Кули сорт кофе

Вьетнамский кофе.

Как Вьетнам стал «кофейной страной»

Кофейной промышленности Вьетнама чуток более 150-ти лет. Это совершенно малость. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был в первый раз выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде церковных священников кофе воспользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).

Европейцы стремительно поняли, что из-за собственного климата и географического положения Вьетнам совершенно подойдет для выкармливания таковой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев тут не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, сразу получая специальные цвета вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выкармливание кофе во Вьетнаме приняло массовый нрав. В особенности выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. 1-ые большие плантации появились конкретно тут.

К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет гамму вьетнамского кофе. После чего французы организовывают выкармливание кофе и в Центральном горном районе страны. В реальный момент конкретно тут делается большая часть вьетнамского кофе.

На сегодня Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Созданием данного вида кофе тут заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Итак, благополучие значимой части населения страны зависит конкретно от кофе. Вьетнам – страна маленьких землевладельцев. Плантации, превосходящие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают фермеры, владеющие участками меньше 1 га. При всем этом практически все создание кофе во Вьетнаме относится к личному сектору.

В муниципальных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого государством. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь сбор не превосходил 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Как следует, возросли не только лишь площади кофейных плантаций. Урожайность из-за конфигурации технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При всем этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.

Вьетнамский кофе , какие виды и сорта выращивают

1. Вьетнамская робуста

В текущее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой создают растворимый кофе и кофейные купажи. Робуста – очень нетребовательный вид кофе. Большая часть плантаций робусты размещена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Богатство воды и достаточная среднегодовая температура – главные условия для больших урожаев. Такие кофейные деревья просто переносят высшую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупы с достаточным спросом на него и разъясняет его обширное распространение.

Многие специалисты считают, что вьетнамская робуста – самый качественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить большие зерна у вьетнамского кофе и мягенький, нерезкий вкус. Естественно, зависимо от определенного года и партии характеристики кофе могут несколько изменяться, но, если у потребителя есть желание почувствовать более резкие и насыщенные вкусовые тона, то быстрее есть смысл испытать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты наименее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе возникают ореховые нотки, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» свойственны отзвуки обжаренного хлеба, горьковатого какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» большие, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется не по привычке для робусты деликатно. Очередной пользующийся популярностью сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» , обладает наибольшей крепостью и густым запахом, а через его горечь пробивается сладкая нотка. В то же время этот кофе нельзя именовать очень «жестким», что очень нередко типично для робусты.

2. Вьетнамская арабика

Арабики вьетнамцы создают совершенно малость. Только 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной промышленности , это совершенно много (практически 50 тыс. тонн). Для сопоставления , приблизительно такой объем производства кофе во всей Коста-Рике либо на половине плантаций Никарагуа. Узнаваемый кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем сбор арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Тут размещены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – существенно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации размещены на склонах и террасах и практически не требуют искусственного затенения (для этого при выращивании других видов употребляют специально высаживаемые деревья). В большей степени культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских видов арабики в Рф более всераспространен «Вьетнам Далат» , высококачественный и полностью экономный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой политрой. В нем находятся хлебные и ореховые цвета, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно хоть каким методом, но в особенности отлично он выходит в кофемашине.

3. Редчайший сорт «Эксельеза»

Известный «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым дорогим сортам кофе. Его экзотичный вкус достигается более экзотичным методом изготовления. Сущность в том, что зрелые плоды кофейного дерева скармливают маленьким грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особенным образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе изготовления кофе собирают из помета мышей, зерна промывают и высушивают на солнце. После чего таковой кофе начинает стоить очень недешево.

4. Кофе «Кули»

Как готовят кофе сами вьетнамцы

Видео: Как заваривать вьетнамский кофе фильтр приготовить кофе по-вьетнамски

Особенности вьетнамских видов кофе определяют нрав их изготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный итак он будет очень очень отдавать горечью. Для того, чтоб получить замечательный напиток, вьетнамцы употребляют особые дюралевые фильтры в комплекте со особыми прессами. Фильтр устанавливается на чашечку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (поперечник фракций 2-3 мм.). Позже эту конструкцию придавливают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после этого кофе можно пить.

Очередной пользующийся популярностью вариант – кофе со сгущенным молоком. В отличие от наших сограждан, которые добавляют сгущенка в кофе, вьетнамцы все делают напротив – льют кофе в сгущенку. При всем этом сгущенное молоко занимает ? чашечки, а кофе наливают поверх нее. При всем этом перемешивать напиток нельзя. Молоко должно само раствориться в кофе. Очень нередко на чашечку со сгущенным молоком устанавливают фильтр, и кофе медлительно капает на молоко.

Очередной пользующийся популярностью вариант – кофе с яичком. Яичко взбивают до состояния крема и выкладывают поверх кофе. Этот напоминающий крем-брюле слой сначала нужно употребить ложечкой, после этого рекомендуется испить кофе, который может быть как жарким, так и прохладным. В случае с жарким кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипяточком, в случае с прохладным – в ледяную воду.

Видео: Как приготовить Вьетнамский кофе

Кофе вьетнамский. Кофе молотый вьетнамский: отзывы, стоимость.

Кофе вьетнамский известен по всему миру благодаря уникальному качеству и необычному вкусу. В запахе этого напитка сплелись ноты шоколада, ванили, какао, сливок и карамели. Если вы хоть раз ощутили его необычный вкус с тончайшими цветами, то останетесь фанатом такового напитка навечно.

История напитка

Кофе является визитной карточкой Вьетнама. Его история началась в 1857 году. В период колонизации этой страны французы высадили здесь 1-ые кофейные деревья, определив, что климат Вьетнама совершенно подходит для созревания зернышек. Провинция Нгеан с 1888 года стала местом, где появились 1-ые плантации. Несколько позднее кофе начали растить и собирать на плоскогорье Тай Нгуен и в Центральном горном районе.

Посреди двадцатого века этот благоуханный напиток являлся 2-ой товарной культурой страны, и продолжалось это до того времени, пока не началась американо-вьетнамская война, которая разрушила экономику Вьетнама. Но благодаря большой любви народа к этому восхитительному напитку, сначала 80-х годов прошедшего века в стране было восстановлено его создание. С 1996 года Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту кофе. На данный момент центром его производства является провинция Даклак, расположенная на высоте 1500 метров над уровнем моря. Плантации занимают 506 тыс. га, урожайность – примерно 2-2,5 тонны с каждого гектара. Каждогодний сбор составляет около 1 млн т.

В 2001 году страна присоединилась к «Международной организации кофе», и контроль за качеством напитка стал более серьезным. К огорчению, неидеальные способы возделывания и обработки, также некорректные условия хранения и транспортировки усугубляют качество продукта. Напиток нередко не дотягивает до глобальных эталонов из-за наличия в нем покоробленных зернышек и шелухи. Не всегда соблюдаются технологии выкармливания и сбора, нередко совместно с дозревшими плодами снимают и зеленоватые. Не считая того, чем старше дерево, тем ниже качество зернышек. Нередки случаи подделок, когда заместо кофейных зернышек употребляются соевые бобы.

Главные сорта

Основными сортами являются робуста и арабика. Последний сорт , самый почитаемый у ценителей. В зернах арабики содержится много эфирных масел, благодаря которым напиток имеет броский запах и мягенький вкус с кислинкой. Выращивают этот сорт в северных холодных регионах. В робусте содержится в два раза больше кофеина, потому вкус напитка немного горьковат. Этот сорт более всераспространенный и экономный. Робуста вырастает в местах с завышенной влажностью и активно высочайшей температурой.

Trun Nguyen Арабика Se – очередной пользующийся популярностью сорт, который произрастает только во Вьетнаме. Напиток имеет кисловатый привкус с освежающими цветочными нотами. Таковой кофе не имеет горечи и обладает легким ванильным послевкусием.Более достойный сорт – Катимор. Этот вид вьетнамского кофе вышел благодаря скрещиванию видов Cattura и Hibrido de Timor. Сорт Катимор высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. Напиток, приготовленный из него, насыщен запахами травок и фруктов.

Цена этих видов различная и может составлять от 5 до 15 $ за 1 кг. Ценители кофе отмечают, что все виды умопомрачительно благоуханные и бодрящие, после первого глотка охото скупить на пробу все сорта.

Редчайшие сорта

Кофе вьетнамский имеет и наименее всераспространенные разновидности, себестоимость которых намного выше. Стоимость таких видов колеблется в границах 20-60 $ за 1 кг.

Шари (Эксельза)

Это один из самых редчайших видов. Растение довольно капризно, нерегулярно плодоносит, объемы урожая непредсказуемы. Из-за этого сорт считается неприменимым для выкармливания в промышленных масштабах. Эксельза имеет большие зерна, содержание кофеина в их мало, потому даже после обжаривания чувствуется насыщенный запах зелени. Судя по отзывам покупателей, незапятнанный напиток из этого сорта не каждому по нраву, но при добавлении его в элитные кофейные консистенции получаются неподражаемые сочетания с красивыми вкусовыми цветами.

Дат Сайгон — Кули

В провинции Даклак создают элитный, владеющий высочайшим качеством сорт кофе. Стоимость его высока и разъясняется тем, что этот вид имеет насыщенный вкус очень широкого спектра, броский запах и длительное послевкусие. Кули замечательно взбадривает, потому считается фаворитом посреди энергетических напитков. Любители этого сорта отмечают, что он отлично смешивается со льдом, при всем этом тонизирует и охлаждает, что делает напиток неподменным в горячую погоду.

Кофе вьетнамский Кули создают в очень ограниченном количестве. Наилучшие зерна видов робуста и арабика вручную отбирают мастера для производства этого напитка.

Накапливай Лювак

Это эксклюзивный и дорогостоящий вид. Не считая того, вьетнамский кофе Лювак является самым экзотичным сортом благодаря специфичному методу производства. Мелкие плотоядные зверьки (мусанги) питаются зрелыми и благоуханными плодами кофейных деревьев, переваривая только оболочку. После того как кофейные зерна будут обработаны желудочным соком зверьков, их собирают, промывают и обжаривают. В желудке мусангов зерна насыщаются мускусом и меняют собственный хим состав, по этому напиток приобретает уникальный запах, уникальный вкус с нотами шоколада и долгим и броским послевкусием.

Самым эксклюзивным сортом является «дикий» Лювак. Разъяснить это можно сложностью сбора, ведь в одичавшей природе животные передвигаются полностью свободно. Этот кофе собирают в маленьких количествах, около нескольких сотен килограмм в год. Полуискусственное создание, когда мусангов разводят на фермах, всераспространено обширнее. Зверьков содержат в клеточках и раз в день подкармливают свежайшими зрелыми кофейными ягодами. Кормлением занимаются три-четыре человека. Здоровый зверь за вечер съедает до килограмма ягод. Из этого количества выходит всего 50 г зеленоватых зернышек, которые работники собирают, моют и сушат.

Считается, что вьетнамский кофе Лювак обладает сильными лечебными качествами. Где приобрести этот напиток сейчас? Это можно сделать в специализированных магазинах по продаже кофе. Стоимость его на плантации составляет примерно 15 $ за 100 г. В Европе цена напитка добивается 400 $ за 1 кг.

Отзывы о кофе Лювак разноплановы, не каждый рискнет испытать напиток, приобретенный таким необыкновенным методом. Кто-то не находит в нем ничего такого особенного, отмечая только кисловатый привкус, для других этот кофе необыкновенно смачный, мягенький, с шоколадными нотами. Не считая того, ценители этого напитка молвят, что этот кофе совсем не оказывает влияние на сердечный ритм.

Как готовят напиток

Изготовление вьетнамского кофе невообразимо без специальной кофеварки-фильтра. Изготавливают их из алюминия, нержавеющей стали. Для производства самых дорогих экземпляров употребляют серебро. Конкретно благодаря такому приспособлению выходит крепкий и благоуханный вьетнамский кофе. Как заваривать его, мы поведаем тщательно. Возлагаем надежды, для вас понравится напиток.

Для изготовления одной порции напитка нужны:

  • кофе молотый вьетнамский – две-три чайные ложки (лучше использовать кофе среднего помола),
  • 100 мл кипяточка,
  • железный фильтр,
  • чашечка либо стакан.

Метод изготовления

Фильтр устанавливают на стеклянную либо глиняную чашечку. Потом в него насыпают кофе молотый вьетнамский, распределив его умеренно по дну фильтра. Количество крупы находится в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Накрываем кофе прессом и чуть-чуть утрамбовываем, провернув его пару раз в стороны. В емкость наливаем примерно 10 мл кипяточка, чтоб запах молотого зерна открылся, через 15-20 секунд доливаем оставшуюся воду.

Накрыв емкость, мы ждем, когда напиток начнет капать. Если капельки падают стремительно, означает, кофе недостаточно спрессован. Если медлительно, означает, напротив, очень плотно. Наилучшее время заваривания , 5 минут. Готовый напиток процеживают через фильтр.

Вьетнамский кофе жаркий белоснежный

В этом рецепте, не считая главных ингредиентов, находится к тому же сгущенное молоко. Насыщенный и горьковатый вкус кофе отлично смешивается со сладостью сгущенного молока. Не считая того, напиток имеет неповторимое послевкусие.

«Как верно заваривать вьетнамский кофе таким методом?» , спросите вы. В этом нет ничего сложного.

Для того чтоб приготовить его, нужно налить сгущенка в жаропрочный стакан и повторить функцию заваривания, описанную в прошлом рецепте. Процесс наблюдения за тем, как жаркие благоуханные капли растворяются в сгущенке, просто завораживает. Фильтр снимаем после того, как кофе пройдет стопроцентно через него и заполнит стакан. После чего можно перемешать напиток и услаждаться красивым вкусом и запахом. При желании на завершающем шаге изготовления можно добавить лед.

Предложите своим гостям отведать заваренный тем либо другим методом реальный вьетнамский кофе. Отзывы, непременно, будут самыми приятными. Этот эксклюзивный напиток способен подарить массу вкусового наслаждения и реальным ценителям кофе, и экспериментаторам. Те, кто хоть раз попробовал кофе вьетнамский, никогда не сумеют запамятовать вкус этого уникального напитка.

Отзыв: Вьетнамский кофе Culi , Сорт кофе, который есть только во Вьетнаме.

Вьетнам. Страна, как оказывается, занимающая 2-ое место в мире по экспорту кофе. А я и не знала этого перед поездкой в Нячанг. Хотя кофе обожаю с юношества.Плантации кофейных деревьев размещены высоко в горах (пока ехали в автобусе, даже закладывало уши, как в самолете). Дорога лежала через горы, волшебную природу.

А прошедший дождик перевоплотился в нити ручьев, бегущих по склонам гор.Фактически прямо «под ноги» едущего автобуса. Завораживающе прекрасно.

И вот посреди таковой необычной природы вырастают кофейные деревья.

Когда мы добрались до кофейных плантаций, автобус тормознул и мы смогли сорвать зеленоватые ягоды кофе, помять, раздавить их в руках и добраться до того самого кофейного зернышка, которое было, в прямом и переносном смысле, совершенно еще «зеленым».

Оно пока не пахло всем нам обычным кофе и должно пройти длиннющий путь, до того как попасть на прилавки магазинов, вьетнамских либо российских. Хотя, только сейчас я понимаю, что в Рф я не встречала кофе из Вьетнама. Оказывается, кофе большей частью экспортируется как раз зеленоватым и уже обжаривается на величавых просторах россии. И, кто знает, под каким заглавием оно прячется? Но совершенно точно можно сказать, что реальный вьетнамский кофе можно испытать исключительно в самом Вьетнаме.Во Вьетнаме можно приобрести 100%-ный сорт, а можно приобрести и купажи. Другими словами смесь. Нехорошее слово? Да нет! В отношении кофе даже очень смачное и никакого отвратительного значения не имеет.К примеру, кофе сорта Кули.

Это ноу-хау вьетнамцев. Такового больше не встретишь нигде. Сорт Кули – это смесь видов: 60% робусты и 40% арабики. Дело в том, что робуста – нетребовательный и урожайный сорт, устойчивый к болезням. Произрастает во Вьетнаме удачно и везде. А сорт арабика не так популярен из-за собственной требовательности в выращивании. Арабика – такая капризулька. Чуток что не по ней, , здесь же понижение урожая. Потому плантаций арабики во Вьетнаме всего 10%, ну и то исключительно в определенных местах.Я брала кофе на развес в магазине «Вьетфарм» (в туристском квартале Нячанга таких много). Стоимость – 320 тыщ донгов за 1 кг (это 880 рублей). Запахи там, естественно, стоят чудесные, уходить не охото! Кстати, запах кофе, обжаренного в масле, мне показался интересней. Но учтите, что для кофемашин он не подходит.Кофе фасуют в магазине в бумажные пакеты различных размеров, фольгированные изнутри.

Прямо при вас пакет запаивают особым устройством. Все герметично. Вкус и запах не выветрятся. Я купила несколько различных пакетиков кофе по 100 гр на презенты. Для себя оставила только кофе сорта Кули.

Особенность кофе Кули в том, что зерно у него большое, круглое, и только с боковой стороны пристроился тот желобок, который мы привыкли созидать. Не так прекрасно смотрится, естественно. Ну и желобку с боковой стороны видимо тесновато и он неровный. Для сопоставления я сделала фото кофе Кули и обыденного кофе, из наших магазинов.

Зернышки отборные, никаких развалившихся, с отделившейся облолочкой (как в робусте ) в этой малеханькой пачке не попалось.

Запах у сорта кули непривычный, некий другой. Нужно принюхиваться, чтобы его осознать. Вправду, такового в Рф не приобретешь за деньги. Запах мягенький, но сразу дает жестким и жженым. Странноватое сочетание. Такое же смешанное чувство от вкуса кофе. Только одно слово идеальнее всего подходит для описания – Не по привычке.

Заваривала кофе Кули по-вьетнамски – в фине.

Пробовала, для сопоставления, приготовить его в турке. Не мой вариант. Вся мягкость испарилась, кофе выходит твердый, очень крепкий и горьковатый. Вкус потерялся. А заваренный в фине выходит отлично. Я беру 1,5 чайных ложки (с неплохой горкой) свежемолотого кофе на 100 гр кипяточка.

Это темный кофе

А это с натуральными сливками

Чашечка кофе Кули утром очень отлично взбадривает. И навечно. По жизни я «сова», ложусь за полночь, встаю днем с трудом. В течении денька временами желаю спать. А здесь увидела, что пищу на работу и сна «ни в одном глазу». И даже деньком изредка нападает сонливость. Этот итог меня очень повеселил! А вот вкус для меня все-же непривычный. Когда рядом стоит пачка с робустой, от которой идет шоколадный запах, то рука сама тянется к ней.Мне также любопытно было испытать растворимый кофе из Вьетнама. Я купила арабику (248 рублей) и снова же кули (220 рублей).

Снаружи оба смотрятся идиентично (Кули слева).

Разница исключительно в запахе: у арабики запах ярче, богаче, вкус обычный. А кули снова проиграл, вкус и запах у него грубее.В заключение могу сказать, что весь кофе из Вьетнама неплохой, но для меня места распределились так: на первом месте Робуста, на втором – Арабика, на последнем – Кули.

Какой кофе привезти из Вьетнама и испытать там?.

Вьетнам уже достаточно отлично освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из основных её достопримечательностей считают кофе. Сейчас по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не означает, что мы сможем выяснить под различными марками конкретно вьетнамский кофе, потому что экспортируются в главном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в классическом местном методе обжарки.

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только лишь войны и неудачи. Католические миссионеры, во огромном количестве показавшиеся в 1-ые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам возвратил для себя почётное 2-ое место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль свойства экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сейчас практически все плантации находятся в личных руках, муниципальная толика в общем объёме занимает менее 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

1-ые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позднее швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен нашел безупречный климат для кофе на нагорье в округах Далата – столицы провинции Ламдонг.

Вьетнамцы собирают кофе

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (при этом 80% из их – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только лишь незапятнанными сортами – робустой и арабикой, да и купажами.

Вначале во Вьетнаме выращивалась только робуста , Coffea Canephora. Это менее прихотливый сорт. Он отличается высочайшей урожайностью при маленьких издержек. Вьетнамский сорт робусты прибыльно отличается от собственных азиатских и африканских братьев мягеньким вкусом и высочайшим качеством. В нём отсутствует кисловатая нотка, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Арабика во Вьетнаме не самый пользующийся популярностью сорт, она занимает менее 10% всех плантаций. Это требовательное растение, мгновенно откликающееся на ухудшение погодных критерий понижением урожая. Главные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Самый пользующийся популярностью сорт у вьетнамцев и, вообщем, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет немного ореховый колер с ягодной освежающей нотой. В чистом виде тут арабику практически не повстречать, её непременно мешают с робустой. Возвратиться к содержанию

Почему-либо гиды, рассказывая туристам об этом кофе, именуют его «лювак», хотя это совсем не вьетнамское, а индонезийское заглавие. Во Вьетнаме его именуют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за метода его производства. Основным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, состоит в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверем не переваривается, только его мягенькая оболочка.

В чистом виде вы навряд ли встретите его в продаже. Это очень редчайший сорт, который не всегда даёт сбор. Его употребляют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необыкновенного запаха. Возвратиться к содержанию

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в хоть какое время денька, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и очевидно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необыкновенный вкус. База для изготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт поэтому, что он – один из возлюбленных у почитателей вьетнамского кофе. Возвратиться к содержанию

Это качественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, потому и стоит он много. В составе – робуста и арабика. Его создают не достаточно и исключительно в одном месте – в Дак Лаке.

Вьетнамцы соединяют сорта в пропорциях, несколько отличающихся от обычных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Вот поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристских местах можно повстречать в продаже купажи с кофе лювак. В большинстве случаев этим дорогим сортом в консистенции и не пахнет. Под видом элитного сорта для вас могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся реальный Чон, его ни за что не назовут «лювак».

«Фирменная» обжарка

Запах и чуток шоколадный привкус – это «фирменный» символ вьетнамского кофе. Так его обжаривают только тут. В один прекрасный момент распробовав его либо просто почувствовав этот магический запах, вы его уже никогда не забудете и ни с чем же не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть огромное количество методов обжарки, но этот – база. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это означает, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме

Во Вьетнаме делается кофе не только лишь на экспорт, да и только для внутреннего употребления. Он в пару раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он более смачный. Многие российские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают конкретно его.

Кофе по-вьетнамски

Методов изготовления – конкретно таких, как обожают вьетнамцы – несколько. 1-ый – это кофе с молоком. Точнее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашечки. Итак вот, поначалу в него наливают сгущенку, сверху – осторожно , кофе. Приблизительно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию торговец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Выходит напиток богов. В 6 часов утра можно здесь и там созидать мелкие пластмассовые столики, где уже посиживают вьетнамцы и услаждаются утренней чашечкой кофе. Торговцы готовят его заблаговременно, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Практически всюду к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если вам он очень крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы обожают кофе с яичком. В Ханое его подают последующим образом: если вы заказали жаркий кофе, то для вас принесут стаканчик, стоящий в миске с жаркой водой, и раздельно чашечку с сырым яичком, взбитым до состояния крема. Можно заказать и прохладный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, естественно, личное дело каждого, но пока никто из российских либо других иноземцев им не отравился и не имел желудочных заморочек. А быть тут и не попить кофе со льдом – это огромное упущение.

Какой кофе избрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попытайтесь все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

Более известные и большие производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У их известные упаковки , у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта либо яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании создают и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие создают кофе для реализации в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно приобрести в любом гипермаркете за 1,5 бакса.

В туристском квартале молотая арабика будет стоить около 10 баксов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 баксов за килограмм, арабика малость дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 баксов на килограмм. Если для вас предлагают его за 20 баксов, это совершенно точно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 бакса. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 бакса. В ресторане с вас возьмут 1,5 бакса. Кофе с яичком стоит от 1 до 1,5 баксов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы обязательно станете его фанатом. Приятного «кофепития»!

Кофе из Вьетнама: особенности, сорта и советы по выбору.

Это может показаться необычным, но Вьетнам является одним из глобальных фаворитов по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией. В этой статье мы попробуем разобраться в тонкостях видов вьетнамских зернышек и найти их главные особенности, чтоб можно было сделать верный выбор.

Черта

Кофе из Вьетнама пользуется большой популярностью посреди его ценителей благодаря особенному утонченному запаху и насыщенности вкуса. Конкретно такое описание идеальнее всего охарактеризовывает местный благоуханный напиток. Есть несколько основных причин, которые содействуют этому.

  • Уникальный климат. Вначале это увидели французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. 1-ые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Малость позже швейцарский ученый нашел безупречное ввиду собственного географического расположения место в горах поблизости Далата – столицы провинции Ламдонг. Животворная влага и колоритное солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными субстанциями и позволяют напитаться этим необычным запахом.
  • Обычный государственный метод обжарки. Находчивые вьетнамцы используют различные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Конкретно они присваивают магический привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.

Вьетнам – страна достаточно большая и имеет несколько погодных зон, что позволяет растить фактически все главные виды кофе, которых в мире не так и много. Не стоит наименования видов путать с однозвучными наименованиями видов, которых еще больше.

  • Робуста (Coffea Canephora) – более пользующийся популярностью из-за собственной простоты и дешевизны в производстве. Имеет высшую урожайность при малых издержек. Устойчив к заболеваниям и вырастает на маленьких высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он прибыльно отличается от африканских и азиатских братьев более мягеньким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.

  • Арабика (Coffea Arabica) – не часто встречающийся вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и одномоментно реагирует на изменение и ухудшение погодных критерий понижением урожая.

  • Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редчайший сорт. Дерево имеет огромную крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого достаточно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. В большинстве случаев употребляется местным популяцией для изготовления купажей, в каких значительно меняет вкусовую гамму.

  • Кули – качественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных видов. Создают кули в очень ограниченном количестве и исключительно в одном месте – Дак Лаке. Для его производства вручную отбираются наилучшие зерна робусты и арабики. Обладает долгим послевкусием.

  • Лювак (Chon) – реальный эксклюзив. Феноминально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует разумы гурманов разработка его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными субстанциями и получают неповторимие вкусовые свойства. И только после чего их собирают, отмывают от какашек и просушивают.

Неоднократные лабораторные опыты и внедрение других животных в производственной цепочке не смогли воспроизвести воистину уникальный вкус.

Плюсы

Настоящие ценители убеждают, что только кофе, выкормленный во Вьетнаме, имеет необычно равновесное сочетание запахов и вкусового шлейфа. Обилие рецептов обжарки, базирующихся на государственных традициях, позволяет раскрыться магическому букету, в каком просто улавливаются бархатные ноты ванили, мягенькая горечь шоколада и какао, душистость перца, неуловимый фисташковый и ягодный цвета. Добавление фруктовых сиропов при обжаривании присваивает этому великодушному напитку отпечаток карамели. Поражает даже привкус новоиспеченного ржаного хлеба. Сладкое и длительное послевкусие дает возможность продлить немыслимое удовольствие.

Такая неповторимость влюбляет в себя с первого глотка и на всю жизнь. Даже самые обыкновенные купажи имеют непривычные для евро потребителя пропорции. Обычно в их состав заходит 60% робусты и 40% арабики.

Благодаря такому нетрадиционному соотношению смесь выходит очень крепкой, плотной и густой, с очень высочайшим содержанием кофеина. Истинное утреннее угощение, позволяющее мгновенно пробудиться и взбодриться, но которым ни при каких обстоятельствах не стоит злоупотреблять.

Недочеты

Невзирая на все свои плюсы, описанные выше, вьетнамский кофе имеет и некие недочеты.

Нестабильное качество

Основное направление экспорта вьетнамского кофе (90%) составляют зеленоватые бобы. Это связано с низким уровнем маленьких фермерских хозяйств, которые являются основными производителями страны. Малый уровень технологий не позволяет производить подготовительную обработку зернышек, что тянет за собой низкую цена последних.

Маленьким фермерским угодьям нередко приходится собирать сбор во время осадков. А отсутствие проф оборудования для предстоящей сушки сохраняет в бобах завышенное содержание воды. Стоимость такового плохого продукта может составлять всего 2$ за килограмм, при всем этом в мире 2$ – средняя стоимость за одну порцию.

К огорчению, возможность быть обманутым у туристов очень велика. Значимая стоимость на марку чон, стоимость которой на мировом рынке доходит до 1000 американских баксов за килограмм, часто толкает местных обитателей на мошенничество, в особенности в туристской местности. Под видом самого дорогого и экстравагантного кофе в мире может продаваться доступная помесь.

Отзывы путников нередко оказываются негативными, так как, пробуя дома то, что куплено как кофе чон, они не получают ожидаемого эффекта. Вкус существенно отличается от дегустационного эталона, которым угощают хитрые торговцы.

Как избрать?

Брать кофе идеальнее всего конкретно в стране-производителе. Да и тут стоимость за килограмм может значительно различаться зависимо от района. В туристском квартале робуста будет стоить от 10 американских баксов за килограмм, а арабика малость дороже. В гипермаркетах стоимость еще ниже – от 6$ за кг робусты. Один из наилучших кофе продается в округах городка Далат.

Выбирая посреди обилия вьетнамских видов, стоит дать предпочтение зерновому кофе, а не молотому. Так вы можете убедиться в его качестве, оценив размер зернышек и качество обжарки. На рынке, в сувенирных лавках и специализированных магазинчиках для вас проведут дегустацию различных видов. После этого его при вас перемелют и упакуют.

Если же для вас посчастливится попасть на ферму, специализирующуюся на изготовлении кофе лювак (Chon), то приобрести его можно будет приблизительно за 200 – 250$ за 500 гр, что существенно ниже цены на мировом рынке. Дешевле он стоить не может.

Как верно готовить?

Культура употребления кофе во Вьетнаме очень высока. Вьетнамцы варят его не спеша. Изготовление кофе для их является очень принципиальным и неспешным обрядом, к которому они подходят с большой ответственностью. Обитатели Вьетнама знают, что только верно приготовленный напиток даст красивый заряд бодрости на целый день.

В классическом осознании заваривания не происходит, и турка не пригодится. Заместо нее употребляется особый фильтр из металла, укомплектованный прессом. Именуется таковой заварник – фин. Это не дань традиции, а необходимость, потому что конкретно он убирает лишнюю горечь, появляющуюся при неверном изготовлении.

Традиционных вьетнамских рецептов несколько. Кофе бывает жарким, прохладным, с тапиокой. Существует даже яичный рецепт. Вот самые всераспространенные из их.

Белоснежный кофе со сгущенным молоком

В отличие от европейцев тут добавляют кофе в сгущенку, а не напротив. Для изготовления напитка возьмите:

  • несколько чайных ложек молотого кофе (до 3),
  • 100 мл кипяточка,
  • фин,
  • стакан либо кружка,
  • 2-3 столовых ложки сгущенки.

Сгущенка наливаем на дно стакана, потом сверху ставим железный фильтр, в который засыпаем кофе. Сверху кропотливо утрамбовываем прессом и заливаем 10 мл кипяточка, чтоб кофе пропарился. Через 15-20 секунд выливаем оставшуюся воду и закрываем крышкой. На верно заваренную чашечку уходит приблизительно 5 минут. После чего перемешиваем все ложкой и наслаждаемся.

Кофе с яичком

Очень нетривиальный для обычного мещанина рецепт:

  • несколько чайных ложек молотого кофе (до 3),
  • 100 мл кипяточка,
  • фин,
  • стакан либо кружка,
  • 1 куриное яичко.

Готовят кофе по тому же принципу, но без прибавления молока. Яичко взбивается венчиком до кремообразного состояния и выкладывается поверх готового напитка. Сперва его аккуратненько употребляют ложкой, а потом запивают кофе. Этот напиток – красивый метод отдохнуть и подкрепиться в течение денька.

Очень увлекательна также подача блюда. Если кофе жаркий, то стакан ставят в миску с жаркой водой. Для прохладного употребляется прохладная вода. Когда горячо, вьетнамцы съедают кофе с добавлением льда. Для этого раздельно заваривается кофе, а потом взбивается до однородного состояния с кубиками льда и сгущенным молоком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: