Рецептов и способов приготовления мяса существует великое множество. Его можно жарить, тушить, варить и запекать с самыми разнообразными ингредиентами – как с привычными, так и самыми экзотичными добавками. Одна из непривычных добавок к мясному блюду – это кофе. Казалось, как может сочетаться несочетаемое? Тем не менее, добавление кофе в рецептуру, придает мясу оригинальный, ни с чем несравнимый пикантный вкус. Попробуйте пару рецептов, чтобы в этом убедиться.
Говяжий стейк, маринованный в кофе
Для приготовления 4 порций необходимы следующие ингредиенты:
- стейк говяжий – 4 шт,
- чеснок – 2 зубчика,
- крепкий черный кофе – 1 чашка,
- бальзамический уксус – 50 мл,
- горчица – ¼ стакана,
- коричневый сахар – ¼ стакана,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- молотый черный перец – 1 чайная ложка,
- 1 средняя луковица,
- соль – по вкусу.
Приготовление
Сначала нужно приготовить маринад. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте его с горчицей, уксусом, сахаром, оливковым маслом, кофе и перцем в небольшой кастрюльке. Кофе не должен быть горячим, остудите его до комнатной температуры.
Половину маринада налить в подходящий пластиковый контейнер с крышкой и положить туда говяжьи стейки. Закройте контейнер и хорошенько потрясите его, чтобы маринад покрыл мясо. Подготовленные таким образом стейки оставить мариноваться в течение 1 часа.
После маринования, выложите мясо на хорошо разогретую сковороду-гриль. Жарить на медленном огне 10-12 минут, время от времени переворачивая и в тоже время, смазывая куски оставшимся маринадом. По готовности, мясо выложить в большую тарелку на 10 минут для остывания, после чего разрезать на порционные кусочки.
Жаркое из говядины под кофейным соусом
Это распространенный рецепт американской кухни, для приготовления которого необходимо:
- 2 кг говядины,
- 2 стакана мясного бульона,
- 1 луковица,
- молотый черный перец – по вкусу,
- крепкий черный кофе – 2 стакана,
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- 2 лавровых листа,
- 2 веточки тимьяна,
- мука 1 столовая ложка.
Приготовление
Для приготовления кофейного соуса нужно обжарить нарезанный лук в растительном масле, положить в подходящую металлическую емкость (большую миску, кастрюлю…). Добавить туда мясной бульон, черный кофе, уксус, тимьян и лавровые листы.
Говядину посолить, поперчить и обжарить на сильно разогретой сковороде в растительном масле. Переложить в емкость с приготовленным раннее соусом, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 2 часа.
Смещать муку с четвертью стакана холодной воды. Ее нужно добавить к мясу за 15 минут до окончания его тушения, не забывая перемешать.
Жаркое из говядины, приготовленное таким способом, получается изумительно вкусным и рассыпчатым.
Доступные ингредиенты для приготовления первых, вторых и третьих блюд – интернет магазин продуктов: овощи и фрукты, молочная продукция, хлеб, икра, рыба и морепродукты, мясо и мясная гастрономия, птица, полуфабрикаты, бакалея, грибы, ягоды и орехи, чай кофе и другие напитки, кондитерские изделия, разнообразные экзотические ингредиенты для приготовления по рецептам из любой кухни народов мира.