Как варить кофе? Таким вопросом задаются те, кто привык к растворимому кофе, но хочет попробовать напиток из натурального молотого кофейного зерна. Для того, чтобы правильно сварить вкусный и ароматный кофе, в первую очередь необходимо выбрать степень помола зерен. Различают три основных вида помола – крупный, средний и мелкий. Первые два используют для приготовления кофе в компрессионных и капельных кофеварках, а так же в френч-прессе и гейзерных кофеварках. Мелкий помол подходит для варки напитка в турке. Кроме того, существует еще один вид помола, специально для приготовления кофе эспрессо. Он так называется fine espresso grind, размер его частиц меньше среднего, но больше мелкого помола.
Как варить кофе в кофеварке
Для приготовления кофе в кофеварке, в первую очередь надо знать инструкцию пользования к ней. Самое большое распространение получили кофеварки капельного типа, которые еще называют фильтрационными. Чаще всего они представляют собой стеклянную колбу на электрическом нагревателе, в которую собирается (капает) готовый напиток. Для приготовления кофе в такой кофеварке нужно насыпать молотый кофе в фильтр, предварительно убедившись, что он не забит. По необходимости его нужно промыть или заменить на новый. Налить в емкость воду из расчета 200-250 мл на 2 чайные ложки молотого кофе. Воду желательно брать отфильтрованную, для избегания попадания примесей, которые могут испортить вкус напитка.
После включения кофеварки готовый напиток каплями стекает в стеклянную колбу. Когда вода заканчивается, кофеварка автоматически выключается и переходит в режим подогрева, что позволяет долгое время держать кофе в горячем виде.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Для того, чтобы сварить кофе в кофеварке гейзерного типа, нужно раскрутить кофеварку и в нижнюю часть аппарата налить воду до необходимого уровня. Тут надо заметить, что гейзерные кофеварки должны работать при полной загрузке, поэтому если она рассчитана на 2 чашки кофе, то и нужно варить 2 чашки.
Насыпать в фильтр кофе крупного помола до края. В случае попадания частиц кофе на ободок фильтра, то его нужно очистить. После этого, учитывая, что кофе здесь готовится под избыточным давлением пара, плотно соберите кофеварку и поставьте на маленький огонь или включите в электросеть (если кофеварка электрическая). Когда кофе будет готов, то агрегат автоматически выключится. В случае, если напиток готовиться на огне, то услышав характерное шипение, кофеварку нужно сразу снять с плиты не позволяя кофе кипеть.
Как варить кофе в турке
Настоящие гурманы предпочитают варить кофе в турке. Она еще имеет название – джезва. Не малую роль в качестве готового кофе при этом способе приготовления играет правильный выбор джезвы. В первую очередь – это материал, из которого она изготовлена. Лучшими считаются турки из глины, которая придает особый запах напитку. Но в отличие от турок, изготовленных из другого материала, глиняную желательно использовать для варки кофе одного сорта, потому-то глина долго хранит запах предыдущего сорта кофе. Еще один аспект, влияющий на вкус кофе в турке – это ширина горлышка. Оно должно быть узким. Такое горлышко в процессе приготовления препятствует испарению ароматных эфирных масел, которые влияют на вкус и запах напитка.
Один из простых рецептов варки кофе в турке. Сначала ее нужно немного нагреть на огне, насыпать 1 чайную ложку молотого кофе тонкого помола. Еще раз подогреть, залить холодной водой и перемешать. Поставить на маленький огонь. Как только кофе начнет закипать, турку снять с огня, образовавшую пенку разложить ложечкой по чашкам, в которые налить готовый кофе. После приготовления турку всегда следует вымыть.
Как видите, в вопросе «как варить кофе» нет ничего сложного.