Как выбрать кофе – домашняя дегустация

Как выбрать кофе,

На вопрос как выбрать кофе удобно в век интернета набрать поисковый запрос и получить готовый ответ или даже сразу несколько вариантов. Но здесь, как и в любой другой сфере жизни, может ожидать и разочарование. Полагаться на торговую марку или бренд кофе по меньшей мере недальновидно, как и на чужое мнение. Кофе – один из напитков, радующий множеством вкусовых оттенков. Право, стоит потратить немного времени, чтобы выбрать кофе по своим вкусовым ощущениям. И это самый верный выбор. Так что дегустируем кофе дома профессионально.

Кофе бодрящий и животворящий

С кофе живется бодрее и веселее. Оно будит по утрам и стимулирует к работе, его предлагают друзьям и деловым партнерам.

Если вы истинный ценитель этого оживляющего напитка, то правила его профессиональной дегустации придутся вам кстати.

Вряд ли вы сможете оценить такой параметр оценки качества кофе, как сбалансированность, но уж различить насыщенность, аромат и вкус разных сортов кофе точно возможно.

Чтобы достичь максимальной чистоты вкуса сваренного кофе, дегустируйте его без сахара и молока. Разместите тестируемые образцы в порядке предполагаемого возрастания интенсивности вкусовых ощущений.

И здесь таится маленький секрет: сорта, содержащие робусту, имеют самый выразительный вкус.

Кофе бодрящий

Для наибольшей эффективности эксперимента соблюдайте три простых и логичных правила:

  • пейте одинаковое количество дегустируемого кофе
  • пейте кофе одинакового (желательно среднего) помола
  • пейте кофе, сваренное одинаково.

В самом деле, мы же не выбираем предпочтительные или лучшие рецепты приготовления кофе, а дегустируем сорта.

Ароматный кофе

После того, как гуща осядет, а незначительная ее часть всплывет наверх, самое время начать исследование аромата кофе. Аккуратным движением дегустационной ложки нарушьте целостность образовавшейся вверху корки из гущи и вдохните обворожительный аромат напитка. Затем ложечкой снимите плавающие по поверхности крупинки гущи, долейте кипятка и настройтесь на проведение главной части дегустационного процесса.

Зачерпните полную ложечку кофе и быстро втяните напиток вместе с воздухом. Такой трюк используется профессионалами для ускорения «распространения» кофе по всему периметру рта, дабы побольше рецепторов включилось в оценку его вкуса.

Для ощущения крепости и особенной «кислинки», которые и делают разные сорта оригинальными, кофе стоит поболтать во рту и даже немного «прикусить». Тщательно оцените длительность вкусовых ощущений, а также их интенсивность. Повторите процедуру, как только кофеек немного остынет.

Так какой кофе лучше именно для вас?

Секреты дегустации:

Помните, неприемлемо погружать ложечку в следующий дегустируемый образец, предварительно ее не сполоснув.

Профессиональные дегустаторы обычно пьют немного воды после вкушения каждого сорта, чтобы очистить рот перед дегустацией следующего образца.

дегустируем сорта кофе

Ароматный кофе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: