Кофе фраппучино можно смело назвать коктейлем и даже десертом. Он обладает восхитительным вкусом и выглядит невероятно красиво. Зная же тонкости его приготовления, этот напиток можно будет создать в домашних условиях.
Что такое фраппучино
Фраппучино – это холодный коктейль. В его основе – кофе, лед, сироп и молоко. Все компоненты взбивают до приобретения пены и украшают взбитыми сливками. Калорийность порции такого напитка – минимум 400 ккал.
Название коктейля было сформировано из пары хорошо известных кофеманам слов: «фраппе» (охлажденный) и «капучино». Впервые его приготовили в 90-х годах минувшего столетия в одном из кофейных заведений на территории США. Спустя время компания Старбакс зарегистрировала этот коктейль как отдельную торговую марку.
Как приготовить напиток
Чтобы приготовить коктейль по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл остывшего эспрессо,
- 100 мл нежирного молока,
- чайная ложка сахара,
- столовая ложка любого фруктового сиропа,
- 3 кубика льда,
- 20 мл взбитых сливок.
Выполняются следующие действия:
- В турке или кофемашине заварить черный кофе.
- Влить приготовленный эспрессо в чашу блендера.
- Добавить в состав сахарный песок, сироп и молоко.
- Взбить все продукты.
- Всыпать в полученную массу лет и еще раз взбить.
- Перелить смесь в бокал.
- Сверху выложить сливки.
Украсить поверхность фраппучино можно шоколадной крошкой или измельченными орехами.
Есть также другие рецепты приготовления этого напитка. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Ванильный
Чтобы приготовить ванильный фраппучино, использовать нужно те же продукты, что и в классическом варианте. Единственное отличие – добавление чайной ложки ванильного сахара или сиропа. Выполняются такие действия:
- В турке заваривают 100 мл кофе.
- Процеживают напиток и переливают в чашу блендера.
- Добавляют в жидкость все остальные ингредиенты.
- Взбивают продукты.
- Переливают напиток в бокал.
- Сверху присыпают поверхность измельченным шоколадом и поливают ванильным сиропом.
Карамельный
При применении этого рецепта используются следующие ингредиенты:
- 120 мл молока,
- 60 мл эспрессо,
- 20 мл сливок,
- 4 чайные ложки карамельного сиропа,
- 2 чайные ложки тростникового сахарного песка,
- 3 кубика льда.
Готовится карамельный фраппучино следующим образом:
- Стакан на 10 минут помещается в морозильную камеру.
- Эспрессо с сахаром взбивается с помощью блендера.
- В состав водится молоко, лед и сироп.
- Все продукты тщательно взбиваются.
- Напиток переливается в холодный стакан.
- Сверху поверхность украшается подготовленными сливками.
Сливочный
Собираясь приготовить фраппучино, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- 250 мл воды,
- 70 мл сливок,
- лед,
- 2 чайные ложки растворимого кофейного порошка,
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Выполняются следующие действия:
- Стакан охлаждается в морозильнике. На его стенках при этом должен образоваться иней.
- Кофейный порошок заливается кипятком.
- Жидкость перемешивается и охлаждается до комнатной температуры.
- В блендер вливаются сливки и всыпается сахар.
- Продукты взбиваются до того момента, пока не образуется пенка.
- Лед измельчается и выкладывается в стакан.
- Туда же перемешается сахарно-сливочная смесь.
- По стеночке тонкой струйкой вливается кофе.
Кофейный с печеньем
В ходе приготовления понадобятся такие продукты:
- 200 мл черного кофе,
- 200 мл молока,
- 2 чайные ложки сахарного песка (желательно тростникового),
- 30 мл сливок,
- 30 г печенья,
- лед.
Для получения коктейля нужно сделать следующее:
- Измельчить печенье буквально в крошку.
- Раздробить лед и смешать его со всеми ингредиентами, кроме печенья.
- Взбить продукты до получения пены.
- Влить подготовленную смесь в бокал.
- Сверху присыпать печеньем.
- Взбить сливки и украсить ими коктейль.
С кубиками льда
Невероятно вкусным получается ледяной фраппучино. Ингредиенты в этом случае используются те же, что и при применении классического рецепта. Отличается сама технология приготовления:
- Половину нужного количества эспрессо в блендере смешивают с остальными продуктами и взбивают.
- Остальной кофе разливают по формочкам, предназначенным для льда, и замораживают.
- Полученные кофейные кубики выкладывают к уже подготовленной смеси и взбивают.
Фраппучино мокко
Мокка фраппучино, по сути, не отличается от классического напитка. Единственное, что нужно учитывать – в состав добавляется 50 г шоколада. Используется же при этом традиционная технология приготовления.
Как сохранить вкус напитка
Коктейль с легкостью удастся приготовить в домашних условиях. Для достижения идеального результата учитывают несколько нюансов:
- используется исключительно прохладный кофе. Обязательно нужно дождаться, пока он остынет до комнатной температуры,
- кофейные зерна стоит обжаривать и измельчать непосредственно перед началом приготовления,
- сахарный песок и сироп добавляют осторожно. Лучше потом немного прибавить этих ингредиентов, чем переборщить с ними,
- если ледяная крошка всыпается в недостаточно остывший кофе – вкусовые качества существенно ухудшаются,
- жирность молока. Чем этот показатель выше, тем более глубоким будет вкус.
Как пить фраппучино
Пить кофейный напиток принято сразу после завершения процесса приготовления. Если немного подождать, лед начнет таять и коктейль станет чрезмерно жидким. Перед употреблением компоненты не перемешиваются.
Пьется фраппучино, как правило, через соломинку.
Как подавать десерт
Подается коктейль в стеклянных бокалах объемом 300-500 мл. Их предварительно охлаждают в морозильнике. Сверху поверхность украшают взбитыми сливками. Нелишним будет также полить напиток сиропом. Обязательно в посуду помещают трубочку.
Фраппучино завоевал любовь не только кофеманов, но и сладкоежек. Это невероятно вкусный коктейль. Приготовить его под силу каждому. Главное, придерживаться указанной в рецепте инструкции. Благодаря этому удастся достичь превосходного результата. Вполне возможно, что этот десерт станет одним из самых любимых.