Рецептов приготовления кофе существует огромное количество. Каждый из них дает возможность получить вкусный, ароматный напиток. Чтобы определиться с выбором, нужно знать разницу между ними. Например, отличие капучино от эспрессо очевидно. Аромат и вкус у них разный. Стоит разобраться, как удается создать на основе кофейных зерен кардинально отличающиеся напитки.
Особенности эспрессо
Кофе эспрессо – это концентрированный напиток. Для его приготовления используется специальная кофемашина. Классический рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Семь грамм обжаренных молотых зерен закладывают в кофеварку.
- Вода прогревается до 95 градусов и проходит сквозь зерна под давлением.
- В итоге получают чашечку кофе объемом 30-35 миллилитров.
Напиток заслужил признание во всем мире. Самыми ярыми его любителями являются европейцы. Особо он ценится в Португалии и Италии. В зависимости от технологии приготовления, эспрессо подразделяют на несколько разновидностей:
- доппио. По сути, кофе готовится по тому же рецепту, но порция увеличивается в два раза,
- лунго. Более крепкий, чем американо, но не столь насыщенный, как кофе, приготовленный классическим способом,
- ристретто. Считается самым крепким среди всех разновидностей.
Особенности капучино
Главная отличительная особенность капучино – пенка. Приготовленное кофе покрывают вспененным молоком. Такой способ приготовления подразумевает использование всех компонентов в равных пропорциях (кофе, молоко, молочная пена).
Подается капучино в чашке из фарфора. Ее заблаговременно прогревают. За счет этого тепло сохраняется на продолжительное время.
Схожесть и различия
Единственной общей чертой считается главный компонент. Приготовление эспрессо или капучино начинается с заваривания кофейных зерен. Разница между ними заключается в следующем:
- принцип приготовления. Отличие эспрессо заключается в том, что его готовят с использованием кофейных зерен и воды. Во втором случае дополнительно добавляют молочную пену и молоко,
- объем. Порция крепкого кофе составляет всего 30 миллилитров, а напитка с плотной пеной варьируется в пределах 150-300 миллилитров,
- вкусовые качества. Напитки кардинально отличаются вкусом. Эспрессо обладает ярко выраженной горчинкой. Второй вариант отличается легкостью, приятным, сладким послевкусием,
- цвет. Капучино сверху покрыто белой пеной, а под ней цвет нежно бежевый. Во втором случае оттенок темный, коричневый, максимально насыщенный,
- степень крепости. При добавлении молока концентрация кофеина снижается. Соответственно, нет столь насыщенной крепости. Также на это влияет увеличение объема изначальной порции,
- стоимость. Цена небольшой порции крепкого кофе ниже,
- подача. Чашки с молочно-кофейным напитком заполняются до краев, а емкости с другим – всего на две трети,
- способ употребления. В случае с капучино изначально выпивается пенка. Затем уже пьют сам кофе. Во втором случае напиток выпивают сразу, делая мелкие глотки.
Отличие между двумя способами приготовления очевидны. Каждый из них обладает рядом особенностей и преимуществ. Получить заряд бодрости поможет эспрессо, а вот насладиться нежным вкусом удастся при употреблении капучино. Спутать их попросту невозможно. Уж слишком ярко выражена разница между ними. Выбор подходящего варианта производится исходя из личных вкусовых предпочтений.