Сколько кофеина в капучино

Кофеин — токсичность, полезность и содержание в напитках.

Фото с веб-сайта http://www.likar.info

Для многих людей кофе — неотъемлемая часть жизни, им нереально пережить утро без хотя бы одной чашечки. Как всем понятно, в кофе содержится таковой компонент как кофеин. Но не достаточно кто знает что же все-таки это такое и понимает все его характеристики.

История открытия кофеина

По одной легенде, открытие эффектов кофе случаем. В IX веке эфиопский пастух увидел, что его козы, после того, как они ели листья и плоды дикорастущего дерева, начинали бешено скакать. Пастух поведал об этом настоятелю местного монастыря, который рискнул сам испытать это таинственное растение. Позднее употребление отвара листьев и плодов кофейного дерева стало традицией этого монастыря, ведь благодаря этому напитку монахи ощущали себя бодрее во время ночных служб. Кстати, заглавие «кофе» вышло от наименования эфиопской провинции Кафа.

Еще позднее, в 1819 году Фридлиб Фердинанд Рунге, германский химик, выделил из экстракта кофейных зернышек шелковистые кристаллы не имеющие цвета, с горьким привкусом, аква раствор с которым по бодрящим качествам неоднократно превосходил отвар кофе. Этот элемент, который является подвидом алкалоидов, получил заглавие кофеина, так как выделили его конкретно из него, хотя он также содержится и в других растениях. Также он носит наименования теина, матеина либо гуаранина. Кроме кофе, кофеин содержится в чайных листьях, какао-бобах, листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране (в плодах которой содержание кофеина в два раза выше чем в кофейных зернах).

Положительное воздействие на организм

После обнаружения кофеина, кофе как будто родился поновой. Еще тогда, в 1819, его начали использовать как мед продукт.

На данный момент же существует около пятнадцати наименований медпрепаратов, сделанные на базе кофеина, которые содействуют восстановлению работы неких внутренних органов.

Главным действием кофеина является придание бодрости организму, благодаря стимуляции центральной нервной системы, но, кроме этого, он удачно борется с вялостью и улучшает концентрацию внимания.

Еще кофеин оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность. Недавнешнее исследование Гарвардского института обусловило, что каждодневное употребление парочки чашек кофе уменьшает риск суицида у людей, пребывающих в депрессивном состоянии, в то же время более свежее исследование установило, что каждодневное употребление 200 мг кофеина содействует улучшению длительной памяти. Другие исследования представили, что его употребление понижает риск таких болезней, как диабета 2-го типа, недуг Паркинсона, сердечно-сосудистых болезней и инсультов.

Отрицательное воздействие на организм

Невзирая на все положительные стороны, не следует забывать, что кофеин можно именовать легализованным наркотиком. Он является психотропным веществом, воздействующим на центральную нервную систему и вызывающим привыкание при превышении определенной дозы.

К примеру, употребление 500-600 мг кофеина в день приводит к бессоннице, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащенному сердцебиению и даже к мышечному тремору.

Тогда как при потреблении 1000-1500 мг кофеина может появиться кофеиновая зависимость, которая, в свою очередь, может вызывать стрессовость, раздражительность, беспокойство, бессонницу, мигрени и более частое сердцебиение, усиление безотчетных рефлексов, может прирастить риск рака мочевого пузыря.

Также, вроде бы неописуемо это не звучало, вероятна передозировка кофеином

Ее симптомами является — боль в животике, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий(диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, более частое мочеиспускание, боль в голове, завышенная тактильная либо болевая чувствительность, тремор либо мышечные подергивания, тошнота и рвота, время от времени с кровью, гул в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

кофеина в разных напитках

Кофеин находится в составе различных товаров. Кроме кофе и чая, он содержится, к примеру, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и т.д.. Наличие кофеина находится в зависимости от того, из чего был произведен данный продукт.

О наличии кофеина в кофе можно поведать более непосредственно.

Можно отыскать много инфы по самым различным сортам, но, к примеру, в часто встречающихся, таких как арабика находится от 1000 до 1500 миллиграмм на 100 гр, у сорта робуста от 1100 до 2500, в либерике от 700 до 2500.

Необходимо отметить, что содержание кофеина в чае и кофе находится в зависимости от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем подольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Если для вас любопытно выяснить сколько же содержится кофеина, к примеру, в капучино либо зеленоватом чае, то вы сможете поглядеть это в данной таблице:

Сколько кофеина в чашечке кофе? Детализированное управление.

Кофе является наибольшим диетическим источником кофеина.

Можно ждать, что от средней чашечки кофе, ваш организм получит 95 мг кофеина.

Все же, это количество варьируется зависимо от разных кофейных напитков, и может колебаться от 0 до более чем 500 мг.

Это детализированное управление по содержанию кофеина в разных видах кофе.

Какие причины оказывают влияние на содержание кофеина?

кофеина в кофе находится в зависимости от огромного количества причин, таких как:

  • Сорт кофейных зернышек: есть много разновидностей кофейных зернышек, которые, естественно, содержат различное количество кофеина.
  • Тип обжарки: при средней обжарке, сохраняется большее количество кофеина, чем при глубочайшей. Хотя мощная обжарка дает больше запаха.
  • Тип кофе: содержание кофеина может существенно отличаться меж натуральным кофе, эспрессо, растворимым и кофе без кофеина.
  • Размер чашечки: «Одна чашечка кофе» может варьироваться от 30 до 700 мл, что существенно оказывает влияние на общее содержание кофеина.

Сколько кофеина в чашечке кофе?

Основной фактор, определяющий количество кофеина в чашечке, находится в зависимости от того, какой кофе вы пьете.

Заварной, натуральный кофе

Заварка является самым всераспространенным методом прокипятить кофе в мире.

Одна чашечка натурального кофе содержит приблизительно 70-140 мг кофеина, либо около 95 мг в среднем.

Эспрессо выходит методом пропуска под давлением жаркой воды и пара через мелко меленное кофейное зерно.

Хотя количество кофеина в эспрессо больше, чем в обыкновенном кофе, его, обычно содержится меньше из-за маленький порции.

Одна чашечка эспрессо, обычно 30-50 мл, содержит около 63 мг кофеина.

Двойной эспрессо содержит, соответственно, 125 мг кофеина.

Напитки, на базе эспрессо

Многие пользующиеся популярностью кофейные напитки, готовятся на базе эспрессо, смешанного с разными видами и количеством молока.

К ним относятся латте, капуччино, макиато и американо.

Потому что молоко не содержит дополнительного кофеина, все эти напитки содержат его столько же, сколько и эспрессо.

Одна малая порция — в среднем около 63 мг кофеина, большая порция — 125 мг.

Быстрорастворимый кофе

Растворимый кофе делается из сваренного натурального кофе, методом сублимации. В конечном итоге получаются куски кофе, просто растворимые в воде.

Для изготовления растворимого кофе, просто смешайте одну либо две ложки кофе с жаркой водой.

Растворимый кофе, обычно, содержит меньше кофеина, чем натуральный. В одной чашечке (237 мл) содержится приблизительно 30-60 мг.

Кофе без кофеина

Хотя заглавие может быть обманчивым, «кофе без кофеина», не совершенно без кофеина.

Он может содержать некое количество кофеина, от 7 мг в большой чашечке, до 3 мг в малеханькой.

Все же, некие сорта могут содержать еще большее количество кофеина зависимо от сорта, способа декофеинизации и размера чашечки.

Стоит волнуется о количестве кофеина?

Кофе содержит огромное количество антиоксидантов, и, многие исследования обосновывают его пользу для здоровья.

Все же, очень огромное количество кофеина может привести к противным эффектам, таким как тревога, нарушение сна, более частое сердцебиение.

Потребление 400-600 мг/день кофеина, обычно, связано с неблагоприятными эффектами у большинства людей. Это около 6 мг / кг массы тела, что в среднем составляет 4-6 чашек кофе в день.

Но, кофеин по-разному оказывает влияние на людей.

Некие люди очень чувствительны к его воздействию, в то время как другие полностью безразличны к большенному количеству кофеина. Почти во всем, это связано с генетической расположенностью.

Вы просто должны экспериментировать и подобрать наилучшее количество кофеина вам.

Правда ли, что в чашечке чая столько же кофеина, сколько в чашечке кофе?.

1 октября 2015 в 17:24

Всем понятно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – нередко не принимается во внимание. Как в чашечке чая кофеина меньше, чем в чашечке кофе? Может ли быть концентрация кофеина схожей? И при каких обстоятельствах это может быть? В этом и других вопросах разбираемся совместно с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом био наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат.

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах либо семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Ответить на вопрос, идиентично ли содержание кофеина в чашечке чая и чашечке кофе, совершенно точно нельзя, так как «чашка кофе» либо «чашка чая» — понятие очень обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообщем отдельная история в смысле биохимии, делающая фактически неосуществимым определённый ответ на поставленный вопрос.

Маленькая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Института Глазго прошлись по 20 кофейням городка и взяли «стандартный эспрессо», после этого прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашечку, другими словами 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих полностью определяемый физиологический эффект. К примеру, в сортах, которые китайцы именуют красноватыми, а мы — чёрными (ферментированными), на обыденную чашечку ёмкостью 230–240 мл может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На таковой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный итог оказывает влияние очень много переменных. В случае с кофе, к примеру, опции кофе-машины и её чистота, зёрна, способности бариста, вода и т.д.. В случае с чаем причин, которые необходимо учесть, будет ещё больше. Кофеин отлично растворим в воде, потому при более продолжительном контакте порошка молотого кофе либо чайных листьев с водой — даже при иных равных — будет получаться более крепкий напиток.

Юрий стефанов

кандидат био наук, старший научный консультант компании Visual Science

Кофеин находится в составе различных товаров. Кроме кофе и чая, он содержится, к примеру, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и т.д.. Данные о содержании кофеина в различных продуктах доступны, к примеру, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 мл), потом — в различных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 мл), а позже — в кофейных напитках с молоком либо кое-чем ещё (капучино, мокаччино, латте).

В различных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и чуть превосходит 30 миллиграммов на 100 мл. Из их большая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а меньшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, другими словами приблизительно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали 5 минут: 20–25 миллиграммов на 100 мл. Так что эти напитки могут меж собой соперничать.

Вобщем, есть некие тонкости. К примеру, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая часто выпивают две и поболее чашек за один раз. Объём одной чашечки составляет обычно 230 мл, как следует, за чаепитие можно съесть кофеина осязаемо больше, чем за чашечку эспрессо. С другой стороны, метод изготовления кофе либо время заварки чая очень оказывают влияние на содержание кофеина — в отлично заваренном чёрном чае возможно окажется больше кофеина, чем в таковой же по объёму чашечке некрепкого кофе с молоком.

Марен грефрат

сотрудник лаборатории компании Teekanne

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Не считая него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает другое воздействие. Но в целом количество кофеина в чашечке чая либо кофе похоже.

кофеина в чае либо кофе может различаться зависимо от сорта. К примеру, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина оказывает влияние качество, сезон сбора сырья и способа изготовления. Не считая этого, большущее, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет существенно меньше. Но при продолжительном заваривании дубильные кислоты ведут взаимодействие с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Где больше кофеина в чае либо кофе.

Юлия Верн 33 232 7

Мыслить о составе товаров и их воздействии на организм — норма для современного человека. Вот поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков принципиально знать, где больше кофеина в чае либо кофе и какое воздействие он оказывают на работу органов и систем организма. Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Необходимо осознавать, что число активного алкалоида в зернах кофе находится в зависимости от их сорта, места происхождения, земли, где выращивался сбор.

Дополнительно на число кофеина в благоуханном напитке оказывают влияние:

  • степень обжарки,
  • натуральность,
  • способ изготовления.

В таблице приведены характеристики кофеина для различных видов кофе, пользующихся большим спросом.

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина возрастает при повышении термический обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в их содержится кофеина. Вот поэтому эспрессо кипятят из самых черных сильной обжарки зернышек.

В отношении натуральности необходимо отметить, что растворимый кофе не таковой крепкий, как натуральный, заваренный на базе свежемолотых зернышек. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл воды.

Имеет значение и способ изготовления. Сваренный в турке напиток окажется наименее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, очень насыщая воду активными субстанциями. В чашечке (170 мл) кофе, заваренного в турке на базе зернышек сильной либо средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Алкалоид в чае: от чего зависят характеристики

Так же, как и в кофе, вопреки всераспространенному воззрению о фактически полной безвредности, кофеин в чае также находится. На его уровень оказывают влияние сходу несколько причин:

  • качество чайного листа,
  • уровень ферментации,
  • тип изготовления,
  • сорт,
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают совершенно точно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в данном случае имеет чуть не ключевое значение. Обычно для производства употребляются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их понижения толика кофеина также миниатюризируется. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и стоимость готового чая. Из верхних побегов создают дорогие элитные сорта, из более низких — дешевенькие. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так именуемый чай без кофеина почти всегда сделан из самых нижних побегов и все таки содержит его в маленьком количестве.

Играет роль и степень ферментации, другими словами уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, увеличивает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленоватый чай, подвергающийся меньшей обработке.

В одной чашечке зеленоватого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его понижается фактически вдвое.

Характеристики дают точный ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленоватом чае, более того обосновывают, что зеленоватый — не всегда означает более нужный и неопасный.

Способ изготовления чая также оказывает влияние на конечный уровень кофеина в чашечке чая

того либо другого сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Традиционный вариант заваривания с внедрением жаркой воды, но не кипяточка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, нужных для организма. Это касается зеленоватого чая.

Сорта темных чайных листьев заваривать выходит только водой с температурой до 100 градусов, потому количество кофеина в нем на порядок понижается.

Очередной показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, другими словами количество листьев, использованных для изготовления одной порции. Обычно для одной чашечки зеленоватого напитка необходимо менее 4-8 граммов сухих листьев, тогда как темный востребует вдвое меньше готовой консистенции.

На то, в каком чае больше кофеина оказывает влияние сорт листьев, использованных для изготовления. Пользующиеся популярностью сорта зеленоватых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот узнаваемый Lipton напичкает организм менее чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие характеристики оказывает влияние количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем наименее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница меж ними значимая. И связано это с целым рядом причин.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, именуют по-научному танин. Нашли его сначала 19 века и вначале отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще пару лет сделали вывод, что он является этим же, что и танин. Это заключение позволило прийти к выводу о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При всем этом воздействие напитков на организм отличается, а означает, что-то меняет действие алкалоидов.

С течением времени выяснилось, что танин в чайных листьях отчасти перекрывает действие кофеина, потому эффект от эспрессо, к примеру и чашечки Липтон различается. Выпивая чашечку кофе, человек ощущает себя бодреньким, энергичным и даже счастливым. Чувства продолжаются порядка 30-40 минут деяния кофеина. После чая эффект бодрости более длительный, даже невзирая на высочайший уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зернышек, заваренных тем либо другим методом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не напрасно в неких странах церемония чаепитья — государственная традиция, не изжившая себя даже после открытия параметров кофе.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях либо кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белоснежного цвета либо тусклые с горьким привкусом. Если потреблять его в меру, можно достигнуть положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, также организма в целом.

Основная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться зависимо от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса довольно одной маленький чашечки Американо, то другому для заслуги этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сопоставления:

Сколько чашек кофе можно выпивать в день?.

Как приятно начать собственный день с бодрящей чашечки кофе! Позже испить пару-тройку на работе, в обед вынуть на кофе подружку, ну, а потом пропустить еще одну для вдохновения…Стоп, стоп, стоп! А сколько чашек кофе стоит выпивать в течение денька?

Кому грозит кофеиновое отравление?

Еще Парацельс гласил: Есть все лечащее средство и яд. И только доза определяет и то и это. Эти слова отлично охарактеризовывают воздействие кофе на здоровье человека, ведь тот, кто употребляет этот напиток в ограниченных количествах, извлекает из него массу полезности, ну а тот, кто злоупотребляет, – может спровоцировать определенные трудности со здоровьем. Неумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого свойственна завышенная стрессовость, мигрени, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообщем противопоказан, так как кофеин является массивным катализатором, содействующим увеличению кровяного давления, усилению кровообращения, повышению нагрузок на сердечко. Тем, у кого очень возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, вобщем, как и клиентам с язвенной заболеванием, гастритом (с завышенной кислотностью), сладким диабетом и панкреатитом.

Сколько кофе можно испить без вреда для здоровья?

Неопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а 2-ой предпочитает разбавленный водой американо. Учёные рассчитывают неопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать выше 100-200 миллиграммов незапятнанного кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе либо 2 чайным ложкам растворимого). В день следует выпивать менее 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

Какой кофе полезнее?

Более полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зернышек. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе запаха ну и, очевидно, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке – это нагой кофеин, который действует на организм более жестко. Никак не лучше обстоят дела и с декофеинизированным кофе. Дело в том, что удаление кофеина нереально без органических растворителей, которые в уже очищенном от кофеина напитке создают небезопасные для здоровья хим соединения, содействующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечном тракте человека. Вот поэтому врачи советуют или вообщем отрешиться от кофе (если есть трудности со здоровьем), или попробовать понизить содержание кофеина в напитке другим методом.

Как понизить концентрацию кофеина в кофе?

В разных сортах кофе количество кофеина различное. Например, в арабике этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в робусте. Не считая того, заваривая напиток можно прибегнуть к неким хитростям. Так, чтоб кофеин не успел стопроцентно перейти из зернышек в воду, время заваривания рекомендуется уменьшить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не прохладной, как это принято делать, а жаркой водой (можно кипяточком). После чего напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Далее его рекомендуется немедля процедить и разлить по чашечкам.

Сколько кофеина содержится в чашечке эспрессо?

Количество кофеина в чашечке кофе может варьироваться зависимо от степени обжарки зернышек и способа изготовления напитка. По данным Американской Государственной ассоциации производителей безалкогольных напитков, в чашечке кофе по-европейски содержится от 115-175 мг кофеина, эспрессо – 80-100 мг кофеина (в двойном концентрация этого вещества выше), кофе по-американски – 80-135 мг, капучино – 70-80 мг, в растворимом – 65-100 мг, а в декофеинизированном – 3-4 мг кофеина. Но не следует забывать, что усваиваемость кофеина зависит также от многих причин, к примеру, от отсутствия либо наличия в чашечке кофе молока, сахара и других добавок. Так, в эспрессо кофеина может быть столько же, сколько и в кофе по-американски, но концентрация этого вещества в первом случае будет выше из-за малого количества воды, как следует, и усваиваемость эспрессо будет более резвой. А вот капучино либо американо с молоком будут усваиваться медлительнее, а означает, действие кофеина от таких напитков будет наименее брутальным.

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора мед наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследовательских работ медицинско-профилактических средств, головного диетолога МОЗ Украины – Петра Карпенко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: