,
Если задаться целью и провести опрос на тему «Как взбодриться по утрам и в течении долгого рабочего дня», то подавляющее большинство ответит – выпить кофе. Однако не каждый сумеет приготовить этот благородный напиток так, чтобы получить настоящее удовольствие . Что и говорить, настоящие ценители кофе никогда не станут пить растворимый. Тем более, молотый кофе в течении короткого промежутка времени практически теряет свой вкус и запах. Получается, что для того, чтобы наслаждаться поистине ароматным и вкусным напитком, лучше его смолоть и сразу же варить. А что обычно используют для помола? Кофемолку.
Ручные и электрические кофемолки
Человечество давно открыло для себя кофе, соответственно история кофемолки уходит далеко в прошлое – наши давние предки мололи кофе в ступе, потом с помощью жернов, и только когда кофе попало в Европу, была изобретена кофемолка для ручного помола. Некоторые любители кофе пользуются ими по сей день.
Ручная кофемолка мелет зерна по принципу мельницы, то есть они перемалываются жерновками, причем расстояние между ними регулирует размер гранул. И пусть измельчение зерен с использованием ручной кофемолки – процесс более трудоемкий по времени и силам, чем с электрической, но зато можно контролировать процесс помола, а так же получить эстетическое удовольствие от самого процесса. Для того, чтобы смолоть кофе вручную обычно требуется до получаса.
И все же электрические кофемолки имею место быть, и пользуются большой популярностью среди любителей кофе. Помол кофе становиться простым и быстрым. Кофемолки, работающие от сети, бывают жерновые и ножевые. Последние еще называют ротационной. Ножевые кофемолки проще использовать, да и цена у них достаточно демократичная. Однако данный способ помола не позволяет получить однородную массу. Но приготовление в турке этого и не требует. Для жерновых кофемолок характерно молоть кофе до получения однородных гранул, что обязательно если кофе варится в кофеварке. То есть выбирая кофемолку нужно определится со способом, которым будет готовиться напиток.
А принцип работы кофемолок кроется в самих названиях
Так, ножевая кофемолка смалывает кофе с помощью двух вращающихся ножей. А то, насколько крупными будут гранулы, зависит от времени помола – чем больше времени уделить измельчению, тем меньше будут гранулы. Но зерна могут обуглиться, если скорость будет слишком высокой, и это негативно скажется на вкусовых качествах напитка. При выборе ножевой кофемолки нужно учитывать мощность мотора и вместимости емкости для засыпания зерен. Для начала лучше определится с вместимостью, а для этого стоит просто задуматься сколько людей будет пить кофе? Если емкость нужна побольше, то и мотор, соответственно, мощнее. Не стоит забывать, что на чашку кофе достаточно всего-навсего 7 грамм смолотых зерен.
Более популярной и практичной является жерновая кофемолка. Работает она по принципу ручной, только на электричестве. Помол кофе осуществляется двумя дисками, как и в ручной кофемолке, и то расстояние, которое между ними, регулирует крупность помола. Обычно в такой кофемолке есть 10-15 степеней помола. Преимущество ее в том, что немолотые зерна можно хранить прямо в колбе, которая плотно закрывается и позволяет намного дольше сохранять аромат. Что требует внимания при выборе жерновой кофемолки? Определенно,это материал, из которого сделаны диски. Лучше, если они будут титановыми.
Ну и, конечно, как и любой товар, кофемолки также модернизируются, усовершенствуются разными дополнительными функциями. Сейчас на полках магазинов стоят кофемолки с дополнительными ножами для ускорения помола, индикатором, который отключит машину, если перегреется или не даст ей включится, если крышка плохо закрыта, а специальный наклон чаши обеспечит более равномерный помол.
Выбор большой, на любой вкус и кошелек. И все это для того, чтобы истинные ценители могли в любое время насладится чашечкой горячего натурального кофе.