Крепко заваренный чёрный или зеленый чай имеет множество поклонников. Этот напиток содержит много кофеина, который даёт долговременный заряд энергии и бодрости. При этом крепкий чай двояко влияет на организм, и при неправильном приготовлении и употреблении может принести вред.
Польза и вред
Правильно приготовленный крепкий чай очень полезен. Однако следует брать во внимание не только пользу, но и возможный вред от этого напитка.
Чем полезен крепкий чай
Употребление крепкого чая имеет следующие положительные эффекты:
- уменьшает воспаление глаз,
- улучшает работу почек и сердца,
- способствует нормализации обмена веществ,
- устраняет неприятный запах в полости рта,
- способствует сжиганию лишних килограммов,
- предотвращает атеросклероз и инсульт.
Крепкий черный чай содержит много кофеина, который служит источником незаменимых для организма веществ антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
В сочетании с цитрусами (например, лимоном) он улучшает иммунитет и служит отличной профилактикой раковых заболеваний.
Крепкий зеленый чай успокаивает желудок, помогает против тошноты, в том числе при укачивании. При регулярном употреблении способствует излечению язвы желудка и кожных заболеваний. Черный уничтожает вредоносные и болезнетворные бактерии, обитающие в полости рта. Это надолго убирает неприятные запахи, в том числе запах сигарет.
Крепкий чай полезен и для мозгового кровообращения: он улучшает кровоток в сосудах мозга и доставку кислорода к мозговым клеткам, предотвращая инсульты, инфаркты, головокружение и мигрень.
В данном видео доктор Мясников развеет тень сомнений, вреден ли, все таки, крепкий чай для нашего здоровья?
Чем вреден крепкий чай
Крепкий черный чай противопоказан при:
- гипертонии,
- повышенной нервной возбудимости,
- глаукоме,
- подагре.
Крепкий чай вреден для сердца. Злоупотребление им повышает давление и увеличивает риск развития тахикардии. Зеленый чай содержит больше веществ, воздействующих на стенки сосудов, и представляет для них большую опасность, чем черный.
Черный более опасен для тех, кто принимает антикоагулянты, например, аспирин.
Горячий крепкий чай оказывает сильные нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также временно повышает температуру тела. Поэтому его нельзя давать людям с плохим самочувствием, повышенной температурой тела или слабой стрессоустойчивостью.
Еще один опасный эффект вымывание магния из организма. Нехватка этого микроэлемента чревата болезнями нервов, органов пищеварения, сосудов и сердца, такими симптомами, как раздражительность, волнительность, тревожность.
Употребление на голодный желудок нежелательно, так как это провоцирует болезненные спазмы, при многократном приёме заболевания ЖКТ. Крепкий чайный настой противопоказан людям с чувствительной нервной системой и глаукомой, а также беременным и кормящим матерям.
Что будет если постоянно пить крепкий чай
Злоупотребление крепким чаем вызывает:
- бессонницу,
- потемнение эмали зубов.
Длительное употребление портит даже крепкую и белоснежную эмаль зубов.
Чтобы избежать этого, необходимо ополаскивать рот водой после каждого чаепития.
При приеме напитка во второй половине дня, после обеда, можно легко заработать бессонницу. Также имеются данные о том, что его регулярный прием в вечернее время способствует развитию ревматоидного артрита.
Самый крепкий чай в мире
К самым крепким и насыщенным сортам относятся:
- Ассам сорт черного индийского чая, популярный в Британии как чай для завтрака. Имеет богатый цветочный аромат и яркий букет послевкусия,
- кенийский черный чай крепкие сорта с тонким ароматом и горьковатым вкусом. Его нередко пьют, добавляя специи,
- шу пуэр элитный китайский чай с особой технологией ферментации, которая обеспечивает уникальный вкус и высокое содержание полезных веществ.
Как приготовить крепкий чай
Чтобы чай получился как можно более вкусным, необходимо соблюдать все правила и тонкости процесса. Для заваривания понадобится чайник из фарфора, фаянса или керамики.
- Чайник необходимо на несколько секунд погрузить в кипяток и затем протереть досуха.
- Затем в него засыпают чайные листья. Требуемое количество заварки рассчитывают по формуле 1 чайная ложка * число чашек чая + 1 ч. л. Эта формула работает как для черного, так и для зеленого чая.
- Сухой чай заливают горячей водой, чайник накрывают крышкой и плотным полотенцем, настаивают не дольше 5-7 минут.
Ключевое требование к процессу использование только мягкой и чистой воды.
Нежелательно заливать листья свежим кипятком: необходимо выждать, пока температура воды упадет примерно до 80 градусов. Одну и ту же заварку используют не больше 2-3 раз.
Чтобы лучше раскрыть вкус, воду в чайник заливают в несколько этапов: сначала наполняют только треть чайника, спустя 2 минуты доливают до половины, еще через 2 минуты – до 3/4 объема посуды.
Не следует настаивать чай слишком долго, так как это излишне насыщает напиток пуринами и кофеином.
Советы по употреблению
Крепость чаю придают входящие в состав чайного листа дубильные вещества: катехины и танины. При употреблении крепкого чая лучше ощущается разница между его различными сортами. Вкус зависит от нескольких факторов:
- состав листа (содержание алкалоидов, витаминов и микроэлементов),
- климат в местах произрастания чайных деревьев,
- время сбора,
- особенности обработки сырья.
Крепкий чай рекомендуется пить сразу после приготовления. Уже через 30 минут готовый чай начинает портиться и терять полезные свойства, а настоем, приготовленным сутки назад, можно и вовсе навредить здоровью.
Некоторые лекарства нельзя запивать чаем, чтобы не снизить их эффективность: компоненты этих препаратов вступают в химические реакции с дубильными веществами и разрушаются.
С сахаром или без
Желательно пить крепкий чай в чистом виде, без сахара, лимона или меда, чтобы в полной мере ощутить его вкус и аромат. При этом зеленый или черный крепкий и теплый чай с сахаром замедляет выведение жидкости из организма, и рекомендован при диарее и отравлениях. Не рекомендуется запивать им сладости и сладкую сдобу, так как это чревато загниванием пищи в желудке.
В большинстве случаев крепкий чай полезен для здоровья. Однако, как и любой другой продукт, его следует приготавливать правильно и употреблять умеренно. Тогда он принесет не только заряд бодрости и энергии, но и максимум пользы.