Доминиканский кофе — удивительный напиток, точно отражающий характер страны. Существует множество его сортов. Стоит разобраться, какому из них следует отдать предпочтение, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофейного напитка.
Особенности кофе из Доминиканы
В Доминиканской республике большое количество горных склонов, возвышающихся более чем на 2000 метров. На такой внушительной высоте удается успешно выращивать кофейные зерна, которые относятся к группе элитных.
Доминиканцы являются истинными кофеманами. Они пьют любимый напиток постоянно, в любое время суток, независимо от состояния здоровья и возраста. Несмотря на это, на экспорт уходит намного больше продукции, чем потребляется в пределах государства.
В республике занимаются выращиванием старой арабики одного из лучших сортов — типика. Плантации затеняются крупными деревьями, защищающими от воздействия прямых солнечных лучей.
Зерна кофе из Доминиканской республики отличаются правильной формой.
Очищенные от кожуры продолговатые плоды кофейного дерева обладают сине-зеленоватым оттенком. Вкус напитка характеризуется повышенной крепостью. В нем присутствуют шоколадные нотки и слабо ощутимая кислинка.
Сами доминиканцы готовят кофе по особому рецепту. Чтобы получить необычайно ароматный напиток, они выполняют следующие действия:
- Доводят до кипения 150 мл воды.
- Всыпают в прогретую жидкость пару чайных ложек черных молотых зерен.
- Добавляют в состав щепотку измельченного мускатного ореха.
- Настаивают жидкость в течение пары минут.
- Затем напиток процеживают с помощью фильтра из ткани.
- Подают кофе с молоком.
Не менее популярен метод заваривания в уже подслащенной воде. Изначально в жидкость всыпают сахар и только после ее закипания добавляют измельченные кофейные плоды.
Лучший кофе в Доминикане
В Доминиканской республике самым лучшим среди сортов считается Санто Доминго. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии. Его назвали в честь столицы государства, но произрастает он в другом регионе. Продается этот сорт под несколькими названиями.
Induban Gourmet
Индубан — одна из вариаций Санто Доминго. Кофе из Доминиканы, выпускаемый под этим брендом, характеризуется необычными вкусовыми качествами с приятным сливочным оттенком и цветочно-ванильным ароматом. Сорт пользуется большой популярностью. Обусловлено это его многогранным вкусом, гармоничным сочетанием кислинки и ненавязчивой сладости.
Cafe Pilon
Этот сорт кофе в Доминикане выращивается в особых условиях. Плантации окружают растения, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому кофейные плоды приобретают уникальный аромат пряностей и чайной розы. Приготовленный на их основе эспрессо характеризуется приятной терпкостью с цитрусовой ненавязчивой кислинкой. Вкус получается мягким, со слабо ощутимой горечью.
Cafe-tinto
Выпускаемая под этим брендом продукция носит одно название с сортом вина. Обусловлено это наличием во вкусе ягодных ноток и приятным виноградно-фруктовым ароматом. Напиток получается крепким, плотным и выразительным.
Санто Доминго арома
Называется этот кофе Санто Доминго, но выращивается он на существенно меньшей высоте. За счет этого Santo Domingo aroma характеризуется менее плотным и насыщенным вкусом, чем высокогорные сорта. В нем отмечается приятная сладость, необычный шоколадный привкус и нежный фруктовый аромат.
Blasercafe Ocoa Santo Domingo
Кофе идеально подойдет для приготовления espresso в кофемашине и заваривания в турке. Напиток получается выразительный, с достаточно яркими вкусовыми качествами. В нем присутствуют шоколадно-перечные нотки и практически полностью отсутствует кислинка. Зерна подвергаются сильной обжарке. В них сохраняется достаточно высокая концентрация кофеина. Поэтому выбирать этот сорт рекомендуется тем, кому сложно взбодриться в утренние часы.
Другие сорта доминиканского кофе
Из Доминиканы экспортируются разные сорта кофе в зернах. Это государство славится не только знаменитым Санто Доминго. Не менее востребованы оказываются Барахона и ряд других разновидностей.
Барахона
Считается вторым по уровню популярности сортом в Доминиканской республике. Плантации располагаются на достаточно небольшой высоте (от 700 до 1300 метров). Ветви фруктовых деревьев и ореха защищают их от прямых лучей солнца. Напиток характеризуется низким уровнем кислотности, приятными нотками шоколада и пикантным оттенком чернослива. Также в нем присутствует привкус специй, карамели, орехов и табака.
Monte Alto
Выращиваются кофейные деревья на сравнительно небольшой высоте, в пределах 700–1700 метров. Выделяют пару разновидностей этого сорта:
- Эспрессо,
- Премиум.
Первый подвергается сильной обжарке и используется с целью приготовления напитка в кофемашине. Зерна Премиум — средней степени прожарки. Они подходят для заваривания в джезве и френч-прессе. Отличительной особенностью сорта считается теплая вкусовая гамма с наличием ореховых и шоколадных ноток. Кислинка в нем практически не ощущается.
Монте Реал
Monte real популярен на территории самой республики. В продажу продукт поступает уже в молотом виде. Измельчаются зерна очень мелко, поэтому их используют для приготовления напитка без кофемашины и кофеварки. Используются френч-пресс или другие ручные устройства. Вкус — многогранный, в нем присутствуют нотки ореха, чернослива, какао и шоколада. Отличительной его особенностью считается крепость и максимальная концентрация кофеина.
Кофе уже давно стал визитной карточкой Доминиканской республики. Туристы, посещающие это государство, зачастую привозят его в качестве сувенира. Кроме того, сами доминиканцы с огромной любовью относятся к кофейным напиткам. При этом большую часть выращиваемой продукции поставляют в другие страны.