Кофе с добавлением коньяка можно смело назвать классическим напитком, завоевавшим любовь кофеманов. Существует несколько рецептов его приготовления, позволяющих создать настоящую гармонию вкуса. Правда, такой коктейль оказывает неоднозначное воздействие на организм и способен принести как пользу, так и вред.
Как называется кофе с коньяком
Названий кофе с коньяком существует несколько. В каждой стране этот напиток именуют по-разному. Изначально он считался исключительно французским. Со временем появились новые рецепты, и алкогольно-кофейный коктейль приобрел новые названия:
- русский,
- африканский,
- восточный,
- ирландский,
- римский.
В Италии, например, напиток на основе этих двух компонентов именуют Коретто. От классического варианта он отличается увеличенным содержанием спиртного.
Общее влияние на организм
Кофе и коньяк — уникальное сочетание. Коктейль на основе этих двух компонентов оказывает одновременно несколько действий:
- успокаивает,
- согревает,
- бодрит.
Опьянения при употреблении не возникает. Зато наблюдается легкий расслабляющий эффект, улучшается кровообращение.
Польза и вред напитка
Действие кофе с коньяком на организм двоякое. Такой напиток вполне может оказаться полезным для здоровья. Благодаря его употреблению отмечаются следующие положительные изменения:
- повышение кровяного давления,
- устранение стресса, депрессии, что обусловлено влиянием на нервную систему,
- избавление от зубной, головной боли,
- повышение трудоспособности,
- улучшение концентрации внимания.
Вредным коктейль окажется при чрезмерном его употреблении. Он способен привести к таким проблемам:
- бессонница,
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
- снижение концентрации кальция в организме,
- разрушение нервной системы за счет ее систематической стимуляции,
- нарушения в деятельности почек, ЖКТ.
Вред отмечается в случае употребления при наличии противопоказаний. Среди них выделяют следующие:
- период беременности и кормления грудью,
- детский и подростковый возраст,
- гипертония,
- хроническая сердечная недостаточность,
- атеросклероз,
- психические, нервные расстройства,
- гастрит,
- язва,
- пожилой возраст.
Секреты приготовления
Чтобы вкус кофе оказался изысканным, утонченным, готовить напиток следует строго соблюдая указанные в рецепте пропорции. Кроме того, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- использовать тростниковый сахар, что придаст приятный пряный оттенок,
- добавлять коньяк в готовый кофе, а не во время его приготовления,
- выбирать алкоголь высокого качества, не заменять суррогатами, обладающими вкусом коньяка,
- сахар добавлять в готовый напиток.
Как приготовить кофе с коньяком
Приготовить в домашних условиях удивительно ароматный и изысканный коктейль несложно. Существует несколько простых рецептов, при применении которых удастся получить желаемый вкус.
Русский
Для этого рецепта кофе с коньяком понадобятся:
- чайная ложка молотого кофе,
- 200 мл воды,
- 30 мл коньяка,
- чайная ложка тростникового сахара.
Выполняются следующие действия:
- В турку выкладывают измельченные зерна.
- Джезву ставят на плиту и немного прогревают.
- Затем в состав добавляют воду.
- Жидкость держат на плите до появления пенки и сразу после этого отставляют в сторону.
- После оседания пенки турку вновь ставят на плиту.
- После повторного поднятия пенки напиток переливают в чашку.
- Добавляют в состав алкоголь и сахар.
Молочный кофе с коньяком
Перед началом приготовления нужно подготовить следующие компоненты:
- 10 г молотых зерен,
- 30 мл молока,
- 30 мл коньяка,
- 200 мл воды,
- сахар (по вкусу),
- по щепотке ванили и корицы.
Рецепт кофе с молоком и коньяком подразумевает выполнение таких действий:
- Измельченные зерна смешать в турке с ванилью, корицей и сахаром.
- Залить полученную смесь прохладной водой и поставить на плиту.
- Сразу после появления пенки снять джезву с огня.
- Процедить готовый напиток и добавить коньяк.
- Смешать коктейль с молоком.
Африканский рецепт
В ходе приготовления используются следующие продукты:
- 10 г молотых зерен,
- 20 г какао,
- полторы чайных ложки коньяка,
- щепотка корицы,
- чайная ложка сахара.
Готовится африканский коктейль следующим образом:
- В джезву засыпают корицу, какао и кофейный порошок.
- Добавляют в состав кипяток.
- Посуду ставят на плиту.
- Сразу после закипания жидкость переливают в чашку.
- Добавляют сахар и алкоголь.
Капучино с коньяком
Понадобятся следующие продукты:
- 100 мл готового эспрессо,
- 20 г белого шоколада,
- столовая ложка взбитых сливок,
- 20 мл коньяка,
- 10 г сахарной пудры,
- 15 г черного шоколада.
Приготовление сводится к выполнению нескольких несложных действий:
- Белый шоколад нужно растопить и влить в горячем виде в эспрессо.
- На поверхности выложить взбитые сливки.
- Влить алкоголь.
- Черный шоколад натереть на терке и высыпать в чашку.
- Сверху присыпать сахарной пудрой.
Кофе с апельсином и коньяком
Приготовить такой алкогольный коктейль в домашних условиях достаточно легко. В наличии должны быть следующие продукты:
- 60 мл эспрессо,
- палочка корицы,
- 5 бутонов гвоздики,
- 20 г апельсиновой цедры,
- 10 г лимонной цедры,
- 20 мл алкоголя,
- сахар (по желанию).
Выполнить нужно такие действия:
- В одну емкость выложить цедру цитрусовых, гвоздику и корицу.
- Залить полученную смесь спиртным.
- Добавить в состав сахар и настоять в течение 3–4 минут.
- Прогреть жидкость на водяной бане.
- Вылить ее в чашку и добавить горячий эспрессо.
Восточный рецепт
Этот способ приготовления коктейля популярен на Востоке. При его применении используются такие ингредиенты:
- 100 мл воды,
- 15 г молотых зерен,
- чайная ложка сахара,
- 20 г апельсиновой цедры,
- 10 мл сливок,
- 30 мл молока.
Выполняются такие манипуляции:
- В джезву всыпают молотые зерна, заливают воду.
- Жидкость прогревают до появления пенки, но до кипения не доводят.
- Напиток переливают в чашку.
- Туда же добавляют алкоголь, немного подогретого молока и цедру.
- Всыпают сахар.
- Поверхность украшают взбитыми сливками.
Растворимый кофе с коньяком
Как правило, смешивать растворимый кофе и коньяк не рекомендуется, но при применении этого рецепта удастся даже из продукта быстрого приготовления получить вкусный коктейль. Потребуются такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка,
- 200 мл воды,
- десертная ложка спиртного,
- 100 г белого мороженого,
- 50 мл молока,
- чайная ложка сахара.
Приготовление производится в несколько этапов:
- В чашку всыпать кофейный порошок и влить кипяток.
- Перемешать компоненты.
- Охладить напиток. Для этого его на час следует поставить в холодильник.
- Добавить в состав все остальные ингредиенты, за исключением мороженого, и смешать их в шейкере.
- Перелить коктейль в высокий бокал и выложить сверху мороженое.
Как пить кофе с коньяком
Чтобы сполна насладиться букетом вкусовых ощущений и ароматом этого коктейля, нужно правильно его пить: неспешно, маленькими глотками. Женщины нередко предпочитают пить напиток через соломинку.
Стоит отметить, что популярен также способ употребления алкоголя и кофе отдельно друг от друга. За счет этого удается в полной мере ощутить все вкусовые оттенки напитков. При этом выполняются такие действия:
- Горячий эспрессо вливают в предварительно прогретую чашку.
- Спиртное охлаждают в холодильнике.
- Каждый глоток горячего эспрессо чередуют с алкоголем.
Благодаря контрасту температур раскрывается многогранность коньячного вкуса, но не заглушается характерная кофейная терпкость.
Сочетание кофейных и алкогольных напитков весьма популярно. Есть немало способов приготовления коньячно-кофейных коктейлей. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий из них, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом. Главное — не злоупотреблять и пить такие напитки в умеренном количестве.