Как приготовить кофе макиато.
Перевод с итальянского говорит, что кофе макиато ничто другое, как «запятнанный» либо «пятнистый» напиток. У каждого бариста (человека, стоящего у барной стойки, бармена, кофевара – в переводе с итальянского) выходит собственный макиато, но в базе этого напитка лежит определенная разработка изготовления.
Готовят макиато из части кофе экспрессо и малеханького количества молока. Кое-чем этот кофе припоминает капучино, но макиато от него отличается наименьшим объемом и большей крепостью. Время от времени к макиато добавляется для контраста его вкуса сироп различного вкуса (только не цитрусовых фруктов!). Чтоб вышла отменная пенка у этого вида кофе обычно употребляется конус кофеварки, подающий пар к напитку.
Разновидности макиато
Макиато поистине умопомрачительный напиток, у которого есть свои подвиды. Настоящие кофеманы отлично различают вкусы этих напитков, в базе которых лежат как и раньше два ингредиента – порция эспрессо и молоко. Но, различия во вкусах видов макиато все таки есть.
Эспрессо-макиато (мокко) – смесь определенных пропорций кофе и молока.
Латте-макиато – тут кофе добавляется конкретно в молоко, которое было взбито паром.
Фреддо-макиато – к кофе эспрессо добавлено прохладное молоко.
Кальдо-макиато – к порции эспрессо добавлено горячее молоко.
Кстати, конкретно кофе макиато служит основой для другого вида кофе – латте-арт.
Изготовление макиато традиционным методом
Традиционный макиато готовят из 50 мл молока, порции (30 мл) кофе эспрессо, сиропа либо сахара по вкусу.
Молоко рекомендуется взбить паровой насадкой от кофемашины. Либо же, если таковой функции у кофеварки нет, молоко взбивают миксером до состояний густой молочной пены. Молоко переливают в порционную чашечку и сверху узкой струйкой в него наливают жаркий только-только приготовленный эспрессо.
Совершенно верно было бы взбить молоко и поставить с ним чашечку под подачу кофе (во время его вакуумного либо капсульного изготовления). Кофе нальется в чашечку под давлением, узкой струйкой. Получится трехслойный вид макиато. На самом верху будет взбитая белоснежная пена с пятнышком кофе в центре.
Многие бармены умудряются сделать уникальный набросок на этой пенке. Напиток выходит безрассудно прекрасным. По вкусу крепким, с чуток молочным послевкусием. Большим спросом этот напиток пользуется у мужского населения. Ведь он довольно крепкий, но не таковой ласковый как капучино.
Поделитесь с друзьями выборкой домашних напитков!
Как приготовить латте макиато.
Одним из самых фаворитных кофейных напитков можно по праву именовать латте макиато. Он отличается мягеньким сливочным вкусом и утонченным запахом. Его можно заказать фактически в хоть какой кофейне. Но иногда охото побаловать себя таким напитком чаще, потому многих интересует вопрос, как приготовить латте макиато без помощи других. По сути рецепт довольно прост, главное знать, что пропорции молока с кофе в этом напитке составляют 3:1.
Отличие от капучино
Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Все же латте макиато отличается от капучино.
- При изготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не напротив.
- Состав латте макиато отличается огромным количеством молока.
- Латте макиато готовится слоями, которые отлично различимы.
- Капучино подается в особых чашечках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.
Не считая того, эти коктейли отличаются временем потребления. Макиато идеальнее всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для потребления в утренние часы. Но такое различие можно именовать беспринципным.
Обычный метод
Латте макиато не только лишь необыкновенно смачный, да и прекрасный напиток. Чтоб получить ярко выраженную слоистость, его нужно верно приготовить. Для традиционного рецепта пригодятся:
- половина стакана молока,
- порция эспрессо 60-70 мл,
- шоколад либо корица для декорации.
Рецепт будет состоять из последующих шагов:
- Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высочайший стакан, сделанный из прозрачного стекла.
- Сварите крепкий эспрессо. Аккуратненько добавьте его в стакан. Пытайтесь делать это узкой струйкой. Для того чтоб получить ровненькие слои придется потренироваться.
- Сверху разместите маленькую шапочку из молочной пенки.
Жирность молока должна составлять более 3%, по другому не получится прекрасная и пышноватая пенка.
При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом либо корицей. Такое дополнение сделает вкус более увлекательным. Либо присыпьте готовый коктейль какао. По мере надобности сможете добавить малость сахара.
С добавлением сиропа
Если вы желаете, чтоб латте макиато имел тонкие фруктовые ноты, то стоит добавить в него сироп. Рецепт очень прост. Для него пригодятся:
- 50 мл сиропа, к примеру, черничного,
- 150 мл молока,
- 50 мл эспрессо,
- малость шоколада.
Третья часть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте с помощью миксера. Таковой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Пытайтесь, чтоб воды не перемешивались.
Сверху выложите взбитую пену. Немного присыпьте тертым шоколадом.
С карамелью
Таковой латте макиато пользуется особенной популярностью и обладает неповторимым вкусом. Подготовьте последующие составляющие:
- 250 мл молока,
- свежесваренный кофе,
- 4 чайные ложки карамели,
- 2 чайные ложки ванильного сиропа.
Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав с помощью миксера. Перелейте смесь в приготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите обычным вам способом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтоб воды не перемешивались.
Последующим слоем должна оказаться водянистая карамель, не стоит добавлять ее очень много, по другому напиток может оказаться приторным. Можно использовать карамельный топпинг либо сделать ее без помощи других из 2-ух чашек воды, 1,5 чашечки сахара и 3-х мл ванильного экстракта. Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение 5 минут.
Под конец введите ванильный экстракт. Размешайте все составляющие, остудите и только позже добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите маленькую шапочку из молочной пенки.
Потому что в состав коктейля заходит воздушная молочная пенка, то можно употреблять его с помощью десертной ложечки. Но в большинстве случаев напиток подают с соломинкой.
Можно пить его слоями либо перемешать перед употреблением. Противопоказано добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.
Латте макиато – смачный напиток, который необходимо хоть раз испытать каждому. К тому же приготовить его в домашних условиях довольно просто.
Если для вас увлекательны уникальные методы изготовления бодрящего напитка, то при наличии пресс-фильтра более просто приготовить и кофе по-вьетнамски.
Кофе макиато.
Желаю направить ваше внимание на таковой превосходный кофейный напиток как «Макиато». Буквальный перевод – « Пятнистый кофе». Родиной этого популярног?
Отличие макиато от латте
Состав этого напитка очень прост! Макиато делают из эспрессо и молока. Невзирая на это, каждый бариста старается готовить данный кофе со собственной «изюминкой». К примеру, употребляют разные сиропы – получаются более различные вкусы и достойные внимания цвета получившихся напитков.
Те люди, что пробовали латте на данный момент задаются вопросом: «А какая разница меж латте и макиато?». А смысл в соблюдении пропорций кофе и молока, также порядке изготовления. В латте молока добавляют в 2 раза больше чем эспрессо, у макиато соотношение – 1 к 1. Ну а отличия изготовления ниже.
Рецепты макиато
Начнем с традиционного макиато. Рецепт простой. Принципиально иметь кофеварку либо кофемашину для того, чтоб приготовить нужный нам эспрессо.
- 50 мл. молока. Жирность значения не имеет.
- 1 порция свежайшего эспрессо, 50 либо 60 мл.
- Сахар – необязательно. Количество определяйте только по своим предпочтениям.
- 1 ч. ложка хоть какого сиропа. Тоже необязательно и по вкусу.
Еще есть вариант изготовления, более крепкий. Всё то же самое, просто употребляется не 50 мл. кофе, а 100-120. Макиато получится с огромным содержанием кофеина. Отлично провоцирует ЦНС и увеличивает настроение. Но увлекаться таким напитком очень много не стоит, чтоб не было противных побочных эффектов от кофеина. А то выпьете несколько чашек, а позже будете нередко ходить в туалет, вследствие усиления диуреза.
Также вы сможете сделать набросок на верхнем слое напитка, создав уникальный вид и удивив кого-нибудь оригинальностью.
А тут грамотный рецепт от мастера.
Кофе Макиато (Macchiato).
Обычно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которую добавляется маленькое количество молока. Также популярен рецепт, в каком в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень ласковой молочной пены (приблизительно 15 мл).
Разновидность макиато с прохладным молоком носит заглавие итал. Freddo, с жарким — итал. Caldo.
В ряде кафе принято соединять эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая итак аналог латте, но наименьшего объёма. В Австралии и ряде других государств таковой метод изготовления носит заглавие «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).
Один из рецептов изготовления: на дно высочайшего стакана наливается малость прохладного молока, потом осторожно, стараясь не соединять слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а потом медлительно, узкой струёй через пену вливается эспрессо.
Традиционный рецепт Макиато
Для изготовления макиато потребуются последующие ингредиенты:
- молоко – 50 мл
- кофе эспрессо – 1 порция
- сахар – по желанию
- сироп – по желанию
Молоко нужно взбить при помощи паровой насадки кофеварки, как и для изготовления капучино. В случае отсутствия специального аппарата горячее молоко нужно взбить миксером до получения густой пены. Переливаем ее бокал и медлительно заливаем свежесваренным эспрессо. Некие ставят стакан с молоком в кофеварку и наливают кофе. Итак, у нас выходит трехслойный напиток. Сверху выходит белоснежная пена с небольшим пятнышком кофе. Смотрится напиток безрассудно прекрасно и идеальнее всего употребляется сходу после изготовления.
В чём разница макиато и латте?
Многие путают макиато с латте, эти напитки вправду похожи по вкусу, но имеются и некие отличия. Решающую роль играет порядок смешивания молока и кофе. Если вы в чашечку с кофе добавите молоко, то получится латте. Не считая того, в макиато добавляют больше молока.
Макиато бывает 2-ух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. 1-ый напиток представляет собой смесь молока и кофе. 2-ой вид готовится методом прибавления кофе во взбитое молоко. Также есть отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением прохладного молока. Кальдо – напиток с жарким молоком.
Нюансы изготовления кофе макиато.
Любителям кофе макиато нужно благодарить за его создание итальянского баристу, который не вникнув, в изготовленный гостем заказ, решил приготовить напиток по-своему. Недобросовестный парень влил порцию темного эспрессо в чашечку взбитого молока, в итоге чего и вышел новый напиток, пришедшийся по вкусу не только лишь гостю кофейни, да и хорошей половине земного шара.
Чем отличается
Свое заглавие макиато получил благодаря увлекательному внешнему облику. На расположенной на поверхности темного кофе молочной пене, можно узреть пятна молотых зернышек, складывающихся в необычные узоры (фото).
Кружка благоуханного напитка
Принципиально! Достигнуть пятнистого эффекта посодействовала невнимательность вышеупомянутого баристы, нарушившего основную технологию изготовления — влившего не молоко в кофе а напротив. Сейчас рецепт кофе макиато — это сначала, влитое узкой струйкой горячее кофе в теплое молоко, и добавленная сверху пена.
В конечном итоге выходит прекрасный напиток, состоящий из 3-х разноцветных слоев где:
- нижний слой — это белое молоко,
- средний слой коричнево-золотистое кофе,
- верхний слой бежевая воздушная пена (фото).
Послойный узор отлично виден в стакане
Любопытно! Картинки корицей и какао почаще делают конкретно на мокиато. С помощью их и без того прекрасный напиток преобразуется в реальный шедевр, который и пить жаль.
Многие, следящие за фигурой и весом девицы, отказывают для себя в наслаждении полакомиться смачным напитком, прочитав его состав. Делают это они напрасно, ведь невзирая на то, что в составе содержится молоко, калорийность готового продукта не превосходит 54 килокалорий на 100 мл чашечку. Карамельный макиато калорийнее обыденного.
Карамельный макиато
Какие есть виды
Сам по для себя, входящий в состав макиато темный эспрессо, это крепкий кофе.
Внимание! Сколько бы в эспрессо ни было добавлено молока, его не советуют пить более 4-5 кружек в день.
Кофе латте макиато в современной Италии почаще готовят в пропорциях 2 к 1, где кофе берут в 2-ух мерах, а молоко в одной. Напиток выходит крепким, но его всеравно обожают и пьют в множествах.
Австралийцы пьют «маленький латте», в который молоко и эспрессо добавляют в равных пропорциях. Таковой напиток выходит ласковым и приятным на вкус.
Небольшой латте
Европейцы соединяют напиток в пропорциях 1 к 1,5, получая напиток с мягеньким сливочным вкусом. Такое макиато разрешено пить и детям.
По видам макиато делят на:
- Латте. Чтоб приготовить латте-макиато берут три порции молока и одну порцию темного эспрессо.
- Фредо. Секрет изготовления Фредо заключается в добавлении темного натурального кофе в прохладное коровье молоко.
- Кальдо. В оличие от Фредо приготовить реальный Кальдо можно только с жаркого молока.
- Карамельный. Кофе макиато карамельный можно испытать в хоть какой кофейне либо приготовить без помощи других. Рецепт прост: в подогретое вспененное молоко наливают карамель (растворенный в воде сахар) и темный эспрессо.
Справка! Не только лишь карамель можно добавлять в макиато. Гурманы нередко балуют себя напитком с ликером, ванилью либо корицей.
Как готовят в домашних условиях
Состав кофе макиато подразумевает непременное наличие под рукою молока, темного кофе и сахара. Молоко лучше брать жирное и пастеризованное, для рецепта его необходимо 100-150 мл. Кофе пригодиться малость – 3-4 чайные ложки.
Пошагово изготовление макиато смотрится так:
- Налитое в железную емкость молоко подогревают на слабом огне до 80 градусов. Тем, кто любит сладкий напиток принципиально не запамятовать добавить песок.
- Кофе должен быть непременно натуральным и молотым. Его необходимо сварить, следя за тем, чтоб не подымалась кофейная пена. После варки напитку необходимо малость отстояться.
- После того как молоко прогрелось его необходимо взбить. Сделать это можно ручным каучинатором, с помощью блендера, кондитерского венчика либо шейкера для коктейлей.
- Вспененное молоко осторожно вливают в чашечку, заполняя им 1/3 объема. Если есть карамель ее добавляют последующей.
- После молока вливают узкой струйкой настоявшийся кофе. Лучше чтоб кофе было намного теплее молока, так на переходах образуются мягенький градиент.
- Завершающим шагом станет выкладывание пены, которую можно украсить корицей, какао либо шоколадной стружкой.
Как верно пить
Из-за того, что в Рф макиато не пользуется особенной популярностью в почти всех кофейнях и ресторанах не знают, как его верно подавать. По этой же причине любители крепкого и сразу ласкового напитка не знают, как верно его пить.
Советы способные решить эти трудности заключаются в последующем:
- Подавать напиток идеальнее всего в высочайшем и стопроцентно прозрачном бокале, который сумел бы показать всю его красоту и плавность разноцветных переходов. В дополнении может быть предложена трубочка либо десертная ложка с длинноватой ручкой.
- Его не советуют пить как дополнение к десерту, второму блюду. Макиато самостоятельный продукт, которым необходимо услаждаться, а не использовать для утоления жажды.
- Безупречным временем потребления считается период меж завтраком и обедом. В вечернее время от макиато ну и от хоть какого другого вида кофе лучше отрешиться.
Владельцам кофемашин и тем, кто много времени проводит на работе и не может жить без благоуханного и бодрящего напитка хорошим вариантом станут капсулы от Tassimo. Кофе в капсулах Tassimo макиато обладает хорошим вкусом и запахом, ничем не отличающимся от сваренного в турке напитка.