Что такое арабика и робуста в кофе

Арабика и робуста , различия.

Более 98% всего кофе, который потребляют обитатели нашей планетки, получают с кофейных деревьев 2-ух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). На 1-ый взор, они достаточно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых. Но нам ли не знать, как могут различаться члены одной семьи! Арабика и робуста имеют различия по многим характеристикам, и обо всех аспектах различия меж этими 2-мя видами мы поведаем дальше.

Арабика и робуста , отличия

Оба вида зернышек в общей трудности покрывают всю потребность людей планетки в кофе. Если гласить о процентном соотношении, то толика арабики в потреблении составляет 70%, робусты – 30%. Существует огромное количество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в итоге селекции и отбора. Отсюда появляется и все сортовое обилие кофе, но все реализующиеся сорта – это либо арабика, либо робуста, либо смесь зернышек в разной пропорции.

Главные различия арабики и робусты – условия выкармливания растений, хим состав, который сформировывает вкусовые характеристики зернышек и готового напитка.

Арабика и робуста , условия выкармливания

Начнем с базисных различий – история, география и особенности выкармливания благоуханных зернышек.

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида нередко именуют аравийским. Связано это с давнешней историей о том, что негоцианты Аравийского полуострова высоко оценили благоуханные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на собственной земле. Растения отлично прижились, и сделали местность сегодняшнего Йемена истинной кофейной Меккой старого мира.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз неподалеку от того самого порта Мокка.

Деревья арабики вырастают на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые наилучшие по качеству и вкусовым чертам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены заболеваниям, плохо переносят смену температур, для неплохого урожая нужен не просто подходящий, но размеренный климат. Арабика имеет очень неширокую зону комфорта, и ее мельчайшее нарушение сразу сказывается на урожае ягод. Неувязка таковой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота инфецирования и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть при помощи активной селекции более стойких видов. В итоге появились растения с наилучшими чертами выносливости, но при всем этом, сохранившие вкусовые свойства зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их именуют старенькой арабикой, потому что пик их распространения пришелся на прошедший век.

Нынешние селекционные опыты больше ориентированы на увеличение урожайности и понижение рисков выкармливания кофе, потому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Родом из Африки, ее даже именуют конголезское дерево, по наименованию исторических посадок, в первый раз найденных в пойме реки Конго.

В самом начале прошедшего века саженцы были доставлены на полуостров Яву и очень стремительно прижились на новеньком месте. Потом робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.

Современные регионы выкармливания робусты фактически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Но, есть страны, где выкармливание робусты находится под строжайшим запретом, чтоб избежать скрещивания видов. К примеру, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева – высочайшая устойчивость. В переводе робуста и значит «сильный». Вид расслабленно выдерживает перепады температур и сильную влажность, отлично вырастает в низкой местности и даже в равнинах, на что арабика просто не способна. В числе плюсов робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Эта самая недуг в свое время за несколько лет загубила практически все посадки арабики в Бразилии. После этого крестьяне поменяли капризную арабику наименее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста почти во всем должна самоопылению, отсюда отменная устойчивость к наружным воздействиям.

Робуста подвергается неизменной селекции с целью улучшения вкусовых свойств зернышек. Наилучшими сортами робусты числятся Нану, Ява Инеак (один из первых яванских видов), Конильон Бразил.

Цена выкармливания килограмма зернышек робусты еще ниже, чем арабики. Этим разъясняется возрастающая популярность гибридов видов, ведь они позволяют получать еще больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья обычной арабики.

Крестьяне считают, что будущее – за объединением свойств арабики и робусты в сортах новейшей селекции.

Арабика и робуста , внешний облик и вкус

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют наружные отличия.

Внешний облик

  • Арабика , Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке получают ровненький цвет по всей поверхности.
  • Робуста , Зерна округленные, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке тяжело достигнуть равномерного цвета, остаются участки более либо наименее черные.

Главные отличия меж арабикой и робустой – это вкус, запах и свойства готового напитка. За весь вкусовой диапазон отвечает хим состав зернышек.

Хим состав арабики и робусты

Арабика

В составе зерна 18% различных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая узкую маслянистую пленку. Конкретно этой эфирной композиции должна арабика своим богатым и различным запахом. Зависимо от черт земли и критерий выкармливания, запах и вкус арабики может быть сдвинут в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых либо земельных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Потому при обжаривании зерна стремительно и умеренно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубочайший и мягенький вкус, ведь обычная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык принимает букет, как мягенький.

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Потому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет наименее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из консистенции зернышек 2-ух видов.

Робуста

Ароматичных масел в составе робусты еще меньше, чем в арабике, всего только 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка неинтересным, без переливов вкусовых цветов, которые характерны арабике. Пониженное содержание масел разъясняет и слабенький запах этого вида зернышек.

В робусте еще меньше содержание сахара, около 4-5%. Потому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь черный цвет обжаренному кофе присваивают конкретно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая толика сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте еще большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они присваивают кофе из робусты вяжущий, горьковатый вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке появляется уплотненная, устойчивая пенка, тогда как на незапятанной арабике крема будет жидкая, пузырчатая и очень нестойкая.

хлорогеновой кислоты выше, и это также присваивает зернам резкий и грубоватый вкус. В то же время, конкретно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и почти во всем обусловливает положительное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные ученые.

Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель в два раза, а то и в три раза превосходит пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты еще выше, она лучше взбадривает и провоцирует работу мозга.

Из арабики напиток выходит наименее крепкий, с богатым вкусом и запахом. Робуста дает резкий, горьковатый, но очень бодрящий настой со слабеньким запахом.

Арабика и робуста , особенности использования

Нынешний день кофейной индустрии имеет не достаточно общего с романтичным прошедшим. Все решает прибыль. Потому в последние несколько десятилетий структура производства кофе очень поменялась в сторону активного использования более дешевенькой робусты.

  • Робуста изредка употребляется в моносортах, в большинстве случаев ее добавляют в консистенции для крепости и углубления вкуса. Все купажи для изготовления эспрессо содержат робусту. Традиционное соотношение – 80% арабики и 20% робусты – на данный момент все почаще пересматривается в сторону роста содержания более дешевеньких зернышек. Добавка робусты разъясняется необходимостью получить крепкий кофе с плотной пенкой, также рвением к удешевлению себестоимости продукта.
  • Больше возникает новых гибридов на базе робусты, которые имеют усовершенствованные вкусовые характеристики в итоге скрещивания 2-ух главных кофейных разновидностей. К примеру, сорта из Экваториальной Африки любители крепкого кофе полностью могут употреблять и как самостоятельный настой.
  • Арабику как и раньше употребляют, как в консистенции с робустой, так и в чистом виде. В данном случае на пачке можно узреть надпись «100% арабика». В составе такового кофе могут заходить зерна разных видов и даже из различных регионов выкармливания – Южной Америки, Индонезии, Йемена, Эфиопии. Но они все принадлежат к разновидности под заглавием арабика.

Арабика стоит дороже, чем робуста, приблизительно, вдвое, предельная разница может быть еще больше.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Для больщей наглядности оформим главные различия меж арабикой робустой в таблицу.

Робуста , что же это все-таки за сорт кофе, отличие от арабики, особенности вкуса и запаха.

Обеспеченный и различный мир кофе базируется на паре главных видов, которые вырастают на 2-ух видах деревьев: Coffee Arabica (кофейное аравийское дерево) и Coffeе Canephora. Плоды первого дают нам арабику, второго – робусту. Последний сорт не таковой пользующийся популярностью, как arabica, но занимает достойное место в кофейной промышленности. Он нередко встречается на прилавках магазинов. Сорт кофе робуста бывает нескольких видов, отличается от арабики по внешнему облику, вкусу, составу зернышек.

Что такое робуста

Конголезское дерево, либо робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что в первый раз оно было найдено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Заглавие Robusta в переводе значит «сильный». Разъясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не применимых для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается величавое огромное количество, потому систематизировать их очень тяжело. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды именуются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высочайшими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются. Растение стабильно к заболеваниям, дает неплохой сбор, нетребовательное в уходе, долговременное. Самыми всераспространенными числятся Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Кустарник, высота которого 2-3 метра, является сильнорослой, неопушенной, вечнозеленой культурой. Стержень корня маленький, основная масса корневых отростков сосредоточена на верхнем слое земли, глубине менее 15 см. Ветки вертикальные и горизонтальные (плодоносящие), после отмирания опадают. Листья имеют волнистую форму с ровненькими краями, длина каждого – от 5 до 32 см, ширина – 2-8 см. Размещаются они на маленьких черешках, обвисшие. Цветки белоснежные, по 3-6 соцветий, середина у их – кремово-коричневая звездочка. Имеют ароматный запах, опыляются ветром.

Плод представляет собой овальную ягоду. Зрелая, она имеет длину 0,8-1,5 см, цвет – тёмно-красный. Снаружи зерно закрыто крепкой кожицей (экзокарп), под ней размещена узкая пульпа (мезокарп). Семечки парные, округлые, плоско-выпуклые, с одной стороны есть глубочайшая бороздка, окружены серо-зелёной толстоватой пергаментной оболочкой. Плоды возникают в возрасте 2,5-3 лет.

В конце 19 века конголезский кофе интенсивно выращивали на плантациях Уганды, где собирали до 15 урожаев за год. После того, как были опустошены все плантации арабики заболеванием растений – листовой ржавчиной, в 1900 году новый сорт дерева был привезен на Яву из Конго. Кофе – одна из главных хозяйственных культур большинства тропических государств. Сейчас наикрупнейшие участки по выращиванию робусты размещены во Вьетнаме. 30% объема от мирового производства кофейного напитка приходится на робусту.

Качество robusta на порядок ниже, чем у арабики, но крепость выше, кофеин содержится в большем количестве. Часто сорт заходит в состав консистенций эспрессо и растворимого кофе. Насыщенный напиток выходит при использовании миксов, которые присваивают крепость и специфическую горчинку. Самое нередко встречаемое процентное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.

Проф бариста употребляют одну уловку: соединяют два вида кофе. Так выходит красивое сырье для смачного напитка, тем паче что любителей незапятанной робусты сильно мало. По воззрению профессионалов любовь к ней разъясняется потребностью употреблять огромную дозу кофеина, а не вкусовым предпочтением. Зеленоватые зерна робусты обрабатываются особым образом для смягчения вяжущего вкуса и горечи.

Наикрупнейшие склады кофейных зернышек сорта робуста размещены в Лондоне, откуда этот продукт распространяется по всему свету. Современные хозяйства производят селекционную работу, выведение новых видов с наименьшим количеством кофеина, усовершенствованными вкусовыми свойствами. Английская кофейная биржа ведет активные торги этим сортом. Мера веса кофе – тонна, валютная единица, которая применяется при расчетах, – британский фунт стерлингов.

В чем разница меж арабикой и робустой, что лучше.

На сегодня кофе является возлюбленным напитком множества людей. В естественных условиях произрастания насчитывается более восьмидесяти разновидностей кофейного дерева. Но, только две из их имеют ценность для производства разных марок напитка – арабика и робуста. При всем этом они имеют значимые различия во вкусовых качествах.

Робуста: что же все-таки это такое

Робуста в естественной среде произростания

Робуста (Coffea Canephora) является одним из видов кофейных деревьев. Также названы его зерна и сам напиток, который считается вторым по популярности после арабики. Но, при всем этом он находит собственных почитателей и достаточный спрос. Родиной данного растения числятся экваториальные леса Азии и Африки. Он стал известен в конце девятнадцатого века, когда был найден в Уганде, и скоро начал культивироваться на плантациях.

В естественных условиях произрастания деревья способны достигать 10 метров в высоту. В условиях промышленного выкармливания их подрезают для удобства сбора зернышек. Для данного вида свойственны большие листья и прекрасные цветочки нежно-розовой расцветки.

В текущее время наикрупнейшие плантации кофейных деревьев робусты находятся во Вьетнаме.

В отличии от арабики, она отличается простотой выкармливания и выносливостью. Ее плантации могут размещаться понизу склонов либо на равнинах. Деревья могут расти на грунте хоть какого состава, просто переносить как переизбыток, так и недочет воды. Они устойчивы к перепадам температуры воздуха, к поражению заболеваниями и вредителями. В течение года с каждой плантации можно получить до пятнадцати урожаев.

К более всераспространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:

  • Амбри, всераспространенный в Анголе, где более подходящие условия для ее выкармливания,
  • Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия,
  • Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высочайшими высококачественными показателями, его используют для составления дорогостоящих кофейных консистенций.

Рецепт кофе по-венски, также историю напитка вы сможете выяснить из нашей предшествующей статьи.

Вы понимаете чем джезва отличается от турки? На 1-ый взор — ничем, но это не так. Для расширения кругозора сможете почитать этот материал.

Как и чем вывести кофейные пятна с одежки, мебели либо ковра вы сможете выяснить тут: http://jkofe.ru/fakty-o-kofe/chem-vyvesti-pyatno-ot-kofe.html

Что такое кофе арабика

Арабика (Coffea Arabica) либо Кофейное аравийское дерево считается самым пользующимся популярностью видом кофе. В одичавшей природе его можно повстречать в тропиках Азии и Африки. В первый раз его нашли в четырнадцатом веке в Эфиопии в регионе Каффа, где и в текущее время можно узреть эти одичавшие кофейные деревья.

На сегодня основным поставщиком арабики является Бразилия.

Сбор арабики на плантациях Гондураса

Данный вид, несколько компактнее робусты, она растет менее 6 метров в высоту. На плантациях ее подрезают до 2-ух метров. Ее деревья довольно красивы. Они отличаются великодушной корой сероватого цвета, блестящей зеленой листвой и белоснежными цветочками с ярко-выраженным, приятным запахом.

Данные деревья являются очень капризными и требовательными растениями. Их плантации должны размещаться на высоте от восьмисот до полутора тыщ метров над уровнем моря. Почва должна быть довольно злачной, а температура воздуха не опускаться ниже пятнадцати градусов. Данный вид очень подвержен разным болезням и поражению вредителями. В связи с этим требуется вести неизменные профилактические работы.

Разновидности

К более пользующимся популярностью разновидностям относятся последующие:

  • Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых 3-х лет урожая,
  • Марагоджип, родиной которого является Южная Америка,
  • Бали Шизан, с необыкновенным вкусом, в каком соединены гвоздика, хурма и ямайский перец,
  • Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих видов. Дело в том, что она выращивается исключительно в высокогорьях и имеет малый сбор,
  • Катура, являющаяся бразильским гибридом, владеющим очень высочайшим качеством,
  • Венесуэльский Каракас, привлекающий необычным запахом,
  • Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьким шоколадным вкусом и запахом, сочетающим внутри себя целый букет специй.

Любая из данных разновидностей имеет свои специальные особенности. Но, при всем этом они все отличаются соответствующим сладковатым вкусом с маленький кислинкой.

Чем отличается арабика от робусты

Отличия этих 2-ух разновидностей кофе очень значительны, начиная с критерий произрастания и заканчивая вкусовыми свойствами.

Тут мы рассматривали какой должна быть джезва для индукционной плиты: какой она должна быть формы, из чего изготовлена и главные компании, выпускающие данный продукт.

Что такое кофе гляссе? Из чего он изготовлен? Какие употребляются добавки при его изготовлении? Как верно подавать и пить напиток вы сможете выяснить из нашей статьи.

Вкус арабики отличается нежностью, мягкостью и многослойностью. Обычно, она очень благоуханна и всегда немного кислит. Напиток из нее выходит маслянистым и густым. В отличие от нее робуста характеризуется остротой, вязкостью, горечью и простотой вкуса. Ее запах существенно скромнее, а смесь готового напитка более жидкая.

В связи с особенностями вкуса, робусту употребляют для производства растворимого кофе. Разработка его производства дает возможность избавиться от специфичной горечи. Также она употребляется в разных кофейных консистенциях.

Сопоставление формы арабики и робусты

Плоды арабики зреют от 6 до восьми месяцев. Их оболочка может быть красноватой либо фиолетовой расцветки. Они характеризуются вытянутой, округлой формой. При обжарке зерна получают умеренно окрашенную поверхность.

У робусты плоды получают зрелость в период от восьми до одиннадцати месяцев. Они имеют коричневую, зеленоватую либо серую расцветку. По размеру они существенно меньше, чем у арабики, и поболее округленные. Обжарка зерна не дает ровненького цвета, поверхность покрывается пятнами темного и светлого цвета.

По содержанию кофеина и других частей

В робусте, обычно, содержится вдвое больше кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, чем и обоснована ее горечь и вязкость. Также эти вещества обеспечивают устойчивую пенку, что принципиально при изготовлении эспрессо, в купажах для которого содержится более 20 процентов робусты.

При всем этом в арабике намного больше сахаров, липидов и эфирных масел. Это позволяет при обжарке сформироваться ярчайшему вкусу и запаху. Зависимо от вида они могут иметь фруктово-ягодный либо цитрусовый привкус.

Если гласить о стоимости, то робуста стоит приблизительно вдвое дешевле, чем арабика. Это обосновано ее неприхотливостью, простотой выкармливания и обильными урожаями.

Что лучше: арабика либо робуста

Учёные считают, что вкус высококачественной, дорогостоящей робусты может превосходить арабику низкого сорта. К тому же у нее есть свои почитатели, для которых основное значение имеет крепость напитка. Но, в главном, из-за особенностей вкуса и аромата, она употребляется в составе разных консистенций.

Тем, кто предпочитает смачный и благоуханный кофе, конечно, больше подходят разные консистенции арабики, ежели робуста. Если охото получить более крепкий напиток можно взять микс из 2-ух данных видов.

Зная свойства арабики и робусты, каждый может сам выбирать, какой кофе ему подходит по вкусу. Но, обычно, продукция не плохих производителей представляет собой довольно сложные консистенции, в каких эти два вида потрясающе смешиваются и доставляют огромное наслаждение при употреблении.

Арабика и робуста: в чем отличие?.

В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе употребляется в главном только два – это арабика и робуста. При этом разница меж робустой и арабикой велика, начиная от хим состава и заканчивая критериями культивирования. Так в чем все-таки отличие меж этими 2-мя видами кофе?

Отличия арабики от робусты

Сначала необходимо отличать такие понятия, как «вид кофе» и сорт кофе». Именовать арабику и робусту, также наименее всераспространенные виды кофе – либерику и эксцельса, сортами кофе будет ошибочно. Все это виды кофейного дерева, у каждого из которых имеется определенное количество видов, применяемых для коммерческого производства пользующегося популярностью напитка.

Можно выделить 9 главных различий меж арабикой и робустой:

  1. Форма кофейного зерна. Зерно арабики имеет вытянутую форму в виде овала. Зерно робусты, обычно, меньше арабики и имеет более овальную форму.
  2. Условия культивирования. Оба вида кофе требуют разные условия для произрастания. Так арабика выращивается существенно выше робусты – это от 600 до 2200 метров над уровнем моря, а робуста вырастает до 800 метров над уровнем моря. Не считая того, для робусты нужен более мокроватый и теплый климат. К примеру, комфортабельные климатические условия для робусты составляют 18-36 градусов цельсия, при годичном количестве осадков 2000-3000 мм, тогда как арабика наименее прихотлива – 15-24 градуса цельсия, при 1200-2000мм осадков в год соответственно.
  3. Размер кофейного дерева. Высота дерева арабики меньше, чем робусты. Арабика может добиться высоты до 4.5 метров, в отличие от дерева робусты, которое может растянуться и до 6 метров.
  4. Генетические отличия. Арабика обладает 44 хромосомами, против 22 у робусты.
  5. Хим состав кофейного зерна. Робуста содержит кофеина вдвое больше чем арабика, что прямым образом оказывает влияние на тонизирующие характеристики напитка. Но из-за наименьшего содержания сахарозы и большего количества хлоргеновой кислоты по сопоставлению с арабикой, кофе из робусты не может повытрепываться неплохими вкусовыми и ароматичными свойствами. В большинстве случаев робусту употребляют как добавку к арабике для роста толики кофеина в консистенции этих 2-ух видов кофе.
  6. Сложность в выращивании дерева. Дерево робусты наименее прихотливо в уходе, чем дерево арабики. При наименьших издержек в культивировании по сопоставлению с арабикой, робуста дает больше урожая зерна, которое не достаточно подвержено заболеваниям и порчам насекомыми из-за огромного содержания кофеина и хлоргеновой кислоты.
  7. Стоимость. Из-за наименьших издержек при выращивании, стоимость зерна робусты практически вдвое ниже зерна арабики. Правда и органолептические свойства тоже вдвое ниже арабики.
  8. Вкус арабики и робусты. Как было преждевременное увидено, вкусовые свойства обоих видов кофе происходят из хим состава зерна. Обжаренная робуста более горьковатая, что обосновано высочайшим содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает соответствующей кислинкой и запахом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из незапятанной робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-то цветов и аспектов, в отличие от арабики, которая может иметь огромное количество цветов вкуса и запаха, зависимо от сорта и критерий обработки.
  9. Применение робусты и арабики. Обычно, робусту употребляют в консистенциях с арабикой в разных пропорциях для роста толики кофеина, также удешевления готового продукта. Не считая того, огромное количество зерна робусты применяется для производства растворимого кофе. Если вы часто употребляете дешевый растворимый кофе, то можно с уверенностью сказать, что он сделан с наибольшей толикой робусты и малой арабики.

Итак, можно резюмировать, что если вы пьете кофе только как тонизирующий напиток, то ваш выбор – робуста. Но если вы ценитель великодушного вкуса и запаха старого напитка, то ничего наилучшего, не считая незапятнанных видов арабики для вас не отыскать.

Чем арабика отличается от робусты?.

Ведает бариста Анастасия Годунова и Артем Темиров

Анастасия Годунова, шеф-бариста Coffee Books:

«Существует сильно много видов кофе, но употребляются для заваривания два — робуста и арабика. Кофейные деревья вырастают в так именуемом кофейном поясе — на землях, расположенных меж тропиками Рака и Козерога, рядом с экватором.

Деревья робусты наименее прихотливы, более выносливы, легче переносят заболевания, листья у их обширнее, ягоды практически вдвое крупнее, чем у арабики. Это не значит, что и зерна больше, они могут быть и гораздо меньше. У сухого зерна робусты ровненький желобок, а у арабики — зигзагообразный, как мы привыкли созидать. Правда, этот аспект приметен только спецам. Робуста вырастает на равнинах, ниже, чем арабика, это упрощает ее сбор. В робусте вдвое больше кофеина, чем в арабике, потому и ее вкус кардинально отличается от арабики. Чтоб вырастить робусту, не нужно прилагать никаких усилий, она вырастает как сорняк: кинул зерно — и пошли ростки. Обрабатывают ее простым образом: высушивают на солнце, очищают от шкурки — и все. Из всего этого рекомендуется, что создание робусты — дешевое и обычное занятие, потому ее достаточно много и она недорого стоит. По моим наблюдениям, раз в 10 меньше, чем арабика.

Мне как-то дали испытать 100 %-ну ю робусту — это был напиток цвета русской туалетной бумаги, таковой серенький, и по вкусу, кажется, тоже напоминал бумагу. Робуста очень горьковатая, все, за что мы не любим кофе, собрано в ней. Она очень резкая, и у нее соответствующий запах жженых семечек. Ее нередко добавляют в арабику, чтоб удешевить кофейную смесь. Молвят, что конкретно робуста присваивает кофе приятную плотную пенку, крема, но я не замечала различия, арабика тоже ее дает. В общем, если человек пьет кофе и ощущает пыльный привкус, с большой толикой вероятности в консистенции много робусты. Я с робустой не работаю.

Арабика вырастает выше, деревья требуют больше ухода. Больше всего ценится высокогорная арабика. Нередко ее собирают вручную и обрабатывают мытым методом, на особых станциях. Это помогает всей политре вкусов и запахов зерна раскрыться. У арабики более сладкая горчинка, равновесная по кислотности. Я могу найти нотки сливы, шоколада, цитруса и много чего к тому же собственных бариста учу этому же. У робусты такового богатства вкусов никогда не будет. Наша работа как бариста — раскрыть потенциал зерна, потому нам любопытно работать с арабикой. Есть что развивать: сладость, кислинку, а в робусте — только пыльность.

Масс-маркет, естественно, потребляет много робусты. Во-1-х, многие не знают, что они пьют, а большие компании-обжарщики добавляют робусту, как я уже гласила, чтоб удешевить смесь. В итоге люди привыкают ко вкусам, некие без охоты пробуют чистую арабику и молвят, что им кисло. Но кофе и есть таковой! Не горьковатый, а равновесный по сладости, кислоте и горечи. Во-2-х, масс-маркет пьет растворимый кофе, который тоже делают из самой дешевенькой робусты.

На данный момент сектор натурального кофе в мире прирастает приблизительно на 10–15 % в год, и это очень отлично. Люди начнут пить зерновой кофе, равномерно научатся разбираться и привыкнут к новым себе видам кофе».

Артем Темиров, сооснователь кофейного кооператива «Черный»:

«Арабика и робуста — это виды кофе, а не сорта, на самом деле различные растения. В мире существует больше 100 видов кофе, из которых люди употребляют только эти два. Почему так не достаточно? Так как эти виды идеальнее всего выращиваются, ну и просто так сложилось исторически.

Кофе появился в Африке в большом лесу, который вырастает на границе современных Эфиопии и Судана. В этом лесу вырастают 10-ки других видов кофе, которые на данный момент равномерно открывают. Еще есть один вид, про который мы знаем, что совершаются пробы использовать его в еду, — это кофе либерика. Его не употребляют раздельно, но добавляют в кофейные консистенции.

Арабика произошла от скрещивания кофе вида робуста и кофе вида эужениоидис. Ассоциировать робусту и арабику — неправильно. Исходя из убеждений вкусовых хим черт это совершенно различные продукты. К примеру, содержание кофеина в арабике — 1,5%, а в робусте — 2,5–2,7 % . Природных антиоксидантов хлоргеноксида и тригонелинна в робусте тоже больше, а все эти элементы дают кофе горечь. И при всем этом в робусте значительно меньше сахаров и липидов, которые как раз отвечают за вкус фактически кофе.

В арабике есть и липиды, и сахара, и лимоновая и яблоковая кислоты, они все сформировывают вкусовой букет. Когда мы деликатно жарим кофе, распад липидов и сахаров дает вкусу раскрыться. И зависимо от обжарки мы этот вкус раскрываем больше либо меньше. В робусте этого нет вообщем.

На данный момент многие пробуют делать доброкачественную робусту, так как ранее она была реальным шлаком и никто не старался ее усовершенствовать. После 2-ой мировой войны наступил кризис и многие плантации закончили растить кофе либо очень уменьшили создание, а рост употребления при всем этом был большой. Необходимо было срочно обеспечить рынок дешевеньким продуктом в нужном количестве. И здесь без робусты никуда. Она дает больше урожая, может расти на высоте 300 метров и совершенно нетребовательна. А арабика очень капризна, нормально вырастает на высоте выше 800 метров, ей нужна мягенькая температура, нужно, чтоб не было засухи, да и не заливало, ей мешает сильный ветер и т.д.. А робусте все равно.

Если кофе горьковатый и не имеет кислотности, то, вероятнее всего, это доступная пережаренная арабика. Она дает угольками, семечками, кое-чем подгорелым и дымным. А если во вкусе кофе резкая мед горечь и напористые нотки резины, то там робуста. Еще реально отличить по внешнему облику, если, к примеру, вы заказываете эспрессо. У арабики пенка будет более светлая либо ее вообщем нет, а у робусты она очень черная, уплотненная, может быть, даже коричневая с вкраплениями оранжевого, прямо можно есть ложками».

Приглянулась статья? Поведайте о ней друзьям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: