Чем отличается латте от капучино.
Латте и капучино — это совсем различные напитки, но многие их путают. По правде, на 1-ый взор они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Все же, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совсем различными, и это — не единственное различие напитков.
Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на базе эспрессо. Если гласить о традиционном рецепте, то состав капучино — это равные толики эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. Другими словами, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.
Еще одним различием меж 2-мя этими напитками является метод сервировки. Так, капучино подается в сравнимо маленьких чашечках, емкость которых не превосходит 180 мл. Форма чашечки должна быть таковой, чтоб к верху она расширялась — в данном случае слой пены имеет лучшую толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высочайший бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.
Очередное различие меж капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При всем этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет достаточно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сладкого песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, означает, пенка была верно взбита, и перед вами — реальный капучино.
В конце концов, главными различиями меж капучино и латте являются вкус, запах и крепость напитков. Капучино является более крепким, вкус и запах эспрессо очень выражены и только малость сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягенький напиток. Он не таковой крепкий, а кофейный запах и вкус чувствуется еще слабее.
Чем отличается латте от капучино.
Соединив совместно кофе и молоко, людская фантазия не тормознула на достигнутом. Различные рецепты, сделанные на базе этого сочетания, возникают до сего времени. Самые пользующиеся популярностью из сделанных – капучино и латте. Некие не лицезреют никакой различия, а меж тем, она есть и очень значимая. После чтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.
Отличия рецептов латте и капучино
Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При всем этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совсем разный вкус, сервировку и подачу.
Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые употребляются для изготовления напитков.
Рецепт традиционного капучино
- 1/3 часть эспрессо
- 1/3 часть молока
- 1/3 часть молочной пенки
- Сахар и топинг по вкусу
Рецепт традиционного латте
- 1/4 часть эспрессо
- 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
- 1/5 часть молочной пенки
Просто увидеть, что концентрация эспрессо в капучино выше. Потому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на базе кофе.
Разница латте и капучино в процессе изготовления
- Для капучино в чашечку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
- Для латте есть 2 метода изготовления , традиционный латте и латте-макиато. Традиционный готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато нужно в стакан влить подогретое молоко либо смесь сливок и молока, а позже добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце либо перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не размешивали, добиваясь слоистой структуры, на данный момент в тренде однородный напиток, потому смешивание допускается.
Разница латте и капучино по структуре молочной пенки
В капучино пенка более уплотненная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы либо какао держится на поверхности таковой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашечке капучино всегда высочайший.
Пенка латте еще более рыхловатая, она не должна держать на собственной поверхности даже самые легкие декорации. Ее слой в стакане латте не очень высочайший, она сама является, быстрее, украшением для этого кофейного коктейля, ежели его настоящей вкусовой составляющей.
Пенка для капучино взбивается чуток подольше, чем для латте, для заслуги наилучшего результата взбивания для капучино употребляют молоко большей жирности, чем для пенки латте.
Различия вкусов латте и капучино
Как разница рецептов изготовления напитков сказывается на их вкусе?
Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко только подчеркивает запах эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые нотки, которые сопровождают крепкий эспрессо.
Пенка в капучино уплотненная, с отлично выраженным молочным вкусом, которую разнообразят при помощи шоколада, корицы либо какао, насыпая их сверху.
Имеет ласковый, сливочно-молочный вкус, еще наименьшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обыденное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей тут играет далековато не первую роль, ведь ее концентрация малозначительна.
Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхловатая, с узким, ласковым молочным вкусом.
Особенности подачи и потребления латте и капучино
Различаются напитки не только лишь вкусом, да и сервировкой.
- Подают в чашечках среднего размера, объемом до 220 мл.
- Порция капучино -180-200 мл.
- Стены чашечки должны быть ровненькими, тогда слой пенки выходит устойчивым и плотным.
- Подают в больших бокалах из стекла либо керамики.
- Порция латте – от 250 мл, почаще 300-360 мл.
- Стаканы либо чашечки могут иметь расширения в высшей части.
Как, когда и с чем пить?
Традиционный подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов денька. По воззрению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в их молока. В российскей кофейной культуре серьезных ограничений нет, есть обыденные советы.
Эспрессо, латте, капучино… Что скажет о вас ваш кофе?.
Выпив чашечку-другую благоуханного кофе, мы опять полны энергии и готовы покорять мир, а некие не могут пробудиться без этого напитка.
Все люди различные, и каждый предпочитает собственный рецепт возлюбленного напитка. К счастью, мы можем услаждаться всеми его видами: от свежесваренного эспрессо без сахара до фраппе, латте либо чего-то еще в этом роде.
Но понимаете ли вы, что утренняя чашечка вашего возлюбленного напитка может почти все о вас поведать? Найдите более предпочитаемый вами вариант кофе и узнайте о для себя достойные внимания факты!
Скажите, какой кофе вы любите, и мы скажем, кто вы!
Когда вы приходите в кафе либо ресторан, то, обычно, заказываете определенный вид кофе. При этом у многих вкус не изменяется годами. Потому тот вид кофе, которому вы активно отдаете предпочтение, может довольно точно охарактеризовать вас как личность.
Эспрессо — темный крепкий кофе, который варят в кофемашине. Конкретно он является основой других кофейных напитков.
Люди, которые предпочитают эспрессо, достаточно консервативны в собственных взорах. Они реально оценивают ситуацию и бывают лишне прямолинейными. Их очень трудно уверить принять другую точку зрения, потому что суждения и поведения любителей эспрессо продиктованы их своей системой ценностей. Эти люди надежны и всегда готовы выручить в сложной ситуации. Они обожают традиционную музыку, серьезный стильный стиль и элитные авто.
Американо представляет собой эспрессо, который готовится в фильтровой кофеварке либо разбавляется жаркой водой.
Почитатели американо желают взять от жизни все. Они рациональны и стремятся успевать всюду. Благодаря собственной напористости и упорству они, обычно, добиваются поставленных задач. Неповторимая музыка, жизнь богемы и спорткары — вот главные предпочтения таких людей. Они нередко живут за городом, потому что не обожают суеты.
Капучино — это смесь эспрессо и вспененного молока в соотношении 1:1. По популярности этот кофейный напиток занимает 2-ое место в мире.
Любовь к капучино питают мечтатели и романтичные натуры. У таких людей чувства всегда выше разума. Они честны с окружающими и от их ожидают такого же. Капучиноманы обожают жить неподалеку от моря, внемлют доброкачественную поп-музыку, а из автомобилей предпочитают модели с конфигурацией «седан». А еще они огромные лакомки.
Латте — кофейный коктейль, состоящий из нескольких слоев: молока, эспрессо и молочной пены. После вливания пены часто на ней производится некий набросок: сердечко, листок и т. д.
Этот кофейный напиток обожают общественные люди. У их потрясающее чувство юмора, что позволяет им становиться душой хоть какой компании и обеспечивает популярность посреди представителей обратного пола. Такие люди всегда в центре тусовки: они любят гулкие вечеринки, жить не могут без движения и неизменного нахождения в центре внимания.
Кофе по-ирландски — это кофейный коктейль, во время изготовления которого употребляются ирландский виски и карий сахар. О любителях этого напитка можно сказать только одно: непоправимые романтики!
Кофе в домашних условиях
К огорчению, не любой из нас может повытрепываться тем, что в его распоряжении есть мощная кофемашина, благодаря которой каждое утро вы начинаете с терпкого эспрессо либо ласкового капучино. Многие пьют молотый кофе, сваренный в турке, либо обыденный растворимый, добавив в него молоко и сахар по вкусу. И даже в данном случае кофе и нрав находятся в тесноватой связи.
Молотый кофе без сахара. Вы обладаете сильным нравом, у вас высочайший уровень ответственности, в том числе за совершенные ошибки.
Молотый кофе с сахаром. Вы склонны к долгим раздумьям, очень медлительно принимаете решения и нуждаетесь в поддержке близких людей. Часто вы готовы принести свои интересы в жертву другим людям, о чем потом не один раз жалеете.
Кофе с пенкой. У вас доброе сердечко и открытая душа. Потому нередко чувства преобладают над вашим разумом. В людях вы больше всего цените честность.
Растворимый кофе. На пути к достижению цели вы выбираете самую маленькую дорогу и считаете себя преуспевающим человеком.
Кофе с молоком и сахаром. У вас непростой нрав. Вы нередко очень чувственно реагируете на то либо другое событие, мучаетесь перепадами настроения, также пользуетесь двойными эталонами в оценке определенного человека либо действия.
Кофе без кофеина. Вы имеете уравновешенный нрав. У вас широкий круг интересов, но большая часть познаний очень поверхностна. Вы не честолюбивы и не стремитесь к высочайшим достижениям.
Ну как, отыскали собственной возлюбленный кофе? Если вы согласны со собственной чертой, пожалуйста, поделитесь этим постом со своими друзьями!
Ольга БеловаСамолётЪ
Главные отличия кофе капучино от латте.
Латте и капучино достаточно очень отличаются по вкусовым качествам. Латте имеет неповторимую кофейно-молочную вкусовую палитру, а у капучино – достаточно крепкий кофейный вкус и насыщенный запах. Опытнейших кофеманов поражает, что новенькие достаточно нередко путают эти 2 напитка. Хотя причина неурядицы достаточно ординарна – это состав напитков, в который входят кофе и молоко. Однообразный состав смущает многих людей, которые не знают, что всё дело в пропорциях.
Главные отличия латте и капучино
О том, чем отличается кофе капучино от кофе латте, можно гласить много. Но чтоб читатель не запутался, поначалу мы выделим главные отличия, а уже позже поведаем о мелочах. Итак, главные отличия меж напитками смотрятся так:
- Определение. Капучино определяют как подвид кофе, а латте – как кофейный коктейль. Латте, как и его производное макиато, не является настоящей разновидностью кофе.
- Пропорции ингредиентов. В капучино входят равные части эспрессо и молока, также – взбитая пена. Если не принимать ее во внимание, то количество кофе и молока однообразное, потому кофейный вкус чувствуется ярко. В латте же заходит 1 часть эспрессо и 2 части взбитого молока. Оно перекрывает вкус эспрессо, делает его наименее осязаемым.
- Метод изготовления. Есть различные виды латте, но традиционный вариант готовится последующим методом. Поначалу в чашечку наливают молоко, потом добавляют эспрессо. Напиток смотрится двухслойным, потому что взбитое молоко имеет более высшую плотность и не смешивается с кофе. Капучино же, напротив, создается методом смешивания молока и кофе.
Чёрный кофе для латте и капучино противопоказано готовить в турке. Этот метод изготовления делает кофе, который по вкусу не наилучшим образом смешивается со взбитой пеной. Лучше заваривать в кофемашине либо кофеварке.
Различная структура пены
Очередное, чем отличается кофе капучино от кофе латте – это молочная пена. В капучино молоко взбивается до таковой степени, чтоб быть плотной и густой. Специалисты в один глас говорят, что пена молочного капучино способна выдержать чайную ложку сахара с маленький горкой. У латте ситуация совершенно другая. Взбитое молоко, которое употребляется для этого напитка, имеет лохматую и легкую структуру. Молоко в неплохом латте похоже на облака, и оно не выдержит даже ложку без горки.
Исходя из этого, можно гласить, что структура пены в капучино и латте – совершенно различная. К огорчению, в нехороших кофейнях это правило не соблюдается, и отличия латте и капучино в таких заведениях выражены не очень ярко.
Вобщем, у молочной пены 2 этих напитков есть и общие черты. Она должна смотреться однородной и не иметь воздушных пузырьков. Если пенка будет иметь в собственном составе очень много воздуха, то она станет неприменимой для латте-арта. Кстати, многие путают капучино и латте конкретно поэтому, что техника рисования на капучино тоже именуется латте-арт.
Набросок на неплохой пене для капучино держится около 12 минут, для латте – малость меньше. Если пена на латте выдержала 10 минут, то это уже отлично. Это связано с ее «облачной» структурой.
Разница во вкусе и запахе
Рассуждая о том, чем капучино отличается от латте, нельзя упускать и вкусо-ароматические характеристики. Вкус латте – более мягенький и ласковый, запах – больше молочный, ежели кофейный. Капучино же имеет более броский вкус, который только малость сглаживается молоком, а его запах – очень насыщенный и крепкий.
Если нарисовать условную шкалу, на которой слева будет размещен эспрессо, а справа – молоко, то капучино находится существенно поближе к эспрессо как по вкусу, так и по запаху. Латте же, в свою очередь, будет находиться приблизительно в центре этой шкалы. Запах и совсем находится малость поближе к молоку, ежели к кофе.
Не считая того, капучино может иметь разную крепость. Допускается заваривание более крепкого эспрессо, тогда и напиток имеет ярко выраженную горчинку, невзирая на богатство молока. В латте же употребляется эспрессо определенной крепости и интенсивности. Ярко выраженная горчинка недопустима.
Отличия в сервировке
Метод сервировки латте и капучино – очередное приметное отличие. Исторически так сложилось, что капучино принято пить очень жарким. Потому его подают в чашечках менее 180 мл – маленькая тара подольше хранит тепло и не дает напитку остыть. А для безупречной толщины слоя пены нужна чашечка, которая немного расширяется ввысь.
Латте – это напиток, который во все времена был утренним. Потому его подают в большой посуде – более 240 мл. Наибольший объем – 360 мл, но встречаются и другие случаи, когда тара добивается 400 мл. Никаких требований к форме посуды нет – она может как расширяться ввысь, так и быть полностью ровненькой. Нередко латте пьют из бокалов, но более всераспространены чашечки.
Что касается добавок и топпингов, то тут особенной различия нет. К капучино и латте нормально подходят корица, тертый шоколад, карамель. Неплохой топпинг для капучино и латте – это ликер, а для любителей покрепче подойдет и коньяк. Но самый пользующийся популярностью вариант – это конкретно корица. Она прибыльно оттеняет вкус молока и гармонирует с довольно крепким эспрессо, делая оба напитка более увлекательными и насыщенными по вкусу.
Заключение
Итак, чтоб просто отличить капучино от латте, не надо быть кофейным сомелье. Уже после первого глотка можно осознать, какая нота преобладает во вкусе напитка – молочная либо кофейная. Не следует забывать, что капучино – это настоящий кофе с молоком, а латте – это молочный коктейль с добавлением кофе. В этом их главное отличие.
Стоит направить внимание и на структуру пены. Если поставить рядом чашечку латте и чашечку капучино, то хоть какой человек с легкостью различит более густую и плотную пенку капучино от воздушной структуры латте.
В конце концов, есть одно правило, которое соблюдают в почти всех кофейнях. Латте подают в типичных айриш-бокалах. В свою очередь, капучино фактически всюду подается в фарфоровых чашечках маленького размера, которые имеют расширенную наверх форму.
Так же для вас могут быть полезны последующие материалы:
Чем отличается латте от капучино.
Самые пользующиеся популярностью рецепты кофе, сочетающие внутри себя молоко и темный кофе – это латте и капучино. На 1-ый, неискушенный взор, кажется, какая может быть разница, если в обоих рецептах добавляется молоко? Все же, латте и капучино кардинально различаются из-за особенностей изготовления, позволяющих получить каждому напитку собственный уникальный вкус. Так чем все-таки отличается латте от капучино?
Главные отличия латте и капучино
Главные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что очень оказывает влияние на вкус напитка), в технологии изготовления и сервировке для подачи на стол.
Пропорции ингредиентов
Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе либо кофейным коктейлем на базе эспрессо, тогда как капучино – это вид кофе с молоком. Основанием для такового утверждения можно считать, что молока в латте существенно больше, чем кофе.
В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены умеренно.
Отличия в технологии изготовления латте и капучино
Для изготовления традиционного латте нужно аккуратненько вливать эспрессо в горячее взбитое молоко для получения верно выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино напротив: поначалу в посуду наливается эспрессо, позже добавляется горячее взбитое молоко.
По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на собственной поверхности тертый шоколад, корицу либо порошок какао. Для получения таковой плотной пены употребляется молоко завышенной жирности и поболее длительное взбивание.
Отличия вкусов у латте и капучино
Естественно, различные пропорции ингредиентов и отличия в технологии изготовления напитков дают и различный вкус.
- Капучино имеет ясный вкус кофе и его запах, который гармонически подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в верно приготовленном капучино можно почувствовать ореховый привкус, характерный крепкому кофе эспрессо.
- В латте посильнее преобладает молочно-сливочный вкус. На самом деле, вкус латте больше припоминает вкус жаркого молоко, которое отлично ароматизировано кофе.
К тому же капучино еще крепче латте, из-за доминирования в нем эспрессо, потому людям с противопоказаниями по кофеину можно посоветовать употреблять кофе латте.
Различия в сервировке и употреблении
Латте
Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в больших бокалах соответственной емкости. Бокалы могут быть из стекла либо керамики с расширением высшей части.
Из-за высочайшей калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема еды. Красивым дополнением к напитку будут различного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с малеханькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте употребляется малеханькими глотками. Низкое содержание кофеина позволяет пить напиток даже вечерком, не опасаясь бессонницы.
Капучино
Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашечки таковой же емкости.
Из-за высочайшего содержания кофеина предпочтительней употреблять вот тогда, когда нужно взбодриться. Хотя и считается, что размешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Следует пить без прибавления сахара и через молочную пенку, чтоб полностью почувствовать потрясающее сочетание сливочного и кофейного вкуса.
Видите ли, эти напитки разительно отличаются, хотя в их применяется одни и те же продукты.