Что такое аэропресс для кофе и как его заваривать

Аэропресс для кофе — портативное устройство для приготовления ароматного напитка, изобретенное в 2005 году. Его особенностью является простота использования и возможность заварить кофе не только дома. Нужно лишь разобраться, как устроен агрегат и по какому принципу происходит заваривание кофейных зерен.

аэропресс для кофе

Как устроен аэропресс

Новое приспособление для заваривания кофе обладает весьма простой конструкцией. Комплект включает следующие детали:

  • полипропиленовый цилиндр, открытый с обеих сторон,
  • пластиковый поршень, оснащенный резиновой насадкой,
  • металлическая крышка,
  • перфорированный фильтр из метала,
  • бумажные фильтры в холдере,
  • воронка из пластика.

Отличие от других видов приготовления кофе

Разница между аэропрессом и другими агрегатами заключается прежде всего в способе приготовления кофе. Например, в кемексе, пуровере и френч-прессе процесс занимает существенно больше времени, а вкус напитка получается не столь насыщенным.

Принцип действия устройства во многом схож с более сложными приспособлениями, но отличия между ними все-таки есть. За кофеваркой или кофемашиной требуется постоянный уход и тщательная очистка после каждого приготовления. Иначе внутри начнут скапливаться бактерии, способные нанести вред здоровью и испортить вкус напитка.

Следить за чистотой аэропресса намного проще. Кроме того, в нем все действия выполняются вручную.

Как утверждают истинные кофеманы, только при самостоятельном выполнении манипуляций удастся получить напиток, обладающий изысканным вкусом.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

  • Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
  • Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
  • Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
  • Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
  • Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
  • Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

  • Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
  • Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.

приготовление кофе

Как готовить кофе в аэропрессе

Заваривать кофе в устройстве просто. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Фильтр выкладывают на металлическую сетку, фиксируют на одном из концов цилиндра.
  2. Устройство фильтром вниз размещают на чашке, в которую затем будет перемещаться готовый напиток.
  3. Фильтр вместе с посудой прогревают. Для этого в колбу вливают около 150 мл кипятка и выжидают, пока жидкость полностью перельется в чашку, потом воду сливают.
  4. В верхнюю часть колбы устанавливают воронку.
  5. Засыпают измельченные зерна. Они будут высыпаться на фильтр горочкой. После этого воронку убирают. Кофейного порошка берут из расчета по две чайные ложки на каждые 100 мл воды.
  6. Ориентируясь на деления на цилиндре, заливают 40 мл воды, температурой в пределах 96–98 градусов. После закипания жидкости выжидают пару минут. За это время она приобретет нужную температуру. Таким образом осуществляют предварительное заваривание.
  7. Перемешивают жидкость с молотыми зернами.
  8. Спустя 30 секунд доливают воду до верхней отметки на колбе. Вновь перемешивают.
  9. В верхнее отверстие цилиндра вставляют поршень.
  10. С силой продавливают поршень вниз. Для улучшения экстракции эти действия производят медленно.

Жидкость проходит сквозь фильтр и попадать в чашку. После того как напиток перельется, устройство следует убрать

Для приготовления кофе в аэропрессе подходит обратный способ:

  1. Устанавливают поршень в цилиндр. Прокладка должна войти полностью, плотно прилегать, но не продвигаться чрезмерно глубоко.
  2. Цилиндр переворачивают, ставят на поршень.
  3. Засыпают кофе и заливают воду для осуществления процесса предварительного заваривания.
  4. Спустя 30 секунд доливают горячую воду до верха.
  5. Перемешивают жидкость.
  6. Бумажный фильтр прогревают, устанавливают в крышку. Надевают ее на перевернутый цилиндр.
  7. Фильтром вниз помещают аэропресс на чашку, в которую будет стекать готовый напиток. С этой целью устройство аккуратно переворачивают.
  8. Поршень продавливают вниз.

Остается только выбросить фильтр и можно наслаждаться приготовленным эспрессо. Все детали конструкции промывают с помощью губки и неабразивных моющих средств.

Аэропресс — уникальный прибор, позволяющий приготовить кофе в любом месте, где есть доступ к горячей воде. Это незаменимое устройство для любителей путешествовать и отдыхать на природе. Благодаря нехитрому агрегату удастся порадовать себя горячим эспрессо в любой обстановке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: