Избираем гейзерную кофеварку.
Капельные кофеварки Russell Hobbs
- Голосование: +4
Gorenje для любителей кофе
- Голосование: +4
Redmond Sky Kitchen: линейка умных товаров для кухни
- Голосование: +2
Капельная кофеварка Philips HD7434/20
- Комментариев: 2
- Голосование: +43
Капсульные кофеварки Bosch
- Голосование: +6
Дорогие кофемашины эспрессо от Bosch: когда охото наилучшего
Избираем гейзерную кофеварку
Кофе , напиток, который издавна закончил быть просто напитком. Если чай помогает согреться, а вода , утолить жажду, то кофе создаёт настроение. В каком настроении вы на данный момент нуждаетесь? Вы только пробудились, потому смотрите на мир достаточно хмуро, и необходимо раскрыть глаза пошире, чтоб всё вокруг обрело настоящий цвет? Самое время варить кофе. Вобщем, бывает, просыпаешься уже на выходе из дома , какой уж здесь завтрак, тогда и необходимо обязательно забежать в кофейню, а позже идти по улице, глядеть на утренний город, держа в руках тёплый картонный стаканчик и понимая, что день начинается совершенно хорошо. Либо, к примеру, вы идёте на 1-ое свидание в кафе: кто-то из вас выбирает капучино, а кто-то , кофе по-турецки, и это один из первых увлекательных фактов, что вы узнаёте друг о друге. А может, это дружественная встреча и запах свежесваренного эспрессо создаёт ту атмосферу, в какой анонсы дискуссировать увлекательнее, ну и просто в особенности остро ощущается удовлетворенность от встречи. Всё это , кофе.
Как в кофейне!
Если для нас кофе возлюбленный напиток, настроение, обряд, то для итальянцев это просто часть жизни. Тут для него не надо повода, его пьют в хоть какое время денька, в компании либо в одиночестве, нередко просто на ходу. Так как итальянец не представляет собственного денька без кофе.
С другой стороны, у их есть и свои нюансы, на которые мы в Рф обычно не обращаем внимания: скажем, капучино никогда не пьют после пищи (а поточнее, пьют только утром), а макиатто считается только напитком для дам. Обычный, «правильный», а соответственно, и возлюбленный тут большинством вид кофе , эспрессо, его так и именуют тут , caffe normale. Потому не приходится удивляться тому, что конкретно итальянцы ранее всех в Европе начали разламывать голову над методом готовить в домашних условиях крепкий, насыщенный кофе , и при всем этом без гущи.
И выдумали гейзерную кофеварку, которая есть сейчас в каждой итальянской семье. Изобретению предшествовали несколько других опытов, и все не особо удачные: и качество приготовленного напитка было так для себя, и сами приспособления далеки от эталона по всем характеристикам. Мока , кофеварка гейзерного типа, в современном её виде, в первый раз появилась на свет в 20-х годах прошедшего столетия благодаря стараниям Альфонсо Биалетти. Если его фамилия показалась для вас знакомой, вы не ошиблись , это одна из самых фаворитных сейчас компаний, производящих «гейзерки».
Ну а в тот решающий момент Альфонсо занимался созданием дюралевых продуктов, не помышляя, что вот-вот его имя войдёт в историю. Молвят, что новейшую конструкции кофеварки он изобрёл по типу устройства стиральной машины, в какой вода, нагреваясь, подымалась по трубке снизу ввысь. Так это либо нет, мы точно не знаем, но принцип деяния по правде похож. Если вы ранее не воспользовались таковой кофеваркой, вот что она собой представляет.
Гейзер в раздельно взятом кофейнике
Если бурю в стакане воды можно сделать только образно, то самый что ни на есть реальный вулкан в этом привлекательном кофейничке , просто. Мока (в качестве наименования кофелюбивые итальянцы взяли наименования сорта арабики) разбирается на три части. Нижняя , резервуар для воды, средняя, представляющая собой воронку с ситечком-фильтром наверху, , для молотого кофе, верхняя , ёмкость, куда будет поступать готовый напиток.
Итак, наливаем в нижний отсек воды, устанавливаем сверху 2-ой, куда насыпано необходимое количество кофе, плотно завинчиваем верхней частью , и ставим на огонь. Далее начинается самое увлекательное: может быть, при первом опыте использования моки для вас захочется воскрикнуть: «Эврика!» Когда, через пару минут, вода в нижнем отсеке нагреется, образовавшийся пар начнёт выталкивать её ввысь по воронке. Далее вода проходит через фильтр с молотым кофе, и уже в виде готового напитка жидкость подымается по трубке и медлительно вытекает из отверстия в ней в верхний отсек кофеварки. Услышав соответствующий звук закипающей воды, вы сможете приоткрыть крышку и понаблюдать за чарующим зрелищем , как резервуар потихоньку заполняется готовым кофе. Вот для вас и обещанный мини-гейзер.
Усатый итальянец, изображение которого стало фирменным знаком Bialetti, показывает изготовление кофе в моке
К естественным плюсам моки можно отнести качество сваренного кофе: как уже упоминалось, это самый реальный аналог эспрессо в домашних условиях. Насыщенный, крепкий и, как молвят знатоки, плотный , не расслоится на гущу и коричневатую жидкость, как это время от времени случается в турке. Кстати, и сам тот факт, что гуща разделена от готового кофе стопроцентно, не может не повеселить.
Что все-таки в конечном итоге требуется от счастливого носителя «гейзерки», желающего получить через 5 минут чашечку возлюбленного зелья?
- Взять неплохой, благоуханный кофе (так как вначале нехороший либо просроченный ни один метод изготовления не спасёт).
- Не ошибиться с помолом , для моки нужен средний или чуток мельче среднего. Обратите на это внимание: твердый помол не дозволит воде пройти через фильтр, а маленький будет пробуждаться через него сам , ни тот, ни другой эффект нам не нужен.
- Ещё одна рекомендация, для опытнейших кофеманов хрестоматийная, а для новичков и по правде нужная: зёрна стоит молоть прямо перед изготовлением напитка, а если уж брать молотый кофе, то в вакуумной упаковке. Она сохраняет запах и вкус , до того момента, как её открываешь, и ещё неделю-другую, если хранить кофе верно.
- Воду лучше использовать очищенную, так как вкус приготовленного с ней кофе вправду очень отличается от сваренного на воде из-под крана. Наливать воду необходимо до определённого уровня , до клапана, размещенного с боковой стороны.
- Снимать кофеварку с огня, как верхняя ёмкость заполнилась. Если прозевать, кофе не сбежит, но вкус будет уже малость не тот.
Рядовая либо электронная?
Таким вопросом будет озадачен, пожалуй, каждый, кто решит, что мока , это конкретно то, что ему необходимо. Простые модели, эталона тех первых итальянских кофеварок, созданы для изготовления кофе на плите, газовой либо электронной. Механизм работы таковой моки мы уже обрисовали выше, и, как вы увидели, он максимально прост: наливается вода, засыпается кофе, собранная мока ставится на огонь. Какого-то особого ухода за кофеваркой не требуется , просто мыть обыкновенной водой и просушивать все составные части после каждого использования, другими словами чуток посложнее, чем в случае с туркой, так как необходимо разобрать кофейник.
Если гласить о марках, то итальянская Bialetti за столько лет так и не уступила первенства другим и осталась, пожалуй, самой пользующейся популярностью. Вид традиционной моки, произведённой брендом-изобретателем, с того времени фактически не поменялся. Гейзерные кофеварки других производителей , Irit, Vitesse , малость отличаются снаружи, но принцип деяния у их тот же самый.
Самую небольшую моку, объёмом 100 мл, можно приобрести за 320 рублей.
Зависимо от роста объема (и от марки, само собой) увеличивается и стоимость. Скажем, Bialetti Venus Elegance, рассчитанная на 10 порций, обойдётся покупателю в три с маленьким тыщи рублей.
Нередко производители указывают на этикетке конкретно количество порций. Но вспомните: те же самые итальянцы, если речь идёт об эспрессо, употребляют крохотные роскошные чашечки , кофейные. Если вы предпочитаете порцию побольше, то глядеть лучше на объем кофеварки, а не на количество чашек. Особенность «гейзерок» в том, что сварить кофе меньше того объёма, на который она рассчитана, не получится, и на это тоже необходимо направить внимание. Допустим, если кофе в семье пьёте только вы, то стоит высчитать свою примерную порцию и подбирать кофеварку конкретно такового объёма.
Чем может привлечь грядущего обладателя электронная кофеварка гейзерного типа? Естественно, огромным количеством способностей. К примеру, дорогая модель с множеством функций , это просто-напросто кофейня у вас дома. В качестве примера можно привести кофемашину DeLonghi ESAM 5600 Perfecta, в какой процесс изготовления автоматизирован от начала до конца.
Тяжело поверить, но в базе устройства этого чуда техники лежит тот же принцип, что и у обрисованных выше кофейников. Просто он усовершенствован обилием опций. Тут есть интегрированная кофемолка с возможностью задать количество порций (и, зависимо от этого, будет перемолото необходимое количество зёрен) и степень помола. Также можно регулировать и крепость кофе, и даже жёсткость применяемой для изготовления воды. Оставшаяся после заваривания гуща собирается в особый контейнер, который не придётся освобождать после каждого использования. Другими словами вы сможете готовить кофе пару раз (сколько конкретно, находится в зависимости от определенной модели) и не мыть ничего, не считая своей чашечки. Экономия времени налицо.
И ещё одна функция, которая нередко становится предпосылкой покупки кофемашины, , капуччинатор. Прямо у себя дома можно приготовить не просто кофе с молоком, а с самой истинной воздушной пенкой, как в возлюбленной кофейне. Само собой, обойдутся все перечисленные наслаждения, собранные в одной определенной модели, достаточно недешево. В нашем примере , практически 70 тыщ рублей.
Есть, естественно, и золотая середина , это электронные модели гейзерных кофеварок без огромного набора функций, ценой от трёх тыщ рублей. Они точно так же, как и обыденные, могут быть различных объёмов, а снаружи представляют собой гибрид моки и электрочайника. Пожалуй, главные их отличия от обыкновенной «гейзерки» состоят только в том, что кофе готовится не на плите, а устройство отключается автоматом , другими словами смотреть за готовящимся напитком уже не нужно. Такая кофеварка очень выручит, если в помещении нет газовой либо электроплиты. Либо если плита есть, но совсем нет времени смотреть за процессом: поставил готовиться , и ушёл собираться на работу, потом возвратился, а кофе готов.
В целом же какую бы гейзерную кофеварку вы ни избрали, кофе в ней будет получаться крепким и благоуханным, так задумано.
5 критериев выбора гейзерной кофеварки.
Гейзерная кофеварка подойдет тем, кто вожделеет насладиться вкусом реального кофе, но не имеет желания либо способности брать массивную и дорогую кофемашину-эспрессо.
Принцип деяния устройства гейзерного типа заключается в том, что вода, нагреваясь в герметичном нижнем отсеке, проходит в качестве пара через ситечко с молотым кофе посреди, а потом готовый напиток выливается в верхний резервуар.
Процесс наливания смотрится очень красиво, вправду напоминая реальный гейзер. При всем этом кофе выходит очень крепкий и благоуханный. Дальше разглядим, какими свойствами должна владеть отменная кофеварка данного типа.
Кроме кофе любите так же и чай? Тогда для вас в особенности понадобится стеклянный электронный чайник – эстетика и функционал в одном флаконе!
Заботитесь о собственной фигуре и пьете кофе без сахара? Калорийность его вы сможете выяснить тут!
Материалы производства гейзерной кофеварки
Гейзерные кофеварки делают как из стали, так и из алюминия. Последние в процессе эксплуатации окисляются, потому производители железных устройств утверждают, что они практичнее и гигиеничнее. Но самые 1-ые кофеварки данного типа были конкретно из алюминия.
Не будем сбрасывать со счетов этот материал – только не нужно его очень вымывать чистящими и моющими средствами. Пленка от кофе только пользу принесет.
Что касается ручки, то она должна быть из материала, который имеет низкую теплопроводимость. К примеру, очень комфортны и удобны бакелитовые ручки – они и смотрятся представительно, и обжечься об нее нереально.
Если же ручка изготовлена из металла, удобств это не сулит. Лучше, чтоб не грелась и крышка, которая должна быть вооружена комфортными шарнирами для открывания и закрывания.
При покупке нужно проверить, довольно ли плотно все детали прилегают друг к другу, отменно ли выполнено уплотнительное кольцо – это принципиально. Ведь у нас должен создаться вакуум, по другому кофе не получится.
Объем гейзерной кофеварки
Выдумали гейзерные кофеварки итальянцы, а в этой стране принято пить очень крепкий кофе совершенно крошечными чашечками. Потому, выбирая объем собственной новейшей помощницы, нужно подразумевать, что заявленное количество чашек соответствует объему каждой – шестьдесят мл.
Брать нужно устройство такового объема, который будет употребляться стопроцентно – из-за особенностей конструкции нельзя приготовить всего одну чашечку в большой кофеварке, рассчитанной на 6 порций, к примеру.
Если нужно стремительно утром сварить для себя чашечку кофе перед работой, то берите модель, рассчитанную на этот объем.
Нюансы использования гейзерной кофеварки
Для гейзерных кофеварок (их еще именуют кофеварки Мока) употребляется кофе среднего помола. Частицы его ни при каких обстоятельствах не должны быть такими маленькими, как в кофеварке-эспрессо. Если этим нюансом пренебречь, то вода через кофе пройти не сумеет – ведь давление тут никак не 15 бар, как в рожковой кофемашине, а намного ниже.
Вода (отлично отфильтрованная) наливается в нижнюю емкость до отверстия, которое служит для отвода пара. Насыпать кофейный порошок в ситечко рекомендуется стопроцентно до отметки. Его разравнивают, но не утрамбовывают.
Завинтив устройство, ставят его на огонь. Как послышится бульканье кипящей воды, огонь уменьшают. Время изготовления кофе – минут 10. Если крепость напитка кажется лишней, можно разбавить его кипяточком либо молоком.
Электронные кофеварки гейзерного типа
Более пользующимися популярностью производителями гейзерных электронных устройств являются Krups, Binatone, Delonghi. Мощность данных кофеварок может варьироваться в границах от 450 до 1000 ватт.
Полезные дополнительные функции гейзерной кофеварки:
- Автовыключение после изготовления кофе,
- Регулятор крепости напитка,
- Таймер, позволяющий задавать программку на день,
- Термостат с регулировкой,
- Возможность сохранять напиток жарким в течение получаса,
Кроме кофе любите вышибить высококачественного чаю? Непременно попытайтесь чай базилур!
Не любите пить чай просто так и руки тянутся что то приготовить? Рецепт резвого пирога к чаю находится тут!
Наилучшие модели гейзерных кофеварок: рейтинг.
Кофе можно приготовить несколькими методами. В каждом случае напиток получится особый, будет иметь только ему присущие свойства. Гейзер – это фонтан жаркой воды, поднимающий из глубины земли на поверхность под напором раскаленного газа. Применение этого физического явления при изготовлении кофе привело к изобретению гейзерной кофеварки. А вот какие есть кофеварки для молотого кофе для дома, можно прочитать тут.
Что такое гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка – приспособление для изготовления кофе, внешним обликом напоминающая чайник либо кофейник.
В базе ее функционирования лежит принцип экстракции: извлечения нужных веществ средством кипящей воды.
Кофеварка состоит из 2-ух частей:
- нижнего резервуара и воронки-фильтра,
- верхней емкости, имеющей перевернутую воронку, откидную крышечку, носик.
Нижняя половина создана для прохладной воды и молотого кофе. В другой половине аккумулируется готовый напиток. Вода наливается в чашу до обозначенной на ее внутренней стене черты. Выше находится предохранительный клапан для сброса давления при перегреве.
А вот какие есть гейзерные кофеварки для газовой плиты и как их подобрать себе, можно прочитать тут.
На видео – описание кофеварки и правило выбора:
В воронку закладывается кофе среднего помола.
Количества порошка должно соответствовать объему воронки: до самых краев, немного примятый чайный ложкой.
Обе части соединяются, накручиваясь по резьбе. Кофеварка ставится на огонь.
Через 3-7 минут (зависимо от объема чаши с водой) кипящая вода с паром подымется из нижнего резервуара в верхний, просочившись через слой кофейного порошка, напитавшись его вкусом и запахом.
А вот какая кофеварка для кофе по турецки самая наилучшая и по каким характеристикам стоит её подбирать, обозначено тут.
Объем кофейника может быть самым различным, но он непременно мерный. Единица измерения – вместимость кофейной чашечки: 50 мл.
Производители указывают в инструкции к изделию мл либо количество порций: 1,2,3,4… чашечки, 50,100, 150, 200.. мл.
Материал, из которого делается кофеварка, – алюминий, нержавеющая сталь, нержавеющая сталь и составляющие керамики либо стекла. 1-ые приспособления выпускались из алюминия и имели соответствующую форму: соединенные по резьбе восьмигранники. Мода на такие кофеварки сохранилась до сего времени.
Другая традиционная форма – округло-цилиндрическая. Таковой дизайн присущ железным изделиям. Обилие выпускаемых кофеварок ставит в затруднительное положение при покупке. Получить смачный напиток в приспособлении с недостатками не получится.
Может быть вас также сумеет заинтриговать информация о том, какая кофеварка для зернового кофе для дома самая действенная.
Как выбирать
Вкус кофе не находится в зависимости от марки изделия. Ориентир при выборе – количество однократных порций, теплоноситель, стоимость.
Малый объем – 1 чашечка либо 50 мл. Противопоказано получать приспособления большей, чем требуется, емкости. Сварить неплохой кофе на 1 порцию в кофеварке, рассчитанной на 2-3 и больше, не получится.
Конструктивные особенности рассчитаны на норму закладки кофе и воды.
Отличия в наименьшую сторону приведут к получению горько-кислого напитка.
Для изготовления кофе на индукционной плите требуются особые кофеварки, имеющие ферромагнитный диск на деньке либо напыление. Для других нагревательных печей материал значения не имеет.
Индукционная плита более подходит для гейзерных кофеварок. Плавный, равномерный прогрев всей площади дна вызывает кипение и циркуляцию всей массы воды.
А вот какая рожковая кофеварка для дома самая наилучшая и действенная, поможет осознать данная информация.
На видео – по каким характеристикам стоит выбирать:
Электронные гейзерные кофеварки работают на том же принципе, что и электрочайники. Недочет – нельзя сварить последующую порцию кофе, пока она не остынет. А вот что лучше кофеварка гейзерная либо капельная и по каким характеристикам подбирать себе, можно узреть в данном видео.
В стандартной гейзерной кофеварке нельзя сварить капучино.
Исключение составляет модель BialettiMukkaExpress.
Также вас сумеет заинтеерсовать информация о том. как происходит внедрение электронной кофеварки турки с автоотключением при закипании.
При покупке нужно направить внимание на последующие моменты: плотное прилегание частей по резьбе, работу предохранительного клапана (чтоб был отрегулирован).
Марку кофеварки нетрудно найти по ее внешнему облику, потому что известные бренды поддерживают традиции. Доброкачественную сборку гарантируют компании, издавна специализирующиеся на выпуске данного вида изделий.
Традиционные дюралевые и железные изделия выпускают в главном итальянские производители. С эмалевым покрытием – кофеварки из Румынии. Самые дешевенькие варианты – китайские. Другие страны-производители: Испания, Португалия, Германия, Бельгия.
Цена кофеварки находится в зависимости от ее объема и бренда. Гейзерная кофеварка BialettiMokaExpress на 1 порцию 50 мл стоит 1349 руб., марки Break – 1140 руб., Happy – 1235 руб.
Может быть вас также сумеет заинтриговать информация о том, как избрать кофеварку рожкового типа и по каким характеристикам это можно сделать.
Рейтинг наилучших марок
Рейтинг приобретаемых продуктов определяется по нескольким показателям:
- надежность при использовании,
- качество напитка,
- эстетические свойства,
- доступность по стоимости.
В 2017 году лидирующее место сохранили итальянские производители гейзерных кофеварок Bialetti, Pedrini.
- MokaExpress,
- MukkaExpress,
- Bialetti Electrica,
- Pedrini Nero,
- Pedrini Hello Kitty.
А вот какая бывает рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором и как подобрать ту либо иную себе, тщательно обозначено тут.
Кофеварка для индукционной плиты из Италии Pezetti занимает 3 строку.
Бельгийская BergHoff и испанская компания Ibili замыкают ТОП-5 гейзерных кофеварок.
Пользуются завышенным спросом электронные кофеварки компании DeLOnghi: AliciaPlus на 4,6,9 порций.
На российском рынке преобладает предложение итальянских компаний. С 6 по 7 место рейтинга занимают компании BuonCaffe, G.A.T.
А вот какая бывает электронная гейзерная кофеварка и как ею воспользоваться, можно выяснить из данной статьи.
- Константин: «Второй год пользуюсь BialettiMukkaExpress. На капучино не похоже, быстрее кофе с молоком. Направил внимание, что если варить на очень сильном огне, то итог оборотный – вода попадает в верхний резервуар теплая, около 60 гр. Для гейзерных кофеварок требуется неспешный огонь».
- Юлия: «Опробовала новейшую гейзерную кофеварку Гипфель. Ранее воспользовалась туркой. Результатом очень довольна. Смачно, прочно, благоуханно. Не скажу, что в турке кофе выходило ужаснее, просто он другой по вкусу. Насыщеннее как-то».
- Ольга: «Проблема с кофеваркой Тескома! Воспользовалась 3 года. Кофе был хороший. Последние две недели происходит что-то непонятное: появился вкус подгоревшего кофе. Находила ответ в вебе. Оказывается, кофейные смолы забивают ситечко, и ничего нельзя поделать. Нужно поменять кофеварку. У кого-нибудь было что-то схожее?”
Гейзерные кофеварки конструктивно несложны, что дает возможность подделывать их под известные марки, реализуя по низким ценам. Покупая изделие, нужно уделять свое внимание на качество предохранительного клапана, резиновой прокладки, резьбу. Лучшие классические кофеварки выполняются в Италии, компанией Bialetti.
Гейзерная кофеварка.
Джезва надоела, брать неплохую кофемашину очень недешево, но для вас охото чего-то нового? Советуем приостановить взор на умеренной труженице кофейного фронта – гейзерной кофеварке. Как воспользоваться, какие модели лучше и какой механизм работы у этого аппарата, который больше похож на железный кофейник? Все, что необходимо знать о гейзерной кофеварке мы собрали в одной статье.
Гейзерные кофеварки: Вialetti и кое-что еще
До недавнешнего времени мы гласили «гейзерная кофеварка» и предполагали Вialetti. Это имя издавна стало нарицательным для устройства. Все поэтому, что 1-ый патент на схожий устройство получил конкретно итальянский бизнесмен Биалетти. Он наладил создание и скоро наводнил всю Европу своими кофеварками. В обиходе их называли по имени производителя.
Сейчас гейзерные кофеварки делают многие другие компании. DeLonghi, BergHOFF и Rondell, Tescoma и Travola, также бессчетные китайские копии выпускают гейзеры различного объема и дизайна.
Кофеварку в виде шестигранника производит только итальянская компания Вialetti. Форма патентована, потому у других производителей вы увидите более обтекаемые контуры, в последнем случае – немного намеченные грани. Естественно, на рынке есть и подделки, но это, как говориться, совершенно другая история.
Теория: механизм работы
Механизм работы един для хоть какой гейзерной кофеварки. В нижнюю часть устройства заливают воду. Потом прикручивают фильтр, куда насыпают молотый кофе. Фильтр имеет «ножку» и похож на воронку, длиннющий носик которой спускается в воду и достает практически до дна. Сверху фильтр, заполненный кофе, накрывается очередной фильтрующей съемной пластинкой. Завершает конструкцию корпус кофеварки. Его просто прикручивают к основанию с установленным фильтром. В корпусе тоже есть трубка, ведущая от фильтра в полую емкость.
Что происходит после того, как вы водрузили итальянский кофейник на плиту?
- Вода греется и начинает преобразовываться в пар.
- Пар, расширяясь, вытесняет оставшуюся воду.
- Жидкость, «подталкиваемая» паром, отыскивает выход, и равномерно продвигается ввысь по трубке, которая, как мы помним, ведет прямиком к фильтру с молотым кофе.
- Нижняя пластинка фильтра рассекает воду, чтоб она распределялась умеренно по всей толще молотого кофейного порошка.
- Жгучая вода медлительно проходит через молотый кофе. Почему медлительно? Так как ей приходится преодолевать не только лишь слой молотых зернышек, да и силу притяжения. В этом ей помогает расширение жаркого пара. Можно сказать, что мы смотрим в гейзерной кофеварке любознательный эффект, когда один закон физики помогает совладать с действием другого.
- Но оставим физику и вернемся к нашему кофе. После того, как вода проникла через кофе, она фильтруется верхней пластинкой и опять попадает в трубку, но уже верхнего резервуара. По ней и продолжает собственный путь.
- Дойдя до конца, вода, обогащенная вкусом и запахом кофейных зернышек, но отфильтрованная от осадка, выливается из трубки в полую емкость кофейника. Этот процесс немного припоминает извержение вулкана либо работу жаркого гейзера, чему и должна кофеварка своим заглавием. Как вся вода перейдет по трубке ввысь, то кофе готов.
«Гейзерной» эту модель именуют исключительно в нашей стране. Во всех уголках мира она почаще называется «moko», «Биалетти» либо «итальянский кофейник».
Что получим за свои средства?
В обыденных устройствах вода через кофе течет сверху вниз, а сила притяжения ускоряет процесс. Вода может очень стремительно проходить через молотые зерна, экстракция не пройдет в подходящей степени и в вашей чашечке окажется жидкий напиток. В гейзере это исключено. Жидкость подымается снизу ввысь, экстракция идет медлительно и умеренно и в конечном итоге всех ухищрений вы получите достойный внимания итог без особенных усилий с вашей стороны.
Крепкий кофе? Да!
Одно из заглавий устройства – «кофеварка эспрессо». Согласно рекомендованной рецептуре на 240-250 мл воды требуется положить 24-25 г молотого кофе, другими словами, 5 чайных ложек. Итоговый выход – 200 мл напитка. Ваш кофе будет очень крепким, и пить его следует крохотными порциями, точно также, как и эспрессо.
Благоуханный кофе? Да!
Запах будет хороший, не удивляйтесь, если на него соберутся чада и домочадцы, с которыми придется делиться результатом.
Узкий вкус? Нет.
Воздействие жаркой воды не пойдет на пользу элитным моносортам. Их тонкие и деликатные букеты, которые раскрываются, в главном, при других методах заваривания. Гейзерная разработка «обожжет» кофе, зерна растеряют значительную часть собственного букета, и вы не почувствуете ничего из обещанного «ягодного послевкусия» либо «тонких винных нот». Потому наилучший выбор для гейзерной кофеварки – консистенции для эспрессо. С ними вы получите доброкачественный и насыщенный орехово-шоколадный вкус.
Практика: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?
Особенного умения либо таланта от вас не будет нужно. Гейзер – штука демократичная, так что возможно обойтись без танцев с бубнами.
Итак, что делаем?
- Если приборчик новый, то его разбираем, моем и вытираем.
- Берем нижнюю часть и наливаем прохладную воду, лучше, бутилированную либо фильтрованную. Не пытайтесь получить больше, увеличив порцию воды. Излишек выйдет через клапан отвода пара.
- Устанавливаем на нижнюю часть фильтр, засыпаем кофе. Помол берите средний, чуток наименьший, чем для пресса. Маленький кофейный порошок образует взвесь в готовом напитке.
- Трамбовать кофе в гейзере не нужно! Уплотненная «таблетка» нужна в кофемашине, а в гейзере она только мешает – вода пробивает путь с трудом, смочить всю толщу кофе не успевает, экстракция затруднена, готовый напиток выходит мутным и невкусным.
- После того, как насыпали кофе, присоединяем высшую часть устройства.
- Ставим на огонь и ждем результата.
- Если любопытно, то сможете поставить кофейник с открытой крышкой и пронаблюдать, как ваш кофе будет изображать из себя гейзер. Но не открывайте крышку во время изготовления – сможете обжечь руки паром.
- Как вся вода подымется, кофе готов. Вы поймете это даже не заглядывая вовнутрь, просто услышите, что шипящие и булькающие звуки закончились. Это будет означать, что в гейзерной кофеварке больше нечему кипеть.
- Снимаете гейзер с огня и разливаете по чашечкам. Вы прекрасны, как и ваш кофе!
Виды гейзерных кофеварок
Механизм работы гейзеров общий, а в чем состоят различия? Главные – материал, дизайн, объем, тип нагрева, который нужен для кофеварки.
- Алюминий.
- Сталь.
- Композиция со стеклом и пластиком.
Даже традиционные Биалетти делают на данный момент не только лишь из алюминия, да и из нержавеющей стали, которая подходит для использования на индукционных плитах.
У многих производителей есть модели с прозрачной верхней частью. В таких кофеварках занимательно следить за процессом изготовления.
Из пластика обычно делают ручки, держатели крышек. Понятно, что употребляют пластик, устойчивый к нагреву, к примеру, бакелит.
Плавные полосы, колоритная расцветка и даже узоры на корпусе – все это вопрос вкуса. Нам нравится традиционная многогранная форма кофеварок, с изображением забавного человечка с огромным носом – логотип Биалетти. Но даже именитые итальянцы вовсю экспериментируют с цветами и формами. Так что в магазинах попадаются цветные гейзеры, также модели высочайшие либо коренастые, с круглым низом, с необыкновенной крышкой, с эргономичными ручками.
Когда вы читаете в описании «гейзерная кофеварка на 6 чашек», то имейте в виду, под чашечками имеется в виду крохотная посуда для эспрессо на 40 мл, а совсем не бокалы для капучино. Чтоб лучше представить для себя, что вас ожидает, обращайте внимание на физический объем в миллилитрах. Гейзерная кофеварка на 3 чашечки приготовит для вас 120 мл, которых неким любителям хватит как раз на одну утреннюю порцию.
Тип нагрева
- Гейзерные кофеварки на газу либо для газовых плит – это самые обыденные традиционные гейзеры из алюминия.
- Гейзерная кофеварка для индукционной плиты делается из стали либо из композиции материалов. В таком случае железным делают нижний отсек либо его дно. На алюминий индукционные панели просто не реагируют. Хотя делему можно решить, приобретя специальную подставку либо просто установив возлюбленную гейзерную дюралевую кофеварку на дно сковородки со железным дном.
- Электронная гейзерная кофеварка очень припоминает обыденную, только нагрев у нее автономный, от встроенного элемента. Такую кофеварку ставить на плиту не надо, ее включают в сеть. Механизм работы и метод изготовления в этом приборе вточности такой же, как в обыкновенном гейзере.
Цены, производители и модели
Вы решили приобрести гейзерную кофеварку, и желаете ознакомиться с рейтингами и обзорами? Хвалебная предусмотрительность, но навряд ли вы найдете по-настоящему беспристрастный рейтинг гейзеров. Устройство довольно прост, механизм работы моделей один и тот же. Разница состоит в производителях, дизайне, материале и методе нагрева. Наибольший риск – плохая сборка. Устройство имеет несколько соединений и принципиально, чтоб все части отлично и отменно прилегали друг к другу. У вас еще больше шансов получить надежный и долговременный устройство от известной марки, чем соблазнившись рекордно низкой ценой еще одного китайского шедевра. Гейзеры от каких производителей могут претендовать на место в вашем сердечко и кухонной полке?
Мы уже публиковали огромную обзорную статью о кофеварках Биалетти, с описанием и сопоставлением фаворитных моделей. Напомним, что многие модели делают не только лишь в Италии, да и Венгрии, Индии, Китае и других странах. Если вы желаете приобрести «настоящую Италию», то непременно обращайте внимание на страну производства модели. Еще есть одна подсказка – итальянские Биалетти имеют логотип: забавного человечка с огромным носом и в шапке.
К примеру, пользующаяся популярностью и дешевая модель Junior делается на китайском производстве компании. На корпусе расположено заглавие модели, но нет священного логотипа. Стоит меньше, чем ее итальянские собратья, от 1100 рублей.
Отличные отзывы имеет гейзерная кофеварка традиционной модели «Moka Express». Стоимость – от 2200 рублей. Приобрести ее можно на огромнейших Интернет-площадках, к примеру, Ozon либо ОГО. Большой выбор кофеварок вы отыщите и в специализированных магазинах кофейной техники: Боффо либо Биалшоп (официальный магазин Биалетти в Рф).
Узнаваемый производитель техники представил собственный вариант гейзерных электронных кофеварок. Их корпус сделан из прозрачного теплостойкого пластика. Имеют функцию поддержания тепла, но нет сигнала о готовности напитка. Меж собой модели различаются объемами – на 4, 6 и 9 порций. Стоимость – от 4200 до 7 000 рублей. Приобрести можно в фирменном магазине DeLonghi, также на Ozon, Олди, Кофеманыч.
Гейзерные кофеварки Rondell создают в Китае. Цена – от 1800 рублей. По отзывав может «страдать» пароотводящий клапан и качество покрытия. Считается кандидатурой Биалетти из-за относительно низкой цены. Так, модель Kortado, пользующаяся популярностью благодаря большенному объему на 9 порций, стоит около 2500 рублей, а Вialetti на 9 порций – около 3 тыщ. Отметим, что количество моделей Rondell в продаже миниатюризируется. С чем это связано, нам непонятно. Отыскать гейзеры этого бренда можно на Озоне либо на официальном веб-сайте компании.
Бренд чешский, создание размещено в Китае. Выпускают кофеварки современного дизайна, в том числе, цветные. Есть варианты из алюминия и стали. Отличные отзывы о модели Paloma, которую выпускают в различных объемах, от 1 до 6 порций. Стоимость самой маленькой – от 1600 рублей. Можно отыскать на Озоне, в Эльдорадо, на официальном веб-сайте производителя и на других площадках.
Гейзерная кофеварка: наш вывод
- Работает на принципе подъема воды силой пара.
- Приготовит реальный эспрессо.
- Не просит способностей бариста.
- 1 порция – 40 мл.
- За 3000 можно приобрести реальную итальянскую кофеварку.
- Если гейзер, то идеальнее всего – Биалетти.
- Если Биалетти, то отыскиваете модель с фирменным логотипом.
Наибольший ассортимент желанных кофейников вы найдете в Интернет-магазинах. В обыденных торговых точках изредка бывают больше 2-3 моделей гейзерных кофеварок сразу.
Чем отличается гейзерная кофеварка от обыкновенной.
В текущее время приобрести обширно рекламируемую в Европе гейзерную кофеварку и у нас в стране очень легко.
Но на самом ли деле это необходимо и чем гейзерная кофеварка отличается от обычной модели?
Метод изготовления кофе у их фактически схож, но дает намного больше комфорта.
Электронная гейзерная кофеварка
В кофеварке пар либо жгучая вода пару раз поступает через молотый кофе. Решив приобрести такую модель, необходимо направить внимание на мощность, составляющую от 0,45 до 1 КВт. Но главный аргумент — объем. Необходимо высчитать, какой объем кофе нужен для вашей семьи, так как гейзерная будет работать только при полной загрузке.
Гейзерная кофеварка механизм работы
Основной механизм работы состоит в том, что кофе будет завариваться при неоднократном прохождении пара либо жаркой воды через молотый кофе. Кофеварка состоит из железной емкости со особыми перегородками, которые отделяют молотый кофе и воду друг от друга.
Гейзерная кофеварка механизм работы разглядим на примере. Нижний отсек заполняется водой, после закипания, вода подымается и поступает в верхний отсек через молотый кофе. Также, по особенной трубочке пар поступает в 3-ий контейнер, в каком он охлаждается и конденсируется. Изготовление кофе в моделе гейзерного типа занимает около 5 минут.
Отличие гейзерных от других видов
Модели капельного типа отличаются тем, что в их не создается особое давление жаркой воды.
Вода проходит через молотый кофе просто по законам физики — под действием силы тяжести (вода течет по капле, потому модели так и именуются — капельные).
Преимуществом таких моделей перед другими является возможность приготовить не только лишь кофе, но также и чая.
В ней можно заваривать различные травки, и делать травяные настои. Очередной плюс этих кофеварок состоит в отсутствие у их деталей, которые стремительно изнашиваются, к примеру, как в моделях капельного типа. Вы не будете растрачивать на это средства, так как, для вас не пригодиться ничего подменять. Она будет работать до самого конца, не ухудшая собственного свойства.
Кофеварки гейзерного типа
Имеется два вида кофеварок гейзерного типа:
- 1. Электронная гейзерная,
- 2. Не электронная гейзерная, их можно просто поставить на плиту, как к примеру, чайник.
Они могут быть глиняними, железными и сделанными из других материалов, Лучше, чтоб ручка была изготовлена из теплоизоляционных материалов, а высшая часть была прозрачной, так чтоб вы могли смотреть за процессом.
Как необходимо выбирать
У современной гейзерной кофеварки могут быть разные функции.
Решите, какие из их будут полезны вам. Если вы желаете длительно сохранить температуру напитка, то необходимо приобрести кофеварку, которая способна поддерживать температуру в течение получаса.
Некие устройства обустроены программными цифровыми таймерами, индикаторными лампочками, фильтрами из металла.
Железные и глиняние модели гейзерного типа имеют возможность регулировать крепость кофе, функцию автоматического отключения после окончания работы. При выборе необходимо глядеть на размер модели, чем он больше, тем больше должна быть ее мощность.
Варианты моделей
Традиционная модель гейзерного типа Top Moka — является эмблемой итальянской традиции.
У нее комфортная ручка из пластика, современный дизайн.
Из-за широкого дна сокращается время изготовления и сокращается энергопотребление.
На ней можно приготовить сходу 6 порций.
Bialetti. Крепкая, удобная из нержавейки будет служить длительное время. Отличается традиционным дизайном. Можно мыть в машине для мытья посуды.
Нанесен на корпусе узнаваемый символ Bialetti — «человек с усами». Кнопки и ручки изготовлены из нейлона особенной прочности. Служит для изготовления кофе на газовых и электроплитах, также других поверхностях нагрева.
Mamy. Для работы кофеварок Mamy необходимо иметь только микроволновую печь!
Кофеварка Mamy разработана и изготовлена в Италии.
Сделана из нетоксичного пластика, который устойчив к высочайшим температурам и не оказывает влияние на вкус кофе.
Главные свойства выбора гейзерной кофеварки
Объем. Современные модели гейзерного типа созданы для 1, 2, 3, 6, 9 и 18 порций кофе. Просто учитывайте, что под порцией производителей могут подразумевать маленькую чашечку.
Мощность гейзерной модели составляет от 0.45 до 1 КВт и находится в зависимости от объема самого аппарата, другими словами, чем более мощная кофеварка нужна, тем больший объем модели вы должны избрать.
Необходимо направить внимание на материал, из которого она изготовлена. Обычно пробирку кофеварки изготавливают из металла, а крышку из прозрачного пластика либо стекла, чтоб созидать, как будет приготовлено кофе. Лучше, чтоб ручка была изготовлена из теплоизоляционного материала.