Помогает ли кофе отрезветь

Существует расхожее представление, что кофеин может свести на нет последствия перебора по части алкоголя. К сожалению, исследования показывают, что не всё так просто. Несколько лет назад я пошла на спектакль в местный театр, прихватив кое-кого из своих друзей. Мой муж пришёл поздно, слегка навеселе, он был на Рождественском обеде в своем офисе и почти весь день пил вино.

К счастью, шла комедия, но он хохотал так, что даже актёры с удивлением взирали на его энтузиазм. Во время перерыва я купила ему кофе, чтобы он помог ему протрезветь ко второму акту. К концу спектакля он поутих, но справедливо ли моё предположение, что этот трюк проделал кофе? Седативный эффект большого количества алкоголя доподлинно установлен. В течение первых полутора часов или около того, когда концентрация алкоголя в крови высока, люди становятся более бодрыми. Начиная с двух часов и примерно до шести после употребления алкоголя, объективные признаки сонливости усиливаются. Кофеин действует противоположно, делая людей более бодрыми, что и породило расхожее представление о том, что чашка кофе может свести на нет последствия пинты пива. К сожалению, не так всё просто. Исторически, изучение влияния кофеина на способность людей водить машину в нетрезвом виде (в лаборатории, а не на дороге) дало противоречивые результаты. Некоторые показали, что он компенсирует замедление реакции, вызванное алкоголем, другие, что нет. Совсем недавно, в 2009 году были опубликованы результаты исследований, проведённых с целью более детально разобраться в эффектах совмещения алкоголя и кофеина. Мышам давали алкоголь, после чего эквивалент, соответствующий восьми человеческим чашкам кофе. После кофеина они казались более бодрыми, но всё же гораздо хуже, чем трезвые мыши, проходили лабиринт. Так что кофеин может противостоять усталости, вызванной алкоголем, что может объяснить, почему чашка кофе популярна в конце трапезы у многих.

Но он не может устранить чувство опьянения или некоторый когнитивный дефицит, вызванный алкоголем. Причина в том, что мы должны усвоить выпитый алкоголь, чтобы уменьшить последствия его приёма. Организм перерабатывает его несколькими способами. В основном, он разрушается в печени под воздействием двух ферментов: алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. В конечном итоге в несколько этапов алкоголь выводится в виде воды и диоксида углерода. Организму требуется около часа, чтобы усвоить единицу алкоголя, хотя у некоторых людей это происходит быстрее, у некоторых медленнее, в зависимости от их генетического “облика”, от того, сколько пищи они съели и как часто они пьют. Кофеин не ускоряет процесс. Однако его эффект варьируется в зависимости от функции, которую вы рассматриваете. В одном из исследований, например, обнаружили, что большая доза кофеина может противодействовать отрицательному влиянию алкоголя на память, но чувство головокружения остаётся. Есть также предположения, что кофеин может ухудшить ситуацию. Если вы чувствуете усталость, у вас больше шансов почувствовать себя пьяным, но если кофеин частично снимет усталость, вам может показаться, что вы трезвы, хотя это не так. Это может объяснить результаты исследования американских студентов, проводимых с 2008 года. Для тех, кто выбирал напитки, содержащие алкоголь и кофеин, такие как vodka и Red Bull, вероятность получить травмы в результате несчастного случая в два раза выше и более чем в два раза выше вероятность сесть в машину с водителем, превысившим допустимую для вождения дозу.

Этот эффект не зависит от количества выпитого алкоголя. Исследования по этой теме на ранней стадии, в которой студенты сами выбирали напитки и сами сообщали, сколько они выпили. Но это показывает, как кофеин может ввести в заблуждение людей, которые считают себя трезвыми и некоторые из потенциально катастрофических последствий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: