Гурманы, предпочитающие бодрящий утренний напиток с пряным вкусом, готовят кофе с кардамоном. Когда он заваривается, по дому стремительно распространяется прекрасный запах. Существует большое количество вариантов его приготовления, лучшие из них мы сегодня рассмотрим.
Полезные свойства
Одна чашка напитка с добавлением этой пряности оказывает на здоровье человека лечебное действие. Польза кардамона, в первую очередь, в его составе. Он содержит:
- магний,
- белок,
- цинк,
- фтор,
- аскорбиновую кислоту,
- жирные кислоты,
- витаминный комплекс,
- крахмал.
Каждое из этих веществ необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток в организме провоцирует упадок сил и плохое самочувствие.
Эта жгучая пряность насыщает напиток рядом полезных свойств, среди которых:
- Снятие усталости.
- Нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому качеству вкус и аромат кардамонового кофе могут оценить даже гипертоники.
- Улучшение метаболизма. Растворение в желудочном соке данной специи способствует активизации обменных процессов и, как следствие, жиросжиганию.
- Нормализация психоэмоционального состояния. Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поэтому её часто добавляют в блюда и напитки с целью борьбы с бессонницей.
- Улучшение работоспособности желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварительной функции
Кардамон помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая на патогенную микрофлору угнетающее действие.
Рецепты кофе с кардамоном
Вкус готового бодрящего напитка определяется способом заваривания, сроком настаивания, ингредиентами, входящими в его состав.
В разных уголках мира используют специфические рецепты варки кофе с кардамоном. В одних странах в него добавляют мед, в других – черный перец. Рассмотрим наиболее интересные варианты.
Классический вариант
Кардамон в кофе добавляется с целью придания ему незабываемого аромата. По классической рецептуре такой напиток варится в турке. Для его приготовления потребуются:
- молотая арабика,
- минеральная вода,
- порошковый кардамон,
- сахарный песок или другой подсластитель (по желанию).
На дно турки положите кофе, кардамон и сахар (если вы его используете). Залейте всё водой. Поставьте ёмкость на плиту. Когда масса закипит, вверх начнет подниматься пышная темная пенка. Убавьте огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию несколько раз.
Прежде чем разлить горячий напиток по чашкам, его нужно процедить. Альтернативный вариант – добавление пряности прямо в чашку с напитком. Но идя по этому пути, учтите, что запах такого кофе не будет ярко выраженным.
Арабский кофе с кардамоном
Это традиционный восточный метод приготовления. Ингредиенты:
- молотые зерна арабки или робусты,
- корица,
- кардамон,
- песок сахарный,
- сливки (можно заменить молоком).
Пошаговый способ готовки:
- Подготовьте сырье для напитка. Смешайте молотые зерна с сахаром и пряностями.
- Наполните турку этим содержимым и залейте его минеральной водой. Поставьте на плиту.
- Чтобы на вершину емкости поднялась пенка, варить напиток следует на слабом огне.
- После снятия турки с плиты нужно настаивать кофе на протяжении 3-5 минут. После этого добавьте сливки или молоко.
Также вы можете сварить арабский напиток в кофемашине.
Шоколадный кофе
Шоколад прекрасно сочетается с кофе не только вкусовыми, но и ароматическими характеристиками. Для варки напитка рекомендуется использовать такие пряности, как:
- корица,
- гвоздика,
- кардамон,
- бадьян.
Дополнить горчинку растопленного какао-продукта поможет сорт зерен робуста. Засыпьте в турку все эти ингредиенты, не забыв про сахар. Сварите классический эспрессо стандартным способом.
Подсластите по желанию. Композицию дополнят взбитые сливки, выложенные на вершину напитка.
С лимоном и медом
Пчелиный продукт и цитрусовые замечательно сочетаются с кофе. Благодаря добавлению этих ингредиентов удается получить интересный вкус.
Доказано, что такой напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому если вы следите за весом, то заваривать его часто не рекомендуется.
Компоненты:
- молотые зёрна арабики,
- лимон,
- зерна кардамона,
- мёд,
- эхинацея,
- очищенная вода.
Поместите в воду все пряности и кофе. Хорошо размешайте смесь и доведите её до кипения, используя турку. Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и опускания пены.
Через 5-7 минут варки вы почувствуете приятный запах, быстро распространяющийся по всему дому. Как только это произойдет, добавьте мёд, хорошо размешав его.
Чтобы твердые пряности не испортили впечатление от напитка, рекомендуется вынуть их до его подачи. Для этого он должен быть процежен.
При желании вы можете добавить в него немного молока.
Холодный напиток
Несмотря на наличие кофеина, бодрящий напиток может помочь отдохнуть, особенно если приготовить его в жаркую летнюю погоду.
Ингредиенты:
- молотая арабика,
- кардамон,
- сахарный песок,
- большой кубик льда,
- взбитые сливки.
Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Для этого поместите арабику, кардамон и сахар в турку, после чего залейте содержимое водой и поставьте на плиту.
Когда напиток будет сварен, подсластите его. Перед подачей рекомендуется процедить и остудить эспрессо. Для этого не стоит использовать специфические манипуляции, достаточно настоять напиток 5-10 минут.
Возьмите коктейльный стеклянный бокал и вылейте в него приготовленную заготовку. Добавьте лед и взбитые сливки (по желанию). Композицию дополнит молотая корица или тертый шоколад.
Рецепт по-персидски
Это один из наиболее вкусных и пряных напитков, который предпочитают на Востоке. Для его варки потребуются:
- кардамон,
- очищенная вода,
- шафран.
Используйте джезву, чтобы сварить насыщенный ароматный эспрессо. Добавьте в него все пряности и сахарный песок (по вкусу). Приблизительное время варки – 3 минуты.
Процедите, чтобы повторно довести напиток до кипения. Шафран в сочетании с кардамоном подарят незабываемый запах. Подавать персидский напиток рекомендуется с финиками.
Со специями
Аромат этого кофе однозначно не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:
- арабика,
- сахарная пудра,
- гвоздика,
- корица,
- кардамон,
- очищенная вода.
Используйте кофейник, чтобы на слабом огне разогреть арабику, специи и сахарный песок (если вы его используете). Смешайте компоненты с водой, доведите до кипения.
Разлейте напиток по чашечкам с толстыми стенками. На вершину каждой из них насыпьте сахарную пудру.
Для похудения
Доказано, что зеленый кофе с кардамоном помогает сбросить вес. Для похудения варить его целесообразно только в том случае, если вы не стремитесь сжечь более 2 кг жира за 1 месяц.
Усилить эффективность жиросжигающих компонентов зеленых зерен и кардамона поможет ежедневное выполнение физических упражнений.
Для начала нужно сварить зерновой отвар. Раздавите плоды, залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Приблизительное время томления – полчаса.
Теперь сделайте заготовку из кардамона и имбиря. Для этого смешайте порошковую форму каждого ингредиента с минеральной водой, доведите смесь до кипения и оставьте на огне на 20 минут.
Смешайте первую и вторую заготовки в соотношении 2 к 1. Для улучшения вкусовых качеств этого жиросжигающего напитка добавьте в него коричную палочку.
С миндалем
Дополнит вкус ароматного кофе сладкий миндаль. Вы можете использовать измельченные орешки или приобрести ингредиент в форме порошка.
Первый этап – варка традиционного эспрессо. Смешайте зерна арабки с кардамоном, корицей и миндальными орешками. Залейте смесь очищенной водой и доведите до кипения.
Время варки – 5-8 минут. Второй этап – процеживание напитка. Это требуется для того, чтобы пряности не попали в рот и не испортили удовольствие.
Ореховый аромат и вкус – это приятное дополнение к кофейной церемонии.
Противопоказания и потенциальный вред
При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:
- Беременным женщинам.
- Во время грудного вскармливания.
- Гипертоникам.
- Детям младше 12 лет.
- Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
- Людям с неустойчивой психикой.
Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.
Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.
Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.