Сорта кофе рейтинг в зернах

Определяем наилучшие сорта зернового кофе.

Юлия Верн 38 766 0

Изредка кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией возлюбленного напитка, думают, из какой провинции либо уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Меж тем, только совершенно подходящие для кофейных деревьев условия — злачные земли, подходящий высокогорный климат, много солнца — способны обеспечить идеальное качество зернам.

Элитный кофе всегда имеет географическую принадлежность.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Известный Blue Mountain — с Ямайки.
  • Разноплановый Лювак — с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть различных видов и степени обжарки

Видовое обилие

К роду кофе относятся несколько 10-ов видов растений. В еду употребляют некоторое количество видов. Но только два из их — разрабатывают в промышленных масштабах.

Любопытно знать! Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % — на робусту, около 2 % — принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов низких деревьев, возрастающих в предгорных и горных районах. Зерно достаточно большое, продолговатое, очень плотное, гладкое. Типично наличие изогнутой полосы по центру зерна.

Вид робуста наименее восприимчив к природным условиям и вредителям. Ну и урожайность у сорта больше, благодаря высочайшему росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют безупречный климат для культивирования этого вида. Округленные зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый карий либо зеленый колер.

Чтоб найти, какой кофе в зернах лучше, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители неповторимого запаха и мягенького вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит в два раза больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Нередко сорта успешно смешиваются в кропотливо подобранных консистенциях. Таковой альянс позволяет достигнуть наилучших черт напитка.

Более известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зернышек

Невзирая на доступность видов кофе для культивации, процесс выкармливания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды практически целый год завязываются, потом 8 месяцев поспевают. При этом вызревание нередко происходит неравномерно. Чтоб получить смачный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают противный привкус, горечь. Для сохранения урожая нужно обрабатывать его прямо на плантации. Существует два метода обработки, проводимой в различное время:

  • Высушенный. Проводится в высушенный сезон. В Бразилии, к примеру, он бывает два раза в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, временами перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после чего с плодов удаляется мякоть.
  • Мокроватый. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Стопроцентно зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, сразу удаляется мякоть. Приобретенное сырье ссыпают в особые ямы, подвергают заквашиванию. Потом опять промываются водой. Дальше происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной шаг, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, потому принципиально выбирать красноватые ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Приобрести зерновой кофе неплохого свойства поможет размер зернышек. Чем оно крупнее, тем лучше была ягода, тем вкуснее напиток можно из их сварить. Зерна сортируются по фракциям на шаге производства.

Последующий важный шаг — обжарка. Принципиально соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматичные свойства продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют немного коричневатый цвет. Вкус легкий, запах чуток пряный и хлебный.
  • Южноамериканская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый карий.
  • Full City. Цвет бобов карий. Вкус — равновесный. На поверхности появляются масляные следы.
  • Венская. Броский карий колер. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубочайший, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов черная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький колер вкуса.
  • Французская. Практически темный цвет. Сильный карамельный и горьковатый вкус.
  • Итальянская. У кофе практически отсутствует запах. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зернышек в специальной машине

Рейтинг наилучших марок

Попробуем составить рейтинг кофе в зернах на базе проф черт:

  • Итальянская марка Lavazza. Известна в 80 странах мира более 100 лет. Щепетильные итальянцы держат неизменный контроль над процессом. Кофе отличается крепостью, шоколадным послевкусием, необычно сильным запахом. Равновесный состав арабики и робусты позволяют сделать напиток мягеньким, не брутальным.
  • Марка Molinari представляет премиальный кофе из Италии. Производителями придуманы собственные способы обжарки, что обеспечивает уникальный запах и глубочайшие нотки вкуса.
  • Кофе Bristot. Неповторимый выбор поклонников эспрессо. Каждый глоток добавляет бодрости. Купаж включает арабику с 3-х материков.
  • La Semeuse из Швейцарии предпочитает огромное число почитателей. Смесь колумбийских, никарагуанских и гондурасских зернышек — экзотический выбор производителей. Плоды собираются только ручным методом.

Кофейная карта сорта La Semeuse

Сколько людей — столько воззрений. Каждый сам дает предпочтение приятной горчинке, одурманивающему запаху, колерам сладкого крема и карамели либо легкому спиртному послевкусию. Главное, чтоб чашечка свежезаваренного кофе даровала удовольствие и взбадривала сонным днем.

Kофе в зернах: рейтинг наилучших.

Поделиться

Для получения по-настоящему смачного кофе, сначала, принципиально начальное качество кофейных зернышек. Отменная вода, брендовая кофеварка либо кофемашина — все это будет не так принципиально, если готовить кофе вы будете из плохого кофейного зерна. Но, если вы желаете выяснить: кофе в зернах рейтинг наилучших, то будьте готовы к получению самых различных списков кофейных брендов, так как на вкус и цвет… Есть несколько принципиальных характеристик, влияющих на вкус и качество кофе, но будьте готовы к тому, что собственный сорт, степень обжарки и страну, в конечном итоге вы отыщите только способом личного дегустирования различных видов кофе.

Кофе выращивают практически в 60 странах, но основными поставщиками на сегодня являются: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Мексика и Гветамала. В мире существует более 55 ботанических видов кофе, но только два из их сразили эту планетку и стали важным продуктом на мировом рынке: Coffea Arabica – арабика и Coffea Canephora (Robusta) — робуста. Приблизительно 65% мирового производства кофе приходится на арабику и около 35% на робусту. Обычно, в различных сортах кофе мы лицезреем смесь арабики и робусты в разных пропорциях и различной степени обжарки. Вкус итоговой консистенции кофе определяется приемущественно процессом обжарки. Казалось бы два компонента, а сколько вариантов! Аспектов тыщи, но в общем и целом: робуста отвечает за крепость, горчинку и дает густую пенку, арабика имеет более мягенький вкус, кислинку, достояние цветов и ценится за запах.

Kофе в зернах: рейтинг наилучших

  • Кофе в зернах марки Paulig. Компания занимается кофе с 1876, известна в мире. Для знакомства с маркой совершенно подходят: серия Paulig Presidentti, Paulig Classic, либо Paulig Arabica, любителям крепкого кофе (как в Италии) понравится — серия Paulig Espresso, которая проходит неотклонимую UTZ-сертификацию.
  • Всем узнаваемый бренд кофе Jardin попадает в наш рейтинг по нескольким причинам: широкая доступность (приобрести можно практически в любом уголке нашей большой страны) и очень удачное соотношение цены — свойства — ассортимента.
  • Кофе итальянского производителя KIMBO. Узнаваемый далековато за пределами Италии, этот кофе будет в ценовой категории выше средней либо высочайшей. Если вы не знакомы с этой маркой, то для начала возьмите маленькую упаковку на 250 гр. Невзирая на определенную моду пить и хвалить итальянский кофе, далековато не многим по сути нравится кофе итальянской обжарки.
  • Это относится и к одному из самых раскрученных итальянских кофейных брендов — Lavazza. Так как собственный вкус можно отыскать только опытным методом, то разглядите этот вариант. Марка имеет огромное количество поклонников в мире, а вот заслуженно либо нет, решайте сами. Начните с маленького объема. Приобрести можно так же тут. Направьте внимание, что кофе Lavazza нередко подделывают (такая стоимость известности и популярности), нет смысла брать его где-нибудь на рынке, шанс напороться на подделку в таком случае достаточно высок.
  • В ближайшее время все огромную популярность набирает кофе из Вьетнама. Один из традиционных брендов, на который стоит направить внимание — Trung Nguyen.
  • Всегда не плохое качество зернышек и молотого кофе от германского бренда Egoiste.
  • Coffee Blues либо Кофе Блюз. Марка, выпускающая кофе в зернах, капсулах эталона Nespresso и молотый. Основной акцент производитель делает на очень широкий выбор вкусов. Конкретно Кофе Блюз является одним из основных победителей посреди производителей ароматизированного кофе. К примеру, вкус Ликера Амаретто, Миндаля либо рома с шоколадом. Все это в красивых стеклянных банках. Хорошая мысль для подарка для себя либо ценителю кофе. Кроме этого, Кофе Блюз веселят широким ассортиментом кофейных зернышек с различных уголков планетки.
  • C 1994 года обжаркой зернышек премиум-класса занимается компания АМАДО. Кофе АМАДО (AMADO) — широкий ассортимент зернышек со всего мира. Вначале компания работала с столичными кофейнями, на данный момент зерна под этим брендом можно приобрести и для домашнего использования. Кроме моносортов и кофе с различных материков, выпускают ароматизированный кофе. Посреди необыкновенного, из AMADO можно выделить — редчайший сорт кофе Накапливай Лювак. В целом, есть из чего избрать, стоимость на огромную часть ассортимента доступная.
  • В большей степени очень положительные отзывы (заслуженно!) у германского бренда кофе Dallmayr. Большой ассортимент, высочайшее качество и отменная стоимость.
  • Кофе в зернах от «Живой Кофе». Достаточно юный российский бренд, выпускающий кофе в разном формате: зернах, молотом, в капсулах и даже в комфортном помоле специально для заваривания в чашечке. Приобрести можно тут, либо в кофейнях собственного городка, если там представлен ассортимент. Большой выбор и комфортная фасовка, в описание на упаковке всегда указана страна происхождения начального сырья, степень обжарки и описание вкуса. Крепость кофе указана на упаковке по пятибальной шкале, к примеру: 3/5, где 5 — наибольшая крепость и степень обжарки.
  • Если вам принципиально, чтоб напиток был приготовлен из органик-зерен, либо числился кошерным, либо на упаковке был символ «Справедливая торговля», то направьте внимание на эти марки кофе в зернах.

Зерно либо молотый?

Если у вас есть кофемолка, то с большей вероятностью для вас подойдет зерно! Если ваша кофемашина сама мелет зерно, зависимо от данных опций, то тоже — зерно. Молотый кофе — это очень комфортно, но он достаточно стремительно теряет часть вкуса и запаха, если хранится некорректно, потому если есть возможность и время, то зерна лучше молоть конкретно перед внедрением. Но справедливости ради заметим, не каждый любитель кофе ощутит разницу меж зерновым и молотым кофе, так что выбор за вами.

Имейте ввиду, что кофе в зернах стоит дороже, чем кофе такого же бренда, но молотый. Одна из главных обстоятельств таковой ситуации: для зерновой консистенции принято отбирать самые прекрасные и правильной формы/размера зерна. Молотый кофе неплох тем, что его помол правильного размера. Большая часть производителей на пачке молотого кофе указывают для какого метода заваривания он подходит: для турки, эспрессо-машин и т.д.. Если покупаете молотый кофе, направьте внимание, чтоб упаковка была вакуумной, вот тогда, молотый кофе сохраняет все свои вкусовые характеристики и запах.

Верно хранить открытую пачку молотого кофе рекомендуется всегда в закрытой емкости (к примеру, стеклянная банка либо фирменная zip-упаковка) и в холодильнике.

Обжарка кофейных зернышек

Это один из важнейших моментов для получения высококачественного и смачного кофе. При обжарке свежайшие кофейные зёрна меняют собственный цвет, теряют в весе и растут в объеме. В 1 кг жареного кофе будет приблизительно 4,5 тыщи кофейных зернышек. Степеней обжарки бывает, обычно, от 1 до 5, при всем этом различные производители собственный кофе делят когда на 3, когда на 5 степеней обжарки. И именуют их тоже на собственный лад. Но есть более-менее закоренелые эталоны. Так, когда молвят о французской и итальянской степени обжарки, то предполагают очень черную обжарку, которая подходит для эспрессо. Более светлая обжарка будет с кислинкой, более черная — с горчинкой. Нотки фруктов, шоколада, цветов, орехов — все это зависит не столько от степени обжарки, сколько от региона, где было выращено кофейное зерно. Любопытно, что зеленоватые кофейные зерна фактически не имеют ни вкуса, ни запаха. Так именуемый вкусовой профиль создается конкретно временем и температурой обжарки.

Наш рейтинг можно продолжать еще очень длительно, так как настоящие кофеманы знают негласное правило: «Самый наилучший кофе тот — который нравится конкретно для вас, а не тот, который самый дорогой.» В мире насчитывается тыщи кофейных брендов: средних и очень выдающихся, но… Кислинка, горчинка, фруктовые-цветочные-шоколадные нотки — все это для большинства достаточно условно, и очень персонально. Потому пробуйте, и вы отыщите конкретно тот кофе, кофе будет даровать для вас положительные эмоции каждый день. Итак, кофе в зернах: рейтинг наилучших: это может быть и дорогой Danesi и доступный, но высококачественный Жокей. Ориентируйтесь на собственные чувства, и вы не прогадаете!

Обзор рейтинга кофейных марок в зернах.

Непревзойденный напиток готовят дома, предлагают в ресторанах, кафе. Методов изготовления много, самыми пользующимися популярностью являются заваривание в турке, гейзерной кофеварке, используя эспрессо-машину. Сейчас большой выбор разных видов кофе – молотый, растворимый, в зернах. Настоящая находка для любителей и ценителей благоуханного напитка – кофе в зернах, рейтинг которого по праву занимает лидирующее место. Качество продукции почти во всем находится в зависимости от региона выкармливания и степени прожарки. Ассортимент зернового кофе безпрерывно расширяется, но предпочтение отдается брендам с высококачественным, конкретно обжаренным и сравнимо дешевым продуктом.

Пользующиеся популярностью производители кофе в зернах

Познакомимся с марками, входящими в топ-10 кофе в зернах.

Более нужный производитель, отвечающий основным аспектам изготовляемой продукции, – Jardin. Предоставляемые сорта различаются по крепости и по степени обжарки, способны удовлетворить любые вкусы и предпочтения.

Paulig – пользующаяся популярностью марка в зернах. Делает продукт из высококачественной Арабики. Огромное внимание при изготовлении уделяется кропотливой сортировке зернышек, скрупулезной обжарке. Результатом является незабвенный вкус, насыщенный запах. Предложенные сорта являются брендами премиум класса.

В Рф заслуженную известность заполучил итальянский кофе Kimbo. Его популярность в совершенном и чистом вкусе, в ярко выраженном сочном запахе. Покупателей завлекает и качество упаковки, позволяющее отменно сохранять его свойства. Огромное количество видов доставляют удовлетворенность их почитателям.

Зерновой вид Gut! представляет продукцию среднего ценового класса. Основой являются Арабика и Робуста, дозволяющие выдерживать нужное для высочайшего уровня качество. На рынке эта марка показывает широкий выбор видов.

Отличающийся приятными вкусовыми чувствами и насыщенными признаками «Живой кофе» соединил целый диапазон моносортов. Это гласит об ответственности производителя, указывающего на определенное место, где произрастало это зерно. Значимая особенность моносорта – соответствующий и известный вкус, имеющий свои достоинства и, может быть, недочеты.

Приверженцы этой марки – огромные любители испытать и выяснить новые сорта, испытать новые чувства.

Рекомендуется направить внимание на последующие моносорта кофе в зернах:

  • мексиканский вид, изобилующий долгим послевкусием, насыщенными ореховыми и шоколадными нотами,
  • бразильский Минас из наилучших видов местного кофе богат букетом вкуса: густота, устойчивость, малая доля кислотности,
  • кофе с плантаций Анды – обычный колумбийский продукт, дозволит для вас насладиться фруктовыми цветами,
  • наикрупнейший кофейный экспортер Сальвадор предоставляет продукцию из стопроцентной Арабики, способной вдохновить даже самых безразличных людей к этом напитку,
  • наилучшие карибские сорта Куба завлекают вкусовой сбалансированностью, мягкостью, интенсивностью благоухания, чем выделяются посреди иных моносортов.

«Живой кофе» приятно изумит применимой ценой.

Совершенно не так давно русский кофейный рынок пополнился еще одним брендом зернового кофе – Gaggia. На сей день это всего несколько видов, но каждый отличается своим запахом и стилем, благодаря кропотливо отобранным и обжаренным зернам. На эту марку все почаще обращают свое внимание ценители утренней чашечки благоуханного напитка.

Французский кофе в зернах Malongo – достаточно дорогая марка. Употребляется в изготовлении эспрессо. Каждый ее выпускаемый сорт разительно отличается от других брендов сочетанием сильного вкуса и натурального, без каких-то ноток, узкого запаха.

Lavazza – элитный сорт кофе в зернах из Италии. Производитель обширно известен в мировом кофейном производстве, в Росси он по праву стал культовым брендом. Этой маркой представлены несколько моносортов и эксклюзивных купажей, сделанных по специальной рецептуре. Мастера достигнули при смешивании полностью нового неподражаемого кофейного букета.

Еще одна итальянская марка, заслуживающая внимания, – EvaDia. При собственной невеликой известности, занимает достойное место в рейтинге кофе в зернах. Этого положения создатели достигнули высококачественной обжаркой плодов.

Заключает топ- 10-ку итальянский зерновой кофе Italcafe, относящийся к премиальному элитному сектору. В его составе наилучшие сорта Арабики, дозволяющие насладиться бархатистым вкусом и роскошным запахом. Это бренд, завоевавший кофейных гурманов.

Как не ошибиться в выборе кофе в зернах. Применимым методом будет обратиться к опытнейшему консультанту и положиться на его советы.

Как избрать кофе в зернах?

Получать ценный продукт следует в специализированных магазинах либо кофейных точках. Есть уверенность, что бариста поможет сориентироваться в большенном ассортименте.

Не смущяйтесь исследовать упаковку. Во-1-х, проверьте на плотность. Во-2-х, понюхайте (ничего в этом ужасного нет): кислый либо прелый запах вы почувствуете сходу. В-3-х, выбирайте прозрачную упаковку (минимум такое окошко на ней). В данном случае есть возможность поглядеть содержимое.

Изучите на этикетке информацию о кофе, где указаны изготовитель, вероятные добавки, степень обжарки, сорт, сроки.

Не запамятовывайте о стоимости: отменная продукция и стоит отлично. 100 граммов продукта стоит дорого. Кандидатурой могут послужить зерна, приобретенные на развес. Обязательно выиграете в стоимости. Потребуйте плотную упаковку.

Стоимость

Элитные сорта зернового кофе стоят очень недешево. Стоимость выше молотого либо растворимого напитков. Настоящие гурманы с трепетом подходят к выбору тонизирующего напитка. В ассортименте – самые известные бренды:

  • Kopi Luwak,
  • Ruiruiru,
  • Blu Mountain,
  • Old Java,
  • Uellow Bourbon,
  • Ecuador Vilcabamba,
  • Матари,
  • Йемен.

Отличительные черты элитного кофе — вкусовая стабильность, стойкий запах, ограниченное количество и высочайшая стоимость.

Кофейные зерна закупают зеленоватыми, во время сбора урожая на самих плантациях. На месте делается и калибровка, и обработка зернышек. Вывоз продукции делается дилерами, гарантирующими высшее качество.

Как верно приготовить кофе?

Утро у огромного количества людей начинается с постоянного атрибута – чашечки свежезаваренного кофе. Задать бодренького настроения на весь день поможет правильное изготовление напитка.

Как избрать сорт, говорилось выше. Побеседуем о самом изготовлении.

Обжаренные зерна размельчают в кофемолке. Раздельно необходимо сказать о посуде, в какой будете варить утренний кофе. Узенькие турки лучше, они лучше сохраняют запах и вкусовые свойства. Лучше использовать изделия из меди с внутренним серебряным покрытием.

На оборотной стороне донышка турки нередко указывают количество порций, которые можно приготовить.

Как верно приготовить кофе в турке по–восточному:

  1. Сваренный напиток подается непроцеженным, оставляя гущу и пенку.
  2. Готовится таковой кофе в фактически ледяной воде.
  3. Основное правило – сначала она нагревается, потом засыпается кофе, при желании добавляют приправы либо специи.
  4. Маленький аспект – обдайте кипяточком чашечку перед тем, как налить кофе, в нее же положите образующуюся при нагревании светлую пенку. Поднявшуюся жидкость размешайте и разлейте по приготовленным чашечкам.

Можно пользоваться другим способом:

  1. До варки немного прогрейте турку, также размельченные кофейные зерна, по желанию добавьте сахар, размешайте и залейте прохладной водой.
  2. Кофе варится лишь на слабом огне. Кидать на самотек процесс не стоит, рекомендуется пристально смотреть за поднимающейся жидкостью. Снимайте турку с огня в момент, когда пенка подымется на самый верх.
  3. Можно функцию повторить два раза, а перед подачей один раз ударьте ею по столу и влейте чайную ложку ледяной воды. Это делается, чтоб кофейная гуща стремительно опустилась на дно сосуда.

Методы изготовления

Существует много рецептов изготовления кофе. Вот некие из их:

  1. Удивителен кофе с ликером и добавлением колотого льда. Свежезаваренный крепкий напиток разливают по глубочайшим стеклянным бокалам, добавляют ликер по вкусу, опускают куски льда.
  2. Увлекателен кофе с яичными желтками. Растертые с сахаром желтки подержите на водяной бане менее пятнадцати минут совместно со сваренным кофе, активно помешивая. Разлейте в бокалы и положите малость пломбира.
  3. Порадуйте домочадцев кофе с леденцами. Сливки кропотливо взбейте с сладкой пудрой. В бокалы добавьте порцию мороженного, сверху полейте шоколадным сиропом и аккуратненько влейте жаркий кофе, не нарушив слоя ингредиентов. Украсьте карамельками.

Кофе в зернах: рейтинг наилучших видов.

Большая часть любителей кофе сходятся во мировоззрении, что наилучшим вариантом производства ценимого ими напитка является зерновой кофе с следующим помолом и варкой. Невзирая на то, что таковой метод изготовления просит огромных усилий и временных издержек, в итоге удаётся получить более насыщенный вкус и бодрящие характеристики кофейного зерна.

Знатокам темы ничего разъяснять при всем этом не надо, они и так знают, что избрать себе. А вот для людей, которые только приобщаются к подкультуре кофеманов, стоит привести рейтинг наилучших видов кофе в зёрнах. Об этом и пойдёт речь дальше.

Аспекты оценки

Сначала, стоит отметить, что само определение наилучшего кофе является очень личным. Но есть некие общие свойства, на которые стоит направить внимание вне зависимости от вкусовых предпочтений.

Степени обжарки

Один из критериев, влияющий на свойства всех видов кофе – это степень обжарки зерна. Слабо обжаренный кофе подходит для изготовления с молоком либо со сливками. Средняя прожарка обеспечивает неплохую раскрываемость вкуса и запаха, что и ценится многими любителями.

Если же зёрна прожаривались длительное время, то помол обретает более тёмный цвет и поболее терпкий вкус настоя. Что избрать себе стоит решать персонально. Если же использовать терминологию реальных ценителей кофе, то обжарку зёрен можно поделить на несколько типов:

  • Скандинавская обжарка – характеризуется малым временем температурной обработки, что можно созидать по довольно светлому колеру зёрен. При всем этом кофе получает высочайшее содержание кофеина, потому его лучше до некой степени разбавлять молоком при употреблении.
  • Скандинавская обжарка – характеризуется малым временем температурной обработки, что можно созидать по довольно светлому колеру зёрен. При всем этом кофе получает высочайшее содержание кофеина, потому его лучше до некой степени разбавлять молоком при употреблении.
  • Южноамериканская обжарка – в данном случае кофе получает более тёмный цвет, но запах всё ещё раскрывается не до конца. Этот вариант оптимален для изготовления при помощи специальной техники, вроде кофемолок либо френч-прессов.
  • Венская обжарка – тут зёрна кофе получаются ещё темнее и получают маленький сияние. Это достигается благодаря выделению эфирных масел, которые благоприятно влияют на вкусоароматические характеристики напитка и присваивают ему сладковатый привкус.
  • Французская обжарка – при всем этом можно следить фактически чёрные зёрна, которые выдают броский запах и выраженный вкус на грани терпкости. Отлично подходит для изготовления эспрессо.
  • Итальянская обжарка – этот кофе уже стопроцентно чёрный и обладает выраженной терпкостью вкуса, что делает его наилучшим для изготовления напитка по-восточному.

Принимая в расчёт степень обжарки, хоть какой рейтинг наилучших видов кофе может изменяться, потому что один и тот же сорт при разнице термообработки будет владеть изменёнными чертами

Сорт напитка

Последующим на что рекомендуется уделять свое внимание, чтоб избрать наилучший кофе в зёрнах является его сортовая принадлежность. По совокупы высококачественных черт, присущих тому либо иному варианту производства рекомендуется выделить:

  • Арабика – отличается умеренной насыщенностью и крепостью настоя. Напиток, получаемый из такового зерна кофе, характеризуется некой мягкостью и многогранностью вкусовых цветов. При всем этом рекомендуется учесть, что выращивании арабики является довольно сложным процессом и это находит своё конкретное отображение при ценообразовании на продукцию.
  • Робуста – сорт характеризуется выраженным вкусом, броским запахом и высочайшим содержанием кофеина, что ценимо любителями более крепкого настоя. Таковой кофе подойдёт не многим, но те, кто сумеют проникнуться этой агрессивной бескомпромиссностью, не согласятся, позже поменять возлюбленный сорт ни на какой другой.
  • Танго видов – под таким роскошным заглавием прячется купаж из обоих упомянутых выше вариантов. Создание безупречной консистенции, которая соединяла бы крепость и запах робусты и нежность тонов арабики является мыслью фикс для многих бариста по всему миру. В связи с этим на рынке возникают всё новые сорта кофе в зёрнах и отыскать собственный вариант может каждый.

Тут же также стоит упомянуть, что свойства определённого сорта будут зависеть и от критерий хранения сырья. В случае нарушения оных произвести негативное воспоминание способен даже наилучший сорт кофе.

Маленького пояснения просит вопрос смешанных видов кофе. Дело в том, что в незапятанной форме тот либо другой сорт на прилавках можно повстречать довольно изредка. Обычно приходится иметь дело со растворами в различном процентном соотношении компонент.

Это полностью объяснимо, ведь в неприятном случае любителям кофе пришлось бы наслаждаться всего несколькими вариациями. Сейчас же можно издержать долгие и длительные годы, чтоб испытать все сорта кофе в попытках обусловиться самый смачный из их.

Страна производитель

Составляя рейтинг кофе в зёрнах нельзя не направить внимания и на страну происхождения начального сырья. Сортовая принадлежность кофе и степень обжарки являются необходимыми аспектами, но при иных равных условиях, страна происхождения способна оказать решающее воздействие на свойства напитка. Посреди фаворитов в своём секторе рынка нужно упомянуть:

  • Эфиопия – является одним из претендентов на звание исторической родины промышленного выкармливания кофе. Теория полностью имеет право на существование (как и все другие), при всем этом факт остаётся фактом – кофе из Эфиопии является одним из наилучших в мире. Напиток из зернышек, произведённых в этой стране, характеризуется насыщенным вкусом и яркой кислинкой, которая придаёт ему неповторимость.
  • Кения – эта страна производит кофе, который можно считать премиальным. Особенные природные условия на склонах Килиманджаро присваивают зёрнам соответствующие фруктовые тона. Приобрести таковой кофе в обыкновенном магазине является делом фактически неосуществимым, ибо реализация делается при помощи торгов на аукционе, что впрямую оказывает влияние на цены.
  • Коста-Рика – также один из фаворитов по экспорту кофе. Тут выращивается только арабика. По таинственным причинам в стране предусмотрены карательные санкции за пробы культивации кофе робуста. Зато к арабике наблюдается особо трепетное отношение. Любая партия кофе на продажу подготавливается и обжаривается с учётом определенных требований, а поэтому, даже приобретая один и тот же сорт из различных партий можно найти в запахе что-то новое себе.
  • Индонезия – популярная благодаря производству видов с уникальными вкусовыми свойствами. Индонезийский кофе выходит густым и насыщенным по вкусу. Тут выпускается огромное количество видов от стандартных, до более, чем экзотичных.
  • Индия – также известна созданием кофе. Отличительной особенностью видов (ну и страны в целом) является внедрение различных пряностей и специй при изготовлении купажа. Это позволяет достигнуть широкого контраста вариантов выполнения напитка.
  • Колумбия – эта страна один из фаворитов по производству кофе. На экспорт следуют сотки наименований и 10-ки разных вариантов купажа кофейного зерна. Приобретая колумбийский кофе, вы приобщаетесь к истинной подкультуре.
  • Бразилия – может считаться основным экспортёром кофе во всём мире. Само упоминание кофе в разумах многих ассоциируется с этой государством.

Стоит также упомянуть мексиканские сорта, также кофе из Венесуэлы. Любая страна производящая этот бодрящий напиток привносит в зёрна частицу собственного колорита и особого осознания культуры потребления кофе.

Пользующиеся популярностью марки

Рассматривая кофе в зёрнах, рейтинг наилучших марок нужно составить также. В нашей стране в силу специфичности экономической ситуации и географической удалённости от стран-производителей, эта рыночная ниша представлена хоть и довольно обширно, но огромного распространения в народе не получила. Но можно составить список более узнаваемых брендов.

  • Lavazza – итальянский бренд, предлагающий кофе в главном из государств Южной Америки.
  • Carte Noire – реализует кофе сорта арабика из различных государств со всего мира.
  • Ambassador – бренд реализует колумбийскую арабику.
  • Jardin – характеризуется крепким настоем и броским запахом. Для изготовления кофе идёт арабика из многих государств.
  • Жокей – характерен интенсивностью обжарки семян и крепостью.
  • Чёрная карта – ещё один узнаваемый на нашем рынке бренд, который отличается средней насыщенностью вкуса и запаха.

Подводя итоги можно отметить, что составление какого-то рейтинга кофе является затеей, заранее неосуществимой, ведь у каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения и представления об безупречном кофе. Но если знать главные моменты, на которые стоит направить внимание, то схожий рейтинг каждый может выстроить себе.

Видео: вкусы и сорта кофе

Сорта кофе: рейтинг марок, какой самый лучше в мире.

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в систематизации, как может показаться новенькому. Они дольно просто делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, методам переработки и назначению. В этой статье рассматриваются последующие вопросы: наилучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как избрать кофе для домашнего изготовления и на какие страны-производители кофе рекомендуется уделять свое внимание.

Фактически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из 2-ух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение наименования арабики интуитивно понятно, а robusta значит «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и поболее крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства видов арабики более чем вдвое превосходит аналогичный показатель у робусты. При всем этом снутри каждого вида есть много видов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для определенных напитков. Фактически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах либо в молотом виде. Робуста в большей степени применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности еще есть?

Кроме 2-ух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, необходимо подчеркнуть такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на 3-ем месте по добыче в мире, фактически не встречаются в продаже где-либо в мире, не считая Африки, где, фактически и выращиваются. Это нетребовательное дерево дает зерна, которые владеют сильным горьковатым вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает запахом различные сорта аравийского зерна.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный посреди их – мягенький колумбийский. Ему присущ глубочайший насыщенный вкус, запоминающийся запах и хорошее качество зерна. Фактически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также наращивает цена продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Мусанг, сначала, обладает неплохим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые зрелые и большие. Но снутри желудочно-кишечного тракта зверя они перевариваются только отчасти, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с какашками зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.

Типично то, что ценный фермент в организме животного активен исключительно в определенные полгода, потому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

Кофе в зернах: рейтинг наилучших видов по стране производства

В мире еще есть более 10-ка государств, в каких делается неплохой и необыкновенный кофе, но приведенная четверка является типичным образцом неизменного свойства. Посреди кофейных гурманов случаются споры относительно способности присутствия на верхушке данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских видов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг марок в Рф

Посадка и выкармливание определенного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут наилучшие зерна кофе. Огромное значение имеет разработка сбора урожая и его переработки. Потому можно сказать о том, что у одних марок как молотый, так и цельнозерновой продукт закономерно лучше, чем у других.

Все перечисленные в последующем перечне производители предлагают высококачественный продукт, соответственный текущим нормам, потому разница меж ними достаточно условная.

Наилучшие сорта кофе на русском розничном рынке:

Перечень: сорта кофе и их свойства

Прочные сорта кофе

Невзирая на гигантскую популярность арабики посреди гурманов за её вкусовую и ароматичную глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе достаточно уверенно. Дело в том, что самые прочные сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится конкретно за крепостью и кофеином. Вот поэтому робуста всегда животрепещуща.

Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их трудно беспристрастно сопоставить. Этот продукт фактически стопроцентно уходит на переработку в гранулированный либо сублимированный кофе. Конкретно из робусты делаются наилучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница меж принимаемой дозой вещества в каком будет мала, как следует и эффект практически однообразный. Потому неувязка отсутствия зерновой робусты легок решается повышением количества арабики на единицу воды.

Ища наилучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, рекомендуется уделять свое внимание на последующие:

Купаж. Какое кофе избрать для большей крепости:

Как избрать кофе: что оказывает влияние на вкус

Кроме того, в какой форме брать кофе, рекомендуется уделять свое внимание и на другие причины, из которых складывается вкус, запах и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и поболее крепок, можно обратиться к обычному нюансу – чем выше относительно уровня моря размещается страна выкармливания, тем, обычно, мягче и богаче вкус и запах напитка. Речь здесь об арабике, потому что робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Средняя по продолжительности прожарка делает бобы более горьковатыми и приметно увеличивает их запах. Это более пользующийся популярностью вариант посреди поклонников напитка, так как он отлично сбалансирован меж крепостью и нежностью вкуса.

Долгая, именуемая итальянской либо французской, прожарка делает кофе очень горьковатым, очень крепким и более благоуханным. Таковой кофе по вкусу далековато не каждому кофеману, потому что его вкус очень горчит.

Да, для варки в турке либо джезве употребляется кофе с самым маленьким размером частиц. Для френч-пресса, напротив – самый большой. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может удачно быть приготовлен и другими методами. В конце концов, для вкуса более принципиальна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как избрать молотый кофе

Как избрать зерновой кофе

Как избрать растворимый кофе

Какой кофе избрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель кофеварки не оказывают влияние на нюансы выбора кофе для неё. В этом вопросе также рекомендуется опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок идеальнее всего подходит кофе со средним помолом. Он довольно универсален и успевает отлично провариваться в устройствах с различным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после изготовления – до 6 минут.

Для выбора высококачественного сырья рекомендуется опираться на совету, уже приведенные выше.

Как избрать кофе в зернах для кофемашины

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без роли человека, значительно упрощает процесс готовки напитка. В этом случае сказать непосредственно, какие сорта кофе для кофемашины подходят идеальнее всего не только лишь неправильно – вкусы у всех различные. Но некие тенденции поддаются описанию:

Вкус кофейных напитков очень находится в зависимости от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в безупречном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень неплохи. Через 4 месяца продукт приметно теряет вкус и запах, потому возлагать на тонкие ноты уже нет смысла.

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только лишь экспрессо-смеси, да и обыденные обжаренные зерна. Главное не использовать семечки с ароматичными либо вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: