Что такое кофе эспрессо и как правильно его готовить

Одним из самых популярных напитков на основе кофейных зерен является кофе эспрессо. Его ежедневно пьет огромное количество людей во всех уголках планеты. Стоит разобраться, чем он заслужил такую любовь и по какой технологии готовится.

эспрессо

Что такое кофе эспрессо

Родина эспрессо – Италия. В этой стране был придуман рецепт, позволяющий приготовить достаточно крепкий кофейный напиток. Его история начинается в 1901 году. Тогда одним итальянским предпринимателем был получен патент на новое изобретение – кофемашину. В ней вода под давлением проходила через кофейный порошок.

В переводе с итальянского espresso означает выраженный, спрессованный, концентрированный. Это напиток, который готовится из натуральных зерен и воды в строго определенных пропорциях. Более никаких компонентов в состав не добавляется.

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше,
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше,
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.

Ристретто Ристретто Лунго Лунго

Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя,
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон,
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо,
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой,
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

Состав и калорийность

Состав напитка невероятно прост. В него входят только вода и измельченные зерна. В одной порции содержится до 90 мг кофеина. Если для приготовления используется арабика, то концентрация алкалоида снижается до 40-50 мг.

Пищевая ценность:

  • 1,2 г углеводов,
  • 0,1 г белка.

Эспрессо без сахара содержит всего 2 калории. Если в него добавить сахарный песок, то калорийность возрастет до 20 ккал.

Объем эспрессо

Классический итальянский эспрессо объемом 35-40 мл. В зависимости от предпочтений этот параметр может меняться. В разных странах его готовят по-разному:

  • в большинстве государств Европы порция 40-50 мл,
  • на севере Европы готовят 60-80 миллилитров,
  • у американцев порция эспрессо составляет 80-100 мл,
  • в РФ напиток готовят по классическому рецепту (50 мл), но в некоторых кофейнях можно встретить варианты объемом до 80 мл.

объем эспрессо

Правила приготовления

Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции. Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток.

Помол кофе

Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.

Измельчать зерна следует мелко, но не до порошкообразного состояния

Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:

  • если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно,
  • схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие,
  • напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.

Сколько грамм кофе нужно на чашку

Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.

При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.

Чашки для эспрессо

Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.

кофейные чашки

Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Совсем несложно приготовить эспрессо в турке, френч-прессе и более современных агрегатах. Для этого лишь нужно разобраться в особенностях технологии. Результат при этом непременно порадует.

В кофемашине

Проще всего приготовить идеальный эспрессо в кофемашине. Всю работу при этом выполнит аппарат. Нужно лишь в него поместить зерна и включить пуск.

Измельчать бобы следует непосредственно перед приготовлением. На одну порцию напитка расходуется 7 г кофейного порошка. Его нужно выложить в холдер и установить в кофемашину. После этого начнется процесс заваривания. Как правило, спустя 20-30 секунд кофе уже готов.

В кофеварке

Приготовить эспрессо дома без труда получится в кофеварке любой разновидности. Описание технологии приготовления следующее:

  1. Измельченные зерна всыпать в холдер.
  2. Темпером утрамбовать кофейный порошок. Он должен располагаться в холдере равномерно. Не должно быть никаких неровностей.
  3. Очистить рассекатель, сделав пролив воды.
  4. Вставить в агрегат холдер и плотно его закрутить.
  5. Включить подачу воды.
  6. Осуществлять пролив максимум полминуты.

Во френч-прессе

Если в доме отсутствуют современные кофейные агрегаты, можно воспользоваться рецептом заваривания кофе эспрессо в френч-прессе. При этом используются следующие ингредиенты:

  • 4 чайных ложки молотых зерен,
  • 500 мл воды.

Способ приготовления подразумевает выполнение таких действий:

  1. Стекло обдать горячей водой.
  2. На дно френч-пресса выложить кофейный порошок.
  3. Влить в емкость горячую, но не кипящую воду.
  4. Размешать полученную смесь.
  5. Немного опустить фильтр и выждать пять минут.
  6. Опустить фильтр до упора и разлить кофе по чашкам.

френ- пресс

В турке

Заварить напиток можно без кофемашины. Достаточно просто готовится эспрессо в турке. При этом понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен,
  • 60 мл воды.

Выполняются следующие действия:

  1. Джезва ставится на плиту и немного прогревается.
  2. В посуду всыпаются измельченные зерна. После этого турка вновь помещают на огонь.
  3. Когда кофейный порошок прогрелся, в джезву вливают холодную воду.
  4. Когда на поверхности появляется пенка, турку отставляют в сторону.
  5. Напиток перемешивается и вновь ставится на плиту, и убирается с нее при появлении пены.
  6. Готовый кофе переливается в чашку.

Как правильно пить эспрессо

Приготовив кофе эспрессо в домашних условиях, удастся в полной мере насладиться его изысканным вкусом.

Пить эспрессо принято небольшими глотками. Перед этим рекомендуется сделать несколько глотков прохладной воды.

За счет этого удастся очистить вкусовые рецепторы и ощутить весь букет ароматного напитка.

Правила подачи

Подача эспрессо осуществляется по определенным правилам:

  • под ручку чашечки на блюдце кладут ложку, а с другой стороны размещают порционный сахар,
  • подается горячий кофе сразу после завершения процесса приготовления,
  • отдельно ставят стакан с водой,
  • чашки предварительно прогревают. С этой целью их нужно просто обдать кипятком или воспользоваться специальной функцией подогрева в кофемашине,
  • чашечки наполняются максимум на две трети.

Польза и вред

Кофейный напиток способен оказать положительное воздействие на организм, но также может причинить вред. Во многом его действие зависит от частоты употребления и ряда других факторов.

польза и вред кофе

Вред крепкого эспрессо:

  • учащение сердцебиения. Поэтому его употребление противопоказано при проблемах с сердечным ритмом,
  • изжога, болевые ощущения в области живота. Подобные изменения наблюдаются, если кофе пьют натощак. Особенно у людей, страдающих от расстройств пищеварительной системы,
  • чрезмерное возбуждение нервной системы. Напиток противопоказан беременным, в период лактации, а также детям,
  • изменение цвета зубной эмали.

Среди полезных свойств следует выделить:

  • активизация мозговой деятельности,
  • улучшение настроения,
  • устранение чувства сонливости,
  • высвобождение адреналина,
  • улучшение пищеварения. Положительное воздействие отмечается при употреблении напитка спустя 30 минут после еды,
  • снижение аппетита. Правда, это не означает, что чашкой кофе следует заменять основные приемы пищи. Зато можно себе позволить кофе со сладким десертом на полдник,
  • предотвращение развития онкологических заболеваний. Ученые доказали, что кофейные напитки в определенной мере снижают риск развития рака,
  • улучшение потенции. В ходе исследований было отмечено, что такие изменения наблюдаются при употреблении напитка в утренние часы. В послеобеденное время отмечается обратный эффект.

Если человек пьет кофе в умеренном количестве, выпивая за сутки не более трех порций, как правило, отмечаются положительные изменения.

Вред приносит увеличение допустимых дозировок. Организм постепенно привыкает к воздействию кофеина и перестает на него должным образом реагировать.

Эспрессо обладает огромной популярностью среди кофеманов. На его основе готовят множество кофейных напитков. Постоянно придумывают новые рецепты. При этом классический способ приготовления все равно остается востребованным. Обусловлено это отменными вкусовыми качествами этого кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: