На полках супермаркетов находится огромное количество самого разного чая, но он ориентирован на массового потребителя и не может удовлетворить настоящих ценителей. Тщательно отобранный и переработанный по многовековым традициям чайный лист рождает множество элитных сортов чая, который отличается уникальным вкусом и многогранным ароматом.
Какой чай считается элитным
Вне зависимости от вида и сорта, элитный чай изготавливается из наиболее молодых чайных листочков, а также чайных почек – типсов. Значение имеет также время сбора сырья, к примеру, многие сорта собираются только весной или ранним летом.
Готовый к завариванию чай не может содержать никаких посторонних включений, он всегда однороден по цвету и размеру, его листочки имеют ровную форму, одинаково скручены (если этого требует процедура производства), на них не должно быть признаков повреждений.
Чай с ароматизаторами обычно не относится к числу элитных, даже если он был ароматизирован натуральными маслами или экстрактами. Нежелательно также добавление фруктов, ягод, цветочных лепестков, трав и прочих компонентов, поскольку настоящий элитный чай ценится за свой вкус и аромат, который всегда индивидуален у каждого сорта.
Важно знать, что в мире принят единый стандарт обозначения качественных сортов.
Листовой чай может быть маркирован следующими буквами:
- Р (Pekoe) – 1-2 первых чайных листика и чайные почки,
- O (Orange) – скрученные молодые листочки,
- ОР (Orange Pekoe) – базовый стандарт качественного чая, который должен содержать скрученные молодые листочки и небольшое количество чайных почек.
- F (Flowery) – указывает на большую долю типсов (чайных почек), что повышает вкусовые и ароматические свойства напитка.
А также для маркировки элитного чая используют такие обозначения:
- Т (Tippy) – содержит почти одни типсы, что делает такой чай очень дорогим,
- G (Golden) – сорт, в котором много желто-белых чайных почек,
- S (Special) – указывает на особые характеристики данного сорта,
- S (Selected) – отборный чайный лист, сбор и сортировка которого осуществлялась вручную,
- F (Fine, Fancy) – применяется для обозначения чая с уникальными вкусоароматическими свойствами,
- SF (Super-Fine, Super-fancy) – служит для маркировки наиболее эксклюзивных сортов.
Таким образом, качественные сорта имеет многосоставное обозначение. Наиболее элитные чаи могут маркироваться следующим образом:
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe),
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe),
- FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe),
- SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Данная международная маркировка указывается на упаковке чая, что однозначно позволяет понять, относится ли данный сорт к элитному.
В данном видео представлена большая коллекция настоящего элитного китайского чая в Париже, чайный мастер Ю Тсенг расскажет,как его правильно заваривать.
Виды элитных сортов чая
Элитный чай, в первую очередь, делится на виды в зависимости от места происхождения. Среди традиционных чайных регионов выделяют Индию, Китай, Японию, Шри-Ланку. Именно в этих странах находятся высокогорные чайные плантации, с которых собирают наиболее качественное сырье.
Индийские элитные сорта черного чая
- Дарджилинг – отличается наибольшей стоимостью среди индийских чаев, поскольку имеет уникальный насыщенный аромат, дает красивый красно-золотистый настой, обладает многогранным, чуть терпким, вкусом.
- Ассамский – при заваривании получается оранжево-красный, довольно крепкий настой с выраженной терпкостью. Классический аромат элитного черного чая имеет нотку солода.
- Нилгири – отличается насыщенным вкусом и красно-коричневым цветом настоя, однако его аромат менее выражен, чем у ранее перечисленных сортов.
- Сиккимский – по вкусу схож с дарджилингом, но в то же время отличается более светлым настоем, а в его аромате можно уловить солод, характерный для элитных ассамских сортов.
-
Черный чай Дарджилинг
Китайские сорта
О китайских элитных чаях можно рассказывать бесконечно долго, поскольку именно Китай является родиной чая, и за многие столетия чаеводы придумали множество способов обработки сырья, от которых в конечном счете зависит, каким станет чай.
Так, среди красных (по европейской классификации – черных) сортов можно отметить следующие:
- Кимун – отличается насыщенным красным настоем и приятным вкусом с фруктовым оттенком. В аромате также можно уловить ноты яблока или дыни.
- Лапсанг Сушонг – известен благодаря своему уникальному аромату с древесными, дымными и хвойными нотами. Чай приобретает такой аромат благодаря особому способу производства – чайный лист сушат над тлеющими сосновыми ветками.
-
Копченый чай Лапсанг Сушонг
Белый и зеленый чай отличаются наименьшей ферментацией, вследствие чего они сохраняют почти первозданный вкус и аромат чайного листа. К наиболее элитным сортам таких чаев относятся:
- Бай Хао Инь Чжэнь – белый чай, сырьем для которого служат ворсистые чайные почки. Имеет сладкий вкус с медовым послевкусием и тонкий цветочный аромат, дает прозрачный светло-золотистый настой.
- Си Ху Лун Цзин – эксклюзивный зеленый чай, который на всех стадиях сбора и производства обрабатывается вручную. Обладает многогранным вкусом и ароматом с нотками пряностей.
-
Чай Си Ху Лун Цзин
Говоря о китайском чае, нельзя не отметить особые элитные виды, которые отличаются уникальным способом производства:
- Улун (Оолонг) – наиболее ароматный китайский чай, который часто путают с зеленым, однако по степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными и красными (черными) сортами. Также отличительной чертой улунов является обязательное скручивание листочков.
- Пуэр – чай, который обладает наибольшей степенью ферментации. Делится на два вида: Шу и Шен, последний может созревать десятилетиями, становясь все лучше с годами. Кроме того, пуэр хорошо узнаваем благодаря своей прессованной форме в виде блинов.
-
Чай Пуэр
Высококачественные улуны и выдержанные пуэры являются, пожалуй, одними из самых дорогих сортов чая, их стоимость зачастую превышает тысячу рублей за 100 г.
Японские зеленые сорта
В Японию чай пришел из Китая. Сложилось так, что у японцев наиболее популярным стал зеленый чай. Со временем появились совершенно уникальные сорта:
- Гекуро – зеленый чай, который выращивается в тени, а впоследствии обрабатывается при помощи пропаривания. Имеет многогранный вкус, в котором отсутствует горечь, очень хорошо бодрит и тонизирует.
- Фукамуши Сенча – зеленый чай, для которого, как ни странно, необходима длительная заварка. Готовый напиток обладает нежным вкусом с едва заметным терпким послевкусием и тонким фруктовым ароматом.
- Матча – особый зеленый чай, листья которого перетирают так, чтобы они превратились в порошок. Имеет выраженный яркий вкус и многогранный аромат. Матча настолько ценится японцами, что именно этот сорт в Японии используют при проведении традиционных чайных церемоний.
-
Чай Матча
Цейлонские сорта
На Шри-Ланке выращивают наиболее привычные для европейцев красные (черные) сорта. Все они обычно соответствуют стандарту Orange Pekoe, который отличается тем самым «классическим» крепким вкусом черного чая, красно-коричневым цветом настоя и характерным ароматом.
Особенности производства
Как уже отмечалось, производство элитных сортов отличается бережным отношением к листу на протяжении всего процесса. В первую очередь значение имеет время сбора – наиболее ценным считается сырье, собранное весной, когда погода не дождливая, но и не засушливая.
Сбор осуществляется вручную, так как машины могут повредить нежный лист, кроме того, для разных сортов собирают разные листья (для белых, зеленых – молодые листочки и почки, для пуэра берут крупные сформировавшиеся листья).
Сортировка собранного сырья также осуществляется вручную, она необходима, чтобы получить лист наивысшего качества.
Затем происходит завяливание, которое обычно осуществляется на открытом воздухе, в тени или под солнцем. Сушильные машины для производства элитных сортов применяют редко.
Подвяленный лист измельчается или скручивается, в зависимости от технологии. Этот процесс также осуществляется вручную.
Подготовленное сырье отправляется на ферментацию при определенной температуре и влажности, во время которой лист окисляется и приобретает уникальный вкус и аромат.
Именно ферментация определяет конечный вид чая, чем меньше она длится, тем «зеленее» готовый продукт, поэтому белые и зеленые сорта сохраняют природный аромат и цвет. Пуэры, к примеру, могут ферментироваться десятилетиями, что и дает им особый земляной привкус.
Процесс ферментации останавливают сушкой в печах при определенной температуре. Каждый сорт может просушиваться с определенными нюансами.
Элитный чай нельзя встретить в обычных магазинах, обычно он продается на развес по высокой цене. Его уникальность определяется регионом произрастания чайного куста, а также способом и технологией производства. Высококачественный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом настоя, которые способны удовлетворить потребности взыскательных ценителей.