Индия находится в десятке мировых производителей кофейной продукции. Зерна, выращенные на территории этой страны, завоевали любовь множества кофеманов. Стоит разобраться, чем же славится индийский кофе и по какой технологии его готовят в этом государстве.
Кофейная индустрия страны
Кофе в Индии растет с 17 века. Именно тогда один весьма предприимчивый индус нелегально вывез из Йемена несколько зерен. До этого момента кофейные плантации располагались только в африканских странах.
Культура хорошо прижилась в государстве. Изначально ее выращиванием занимались только в южных регионах, но спустя время деревья начали высаживать и в северных провинциях. Культивировались при этом только зерна арабики, но она была слишком чувствительна к ржавчине. Поэтому пришлось выбирать более устойчивые сорта. Как результат — посадки арабики частично заменили робустой.
Индия занимает шестое место среди мировых кофейных производителей
Культуру выращивают на площади около 400 тысяч гектаров. Соотношение арабики и робусты составляет 1:3. Урожай собирают дважды в год. Около 70% при этом идет на экспорт.
Особенности индийского кофе
Немало кофеманов убеждены, что кофе из Индии — низкокачественный продукт. Действительно, есть определенные сорта, не обладающие особыми характеристиками. При этом в государстве есть немало гибридов, которые не оставят равнодушным даже истинного гурмана.
В каждой провинции кофейные деревья выращивают в различных условиях, выбирают определенные сорта и совершенствуют их. Поэтому вкус напитка во многом зависит от того, где именно произрастали зерна.
Культивируются растения в природных, органических условиях. Их вручную пропалывают, компостируют, регулируют теневой режим. При этом используются технологии, которые передаются от одного поколения другому. Методы считаются одними из лучших в мире, их применяют в других странах.
Плантации расположены в высокогорных районах. Их защищают двойные кроны деревьев. На границе с кофейными культурами растут специи и плодовые растения. За счет этого деревца защищены от сильных струй дождя и палящих лучей солнца.
Популярные сорта
Индийская арабика бывает нескольких разновидностей. Среди самых популярных сортов выделяют:
- Plantation A. Кофе в зернах отличается повышенной крепостью. Для него характерны нежный аромат, приятные шоколадные нотки, немного терпкий, плотный вкус со слабо выраженной кислинкой. Кроме того, отмечается наличие оттенков специй. Сорт нередко добавляют в смеси. Благодаря этому удается придать кофейному напитку мягкость. Ценители крепкого кофе предпочитают использовать сорт в чистом виде.
- Карнатака. Для этого вида характерен мягкий вкус с выраженной кислинкой и стойким, насыщенным ароматом. Особенно привлекают оттенки цитрусов и специй, а также приятное послевкусие.
- Майсур Наггетс Экстра Болд. Относится к группе элитных сортов. Зерна — достаточно крупные, маслянистые, обладают зелено-голубоватым оттенком. Напиток на их основе характеризуется тонким вкусом и ярко выраженной кислинкой. В нем присутствуют пряные нотки, которые в полной мере раскрываются в послевкусии.
- Майсон. Изюминкой этой разновидности считается насыщенный вкус без каких-либо вкраплений и стойкий аромат.
Карнатака
Майсур Наггетс Экстра Болд
Также следует выделить популярные сорта робусты:
- Каапи Роял. Напиток на основе этих зерен обладает мягким, плотным вкусом и ненавязчивым теплым ароматом.
- Кавери. Для этого вида характерен крепкий вкус с приятным оттенком пряностей и немного маслянистым послевкусием.
- Кент. Выращиванием этой разновидности робусты занялись всего несколько десятилетий тому назад. Для сорта характерен нежный аромат и приятные шоколадные оттенки.
- S795. Вкусовые характеристики этого вида во многом схожи с йеменским мокко. В нем отчетливо заметны нотки шоколада и какао.
Monsooned coffee
Kaapi Royal
Отдельно следует рассказать о легендарном бренде Monsooned coffee. Назвать муссонный кофе отдельным сортом нельзя. Чтобы получить готовый продукт, зерна подвергают особой обработке. Сырье расстилают на берегу моря, где оно в течение недели обдувается ветром. После этого зерна перекладывают в мешки и укладывают под навесами. Спустя три месяца кофе считается готовым и отправляется на продажу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить кофе по-индийски, понадобятся следующие ингредиенты:
- 20 г молотых зерен,
- 200 мл воды,
- 20 мл сливок,
- 15 мл рома,
- 3 соцветия гвоздики,
- 20 г апельсиновой цедры,
- сахар (по желанию).
Для получения классического индийского напитка выполняют такие действия:
- В посуду с широким горлом выложить измельченные в порошок зерна и залить воду.
- Поставить емкость на плиту и прогреть.
- При закипании жидкости добавить в состав цедру.
- В течение двух минут проварить напиток и снять с огня.
- Настоять жидкость пять минут.
- Процедить приготовленный кофе и разлить по чашкам.
- Добавить в состав сливки, ром, гвоздику и сахар.
В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.