Чай с медом одно из самых известных средств при простуде. Его употребляют не только при лечении сезонных заболеваний, но и просто для поддержания иммунитета. Главное делать это правильно, чтобы организм усвоил максимальное количество витаминов.
Почему нельзя пить горячий чай с медом
Многие люди любят пить горячий чай с медом, но они даже не подозревают, что так делать нельзя. Казалось бы, натуральный и полезный продукт, но под воздействием горячих температур он превращается в яд.
Что происходит с медом под воздействием высоких температур
При температуре свыше 60 градусов в меде разрушаются все полезные вещества витамины, ферменты пчел и органические соединения. То есть, после попадания в чай в меде не остается ничего полезного. Только углеводы и минеральные соединения, которые выделяют канцероген – оксиметилфурфурол.
Чтобы этого избежать, стоит знать о максимально возможном уровне нагревания меда. Он составляет 40-50 градусов.
Польза и вред чая с продуктом пчеловодства
Бабушки не просто так заставляют своих внуков пить чай с медом он наполнен большой пользой. Но, так же надо знать в каких случаях не рекомендуется его пить.
Полезные свойства
Все знают, что при болезни надо пить чай с медом. Но, оказывается, такой напиток помогает и в других ситуациях.
Основные положительные свойства чая с медом:
- иммуностимулирующее,
- антиоксидантное,
- противовоспалительное,
- общеукрепляющее,
- антидепрессантное,
- потогонное,
- противомикробное.
Также, такой напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией. Поэтому, его можно и нужно пить не только зимой, но и летом.
Возможный вред и противопоказания
Многие считают, что чай с медом вреден для организма. На самом деле, это не так он вреден только при высокой температуре воды. Также, если компоненты напитка не качественные.
Специалисты рекомендуют прополоскать рот водой после употребления медового напитка, чтобы предотвратить повреждение зубов.
Не стоит несколько раз в день пить такой чай это может привести к сахарному диабету. А после употребления напитка надо плотно поесть, чтобы в крови не понизился уровень сахара.
В целом, чай с медом полезен. Но, нужно помнить, что любой продукт перестает помогать организму, если его употреблять в больших количествах. И природные вещества не являются исключением.
Можно ли беременным
В период беременности женский организм становится сверхчувствительным. Даже, если у будущей мамы никогда не было аллергии на мед, прежде чем пить чай с такой добавкой, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если доктор разрешит пить медовый напиток, все равно не стоит им увлекаться. Во всем надо знать меру и тогда не пострадает ни женщина, ни ребенок.
Применяется ли для похудения
Хотя мед и содержит сахаристые компоненты, его применяют при похудении. Даже существует диета, которая основана на чае с медом. Ее соблюдать совсем не сложно нужно лишь заменить ужин на этот напиток.
Конечно, так нельзя скинуть большое количество килограммов. Но медовый чай позволит восстановить обмен веществ и придает человеку свежий и здоровый вид.
Давайте, попробуем приготовить полезный и вкусный имбирный чай с лимоном и медом для похудения, вместе с Людмилой, как в данном видео ролике.
Калорийность напитка
Чай с медом содержит 320 ккал это достаточно много, но если пить этот напиток в умеренном количестве, то вес будет уходить (хотя и очень медленно). При этом, такой напиток имеет 0 г жиров, 80,2 г углеводов и 0,4 г белка.
Количество углеводов зависит от вида меда в светлых вариантах сахарных веществ меньше, чем в темных. Так что, если человек следит за количеством употребляемых углеводов, то лучше приобретать светлый мед.
Как правильно пить чай с медом
К процессу приготовления чая с медом нужно подойти ответственно, так как от этого зависит полезность продукта:
- для начала нужно подобрать хороший чай и максимально натуральный мед (лучше всего, его покупать у людей, которые разводят пчел, а не в магазине),
- вода для чая должна быть фильтрованной или покупной. Из-под крана ее лучше не набирать, так как хлор испортит вкус напитка,
- нельзя доводить воду до кипения, так как из-за этого все полезные вещества из нее испаряются. Нужно дождаться, когда на поверхности жидкости появятся пузырьки и выключить огонь,
- стенки заварочного чайника нужно обдать кипятком и только после этого засыпать в него заварку и залить кипяченой водой,
- нужно подождать пока заварка остынет и только после этого добавить в нее мед.
Для любителей горячего чая так же есть выход нужно просто есть мед вприкуску, а не растворять его в чае. Только в этом случае организм получит все возможные полезные вещества.
Пьют ли зеленый чай с медом
Многие привыкли пить именно черный чай с медом. Но, врачи рекомендуют заменить черный вид чая на зеленый.
Такое сочетание будет более приятным и полезным, так как мед лучше всего дополняет полезные свойства зеленого чая. А так же именно такой напиток утоляет жажду, выводит токсины и помогает переварить пищу.
Что лучше добавлять в чай: сахар или мед
И в сахаре, и в меде содержится глюкоза, которая необходима организму. Но, только из меда она попадает в мозг вся, а из сахара поступает только 30% этого необходимого элемента, а все остальное превращается в жир. Это происходит из-за того, что для переваривания сахара нужны витамины и энергия, а мед проходит через организм естественным путем.
Когда стало известно, что мед полезнее сахара, многие стали закупаться этим продуктом и есть его в огромных количествах. Но, каким бы полезным он не был, так делать нельзя. Во всем надо знать меру, иначе полезный продукт может принести один лишь вред.
Популярные рецепты чая с медом и другими ингредиентами
Если чай с продуктом пчеловодства надоел, то можно сделать другие напитки, добавив всего несколько новых ингредиентов.
С лимоном
Многие люди не представляют чай без лимона. Но мало кто при этом добавляет и мед а зря! Это не сложно, а польза от такого сочетания только увеличится.
Способ приготовления:
- заварить чай (можно сразу в кружке) и дать ему немного остыть,
- кинуть в него кусочек лимона (если он покупной, то нужно срезать корочку),
- дать напитку еще немного настояться и остыть,
- добавить мед по вкусу.
Полезный и вкусный чай готов!
С имбирем
Имбирь очень полезный корень. Его часто употребляют при похудении, но он так же помогает укреплять иммунитет.
Способ приготовления чая с медом и имбирем:
- на 200 мл воды взять 1 чайную ложку измельченного имбиря (можно чуть больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений),
- поместить имбирь в чашку, термос, чайник или ситечко (в зависимости от необходимой терпкости),
- залить корень водой (температура должна быть около 90 градусов),
- накрыть емкость крышкой и дать настояться около 5-7 минут,
- процедить полученный настой от имбиря и дать остыть,
- в уже теплый чай добавить мед по вкусу.
Готово!
С корицей
Корица это не только вкусная специя, но и очень полезная. Ее особо любят приверженцы правильного питания и желающие сбросить вес.
Рецепт чая с медом и корицей:
- смешать в одном сосуде чайную заварку (по вкусу) с 1 чайной ложкой корицы,
- залить смесь кипятком и дать постоять 10-15 минут,
- при необходимости, чай процедить,
- когда напиток остынет, добавить мед по вкусу.
Готово!
С молоком
Чай с медом и молоком поможет забыть о хандре и зарядит бодростью. А приготовить его совсем не сложно.
Способ приготовления:
- залить чайную заварку водой и дать постоять под крышкой 5-7 минут,
- при необходимости, процедить настой,
- дать чаю остыть,
- вскипятить молоко (можно этого не делать, а добавить его в горячий чай) и залить в сосуд с чаем,
- добавить мед.
Готово!
С облепихой
Облепиховый чай был известен по всей Руси. Его даже называли напитком долголетия, а если в него добавить еще и мед, то польза такого напитка только повысится.
Способ приготовления чая с облепихой и медом:
- облепиху промыть и очистить от мусора,
- превратить ягоду в пюре с помощью толкушки для картофеля,
- смешать получившиеся пюре с чайными листьями в емкости и залить кипяченой водой,
- дать напитку остыть,
- добавить мед по вкусу.
Готово!
Медовый чай один из самых полезных и доступных напитков. Его можно пить почти всем. А если при этом добавить еще какой-то полезный ингредиент, то о болезнях можно забыть. Главное, не пить такой чай слишком много и не заливать мед кипятком тогда все будет хорошо.