В чем разница между эспрессо и капучино

Рецептов приготовления кофе существует огромное количество. Каждый из них дает возможность получить вкусный, ароматный напиток. Чтобы определиться с выбором, нужно знать разницу между ними. Например, отличие капучино от эспрессо очевидно. Аромат и вкус у них разный. Стоит разобраться, как удается создать на основе кофейных зерен кардинально отличающиеся напитки.

капучино и эспрессо

Особенности эспрессо

Кофе эспрессо – это концентрированный напиток. Для его приготовления используется специальная кофемашина. Классический рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Семь грамм обжаренных молотых зерен закладывают в кофеварку.
  2. Вода прогревается до 95 градусов и проходит сквозь зерна под давлением.
  3. В итоге получают чашечку кофе объемом 30-35 миллилитров.

Напиток заслужил признание во всем мире. Самыми ярыми его любителями являются европейцы. Особо он ценится в Португалии и Италии. В зависимости от технологии приготовления, эспрессо подразделяют на несколько разновидностей:

  • доппио. По сути, кофе готовится по тому же рецепту, но порция увеличивается в два раза,
  • лунго. Более крепкий, чем американо, но не столь насыщенный, как кофе, приготовленный классическим способом,
  • ристретто. Считается самым крепким среди всех разновидностей.

Особенности капучино

Главная отличительная особенность капучино – пенка. Приготовленное кофе покрывают вспененным молоком. Такой способ приготовления подразумевает использование всех компонентов в равных пропорциях (кофе, молоко, молочная пена).

Подается капучино в чашке из фарфора. Ее заблаговременно прогревают. За счет этого тепло сохраняется на продолжительное время.

капучино

Схожесть и различия

Единственной общей чертой считается главный компонент. Приготовление эспрессо или капучино начинается с заваривания кофейных зерен. Разница между ними заключается в следующем:

  • принцип приготовления. Отличие эспрессо заключается в том, что его готовят с использованием кофейных зерен и воды. Во втором случае дополнительно добавляют молочную пену и молоко,
  • объем. Порция крепкого кофе составляет всего 30 миллилитров, а напитка с плотной пеной варьируется в пределах 150-300 миллилитров,
  • вкусовые качества. Напитки кардинально отличаются вкусом. Эспрессо обладает ярко выраженной горчинкой. Второй вариант отличается легкостью, приятным, сладким послевкусием,
  • цвет. Капучино сверху покрыто белой пеной, а под ней цвет нежно бежевый. Во втором случае оттенок темный, коричневый, максимально насыщенный,
  • степень крепости. При добавлении молока концентрация кофеина снижается. Соответственно, нет столь насыщенной крепости. Также на это влияет увеличение объема изначальной порции,
  • стоимость. Цена небольшой порции крепкого кофе ниже,
  • подача. Чашки с молочно-кофейным напитком заполняются до краев, а емкости с другим – всего на две трети,
  • способ употребления. В случае с капучино изначально выпивается пенка. Затем уже пьют сам кофе. Во втором случае напиток выпивают сразу, делая мелкие глотки.

Отличие между двумя способами приготовления очевидны. Каждый из них обладает рядом особенностей и преимуществ. Получить заряд бодрости поможет эспрессо, а вот насладиться нежным вкусом удастся при употреблении капучино. Спутать их попросту невозможно. Уж слишком ярко выражена разница между ними. Выбор подходящего варианта производится исходя из личных вкусовых предпочтений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: