхности стола для того, чтоб избавиться от излишнего воздуха, и молочная пена стала ласковой, как скопление, но в то же время густой и упругой. Верно приготовленная пена должна задерживать на для себя крупинки сахара и корицы.

Различия латте и капучино

Одним из принципиальных различий меж капучино и латте будет то, что капучино – это кофе (потому что содержит огромную часть эспрессо), а латте – кофейный напиток, коктейль (так как состоит из 2-ух частей молока, одной части молочной пены и одной части кофе).

Хоть изготовления напитков и идентичны, но различия, все-же, имеются:

  • Пена для капучино готовиться малость подольше, потому что должна быть густой, а пенка в латте мягенькая, рыхлая и служит больше для эстетической красы.
  • Пену для латте можно взбить даже из нежирного молока, а для капучино нужно использовать молоко с более высочайшей жирностью.
  • Вливать молочную пену в капучино, в отличие от лате, нужно резвыми рывками, чтоб в напитке было больше пены и меньше молока.

Кофе лате является самым молочным кофейным напитком, потому при поднятии бокала ощущается некоторая «тяжесть», а чашечка с капучино должна быть легкой, если при поднятии находится чувство «тяжести», означает, кофе приготовлен не правильно.

Отличия можно почувствовать и вкусовыми сенсорами. Латте имеет мягенький молочный вкус, подчеркнутый кофейным запахом, а капучино напротив, имеет выраженный горький вкус эспрессо, который становится нежнее благодаря стойкой молочной пене.

Различие напитков при подаче

Латте подают в стеклянном (теплостойком) либо глиняном бокале, объемом более 250 мл с разными сиропами, взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао-порошком, все находится в зависимости от фантазии клиента и заведения. Данный кофе из-за огромного содержания молока можно употреблять даже при беременности (если нет противопоказаний).

Капучино принято подавать в фарфоровой чашечке, объемом 180 мл. Лучше, чтоб стены чашечки были ровненькими, тогда чувствуется плотность пены. Сверху напиток обычно посыпают корицей либо другими специями.

Советы к употреблению напитков

Капучино прекрасно подходит для потребления по окончанию обеда либо завтрака, потому что содержит большее количество кофеина. Пить капучино следует через пену, потому не стоит размешивать капучино. Безупречным десертом к данному кофе числятся: брауни, панакота, шоколадные, фруктовые муссы, безе.

Латте можно употреблять даже меж приемами еды, чтоб утолить голод. Также из-за маленького содержания кофеина, латте прекрасно подойдет для вечернего потребления. С данным напитком отлично смешиваются творожные, ореховые, фруктовые десерты.

Потому что латте и капучино образуют сверху молочно-кофейную пену, это позволяет создавать разные картинки и надписи при помощи зубочистки либо иголочки. Таковой вид искусства именуется латте-арт. С возникновением латте-арта услаждаться напитками стало еще приятнее. Ведь кроме смачного кофе можно получить положительный заряд от надписи либо рисунка, при помощи такового творчества можно не только лишь зарядиться позитивом, да и погрустить, признаться в любви.

Изготовление капучино и латте и разница меж ними.

Кофе, молоко и пенка , на 1-ый взор эти напитки очень похожи, но вкусивший вкус дегустатор назовет для вас чуть ли не десяток различий меж латте и капучино. Так в чем все-таки разница?

Пусть умопомрачительная пенка не сбивает вас с толка, капучино – это кофе (не коктейль). Для его изготовления употребляют эспрессо, молоко и пенку в равных пропорциях. Сахар и топпинг можно добавить по вкусу. А можно и не добавлять – так вы даже лучше прочувствуете запах натурального кофе и оцените композицию из терпкой горчинки в обрамлении ласкового молока. К тому же, нюансы неплохого тона советуют пить капучино в первозданном виде – без смешивания.

Капучино подают в маленьких фарфоровых чашечках объемом 180 – 200 мл. Посуда имеет толстые стены и малость расширяется наверх. Это нужно для более прекрасной и устойчивой пены. И, естественно, в таковой кружке (и на таковой пенке) потрясающе смотрятся картины из какао-порошка либо фигуры из вспененного молока – всеми возлюбленный кофе-арт.

В составе латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям. Такая дискриминация появилась из-за пропорций – в составе латте всего четверть эспрессо, остальной объем приходится на молоко (либо молоко со сливками 1:1) и пенку, которая занимает приблизительно пятую часть бокала.

Латте обычно подают в высочайшем стеклянном бокале, объем посуды колеблется от 240 до 360 мл. Пенка в коктейле более мягенькая и рыхловатая, она не создана для нанесения орнаментов. Но многие кофейни охотно обходят этот эталон и взбивают молоко до густой пены, которая выдержит украшение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: