Кофе доппио — двойной эспрессо.
Двойной эспрессо получил заглавие «Doppio», что в переводе с итальянского значит «двойной». «Доппио кофе» соответственно значит «двойной кофе», и идет речь не только лишь об объеме, да и о дозе зернышек.
В особенности пользующимся популярностью считается двойной эспрессо – сочетание двойной порции кофе и воды. Это означает, что доппио сохранит ту же крепость, что и традиционный эспрессо, но общий объем будет увеличен. Большая доза кофеина поможет провести день бодро, и те, кто ценит крепкий и насыщенный кофе, останутся довольны напитком.
Не стоит путать этот напиток с эспрессо лунго, в нем применяется одна порция зернышек (приблизительно 8 гр молотого зерна) на двойной объем воды.
Малость истории
Считается, что кофейный напиток был в первый раз приготовлен на местности современной Эфиопии. По легенде пастух увидел, что его стадо активно питается зернами кофе, а после становится таким активным, что его трудно было унять.
Он решил испытать их сам и сразу ощутил заряд бодрости, а после, кинув несколько зернышек в огонь, познакомился с их благоуханным запахом. С того времени молотые зерна смешиваются с водой в разных пропорциях, и получаются 10-ки различных видов всеми возлюбленного напитка.
Слово «doppio» (доппио) значит двойной объем с сохранением крепости, и одним из самых фаворитных его видов стал двойной эспрессо.
Как готовить кофе доппио
Рецепт двойного эспрессо состоит из последующих составляющих. Ингредиенты:
- Кофе маленького помола (количество молотых зернышек должно составлять 14-16 гр или 4 чайных ложки),
- Вода (60 мл),
- Сахар по вкусу.
Выбор кофе для изготовления очень важен. Необходимо избрать лучшую степень прожарки, в неприятном случае готовый напиток может очень неприятно горчить.
Также необходимо уделять свое внимание на соотношение видов – хорошим считается тройное соотношение арабики к одной робусты. Хранить зерна рекомендуется в емкости, куда не просачивается воздух и влага.
При помощи всех этих ингредиентов можно приготовить благоуханный двойной эспрессо.
Процесс изготовления
Идеальнее всего готовить кофе двойной эспрессо при помощи кофемашины. Весь процесс делается в три шага:
- Сперва необходимо прогреть кофеварку в течение 10 секунд. Также можно прогреть и саму чашечку, только при всем этом условии можно достигнуть наибольшего запаха напитка,
- Порция молотого кофе засыпается в холдер и плотно прессуется при помощи темпера,
- В кофемашину заливается маленькое количество воды, после этого активизируется пролив, который продолжается менее 3-х секунд. После того, как засыпанная в рожок от кофеварки масса напитается влагой, заливается остаток воды и аппарат запускается поновой.
Время изготовления составляет около 40 секунд, и традиционный доппио готов к употреблению.
У напитка есть свои особенности. Качество его изготовления проще всего выявить по пенке: у реального двойного эспрессо она будет плотной, и не разорвется при наклоне. Ее цвет должен быть не очень темным, да и не светлым, в неприятном случае, напиток будет или передержан, или не до конца приготовленный.
Как подавать двойной эспрессо
Наилучшее время суток для употребления – 1-ая половина денька. В нем содержится кофеин, которого довольно для поддержания бодрости в течение всего денька. Верно приготовленный напиток должен получиться крепче обыденного кофе, так что не стоит принимать его натощак, а тем, кто сталкивается со скачками давления, лучше отнестись к напитку осторожно.
Эспрессо доппио необходимо подать сразу после изготовления. При выборе тары многие отдают предпочтение чашечкам для капучино, но верно подавать доппио эспрессо в за ранее нагретых чашечках демитассе, если таковые имеются.
Сахар добавлять противопоказано, тогда вкус будет ощущаться лучше. Чрезмерную горечь можно смягчить десертами, такими как пудинг либо сливочные десерты. Также можно соединять крепкий двойной кофе с сыром либо горьковатым шоколадом.
Кофе доппио , двойной эспрессо.
Кофе доппио – это двойной, поточнее, двойной, эспрессо. В чем секрет изготовления реального доппио, и как верно подавать двойной эспрессо?
Кофе доппио: двойная порция эспрессо
Традиционная порция эспрессо, которую подают бариста в мире, варьируется в переделах 40-60 мл. Итальянцы настаивают на объеме в 35-40 мл, в центральной и северной Европе предпочитают эспрессо 50-60 мл, а в Штатах рецепт готовят в объеме 60-80 мл.
Для тех, кому обычная порция кажется уж очень маленькой, выдуман кофе доппио. В переводе с итальянского значит «удвоенный». Потому напиток нередко именуют двойным эспрессо.
Кофе доппио и двойной эспрессо – один и тот же рецепт.
В самой Италии можно заказать «доппио капучино» либо «доппио ристретто», чтоб получить увеличенную порцию возлюбленного напитка.
Как готовить кофе доппио
База рецепта доппио – удвоение пропорций. Для того, чтоб приготовить двойной эспрессо, для вас пригодится:
- Кофе молотый – 14-20 гр., другими словами, в два раза больше, чем для обыкновенной порции.
- Вода охлажденная – 80-120 мл.
- Сахар по вкусу.
Остается заложить в кофемашину ингредиенты и сварить кофе в обыкновенном режиме эспрессо. На выходе получится порция в два раза большая, ежели обычно, с сохранением соотношения кофе и воды.
Как подавать двойной эспрессо?
Лучше посудой для кофе доппио станут маленькие чашечки из толстостенного фарфора либо керамики.
- Если есть чашечки демитассе, то выбирайте те, которые имеют объем в 100-120 мл. Перед внедрением чашечки рекомендуется прогреть. Сделать это можно при помощи специальной функции кофемашины либо поставив в микроволновку на 15-20 секунд. Согреет посуду и горячее ополаскивание, после которого избытки воды убирают картонным полотенцем либо салфеткой.
- Подавать кофе доппио рекомендуется сходу после изготовления, ведь из-за маленького объема напиток стремительно остывает.
- Пьют доппио жарким, время от времени добавляют сахар, но гурманы рекомендуют употреблять двойной эспрессо неподслащенным, чтоб ощутить букет вкуса с соответствующими ореховыми и ржаными нотками.
- Смягчить вкус и крепость двойного эспрессо посодействуют десерты на творожной либо сливочной базе, также кремы и пудинги.
- С напитком отлично смешиваются сыр и горьковатый шоколад.
Особенности кофе доппио
Хоть какой рецепт кофе имеет собственный «характер», свои особенности и уникальные характеристики. Что необходимо знать о двойном эспрессо?
- Заглавие рецепта относится к его объему. Крепость доппио такая же, как обыденного эспрессо, но за счет роста объема порция кофеина, приобретенная от доппио, больше, чем от эспрессо.
- Доза кофеина в пересчете на 100 мл составляет от 100 до 160 мг и для эспрессо, и для доппио. Эспрессо подают порцией в 40 мл, в какой содержится, приблизительно, 40 , 60 мг кофеина. Порция доппио составляет, приблизительно, 80 мл, с содержанием кофеина от 80 до 120 мг.
- Доппио эспрессо не пьют вечерком, время этого напитка – до 16-17 часов. По другому бодрящий эффект может помешать настоящему ночному отдыху.
- Двойной эспрессо не стоит употреблять на пустой желудок. Им можно окончить трапезу либо испить в перерыве меж пищей, дополнив десертом.
- В домашних условиях приготовить доппио можно только при наличии кофеварки эспрессо. Самым обычным вариантом станет гейзерная кофеварка, в ней можно получить близкий к доппио кофе.
- Калорийность порции двойного эспрессо без сахара – наименее 2 кКал.
- Качество доппио определяют по кофейной пенке, именуемой «крема». Она должна быть плотной, приятного орехового цвета, без больших пузырьков и покрывать всю поверхность кофе.
На верхнем фото – отлично приготовленный доппио, с крепкой, маслянистой и гладкой пенкой.
На нижнем фото – двойной эспрессо, приготовленный с нарушением технологии, пенка слабенькая, жидкая, с большими пузырями. Вероятнее всего, воду очень стремительно прогнали через молотые зерна, кофе вышел незрелым и некрепким.
Сколько стоит доппио?
В кофейнях и барах двойной эспрессо стоит от 90 рублей за чашечку. В домашних условиях себестоимость напитка не превзойдет 15-18 рублей.
- Напиток из натуральных зернышек.
- Готовится из двойной порции молотого кофе и воды по сопоставлению с эспрессо.
- Обладает высочайшей крепостью, имеет минимум калорий.
- Подходит для потребления в первой половине денька и за обедом.
- Можно пить после пищи.
Как Вы относитесь к двойному эспрессо?
Что такое эспрессо и как его приготовить в турке, кофемашине.
Эспрессо — это нечто большее, чем просто кофе. Это истинное искусство, достаточно сложное. Черный, насыщенный, бархатистый напиток — итог взаимодействия многих причин. С первого глотка эспрессо поражает густотой и концентрированным запахом, который отличает его от кофе, приготовленного другими методами.
В мире делались безуспешные пробы сделать нечто схожее. Но каждый итальянец знает — нет наилучшего кофе, чем дома, в Италии. В любом баре, в хоть какое время, в хоть какой чашечке вы отыщите совершенную гармонию, богатую ароматичными нотами и уникальным вкусом.
Что такое эспрессо
1-ая эспрессо-машина появилась на свет с подачи миланского инженера Луиджи Беццера на заре 20 века. Бизнесмен Дезидерио Павони запустил кофеварку в создание под маркой «La Pavoni». Через пару 10-ов лет бармен Акилле Гаджиа, экспериментируя с кофемашинами, выдумал, как сделать автоматическую кофеварку. Кофейное оборудование Gaggia понятно до настоящего времени. Рынок предлагает как ручные гейзерные кофеварки, так и супер-автоматические модели на хоть какой вкус и цвет. Но принцип изготовления кофе эспрессо остался прежним.
Кофеварка устроена итак, что вода (пароводяная смесь), протекает через фильтр с кофе, который утрамбован и являет собой определенное препятствие, под давлением 9 бар. Будет нужно около 25-30 секунд, чтоб жидкость извлекла из кофейного порошка все наилучшее, набралась органолептических параметров и вытекла свободно в виде густого маслянистого благоуханного напитка.
Быстрота изготовления, возможно, отразилась в заглавии. «Espresso» — резвый, скорый, как «экспресс» по-русски. Другая трактовка наименования делает акцент на том, что слово является производным от «extra» и «pressione» и значит фильтрацию под давлением — главный фактор, без которых кофе не будет «эспрессо». Термин имеет к тому же третье значение — «ясно выраженный». Кофе эспрессо таким и является — броским и насыщенным. Оговаривать какую-либо версию не имеет смысла. Заглавие совершенно показало все главные нюансы, связанные с напитком.
Для получения «правильного» эспрессо нужны последующие условия:
- Самый смачный напиток выходит из свежемолотых зернышек либо только-только открытой вакуумной упаковки молотого кофе. Кофейный порошок с течением времени окисляется под воздействием воздуха, набирается горечи, а практически половина запахов испаряется уже через 20 минут после помола.
- Эспрессо проще всего приготовить в кофемашине, которая имеет особые опции для получения безупречного напитка. Его можно варить и в ручной портативной кофеварке. Жгучая вода, проходя через кофейный порошок, перевоплотится в насыщенный концентрированный напиток.
- Очень принципиально соблюсти степень помола. Маленький порошок подобен пыли и образует с водой тестообразную массу, которая просто закупорит отверстия в фильтре. Кофейные частички большого стремительно пропустят воду и не успеют насытить ее ароматичными субстанциями. Напиток получится жидким. Потому помол подойдет только средний, с одноименным заглавием «эспрессо».
- Чашечка имеет принципиальное значение. Она должна быть довольно тостостенной, чтоб температура напитка как можно подольше оставалась постоянной. И она должна быть нагретой. В барах чашечки держат сверху на кофемашине, накрытые салфеткой. Многие кофеварки обустроены автоматическим обогревом посуды. А настоящие ценители кофе пьют его сходу «с пылу, с жару», не отходя от стойки бара.
Даже малозначительные отличия от перечисленных критерий способны безвыходно попортить готовый продукт. Корректность изготовления оценивают по внешнему облику струйки вытекающего кофе. На международном кофейном жаргоне ее именуют «мышиным хвостиком». Качество напитка определяют по цвету «crema» — пенки на поверхности кофе.
Рецепт эспрессо в турке
Не всегда есть возможность получить чашечку благоуханного кофе от бариста и не все являются счастливыми владельцами кофейного оборудования. Потому в домашних условиях можно смело приготовить эспрессо в обыкновенной турке. Посуду следует использовать медную. Помол в этом случае лучше взять очень маленький, ведь наша цель получить насыщенный напиток.
- Отмерим 7-9 г кофе, засыплем в чуток прогретую турку и зальем прохладной водой (30 мл).
- Готовим на маленьком огне до возникновения пенки. Когда она начнет подниматься, снимем турку с огня на несколько секунд и по желанию бросим туда щепотку соли.
- Когда пенка опустится, опять вернем все на огонь. Функцию повторим пару раз, но уже без соли, не доводя жидкость до закипания.
Разновидности напитка
Кроме традиционного существует некоторое количество видов эспрессо:
- Доппио (espresso doppio) — проще говоря, это двойная порция обыденного эспрессо. Соответственно, в рожковой машине употребляется 2-порционный рожок, а если такого нет, то два раза готовится 1 порция. Расход кофе для doppio 2 ч.л. с горкой на 60 мл воды.
- Кон панна (espresso con panna) — кофе со сливками. В огромную чашечку вливают обыденную порцию традиционного эспрессо. Сверху выкладывают 25 г взбитых натуральных сливок, которые можно припудрить тертым шоколадом либо орешками.
- Лунго (lungo) обладает наименее насыщенным кофейным вкусом и приметной горечью. При всем этом он содержит завышенную долю кофеина. Caffe lungo в переводе с итальянского — «разбавленный кофе». Для его изготовления требуется рядовая порция молотых зернышек (7 г) и двойная порция воды (60 мл). Соответственно, время изготовления возрастает до 50 сек. Из-за этого двойная порция жаркой воды конфискует из кофе дополнительные составляющие, которые и присваивают напитку горечь. Все же это красивое средство, чтоб взбодриться в хоть какое время суток.
- Ристретто (ristretto) либо корто (corto) — густой концентрированный напиток, рядовая порция которого выпивается в один глоток. Для изготовления берут 7-11 г кофе и половину порции воды (15-20 мл). У напитка обалденный кофейный вкус при наименьшем содержании кофеина, который просто не успевает накопиться в нем за куцее время готовки. Чашечку ристретто принято подавать в паре со стаканчиком прохладной воды, так можно подольше услаждаться богатством вкусовых чувств.
- Макиато (caffe macchiato) — кофе с добавлением взбитого молока, в буквальном переводе — «с пятном». Эспрессо готовится обыденным методом, а потом наступает черед того самого молочного пятнышка. Обычно его берут 1 ст.л. Есть варианты изготовления. Молоко добавляют в напиток либо взбивают и выкладывают сверху шапочкой. Разновидность макиато с прохладным молоком именуется «фреддо», а с жарким -« кальдо».
- Эспрессо романо либо кофе по-римски — утонченный тонизирующий напиток с солнечным цитрусом. Для изготовления варят обыденную порцию традиционного эспрессо и добавляют к нему в чашечку 1 ч.л. лимонового сока. При подаче espresso romano декорируют куском цедры либо долькой лимона.
- Корретто — это кофе, «приправленный» алкоголем. При этом напиток выбирается по предпочтению, это может быть лунго, ристретто, но почаще обыденный эспрессо. В готовую порцию добавляют алкоголь: коньячный либо анисовый ликер, бренди, самбуку либо итальянскую граппу. Спиртное принято добавлять по вкусу, но существует негласное правило, что более 1 ч.л. алкоголя попортит напиток.
Итальянцы с присущим им юмором молвят, что приправлять кофе совсем не непременно, а рецепт «caffe corretto» появился на свет только как предлог, чтоб опрокинуть по рюмочке после ужина. К тому же, после приема «корретто» принято делать так именуемый «резентин». В чашечку от выпитого кофе необходимо плеснуть малость граппы, покрутить, чтоб смылась пенка со стен, и испить залпом. Итальянцы считают, что ничего более бодрящего после ужина наука пока не выдумала.
Кофе способен на почти все. Необходимо только избрать самый смачный рецепт и посидеть в неплохой компании. А напиток сделает все другое, наполняя каждый миг букетом запахов и несравнимым вкусом.
Реальный размер двойного эспрессо.
5 ноября 2014 в 13:18
Кофе со стопроцентной уверенностью вы найдёте в меню каждого кафе, ресторана, бара, паба, столовой и, очевидно, кофейни, вровень с обычный водой. При всем этом качество напитка может очень очень отличаться, глобально культура кофе в Рф пока не развита. Отсюда происходят и казусы. Не будем гласить о совершенно сложных случаях и о том, что в большинстве заведений вас не усвоют при попытке заказа кемекса, либо всего только флэт вайта, но побеседуем об базе основ — эспрессо. Время от времени ответом на просьбу принести двойной эспрессо в среднем русском ресторане может быть кофе объёмом 150 мл либо практически два эспрессо в 2-ух чашечках. Мы обратились к профессионалам, чтоб узнать, каким должен быть по сути этот кофейный напиток.
Николай Чистяков
обжарщик и главный бариста Camera Obscura
Эспрессо — это определённое соотношение дозы (закладки) кофе к весу напитка (эспрессо). К примеру, если ты берёшь 20 граммов кофе, то эспрессо на выходе в чашечке будет от 35 до 40 граммов. Это соотношение определяется не столько выбором кофе, сколько стилем эспрессо в заведении.
Нетрудно осознать, что эспрессо весом 30 граммов (это коэффициент 1,5) будет гуще и ярче по запаху, чем эспрессо, сваренный на 40 граммов (в соотношении 2,0). У каждого кофейного заведения определённый стиль и известный вкус эспрессо. К примеру, мы обычно в Camera Obscura варим эспрессо в соотношении 1,8 — из 20 граммов кофе получаем 36 граммов эспрессо. Но, повторюсь, всё находится в зависимости от свойства воды, стиля обжарки, оборудования и остального.
Настя Годунова
совладелица кофейни Good Enough
В Краснодарском крае я как-то встречала такую практику: с одной закладки кофе варят двойной эспрессо и на ней же сходу американо. Но там и чайные пакетики, кажется, сушили и 2-ой раз заваривали. Очевидно, всё это в корне некорректно. Но у нас в городке, другими словами в Москве, тоже сильно много заведений, которые не то чтоб флегмантичны к напитку, им полностью наплевать на вкус, объём и на процесс изготовления. Чёрно-коричневая жидкость с пенкой, которая теряется через секунду, на выходе — пойдёт.
Реальный эспрессо — это напиток 25–35 мл, сваренный в эспрессо-кофеварке за 20–30 секунд из 18–22 граммов кофе. Он плотный, сиропистый, увлекательный и лучше очень смачный. Но все свойства, которые оказывают влияние на вкус (объём эспрессо, время экстракции), зависят от многих причин: региона произрастания кофе, метода его обработки, степени обжарки, времени после обжарки и рецепта изготовления. Бариста каждый день смотрит за развитием и конфигурацией напитка, это очень любопытно. Но, к огорчению, так не делают, к примеру, в ресторанах, где кофе в меню — неотклонимый напиток, но совершенно не принципиальный.
Что такое кофе доппио (doppio), рецепт изготовления двойного эспрессо.
Как вы думаете, что может соединять воединыжды темпераментных и экспрессивных итальянцев и наших сограждан, проницательных по натуре и даже прославившихся в мире собственной «загадочной российской душой»? Естественно, любовь к кофе! А еще — закоренелое мировоззрение о том, что эспрессо, естественно, красивый напиток, но больно уж малая у него порция. И в этой статье мы поведаем, какой выход отыскали итальянские кофеманы, чтобы растянуть наслаждение и услаждаться возлюбленным напитком подольше, смакуя к тому же его вкус, а не только лишь послевкусие, которое чувствуещь намного подольше, чем пьешь стандартную порцию эспрессо. Мы поведаем для вас о гордости Италии — доппио кофе (двойной эспрессо), который непременно разбудит вас даже самым облачным и нахмуренным днем.
Что такое доппио?
Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежайшего молотого кофе, сваренная по аналогичному традиционному эспрессо рецепту, но дарящая в два раза больше наслаждения и бодрости. Специально для сонь, которым так тяжело пробудиться днем, и для энтузиастов, которым нужен припас энергии посреди денька, чтоб активизировать припас ресурсов и устремиться к новым свершениям.
На заметку! В переводе с итальянского «доппио» значит «двойной», «удвоенный».
Доппио — не только лишь красивый метод стремительно вернуть силы, да и хорошее сопровождение к медленной дружественной беседе. Ведь, в отличие от обычного эспрессо, таковой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неторопливо смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, также сочетая его с десертами либо приятным разговором.
Малость истории
До того как перебегать к описанию этого напитка и делиться наилучшими рецептами его варки, окунемся на минуту в историю. И даже на уровне мыслей погрузимся в горячие и суетливые будни Италии, с их неизменными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, звучными чувственными дискуссиями, широкими жестами и бесконечной суетой.
Логично, что конкретно итальянцы стали страстными обожателями кофе и сделали бессчетное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их складу ума, общему, характерному их культуре темпераменту: жаркий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком либо сливками — для мягенькой расслабленности, и, естественно, двойной — на все случаи жизни.
На заметку! Это в нашей стране доппио в большинстве случаев ассоциируется конкретно с двойным эспрессо. В Италии же необходимо уточнять «доппио эспрессо». Просто поэтому, что в этой стране двойные порции неописуемо популярны, и слово «доппио» может относиться к хоть какому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и т.д..
Особенности этого напитка — двойного эспрессо
Вкус эспрессо доппио повеселит хоть какого кофемана, потому что он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми цветами — ореховыми нотами с примесью травок, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.
Принципиально! Безупречный доппио варят из безупречных зернышек — это должна быть натуральная Арабика либо Робуста, а может быть и смесь этих 2-ух видов в равной пропорции. Обычно употребляют зерна слабенькой либо средней прожарки, потому что «пережаренный» кофе будет очень горчить и не даст распробовать другие ноты напитка. Молоть зерна необходимо непременно перед изготовлением, чтоб они не успели выдохнуться.
Главная особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превосходит 60 мл, то доппио выходит в два раза больше — около 120 мл.
Увлекательный факт, что в различных странах эспрессо принято варить с разным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:
- В Италии — 30-45 мл.
- Во Франции, в Испании и практически во всех других странах Европы — 55-60 мл.
- В Америке — 70-80 мл.
Видите ли, южноамериканские бариста обычно более щедры в изготовлении этого напитка. В Рф же преобладают рецепты и технологии изготовления кофе, пришедшие к нам из государств Европы. Совместно с ними российские бариста переняли и стандартные объемы традиционного эспрессо — 60 мл.
Если же гласить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, потому что варится по аналогичному рецепту и схожей технологии. Доппио известен и любим кофеманами, потому что отличается насыщенностью вкуса и броским, крепким запахом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого флегмантичным.
Для варки эспрессо доппио употребляют кофемашину. Приближенный к уникальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Но достигнуть высококачественного доппио, заваривая кофе в турке, навряд ли получится. Конкретно в кофемашине можно выставить наилучшее время пролива и варки, чтоб молотые зерна смогли дать все самое наилучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие составляющие.
На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток совершенно подойдет тем, кто смотрит за фигурой, и сумеет отлично поменять обычный капучино либо латте.
Любопытно, что качество эспрессо доппио можно выяснить с высочайшей точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще именуют «крема», и по ее качеству и внешнему облику можно судить о том, каким окажется вкус напитка. Обращайте внимание:
- Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого колера, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио высококачественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
- Если же пенка крема водянистая и с большими пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белоснежный колер, — кофе окажется жидким и недоваренным. А его вкусовые свойства будут не самыми наилучшими, потому что зерна не дали стопроцентно все свои полезные вещества.
- Если пенка имеет темно-коричневый колер, эспрессо доппио будет очень очень горчить, потому что таковой вид крема приобретает, если зерна были очень очень обжарены. Это жженый кофе, неким его вкус нравится, но его ценителей не сильно много.
Принципиально! Двойной эспрессо не стоит пить вечерком: время этого кофе — утро и обед. Выпитый после 16 часов стаканчик такового напитка может вызвать перевозбуждение и трудности со сном. Также не стоит пить доппио на пустой желудок — он может очень повысить кислотность и привести к противным ощущениям либо даже гастритам.
Отличия doppio кофе от других кофейных напитков
Поближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, естественно, традиционный эспрессо. Не считая него нередко ассоциируют доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, а именно, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для изготовления которого необходимо удвоить и количество воды, и количество кофе. Для изготовления же лунго количество кофейных зернышек остается прежним — как для эспрессо, а возрастает только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой пользующийся популярностью кофейный напиток — американо.
Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на базе кофе? Естественно, технологией изготовления. Так, к примеру, от ристретто доппио будет отличаться не только лишь объемом, который будет, ни мало ни много, вчетверо огромным. Ристретто — это не только лишь малая порция, да и особенный метод варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Конкретно маленький период экстракции делает ристретто таким умопомрачительно крепким, насыщенным и благоуханным, и при всем этом не очень кофеиносодержащим. Доппио же готовят обыденным методом, как и эспрессо, с обыкновенной скоростью экстракции.
Как приготовить doppio?
Сейчас поведаем для вас о том, как верно готовить двойной эспрессо. Как уже было увидено выше, сварить неплохой эспрессо доппио можно только при наличии кофемашины. Можно использовать также гейзерную кофеварку, но лучше придерживаться необычного метода, чтоб получить конкретно тот вкус, за который так ценится этот напиток.
Ингредиенты
Для изготовления двойного эспрессо для вас пригодятся последующие ингредиенты:
- Прохладная вода — 120 мл.
- Молотый кофе — 15-17 гр.
- Сахар — по вкусу.
- Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.
Процесс изготовления
Чтоб приготовить таковой кофе по уникальному рецепту:
- Включите и прогрейте кофемашину.
- Прогрейте посуду для кофе.
- Молотый кофе расположите в холдер кофемашины и спрессуйте темпером.
- Залейте в устройство очищенную прохладную воду.
- Включите на 3 секунды пролив воды, чтоб зерна пропитались.
- После чего запустите варку.
- Через 40 секунд остановите процесс.
- Разлейте готовый кофе в прогретую посуду, украсьте топпингами и подавайте к столу.
Как подается?
Для двойного эспрессо употребляют чашечки с толстыми стенами. Это непременное условие, ведь напиток должен быть жарким, а из-за маленького объема он стремительно остывает. Объем посуды — около 120-140 мл.
Пьют кофе как в чистом виде, так и добавляя разные топпинги, также сахар и корицу. Напиток отлично смешивается как со сладкими десертами, так и с обыденным печеньем, орешками и сухофруктами.
Принципиально! Доппио содержит достаточно много кофеина — в среднем от 90 до 110 миллиграмм. Потому его не стоит пить людям с чувствительной сердечно-сосудистой системой, болезнями ЖКТ, во время беременности и кормления грудью.
Стоимость доппио
Стоимость будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем цена порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе без помощи других, себестоимость напитка не превзойдет 20 рублей за чашечку.
Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, общепризнанный в мире. Он соединяет внутри себя все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, обалденный запах и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при всем этом, в отличие от обычного эспрессо, он дарует вдвое больше неповторимого удовольствия. Благодаря двойной порции услаждаться и смаковать тонкие ноты напитка проще и приятнее!