Темпер – незаменимый инструмент для идеального кофе
В последние годы научные исследования дают повод ценителям кофе вздохнуть с облегчением – их любимый напиток оправдан и одобрен к употреблению. Ученые доказывают, что кофе благотворно воздействует не только на настроение, способствуя выработке дофамина и серотонина, но даже способен защитить от некоторых видов рака и болезней печени. Так что пару чашек в день при отсутствии противопоказаний одобряет даже Минздрав.
Что такое темпер и для чего он нужен
Любители эспрессо знают, что идеальный день начинается с идеальной чашечки кофе. Создание ароматного, богатого вкусом напитка – это целое искусство. Не достаточно просто выбрать хорошие зерна с равномерной обжаркой. Очень важно сформировать правильную кофейную таблетку. Она должна быть плотной, без пустот и скосов. Горячая вода, проходя под давлением через такую спрессованную массу, впитывает из нее максимальное количество вкусовых и ароматических веществ. Темпер – это инструмент, который позволяет правильно спрессовать кофейную таблетку в холдере перед отправкой его в рожковую кофемашину. Если его не использовать, вода протекает сквозь молотый порошок слишком быстро, проходит через пустоты. В итоге, вместо вкусного эспрессо получается подкрашенная кислая жидкость.
Как выбрать инструмент для темперовки
В комплекте к кофемашинам часто прилагается пластиковый пресс. Но профессиональные бариста не советуют им пользоваться. Чтобы таблетка получилась ровная и плотная у темпера должен быть достаточный вес. Давить на него нужно с силой эквивалентной давлению оказываемому массой 15 кг. Пластмасса слишком легкая, деформируется при нажатии и не дает нужного эффекта.
Существует несколько видов профессиональных прессов:
- ручные. Их основание обычно делают из нержавеющей стали, так как она устойчива к царапинам и достаточно тяжелая. Ручка может быть деревянной или металлической. При использовании давить на него желательно не кистью, а рукой, согнутой под углом 90°;
- динамические. Имеют встроенную пружину, позволяющую понять, достаточно ли приложенное усилие. Бывают с ободком, который упирается в края портафильтра и без него;
- пуш-темпер. Вместо ручки у него плоская кнопка и встроенный механизм регулировки давления. Кофейные таблетки автоматически получаются одинаковыми без специальных усилий;
- автоматический. Профессиональные прессы, темперуют ровно и с одинаковой силой и, в отличие от руки бариста, никогда не устают.
Оборудование должно соответствовать месту, где оно будет использоваться. Ручные и динамические прессы подойдут для домашнего применения, будут уместны в гостевых домах, офисах и небольших кофейнях. Пуш-темпер удобен в любой ситуации, позволяет стандартизировать процесс темперовки в местах с большим количеством персонала, незаменим для начинающих бариста. Если же речь идет о большом потоке посетителей, здесь не обойтись без автоматического устройства.
При выборе инструмента обязательно нужно учитывать диаметр рожка. Не должно быть зазоров между стенками холдера и темпером. Информацию можно посмотреть в инструкции к кофемашине.
Взвешивая, стоит ли экономить на темпере, стоит помнить, что для многих людей кофе не просто напиток, а часть образа жизни. Чашка ароматного эспрессо задает эмоциональный фон дня. Будь-то гости, сотрудники или довольные клиенты – люди будут снова и снова с радостью возвращаться туда, где позаботились об их вкусах и настроении.