Аэропресс для кофе — портативное устройство для приготовления ароматного напитка, изобретенное в 2005 году. Его особенностью является простота использования и возможность заварить кофе не только дома. Нужно лишь разобраться, как устроен агрегат и по какому принципу происходит заваривание кофейных зерен.
Как устроен аэропресс
Новое приспособление для заваривания кофе обладает весьма простой конструкцией. Комплект включает следующие детали:
- полипропиленовый цилиндр, открытый с обеих сторон,
- пластиковый поршень, оснащенный резиновой насадкой,
- металлическая крышка,
- перфорированный фильтр из метала,
- бумажные фильтры в холдере,
- воронка из пластика.
Отличие от других видов приготовления кофе
Разница между аэропрессом и другими агрегатами заключается прежде всего в способе приготовления кофе. Например, в кемексе, пуровере и френч-прессе процесс занимает существенно больше времени, а вкус напитка получается не столь насыщенным.
Принцип действия устройства во многом схож с более сложными приспособлениями, но отличия между ними все-таки есть. За кофеваркой или кофемашиной требуется постоянный уход и тщательная очистка после каждого приготовления. Иначе внутри начнут скапливаться бактерии, способные нанести вред здоровью и испортить вкус напитка.
Следить за чистотой аэропресса намного проще. Кроме того, в нем все действия выполняются вручную.
Как утверждают истинные кофеманы, только при самостоятельном выполнении манипуляций удастся получить напиток, обладающий изысканным вкусом.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:
- Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
- Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
- Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
- Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
- Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
- Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.
Среди недостатков выделяют всего пару моментов:
- Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
- Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.
Как готовить кофе в аэропрессе
Заваривать кофе в устройстве просто. Нужно выполнить следующие действия:
- Фильтр выкладывают на металлическую сетку, фиксируют на одном из концов цилиндра.
- Устройство фильтром вниз размещают на чашке, в которую затем будет перемещаться готовый напиток.
- Фильтр вместе с посудой прогревают. Для этого в колбу вливают около 150 мл кипятка и выжидают, пока жидкость полностью перельется в чашку, потом воду сливают.
- В верхнюю часть колбы устанавливают воронку.
- Засыпают измельченные зерна. Они будут высыпаться на фильтр горочкой. После этого воронку убирают. Кофейного порошка берут из расчета по две чайные ложки на каждые 100 мл воды.
- Ориентируясь на деления на цилиндре, заливают 40 мл воды, температурой в пределах 96–98 градусов. После закипания жидкости выжидают пару минут. За это время она приобретет нужную температуру. Таким образом осуществляют предварительное заваривание.
- Перемешивают жидкость с молотыми зернами.
- Спустя 30 секунд доливают воду до верхней отметки на колбе. Вновь перемешивают.
- В верхнее отверстие цилиндра вставляют поршень.
- С силой продавливают поршень вниз. Для улучшения экстракции эти действия производят медленно.
Жидкость проходит сквозь фильтр и попадать в чашку. После того как напиток перельется, устройство следует убрать
Для приготовления кофе в аэропрессе подходит обратный способ:
- Устанавливают поршень в цилиндр. Прокладка должна войти полностью, плотно прилегать, но не продвигаться чрезмерно глубоко.
- Цилиндр переворачивают, ставят на поршень.
- Засыпают кофе и заливают воду для осуществления процесса предварительного заваривания.
- Спустя 30 секунд доливают горячую воду до верха.
- Перемешивают жидкость.
- Бумажный фильтр прогревают, устанавливают в крышку. Надевают ее на перевернутый цилиндр.
- Фильтром вниз помещают аэропресс на чашку, в которую будет стекать готовый напиток. С этой целью устройство аккуратно переворачивают.
- Поршень продавливают вниз.
Остается только выбросить фильтр и можно наслаждаться приготовленным эспрессо. Все детали конструкции промывают с помощью губки и неабразивных моющих средств.
Аэропресс — уникальный прибор, позволяющий приготовить кофе в любом месте, где есть доступ к горячей воде. Это незаменимое устройство для любителей путешествовать и отдыхать на природе. Благодаря нехитрому агрегату удастся порадовать себя горячим эспрессо в любой обстановке.