Кофе без кофеина.

кофе без кофеина,

Технология производства кофе без кофеина была изобретена в начале прошлого столетия. Ее совершенно случайно открыл немецкий предприниматель Людвиг Роземус. В 1903 году его корабль с грузом кофе попал в шторм, и кофейные зерна оказались залиты морской водой. Как всякий бизнесмен, Людвиг не желал терять денег, он попробовал промыть и обжарить зерна. К его радости, вкус кофе из этих зерен не сильно отличался от качественного, но он не имел бодрящего эффекта. Людвиг Роземус запатентовал способ получения кофе без кофеина и занялся производством без кофеинового напитка в США под названием Сачнка. Широкое распространение кофе без кофеина получило лишь в 1930 году благодаря активной рекламной компании «Дженерал фудз». С тех пор декофеинизированный кофе имеет общее название «санка» (от фр. sans caffeine — «без кофеина»).

Долгое время технология удаления кофеина не позволяла сохранять в полной мере вкус и аромат натурального кофе, но со временем технологии совершенствовались, и кофе без кофеина занял свое место на мировом рынке.

Технологии декофеинизации.

Процессу удаления кофеина подвергаются зеленые, не обжаренные кофейные зерна. Существует достаточно много способов удаления кофеина. Рассмотрим три основных, в которых первый этап начинается с замачивания. Кофейные зерна набухают и увеличиваются в объеме. Замачивание необходимо для раскрытия пор и ослабления свойств кофеина.

Традиционный способ удаления кофеина.

Это самая старая технология получения кофе без кофеина. Он имеет названия «традиционный», «нормальный», «европейский», «прямой». При этом способе зерна кофе заливают горячей водой для набухания зерен, потом воду сливают, а зерна заливают  на определенное время специальным составом (растворителем) для удаления кофеина.

После обработки растворителем кофейные зерна заливают кипятком, промывают и подвергают сушке.

Данный способ удаления кофеина имеет серьезный недостаток. В зернах остается некоторое количество растворителя, который ухудшает вкусовые качества кофе. К тому же он не безвреден.

Водяной способ удаления кофеина.

Этот способ был придуман в конце 70х годов прошлого века швейцарской компанией «Коффекс». Здесь, для получения кофе без кофеина, не используется растворитель. Зеленые кофейные зерна замачиваются в горячей воде для разбухания и удаления кофеина, после чего воду сливают и при помощи специальных фильтров удаляют из нее кофеин, оставляя в ней вкусовые и ароматические компоненты. Следующую партию зеленых кофейных зерен замачивают уже в этой воде.

При таком способе удаления кофеина получается кофе с более тонким ароматом и вкусом. Кофе без кофеина произведенный по этой технологии относится к высшей категории качества и имеет высокую цену из-за больших расходов при производстве.

Удаление кофеина с помощью газа.

Этот метод получения кофе без кофеина изобретен в Германии в 1970 году. Здесь используется сжатый углекислый газ. Зерна кофе замачиваются в горячей воде, после чего их подвергают дальнейшему замачиванию в сжатом углекислом газе и небольшом количестве воды. В этом способе сжатый углекислый газ выступает в качестве растворителя, забирающего кофеин. К тому же углекислый газ не оставляет никаких следов в готовом продукте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: