Популярные сорта кофе в Индии

Индия находится в десятке мировых производителей кофейной продукции. Зерна, выращенные на территории этой страны, завоевали любовь множества кофеманов. Стоит разобраться, чем же славится индийский кофе и по какой технологии его готовят в этом государстве.

индийский кофе

Кофейная индустрия страны

Кофе в Индии растет с 17 века. Именно тогда один весьма предприимчивый индус нелегально вывез из Йемена несколько зерен. До этого момента кофейные плантации располагались только в африканских странах.

Культура хорошо прижилась в государстве. Изначально ее выращиванием занимались только в южных регионах, но спустя время деревья начали высаживать и в северных провинциях. Культивировались при этом только зерна арабики, но она была слишком чувствительна к ржавчине. Поэтому пришлось выбирать более устойчивые сорта. Как результат — посадки арабики частично заменили робустой.

Индия занимает шестое место среди мировых кофейных производителей

Культуру выращивают на площади около 400 тысяч гектаров. Соотношение арабики и робусты составляет 1:3. Урожай собирают дважды в год. Около 70% при этом идет на экспорт.

Особенности индийского кофе

Немало кофеманов убеждены, что кофе из Индии — низкокачественный продукт. Действительно, есть определенные сорта, не обладающие особыми характеристиками. При этом в государстве есть немало гибридов, которые не оставят равнодушным даже истинного гурмана.

В каждой провинции кофейные деревья выращивают в различных условиях, выбирают определенные сорта и совершенствуют их. Поэтому вкус напитка во многом зависит от того, где именно произрастали зерна.

Культивируются растения в природных, органических условиях. Их вручную пропалывают, компостируют, регулируют теневой режим. При этом используются технологии, которые передаются от одного поколения другому. Методы считаются одними из лучших в мире, их применяют в других странах.

Плантации расположены в высокогорных районах. Их защищают двойные кроны деревьев. На границе с кофейными культурами растут специи и плодовые растения. За счет этого деревца защищены от сильных струй дождя и палящих лучей солнца.

Популярные сорта

Индийская арабика бывает нескольких разновидностей. Среди самых популярных сортов выделяют:

  • Plantation A. Кофе в зернах отличается повышенной крепостью. Для него характерны нежный аромат, приятные шоколадные нотки, немного терпкий, плотный вкус со слабо выраженной кислинкой. Кроме того, отмечается наличие оттенков специй. Сорт нередко добавляют в смеси. Благодаря этому удается придать кофейному напитку мягкость. Ценители крепкого кофе предпочитают использовать сорт в чистом виде.
  • Карнатака. Для этого вида характерен мягкий вкус с выраженной кислинкой и стойким, насыщенным ароматом. Особенно привлекают оттенки цитрусов и специй, а также приятное послевкусие.
  • Майсур Наггетс Экстра Болд. Относится к группе элитных сортов. Зерна — достаточно крупные, маслянистые, обладают зелено-голубоватым оттенком. Напиток на их основе характеризуется тонким вкусом и ярко выраженной кислинкой. В нем присутствуют пряные нотки, которые в полной мере раскрываются в послевкусии.
  • Майсон. Изюминкой этой разновидности считается насыщенный вкус без каких-либо вкраплений и стойкий аромат.

Карнатака Карнатака Майсур Наггетс Экстра Болд Майсур Наггетс Экстра Болд

Также следует выделить популярные сорта робусты:

  • Каапи Роял. Напиток на основе этих зерен обладает мягким, плотным вкусом и ненавязчивым теплым ароматом.
  • Кавери. Для этого вида характерен крепкий вкус с приятным оттенком пряностей и немного маслянистым послевкусием.
  • Кент. Выращиванием этой разновидности робусты занялись всего несколько десятилетий тому назад. Для сорта характерен нежный аромат и приятные шоколадные оттенки.
  • S795. Вкусовые характеристики этого вида во многом схожи с йеменским мокко. В нем отчетливо заметны нотки шоколада и какао.

Monsooned coffee Monsooned coffee Kaapi Royal Kaapi Royal

Отдельно следует рассказать о легендарном бренде Monsooned coffee. Назвать муссонный кофе отдельным сортом нельзя. Чтобы получить готовый продукт, зерна подвергают особой обработке. Сырье расстилают на берегу моря, где оно в течение недели обдувается ветром. После этого зерна перекладывают в мешки и укладывают под навесами. Спустя три месяца кофе считается готовым и отправляется на продажу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кофе по-индийски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 г молотых зерен,
  • 200 мл воды,
  • 20 мл сливок,
  • 15 мл рома,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • 20 г апельсиновой цедры,
  • сахар (по желанию).

Для получения классического индийского напитка выполняют такие действия:

  1. В посуду с широким горлом выложить измельченные в порошок зерна и залить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и прогреть.
  3. При закипании жидкости добавить в состав цедру.
  4. В течение двух минут проварить напиток и снять с огня.
  5. Настоять жидкость пять минут.
  6. Процедить приготовленный кофе и разлить по чашкам.
  7. Добавить в состав сливки, ром, гвоздику и сахар.

В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: