Среди тонизирующих, освежающих и невероятно вкусных напитков отдельного внимания заслуживает кофе романо. Рецепт его приготовления достаточно прост. В состав входят эспрессо, лимонный сок и цедра. Правда, для достижения желаемого результата нужно строго придерживаться определенной технологии.
Польза и вред для организма
Romano позитивно влияет на организм, обладает тонизирующим эффектом, дарит заряд бодрости и активизирует мозговую деятельность, но также способен и нанести вред. Среди положительных моментов выделяют:
- насыщение витамином С,
- ускорение процесса расщепления холестерина,
- препятствие развитию рака и сердечных патологий,
- улучшение состояния сосудов,
- активизация процессов обмена.
Правда, такие изменения наблюдаются только при отсутствии противопоказаний к употреблению напитка. Его не стоит пить при наличии проблем с ЖКТ, заболеваниях сердца и сосудов, повышенном кровяном давлении.
Настоятельно не рекомендуется заменять кофейным напитком приемы пищи
Также негативно на организме скажется его употребление на голодный желудок. Такие действия могут привести к развитию или обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рецепты приготовления романо
Приготовить в домашних условиях эспрессо романо можно путем использования современной кофейной техники или с применением обычной джезвы. Независимо от выбранного варианта, вкус напитка будет восхитительным. Главное, строго придерживаться пошаговой инструкции. И никаких сложностей при приготовлении возникать не будет.
Приготовление в кофеварке рожкового типа
Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 10 г молотых зерен,
- 7 мл сока лимона,
- половина чайной ложки лимонной цедры,
- 30 мл воды.
Выполняются следующие действия:
- В кофеварку заливается вода.
- Аппарат включается и прогревается. Желательно в это же время прогреть также и чашку, в которую будет вливаться готовый напиток.
- Холдер заполняется молотыми зернами.
- Кофейный порошок утрамбовывается холдером.
- В кофеварку устанавливается рожок.
- Включается режим приготовления эспрессо.
- Чашка заполняется напитком.
- В состав добавляется сок и цедра лимона.
Приготовление в джезве
Используются при применении этого рецепта следующие ингредиенты:
- 10 г измельченных в порошок зерен,
- 10 мл лимонного сока,
- половина чайной ложки цедры лимона,
- 50 мл воды.
Для получения ароматного и вкусного напитка нужно выполнить всего несколько действий:
- Засыпать кофе в турку.
- Влить в джезву воду.
- Поставить емкость на плиту.
- Когда начинает подниматься пенка, снять посуду с плиты.
- Дождаться оседания кофейной пены и вновь поставить турку на плиту.
- Еще два раза после поднятия пенки отставлять джезву в сторону, а после оседания вновь прогревать.
- Окончательно сняв емкость с плиты, выдержать несколько минут, чтобы кофейная гуща осела на дно.
- Перелить напиток в чашку.
- Добавить в состав цедру и сок цитрусовых.
Сразу после этого кофе будет готов к употреблению.
Вариант нарезки лимона и подача напитка
Этот напиток подается в небольших керамических чашечках конусообразной формы. Их объем всего 50 мл. На блюдце при этом кладут лимонную дольку.
Сахар подается отдельно в сахарнице. Допускается также выкладывать кубик рафинада рядом с лимоном.
Более оригинальный способ преподнести кофе – украсить его цитрусовой кожурой. Ее нарезают в форме спирали. Именно такой декор используют бариста на родине романо, в Италии.
Среди оригинальных разновидностей эспрессо особого внимания заслуживает именно романо. Он прост в приготовлении и обладает утонченными вкусовыми качествами. Поэтому ему отдают предпочтение немало кофеманов во всем мире. Заваривать такой напиток без труда можно в домашних условиях. Выполнить эти действия удастся даже при отсутствии в доме кофемашины. Не менее изысканный кофе получается при заваривании в джезве. Главное, строго придерживаться указанных в рецепте пропорций.