Какой кофе можно назвать самым крепким

Кофейные напитки пьют, чтобы насладиться изысканным вкусом, ароматом и с целью получения дополнительной энергии. Получаемый эффект при этом во многом зависит от крепости. Далеко не всегда удается достичь желаемого результата. Поэтому стоит разобраться, как выбрать самый крепкий кофе и каким сортам отдать предпочтение.

крепкий кофе

Какой кофе самый крепкий

При выборе крепчайшего напитка учитываются географические особенности. Насколько бы ни была популярна южноамериканская арабика, крепость ее достаточно слабая. В Колумбии и Бразилии выращиваются сорта, отличающиеся мягкостью. По-настоящему бодрит продукция Ближнего Востока и Африки.

Сказать название одного, самого крепкого кофе в мире, проблематично. Несмотря на это, выделяют сорта, отличающихся высокой крепостью.

Робуста Уганда

В зернах отмечается повышенная концентрация кофеина. Напиток характеризуется насыщенным вкусом, восприятие при его употреблении обостряется. Сорт используется самостоятельно или включается в состав смесей.

робуста уганда

Муссонный Малабар

Это разновидность арабики, но концентрация кофеина в нем высокая. Удается этого достичь за счет особой технологии ферментации. Процесс подразумевает воздействие океанического ветра. Благодаря этому напиток характеризуется глубокими, выразительными вкусовыми качествами.

муссонный малабар

Sulawesi Toraja

Это также искусственно состаренный, ферментированный вид. Кофе получается крепким, густым.

Sulawesi Toraja

Кубито

Зерна выращиваются на Кубе. Они изначально богаты кофеином. За счет сильной обжарки крепость существенно повышается.

кубита

Йемен Моко

За счет сухой обработки, выращивания в естественных условиях удается достичь желаемого бодрящего эффекта.

йемен мокка

Ямайка Блю Маунтин

Относится к элитным сортам. Выращивается в особой почве, благодаря которой зерна насыщаются алкалоидом.

Blue Mauntain

Если же говорить о готовой продукции, которую приобретают в кофейнях, самым крепким считается ристретто. Количество воды в сравнении с эспрессо меньше в половину. Самого же кофе добавляют столько же. Как результат – концентрированный, характеризующийся повышенной крепостью напиток.

Самый крепкий растворимый кофе

На упаковке указано, что продукт создан из качественных плодов. По факту в состав входит отбракованный материал. Количество натуральных зерен не превышает двадцати процентов. Соответственно, ожидаемого бодрящего эффекта такой напиток не даст.

Крепкий кофе среди растворимых сортов все же есть. Выделить следует такую продукцию:

  • Bushido Red Katana. Среди всей линейки Бушидо считается самым насыщенным,
  • Эгоист. Весь ассортимент торговой марки отличается повышенной крепостью,
  • Карт Нуар. Продукция производится во Франции. Характеризуется повышенной крепостью.

Как оценивается крепость

Среди специалистов классификация кофейных сортов производится по шкале, в которой учитывается три момента:

  • горечь,
  • насыщенность вкуса,
  • кислотность.

Потребителю, желающему выбрать самый крепкий вид, эти тонкости ни к чему. Крепость кофе обусловлена повышенной концентрацией кофеина. Соответственно, чем больше количество алкалоида, тем насыщеннее будет напиток.

От чего зависит крепость кофейного напитка

Крепость кофейного напитка зависит от нескольких факторов. Среди них:

  • сорт, вид, регион выращивания. Некрепкий напиток получается из арабики, а насыщенный из робусты. Очень крепкий кофе произрастает на Аравийском полуострове и в Африке,
  • способ обработки зерен. На прошедший ферментацию продукт менее насыщенный, чем ферментированный. Натуральный зерновой кофе сухой обработки отличается от того, который прошел влажную очистку, повышенной концентрацией кофеина,
  • степень обжарки. Зерна темной обжарки придают напитку максимальную крепость,
  • способ варки. Чем дольше готовится напиток, тем крепче он получается. Соответственно, эффект от приготовленного в турке, кофемашине и френч-прессе напитка будет существенно отличаться,
  • способ приготовления. Чтобы добиться желаемого бодрящего эффекта, нужно добавить больше молотых зерен.

Рецепты приготовления сильного кофе

Совсем не обязательно выбирать крепкие сорта кофе, чтобы сделать бодрящий напиток в домашних условиях. Тонизирующий ристретто удастся приготовить в кофемашине. Закладка зерен при этом стандартная (7 грамм), но воды нужно всего 25 миллилитров. Спустя всего 15 секунд ристретто будет готов.

Единственное, что учитывается – степень помола зерен. Крупные фракции не подойдут, так как попросту не успеют за столь короткий временной промежуток передать в воду нужные ароматы.

Как результат – слабая, водянистая жидкость. Чрезмерно мелкое измельчение зерен также не подходит. Напиток при этом получится чрезмерно горьким. В идеале использовать фракции, обладающие чуть меньшим размером, чем те, которые берут для эспрессо.

Желая приготовить ристретто покрепче, нужно воспользоваться капельной кофеваркой. На варку в таком случае уйдет больше времени. Соответственно, он приобретет более насыщенный вкус.

Также повышенной крепостью характеризуется кофе под названием «Черная бессонница». Чтобы его приготовить, нужно выложить в турку три чайных ложки молотых зерен и залить стакан воды. Когда варка окончена, жидкость требуется процедить, добавить в нее еще такое же количество кофе и поставить на огонь. На завершающем этапе в сито засыпается три ложки измельченных зерен. Через них пропускается приготовленная жидкость. После этого «Черная бессонница» готова к употреблению.

Выбрать и приготовить кофейный напиток, обладающий должной крепостью, несложно. Главное знать, что влияет на степень насыщенности и каким сортам отдать предпочтение. Бодрящий эффект непременно будет достигнут. Кроме того, удастся получить удовольствие от вкуса и аромата приготовленного напитка. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: