Какой кофе производят в Гондурасе

Кофейные зерна, выращенные на территории Гондураса, в основном экспортируются в США и Германию. На прилавках российских магазинов можно встретить огромную вариацию купажей, в состав которых входит такой продукт, но моносорт встречается крайне редко. Подобная редкость наталкивает российских покупателей на вопрос о качестве кофейных зерен из Гондураса.

кофе гондурас

Особенности выращивания

Не существует документальных свидетельств о том, при каких обстоятельствах были завезены кофейные саженцы в эту страну, но считается, что их привезли в 18 веке испанские колонисты. Первые упоминания о кофейных деревьях, произрастающих в этой стране, датируются 19 веком.

С тех пор отрасль стала активно развиваться. Такой рост объясняется благоприятными климатическими условиями, ландшафтом и качественными характеристиками почвы. Значительная часть территории Гондураса расположена на возвышенности. Практически все плантации находятся на высоте 1–2 км над уровнем моря. Лучшие сорта выращивают на возвышенности в 1,5–2 км.

Влажный климат Гондураса благоприятен для произрастания кофейной культуры. В регионе часто идут дожди, что позволяет не только быстро выращивать деревья и получать созревший урожай, но и обрабатывать собранные зерна влажным способом.

Большинство кофейных плантаций Гондураса находится в семейном владении. именно они дают 90% всего продукта.

Выращенный урожай классифицируется в Гондурасе так же, как и в иных государствах. Основным параметром считается высота, на которой произрастало кофейное дерево:

  • Strictly High Grown — деревья высажены на высоте более чем 1,2 км над уровнем моря.
  • High Grown — урожай собран с культур, произрастающих на высоте в 1–1,2 км. К этому классу относится один из лучших сортов Гондураса — Madeo.
  • Central Standart — зерна, собранные с деревьев, растущих на высоте 0,7–1 км над уровнем моря.

Central Standart представляет собой продукт среднего класса, который зачастую используется для создания купажей, но иногда реализуется и в качестве моносорта.

кофейные зерна

Самые известные марки кофе из Гондураса

В основном Гондурас славится выращиванием арабики сорта Бурбон. Но на территории этой страны произрастают и другие сорта кофе:

  • Типика,
  • Катурра,
  • Пакас,
  • Катуаи.

Самыми известными марками кофе в Гондурасе считаются:

  1. Мадео. Отличается насыщенными вкусовыми качествами. В нем берет верх горчинка, при этом вкус готового напитка напоминает вино. Также ощущаются шоколадные и фруктовые нотки. Букет раскрывается во всем многообразии.
  2. Моносорт Ева Диа — крепкий кофе. Крепость достигается благодаря темной обжарке зерен. Напиток достаточно горький, характеризуется вкусом без кислинки.
  3. Сан Маркос — кофе из Гондураса, отличающийся сбалансированными вкусовыми качествами и ароматом. Вкус раскрывается фруктовыми и табачными нотками.

Зачастую гондурасский кофе экспортируется в форме блендов, произведенных из сырья, собранного на разных плантациях. Все взятые сорта объединяются маркировкой Strictly High Grown. Для изготовления бленда отбираются зерна, относящиеся к одной категории по размерным и качественным критериям.

Способы приготовления

Существует множество рецептов кофе, выращенного на территории Гондураса. Чаще всего такие напитки варят в турках (джезвах), дополняют самыми разнообразными ингредиентами. Из кофейных зерен можно приготовить ароматный орехово-пряный напиток. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки молотого кофе,
  • 150 мл воды,
  • 50 мл кокосового молока,
  • 1 щепотка миндальной стружки,
  • 1 щепотка корицы,
  • 1 щепотка кокосовой стружки,
  • 1 шарик мороженого.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Кокосовое молоко кладут в морозилку для охлаждения.
  2. Кофейные молотые зерна помещают в турку, заливают водой, доводят до кипения. Жидкость снимают с огня. Процедуру варки повторяют.
  3. На дно чашки наливают ледяное кокосовое молоко, сразу же вливают крепкий кофе.
  4. В напиток добавляют корицу, миндаль.
  5. Сверху кладут небольшой шарик мороженого, все посыпают кокосовой стружкой.

кофе с мороженым

Подавать такой коктейль к столу следует сразу же после его приготовления, не допуская таяния мороженого. Лучше всего использовать сливочное мороженое без добавок.

Гондурас занимает одну из лидирующих позиций по экспорту кофейного зерна. На сегодняшний день страна считается крупнейшим экспортером кофе в Центральной Америке, при этом уровень продаж соразмерен с соседними государствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: