Технология приготовления кофе по-турецки достаточно сложная. Несмотря на это, истинные кофеманы убеждены, что только при ее применении удастся приготовить идеальный напиток. Стоит разобраться, какими особенностями обладает используемый в Турции рецепт и почему он так привлекает ценителей кофе.
Как появился рецепт
История возникновения этого рецепта начинается не в Турции. Впервые варить кофе по такой технологии стали караванщики Северной Америки и Азии. Чтобы доставить груз, им приходилось по нескольку месяцев двигаться по пустыням и горам. Желая восполнить силы, они заваривали кофейные зерна. Готовили напиток на горячем песке возле костра, передвигая периодически емкость ближе к огню, чтобы поддерживать нужную температуру.
Спустя время об этом рецепте узнали турки. Он приобрел огромную популярность на Востоке, а вскоре турецкий кофе стал известен во всем мире.
Общие рекомендации
Заваривая восточный кофе, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Строго соблюдать технологию помола.
- Если зерна перегреются, вкус напитка будет испорчен.
- Хранить кофе в сухой, герметично закрывающейся емкости.
- Джезву следует ополаскивать после каждого мытья. Недопустимо, чтобы на посуде были остатки моющих средств.
- Засыпать кофейный порошок в турку сухой и чистой ложкой.
- Заваривать напиток непосредственно перед подачей. Спустя время он теряет свой насыщенный аромат и вкус.
- После обжарки зерна допускается хранить максимум пару недель.
- Нельзя допускать закипания жидкости. Турку отставляют в сторону сразу после появления пенки.
Подготовка к приготовлению
Классический рецепт подразумевает приготовление кофе на песке. Чтобы выполнить эту задачу, нужно, прежде всего, правильно подобрать турку. Кроме того, внимания заслуживают вода, кофейные зерна и песок.
Выбор турки и кофе
Для приготовления кофе по-турецки нужна джезва конической формы и небольшого объема. Как правило, она изготавливается из алюминия, меди, серебра, нержавеющей стали.
Отдавать предпочтение стальной и алюминиевой посуде не стоит. Оптимальным вариантом считаются медь и серебро. Приготовленный в них напиток обладает идеальной консистенцией и отменными вкусовыми качествами.
Для кофе по-турецки следует использовать зерна арабики средней обжарки
Помол при этом должен быть максимально мелким — буквально «в пыль». Только при столь сильной степени измельчения удастся получить желаемый результат.
Песок
Приготовление кофе по-восточному осуществляется с помощью песка. К его выбору также следует подойти серьезно. Как правило, используется кварцевый песок для турки. Он достаточно мелкий и от обычного отличается теплопроводностью, поэтому подходит для заваривания напитка.
Вода
Для приготовления кофе по-турецки дома нужно использовать самую чистую воду. Например, бутилированною или родниковую. Она должна быть мягкой, не содержащей солей, способных испортить вкус напитка.
Оборудование
Есть специальные устройства, позволяющие сварить кофе на песке в домашних условиях. Их устанавливают на газовую или электрическую плиту. Кроме того, в продаже можно найти автономные агрегаты, которые работают от электричества. При отсутствии подобных аппаратов допускается использование обычной толстостенной сковороды.
Рецепты кофе по-турецки
Существует несколько рецептов приготовления кофе по-турецки. Некоторые из них существенно отличаются от классического варианта. Даже при заваривании зерен традиционным способом допускается добавление дополнительных компонентов.
Классический рецепт на песке
Для приготовления в домашних условиях одной чашки кофе понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл воды,
- полторы чайные ложки молотых кофейных зерен,
- сахар (по желанию).
При заваривании кофе по-турецки в турке выполняются следующие действия:
- Глубокую толстостенную сковороду заполняют песком и разогревают на плите.
- В турку всыпают молотые зерна и погружают посуду в песок. При желании в этот же момент добавляют сахар.
- Через минуту в джезву вливают воду.
- Дожидаются, когда поднимется пенка, и сразу вынимают турку из песка. После оседания пенки эти действия повторяют еще раз.
Крайне важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае напиток будет горчить.
Оригинальные рецепты
Варить кофе по-турецки в джезве допускается не только по классическому рецепту. Уникальность этого напитка в многообразии вкусов. Применяют следующие оригинальные интерпретации:
- С пряностями. Помимо основных компонентов, в состав добавляют щепотку корицы и ванили, стручок кардамона и бутон гвоздики. Пряности всыпают в джезву одновременно с кофейными зернами.
- Освежающий напиток. Отличие от традиционного рецепта кофе заключается в том, что вместо воды используется сок апельсина.
- С перцем. Сначала в турку всыпают щепотку соли и черного перца. Смесь прогревают и только после этого добавляют молотые зерна с водой. Когда пенка поднимается, в состав добавляют сливочное масло (5 г).
- С медом и чесноком. Весьма необычный вариант приготовления. Вместе с молотыми зернами в турку выкладывают мелко рубленый зубчик чеснока. В уже готовый напиток добавляют чайную ложку меда и дожидаются, пока он самостоятельно растворится.
Арабский рецепт
Такой кофе по-турецки на песке готовят в арабских странах. При этом используются следующие компоненты:
- 10 г измельченных кофейных зерен,
- 120 мл воды,
- чайная ложка сахара,
- по щепотке корицы, имбиря и кардамона.
Напиток варят следующим образом:
- Сахар и специи всыпают в турку и перемешивают.
- Джезву погружают в песок и прогревают.
- Затем в емкость заливают воду и дожидаются появления пузырьков.
- Только после этого в состав добавляют кофейный порошок.
- Срезу после того как появляется высокая пенка, турку извлекают из песка.
Как подавать
Подача кофе по-восточному осуществляется в специальных чашечках, которые по-старинному называются филджан. Это небольшая фарфоровая емкость без ручки, объемом всего 50 мл. Нередко ее для удобства дополняют изготовленным из металла подстаканником.
Сейчас все чаще кофе по-турецки подают в кофейных чашках вместе с блюдцем
Посуду заблаговременно прогревают. Отдельно на столе ставят сахарницу и кувшин с холодной водой. Нелишним будет подать сладости. Отлично подойдет рахат-лукум, наколотый на зубочистки.
Может использоваться посуда из стекла, металла и фарфора. Эффектно выглядит чеканка по металлу и расписной фарфор. Чтобы создать полную картину турецкого кофейного столика, рекомендуется купить металлический поднос, специальные блюдца для сладостей, ложки с длинными ручками и кувшин для воды.
Подается кофе после еды. В прогретые чашки сначала выкладывают пенку и только после этого разливают горячий напиток. В Турции его принято подавать по старшинству. Гостям предлагается по три порции. Просить еще одну чашечку — дурной тон.
Как правильно пить кофе
Чтобы в полной мере раскрыть вкус приготовленного на песке кофе по-восточному, перед его употреблением делают глоток холодной воды. Только после этого приступают к кофепитию.
Напиток не пьют сразу после того, как разлили по чашкам. Он еще слишком горячий и способен обжечь губы. Обязательно выжидают пару минут. Употребление должно быть неспешным. Делают маленькие глотки, чашку держат в правой руке указательным и большим пальцами.
Заваривание кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но освоить его по силам любому кофеману. Главное — точно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда непременно удастся достичь желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.