Термосы для кофе и чая просто незаменимы для любителей путешествовать и отдыхать на природе. Главное — правильно подойти к их выбору, изучить тонкости приготовления напитков в такой посуде. Благодаря этому даже вдали от дома удастся насладиться насыщенным кофейным вкусом и ароматом.
Какой термос лучше выбрать
Выбирая термос для кофе, нужно убедиться, что он будет удобен в эксплуатации и уходе, безопасен для здоровья. Чтобы сделать удачную покупку, следует уделить внимание нескольким важным моментам.
Объем
Термосы бывают различного объема. Самый маленький рассчитан всего на 250 мл чая или кофейных напитков, а большой — на 40 л жидкости.
Стандартным вариантом считаются емкости объемом 1–2 литра. Они подходят для зимней рыбалки, их нередко берут в путешествие и на пикники. В стационарных условиях, как правило, используются термоконтейнеры, вмещающие более 3 л.
Заполнять колбу, сохраняющую тепло, нужно до самого верха, чтобы в ней не оставалось свободного пространства. Иначе жидкость будет быстро остывать
Материал
Чтобы выбрать хороший термос для чая, кофе, нужно обратить внимание на материал изготовления. Чаще всего используются следующие варианты:
- Нержавеющая сталь.
- Колбы из стекла легко мыть. Этот материал не способен впитывать запахи. Но из-за хрупкости стеклянный термос не подойдет для путешественников. В этом случае следует выбрать более надежный вариант.
- Пластиковые варианты отличаются небольшим весом и низкой ценой. Металлические — гораздо удобнее в эксплуатации. Благодаря наличию завинчивающейся крышки жидкость не выливается даже при сильной тряске в дорожных условиях. Правда, вес таких изделий больше. К тому же, уход за ними немного сложнее.
Нержавеющая сталь Пластик Стекло
Главным недостатком пластиковой посуды считается способность впитывать запахи. Проблем не возникает только в том случае, если ее используют только для хранения кофе, а чай в колбу не вливают.
Термос может быть изготовлен из керамики или титана, но найти в продаже такие варианты достаточно проблематично
Способность сохранять тепло
Лучше всего сохраняют тепло стеклянные модели. В них чай остается горячим в течение двух суток, но результат во многом зависит от качества изготовления.
Чтобы проверить, насколько хорошим является выбранное изделие, нужно выполнить следующие действия:
- Влить в колбу кипяток.
- Плотно закрыть сосуд.
- Выждать десять минут.
- Понаблюдать за изменением температуры корпуса. Если он нагревается, то тепло сохраняется плохо.
Немаловажное значение для поддержания температуры напитка имеет объем термоса. Отмечено, что в посуде, вмещающей 2–3 литра, жидкость продолжает оставаться горячей дольше, чем в литровой емкости.
Особенности конструкции
Выбирая термос, следует учитывать, что по вине крышки может теряться до 30% тепла. Жидкость долго остается горячей в моделях, закрывающихся с помощью пробки. Правда, у них есть определенные недостатки:
- Спустя время пробковые термосы начинают протекать. Соответственно, будет теряться тепло. Кроме того, сосуд нельзя будет брать в дорогу.
- Есть риск обжечь руки при открывании.
Лучшими считаются модели с завинчивающейся крышкой
Внимания также заслуживает диаметр горлышка. Широкое — легче мыть, но тепло в таком термосе будет сохраняться хуже. Поэтому для горячих напитков следует выбирать изделия с узким горлышком.
Стоит убедиться, что сборка произведена качественно. Если при встряхивании слышится дребезжание, колба зафиксирована ненадежно.
Форма
Кроме классических вариантов, в продаже есть ряд необычных:
- термокружки,
- плоские фляжки,
- в форме кувшина,
- детские модели.
Рейтинг лучших термосов
Среди наилучших производителей выделяют следующие:
- Арктика. Российский бренд. В ассортименте есть варианты, предназначенные для горячих и холодных напитков.
- Penguin. Один из первых производителей подобной продукции в России. Модели этой торговой марки обладают высокими теплофизическими показателями.
- Zojirushi. Японский бренд, выпускающий товары высокого качества.
- Biostal. Российская компания, появившаяся на рынке в начале двухтысячных.
- Амет. Выгодно отличается от других российских компаний тем, что производственные мощности находятся не в Китае, а на территории РФ.
- Thermos. Продукция изготавливается в Германии. Характеризуется надежной многоуровневой системой изоляции. Благодаря этому тепло сохраняется продолжительное время.
- Emsa. Немецкий бренд. Специализация – термокружки.
- Peterhof. Российская торговая марка. Производит модели, предназначенные для использования дома и во время путешествий.
- Sinbo. Бренд считается турецким, но производство продукции осуществляется на территории Китая.
- Tescoma. Чешская компания, выпускающая товары премиум класса.
Thermos Zojirushi Amet Arktika Biostal Emsa Penguin Peterhof Sinbo Tescoma
Как приготовить кофе в термосе
Безусловно, можно просто заваривать напиток в кофеварке или любым другим удобным способом, а после этого переливать его в колбу. Но намного проще приготовить кофе непосредственно в самом сосуде. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 чайных ложек молотого кофе,
- 1 л только что закипевшей воды.
Приготовление кофе в термосе выполняется следующим образом:
- Колбу обдают кипятком.
- В сосуд выкладывают молотые зерна и вливают 0,5 литра горячей воды.
- Емкость в течение пяти минут остается открытой.
- Спустя указанное время доливают оставшуюся воду, а крышку закручивают.
- Через десять минут напиток готов к употреблению.
Как почистить и убрать неприятный запах
Правила пользования термосом подразумевают систематическую очистку. Но далеко не всегда это удается сделать своевременно. Из-за этого в емкости появляется налет и неприятный запах. Решить проблему удастся с помощью следующих средств:
- Сода. Способна с легкостью убрать налет и устранить посторонний запах. Для этого нужно на ночь влить в сосуд кипяток и добавить пару ложек соды. Утром останется только вылить жидкость и ополоснуть посуду.
- Горчица. Считается самым простым и дешевым средством. На очистку колбы уйдет всего несколько часов. Для этого ее наполняют кипятком и добавляют 2 ложки сухой горчицы. Спустя три часа термос тщательно промывают.
- Уксус. В литре кипятка разводят столовую ложку уксуса. Полученную жидкость переливают в колбу, закрывают крышкой и оставляют на пару часов. Затем посуду тщательно промывают водой.
Собираясь на работу, в поход или далекое путешествие, нелишним будет взять с собой термос, наполненный любимым кофейным напитком. Благодаря этому будет возможность в любой момент насладиться ароматным кофе. Главное — выбрать качественную, отвечающую всем требованиям модель.