Чем отличается кофе сублимированный от гранулированного

Тонкости самого пользующегося популярностью напитка: чем отличается гранулированный кофе от сублимированного..

Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного? Перед ответом на этот вопрос стоит изучить главные свойства растворимого кофе.

Один из самых фаворитных напитков в мире рекомендуется современным трендам. С ускоренным темпом жизни многомиллионных городов не находится времени на варку кофе и на неторопливые посиделки со свежесмолотым и только-только сваренным благоуханным напитком.

На современном российском кофейном рынке растворимый кофе занимает ведомую позицию (в сопоставлении с зерновым кофе). 80% современной кофейной промышленности в Рф занимают реализации растворимого кофе, не требующего издержек времени на его изготовление.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе делится на три вида, которые для мещанина не очень отличаются меж собой, но любой из видов (порошковый, гранулированный и сублимированный) делается по отдельной технологии.

В статье рассмотрены только два самых высококачественных вида. Итак, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного, какой лучше избрать для утреннего изготовления, чтоб взбодриться и насладиться все этим же неповторимым качеством, вкусом и запахом?

Свойства

Пылеобразный и гранулированный кофе делаются под действием высочайшего давления, что разительно отличает технологию их производства от сублимированного кофе.

Чем отличается гранулированный от сублимированного кофе? Во-1-х, технологией производства. Разработка сублимированного кофе заключается в изготовлении кофейного отвара, который замораживают при очень низкой температуре. Приобретенное вещество обезвоживают под действием вакуума, а потом дробят. Конкретно так получаются частички различной угловатой формы. По составу и другим чертам этот тип кофе очень приближен к натуральному свежесваренному.

Гранулированный кофе отличается более дешевенькой технологией воздействия на молотые кофейные зерна высочайшим давлением и температурами. Они разрушают некие полезные характеристики кофе, в том числе понижают содержание кофеина и эфирных масел в кофейной массе.

Разработка , не единственное, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного. Они отличаются воздействием на человеческий организм. Важную роль играют различия в их крепости.

Сублимированный и гранулированный кофе. В чем разница

Стоимость показывает на сложность технологии производства, но также и на качество продукта, ведь сохранить все свойства напитка приближенными к натуральному довольно трудно и накладно.

Гранулированный кофе, как и пылеобразный, готовят под высочайшим давлением, в конце процесса сбивая получившийся песок в гранулки с помощью жаркого пара. Другими словами на данный вид также действуют высочайшей температурой.

Конкретно сублимированный напиток (за счет более бережной технологии) выходит самым насыщенным и высококачественным. Потому на вопрос о том, какой кофе лучше: сублимированный либо гранулированный, можно совершенно точно ответить. Сублимированный лучше по вкусовым качествам, также по его воздействию на здоровье.

Можно созидать на фото, чем отличаются гранулированный кофе от сублимированного. Слева вправо: сублимированный, гранулированный и зерновой.

Как оказывает влияние сублимированный напиток на организм

Считается, что в процессе производства сублимированный напиток теряет практически 50% содержащегося в натуральном кофе кофеина. И полезность, и токсичность напитка выражены идиентично ниже, чем в свежесмолотом напитке.

Положительное воздействие

Сублимированный вариант кофейного напитка сохраняет запах и состав нужных масел и других веществ, содействующих концентрации внимания. Эфирные масла задерживают процессы старения при умеренном употреблении кофе, содержащего высочайший уровень кофеина.

Негативное воздействие

Сублимированный кофе сохраняет такую же концентрацию кофеина, что и натуральный. Здоровому человеку следует выпивать менее 2 чашек такового напитка в день.

Советы по выбору

Не существует верно обрисованных правил выбора сублимированного кофе, но можно опираться на главные характеристики растворимого, нужного человеку, который хлопочет и о собственном времени, и о собственном здоровье.

Идеальнее всего дать предпочтение стеклянной таре либо специальному мягенькому металлизированному виду упаковки, которые сохраняют все характеристики сублимированного кофе в сниженном количестве. Лучше не брать пластмассовые упаковки. Направьте внимание на плотность.

Проверьте срок годности. Продукт, который хранится более 2 лет, вероятнее всего, полон консервантов, разрушающих полезные вещества, находящиеся в кофе

Если есть возможность, необходимо изучить состояние кофейных пирамидок. Любая из их должна быть довольно большой, не раздробленной. Нарушенная целостность показывает на нарушенные нюансы в технологии производства.

Стоимость также показывает на качество кофе, потому что находится в зависимости от количества контрольных шагов изготовления напитка.

Что такое сублимированный кофе.

Кофе – возлюбленный бодрящий напиток миллионов. Большая часть предпочитает натуральный свежесваренный напиток, но не у всех есть возможность и время готовить его в домашних условиях. На выручку приходит сублимированный кофе, который в отличие от других видов растворимого напитка сохраняет натуральный вкус и броский запах.

Что значит сублимированный кофе

Растворимый кофе выпускается в 3-х вариантах: порошковый, гранулированный и сублимированный. Другими словами заглавие напитка определяется конкретно технологией сотворения сырья. Последний вид считается самым высококачественным, потому что он подвергается сублимации, что значит – процесс вакуумного испарения воды.

Разработка сублимации стала реальным прорывом кофейного производства в 60-х годах нашего века. Ученые сделали вывод, что таким методом можно очень приблизить растворимый напиток к натуральному. В процессе сублимации сырье подвергается резвому замораживанию, а потом проходит вакуумную сушку, потому вода сразу перебегает в газообразное состояние.

Поглядим, как создается кофейный сублимат и в чем уникальность данного способа.

Процесс производства

Отличие сублимированного кофе от других растворимых видов , это качество сырья. Нет, для его производства не берут высокосортную арабику, но базу все таки составляет кофейное зерно, а не отходы.

Как делают сублимированный кофе и сохраняют в нем запах кофейных зернышек? Создание этой разновидности напитка хоть и не является потаенной, но тянет непростой поэтапный процесс, который не любая компания готова проходить. Еще проще выпустить гранулированный кофе в огромных масштабах и по более симпатичной стоимости.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

  1. Кофейные зерна подвергаются измельчению и обжариваются.
  2. Приготовленное сырье заливают водой и помещают в особые экстракционные батареи. Там оно варится в течение пары часиков. В процессе кипения пар уходит по трубам, где появляется конденсат. Он содержит эфирные масла, которые были извлечены из зернышек. Конденсат собирается и потом употребляется для насыщения кофе вкусовыми качествами.
  3. Вываренный экстракт помещается в цистерны, где часть воды испаряется и происходит сгущение сырья, другими словами образуются кофейные плитки.
  4. Они помещаются в морозильные камеры с вакуумом и подвергаются шоковой заморозке. На этом шаге кофе сублимируется – жидкость испаряется и остается незапятнанный экстракт.
  5. Высушенную массу дробят, чтоб вышли неровные частицы в виде пирамидок. Сейчас их соединяют с выпаренными эфирными маслами для сотворения благоуханного напитка.

Сейчас мы знаем – что такое сублимированный кофе и как его создают. Осталось разобраться, как он оказывает влияние на человеческий организм и чем отличается сублимированный кофе от гранулированного, не считая цены.

Есть ли полезность

Сублимированный растворимый кофе хоть и приближен к натуральному, но содержание зернышек в нем составляет менее 15%. Обычно, заменитель изготавливают из робусты, которая характеризуется высочайшим содержанием кофеина. Означает сублимированный кофе по собственному действию не отличается от других растворимых видов напитка.

Полезность сублимированного аналога обоснована конкретно действием алкалоида кофеина:

  • Он увеличивает работоспособность и является природным энергетиком.
  • Увеличивает кровяное давление, что полезно для гипотоников.
  • Является действенным обезболивающим средством.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и препятствует развитию раковых образований.
  • Имеет неплохой мочегонный эффект и помогает совладать с отеками.
  • Применяется для профилактики заболевания Альцгеймера и Паркинсона.

Вероятный токсичность

Мед исследования обосновали, что токсичность сублимированного кофе более возможен, чем его полезность. В особенности это касается любителей утренней чашечки благоуханного напитка. Входящие в состав дубильные вещества жестко действуют на стены желудка, приводя часто к развитию гастрита и язвенных заболеваний.

Очередное противное явление – нервное истончение. В борьбе за адреналин и прилив бодрости просто можно запамятовать о дозе, что приводит к завышенной возбудимости, перерастающей в конечном итоге в апатию. Это состояние может сопровождаться головокружением и бессонницей.

От такового напитка придется отрешиться гипертоникам, чтоб не спровоцировать резкий скачок кровяного давления. Для беременных растворимый сублимированный кофе тоже противопоказан, в особенности в первом триместре беременности. Подтверждено, что риск прерывания беременности при употреблении напитка возрастает на 30%.

Различия гранулированного и сублимированного кофе

По внешнему облику и вкусовым свойствам различные виды растворимого заменителя не достаточно отличаются друг от друга. Но гранулированный кофе стоит на порядок дешевле. Так есть ли смысл переплачивать?

В чем разница меж гранулированным и сублимированным кофе:

  • есть органолептическое различие,
  • и технологические.

Сублимированные частички имеют более симпатичный вид – они осторожные, с прекрасным золотистым цветом. Это делает воспоминание натурального кофе, который подвергли дроблению. Но, не считая коммерческого подхода – приманить покупателей, никакого смысла эти прекрасные пирамидки не несут.

Можно сказать, что в отличие от кофе в гранулках, таковой растворимый напиток обладает более мягеньким вкусом и насыщенным запахом. Но это только малая попытка приблизить его характеристики к натуральным зернам, скажем, усовершенствованная версия растворимого порошка.

А вот разработка изготовления очень отличается. Гранулированный кофе после производства экстракта распыляют и ожидают, пока вся жидкость улетучится. Приобретенное сырье смачивают водой до образования гранул, придавая товарный вид продукту.

Как избрать наилучший продукт

В магазинах представлен большой ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, стоимости, степени обжарки. В ближайшее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить суровую конкурентнсть гранулированным и порошковым аналогам. В таком обилии трудно избрать наилучший продукт, потому возьмите на вооружение несколько советов:

  • Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметичной и не покоробленной с указанием всей нужной инфы, в том числе даты производства.
  • Частицы должны быть ассиметричными, однородными по цвету.
  • Не допускается наличие порошка на деньке тары – это гласит о низком качестве кофе.
  • Принципиальный момент – страна производства. Отдавайте предпочтение кофе из Бразилии, Индонезии, Африки и Азии, Индии. Хотя русский продукт на данный момент тоже отменно вырос, к примеру, Темная карта стала полностью конкурентоспособной.

Можно поглядеть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является очень относительным:

  1. Южноамериканский Carte Noire.
  2. Европейский Egoiste.
  3. Швейцарский Bushido.
  4. Столичная кофейня на паях.
  5. Корейский Taster’s Choice.

Некие бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сектору и доступны исключительно в определенных супермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высочайшей ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в маленьком объеме и услаждаться в особенные моменты чашечкой красивого напитка.

Какой растворимый кофе лучше — гранулированный либо сублимированный.

А вы любите благоуханный кофе по утрам? Растворимый либо свежесваренный? Пылеобразный, гранулированный либо сублимированный? Давайте совместно разберемся, какой растворимый кофе лучше.

Какой кофе лучше — сублимированный либо гранулированный?

Сызвека в латиноамериканских странах выращивали неограниченное количество кофейных зернышек. А все знают, что кофе — продукт скоропортящийся. Потому его было решено. высушивать. Конкретно в этом и состоит основной способ заготовления кофе из зернышек. Зависимо от способа производства растворимый кофе разделяется на пылеобразный, гранулированный либо сублимированный. Сублимированный и гранулированный кофе в чем разница? Давайте разберемся.

Пылеобразный

Сырой кофе очищают, обжаривают и дробят. Потом из этих обработанных зернышек жаркой водой под давлением извлекают растворимые вещества. Позже это все охлаждают, фильтруют, извлекают нерастворимые вещества и сушат жарким воздухом.

Гранулированный

Жарким паром собирают кофейный порошок в мелкие комочки, потом опять увлажняют, и так до получения более больших по размеру частичек (гранул).

Сублимированный

Этот кофе является самым дорогим и благоуханным из всего кофейного контраста растворимых видов. Под вакуумом ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживают, в итоге чего кофе сохраняет большее количество натуральных нужных параметров. Этот способ позволяет сохранить максимум нужных веществ, присущих молотому кофе. По внешнему облику этот сорт можно просто отличить от гранулированного. У гранулированного кофе комочки правильной круглой формы, а у сублимированного — неверной многоугольной формы.

Плюсы и минусы растворимого кофе

У растворимого кофе огромное количество плюсов.

Простота изготовления

  • Довольно минутки, чтоб залить кофе кипяточком и получить благоуханный напиток.

Срок хранения

  • Растворимый кофе хранится существенно подольше натурального, сохраняя собственный уникальный насыщенный вкус и запах.

Применимая стоимость

  • Все совместно обеспечило растворимому кофе неограниченное количество поклонников во всех уголках мира.

Ранее числилось, что кофе наносит организму большой токсичность, но чем больше проводилось исследовательских работ, тем яснее становилось, что кофе в маленьких порциях даже очень полезен для здоровья. Он предутверждает склероз и содержит достаточное количество балластных веществ – это хим соединения, играющие значительную роль в пищеварении и поддерживающие обычный уровень сахара в крови. Этот благоуханный напиток, будь он сваренным из молотых зернышек либо растворимым, непременно содержит растворимые сахара и целлюлозу, которые являются необходимыми балластными субстанциями. Ограничить потребление кофе врачи рекомендуют тем, у кого есть такие заболевания, как острый холецистит, гепатит и суровые заболевания печени.

Вреда здоровому человеку не будет, главное — знать меру.

Разница меж сублимированным и гранулированным кофе.

В мире существует огромное количество сторонников бодрящего благоуханного напитка. Одни съедают его «на бегу» по утрам, чтоб совсем пробудиться. Другие предпочитают неторопливо насладиться чашечкой кофе после трудового денька. Так либо по другому, терпкий и немного горький вкус обжаренных зернышек не способен бросить флегмантичным фактически никого. Так как варить кофе без помощи других у многих не хватает времени и терпения, широкой популярностью сейчас пользуется растворимый вариант напитка. О разновидностях последнего и речь пойдет в нашей статье.

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его производства зерна обжариваются и мелко перемалываются, потом приобретенная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка 3-х часов. Пар от резервуаров отводится с помощью особых труб. Совместно с ним уходят и находящиеся в зернах эфирные масла, которые потом извлекаются с применением особенных технологий. Переваренная кофейная масса подвергается резвой заморозке в вакууме, в процессе которой из нее уходит вся влага. Высушенный продукт разбивается на частички и пропитывается извлеченными из зернышек эфирными маслами. Благодаря настолько сложной и пикантной технологии изготовления сублимированный (либо вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и запахом. В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым высококачественным и натуральным.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки средством обработки паром. Способ изготовления напитка носит заглавие «распыление-сушка». Поначалу зерна проходят функцию чистки, после этого обжариваются и измельчаются на частички размером 1,5-2 мм. Последующим шагом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором жаркой водой в протяжении 3-4 часов. Приобретенная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества. Сухой жарким воздухом порошок преобразуется в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт практически не сохраняет параметров натурального кофе. Так как при долговременной термический обработке сырья оно фактически утрачивает собственный насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются разные красители и искусственные ароматизаторы.

Гранулированный кофе к содержанию ^

Начнем сопоставление с внешнего облика товаров. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов либо пирамидок, примерно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым цветом, сопоставимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в маленькие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый колер. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток делается по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % нужных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Узкий неповторимый запах напитку присваивают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного заключается в том, что последний делается по более грубой технологии распылительной сушки. В процессе долговременной термообработки сырья оно фактически стопроцентно теряет свои полезные характеристики. Приобретенный продукт не имеет выраженного кофейного аромата и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Схожий напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнимо низкая цена. Стоимость же сублимированного кофе на порядок выше. Но необходимо подчеркнуть, что злоупотреблять таким напитком очень противопоказано. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным характеристикам гранулированный напиток намного безопасней. Но все таки пить его в огромных количествах и на пустой желудок врачи не рекомендуют.

Подведем результат, в чем разница меж сублимированным и гранулированным кофе.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большая часть населения. Самый благоуханный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтоб его сварить, и нужное оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтоб зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

1-ый шаг подготовки — высушивание зернышек. А далее, зависимо от технологии, создают различные виды растворимого кофе. Из зернышек получаются растворимые кофейные гранулки, и по их форме, смеси и внешнему облику реально отличить один вид от другого.

Разглядим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Что такое сублимированный кофе

Это вид растворимого бодрящего напитка, который получают способом высушенный заморозки (freeze dried). Такая разработка была сотворена в 60-х гг. прошедшего века. Создание довольно длительное и не дешевое, потому и стоимость на продукт высочайшая.

Процесс производства состоит из последующих шагов:

  • кофейные зерна обжаривают и перетирают в порошок,
  • приобретенный порошок вываривают более 3 часов в особых вакуумных емкостях,
  • в процессе выпаривания убирают воду и собирают выделяющиеся эфирные масла,
  • полученную массу подвергают шоковой заморозке, при всем этом вся оставшаяся жидкость сразу перебегает в газообразное состояние и остается высушенный экстракт, спрессованный в плитки, т. е. он сублимируется,
  • плитки размельчают в маленькие многоугольные гранулки светло-коричневого цвета,
  • их обогащают эфирными маслами, приобретенными во время выпаривания.

Высококачественный сублимированный кофе обогащают только натуральными маслами и ароматизаторами, хотя некие производители добавляют в него искусственные и хим соединения. Вкус такового напитка считается самым насыщенным из всех видов растворимого кофе.

В большинстве случаев при производстве употребляется зерно сорта робуста, т. к. оно содержит много кофеина, более терпкое на вкус, а означает, при обработке в нем остается больше запаха. Время от времени к робусте добавляют малость арабики — отходы сортировки для удешевления себестоимости.

При производстве могут быть нарушены либо преднамеренно удешевлены технологические процессы, часто употребляется плохое сырье.

При выборе сублимированного напитка требуется учесть последующие аспекты:

  • если упаковка прозрачная, необходимо пристально оглядеть гранулки: они должны быть ровненькие, однородного цвета, на деньке банки не должно быть осадка в виде порошка,
  • упаковка должна быть герметичной, без сколов, ржавчины либо трещинок,
  • в составе должно быть обозначено только кофейное зерно без цикория, ячменя и других добавок,
  • разница меж датами производства и расфасовки не должна превосходить 2-ух месяцев, а срок годности — 2-ух лет.

Что представляет собой гранулированный кофе

Его получают способом резвой сушки кофейного экстракта. 1-ый шаг производства совпадает с созданием сублимированного вида: зерна обжаривают, перемалывают и варят, удаляя водяной пар и эфирные масла.

На втором шаге полученную массу умеренно распыляют и высушивают под высочайшим давлением. Если тормознуть на этом шаге производства, то из таковой массы делают самый дешевенький кофейный продукт — порошковый растворимый напиток. Если же пылеобразную массу обработать водяным паром, то образуются маленькие гранулки с неровными краями. Это и есть гранулированный кофе. Его структура рассыпчатая, гранулки не прилипают к ложке, в отличие от порошкового напитка.

При долговременной обработке теплом из такового напитка фактически исчезает запах и вкус. Потому в него добавляют больше синтетических добавок и ароматизаторов. Из-за долгого вываривания практически все эфирные масла и запахи вымываются, и в нем фактически не остается нужных веществ.

Для изготовления гранулированного бодрящего напитка лучше заливать его не кипящей водой, а немножко постоявшей. Это даст воды более натуральный вкус.

Основными преимуществами гранулированного напитка являются легкость изготовления и низкая стоимость. Срок хранения у него подольше, чем у других видов. При покупке рекомендуется направить внимание на гранулки: при встряхивании они не должны рассыпаться в порошок.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

У этих 2-ух кофейных напитков аналогичен только 1-ый шаг производства, далее меж ними возникает ряд различий. Чем все-таки отличается сублимированный кофе от гранулированного:

  1. Технологией производства. 1-ый при производстве замораживают, 2-ой — сушат под высочайшим давлением.
  2. Внешним обликом. Гранулки сублимированного кофейного напитка — аккуратной многоугольной формы, светло-кофейного цвета. Гранулированный же еще темнее, его гранулки рыхловатые, округленные.
  3. Вкусом. Сублимированный кофе более насыщенный и броский из-за того, что в него добавляют ароматизаторы.
  4. м кофеина. При обработке гранулированного напитка его свойства меняются, уровень кофеина в нем очень понижается. Таковой напиток можно употреблять до 6 чашек в день. Сублимированный кофе содержит много кофеина, и больше 2 чашек в день его лучше не употреблять.
  5. Запахом. У гранулированного напитка фактически не остается запаха, его восстанавливают методом прибавления ароматизаторов. Запах сублимированного кофе намного ярче и более приближен к запаху натурального кофе в зернах.
  6. Ценой. Сублимированный кофе на порядок дороже гранулированного из-за более выраженных вкусовых свойств и из-за сложного процесса производства.

По приведенным характеристикам становится ясно, в чем разница меж этими 2-мя продуктами.

Какой кофе лучше — гранулированный либо сублимированный

Если гласить о полезности 2-ух товаров, то какой-нибудь особой различия нет. Кофе в гранулках — это переработанный продукт, в каком осталось не достаточно составляющих натуральных кофейных зернышек.

Растворимый кофе плохо оказывает влияние на желудок, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

По вкусовым качествам лучше выбирать сублимированный кофе. Он более приятный, мягенький на вкус. Некие производители даже говорят, что таковой напиток сохраняет вкус натурального зернового кофе. Данный эффект достигается из-за прибавления эфирных масел и ароматизаторов.

Внешний облик сублимированного кофейного напитка также более симпатичный, чем гранулированного. Это касается как самих гранул, так и упаковки. Сублимированный напиток в большинстве случаев расфасовывается в прекрасные стеклянные банки, тогда как у гранулированного упаковка поординарнее.

Различие есть и в стоимости — сублимированный относят к премиум-сегменту, соответственно, и стоимость у него на порядок выше.

При выборе кофе лучше дать предпочтение сублимированному. В нем меньше хим добавок, а вкус его приятен. Все же ни один, ни другой напиток не поменяет натурального свежесваренного кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: