Русский чай, как часть национальной культуры

В России чай больше, чем просто напиток это часть национальной культуры. Уже более трех столетий русский чай сопутствует праздничным торжествам и душевным беседам, шумным вечеринкам и разговорам в кругу семьи.

История русского чая

История чая в России берет начало в 17 веке. Все началось с необычного подарка, присланного царю Михаилу Романову китайскими купцами. Это были 4 пуда (65 кг) чайных листьев.

До появления чая на Руси любили пить медовуху, квас, кисели, морсы и сбитень. Медовуху слабоалкогольный напиток с медом распивали по большим праздникам, кисель для поднятия духа, ягодный морс и квас для утоления жажды летом.

С середины 17 века чай начали регулярно импортировать в Россию из Китая, а впоследствии из Цейлона и Индии. Его появление, а затем повсеместное распространение изменило исконный уклад жизни людей всех сословий, сформировало новые традиции.

Вошли в моду атрибуты русской чайной церемонии фарфоровая посуда, самовар, заварник, подстаканник. Появились новые промыслы и ремесла. Например, в Туле, дореволюционном лидере по производству самоваров, в конце 19 века работало 30 самоварных фабрик, которые ежегодно выпускали до 120 тысяч изделий.

русское чаепитие

В 19 веке были популярны сорта Жемчужный отборный, Юнфачо с цветами, любимый купечеством Императорский лянсин и элитный Серебряные иголки. В народе научились ловко подделывать их, окрашивая спитую заварку и даже сушеные листья березы. Такого рода мошенничество наказывалось очень жестко. Подделывать чай прекратили лишь к 30-м годам 20 века, так как это стало неактуально.

Бренды русского чая

Несмотря на богатую историю, известные бренды русского чая можно пересчитать по пальцам. Вот некоторые из них:

  • «Русская чайная компания» выпускает больше 200 наименований черного, зеленого, белого чая, травяных и фруктово-ягодных сборов. Производится в России и Германии, закупки сырья проводятся на Шри-Ланке и в Китае,
  • Райские птицы бюджетный, но качественный чай от российского производителя. Выпускает крупно-и среднелистовой чёрный чай без ароматизаторов.

Сырье для всех русских брендов закупается за рубежом как правило, в Китае и Индии, в России производится лишь расфасовка и иногда обработка. Существуют бренды, которые позиционируются как иностранные, но принадлежат российским компаниям: например, фирма Май выпускает чай под торговыми марками Майский, Лисма и Curtis.

В данном видео ролике представлена небольшая часть продукции Русской чайной компании, которая гарантирует низкие цены и высокое качество чая.

Иван-чай настоящий русский напиток

В дореволюционной России большинство продаваемых сортов чая были дорогими, и простой народ предпочитал баловаться его отечественными аналогами травяными чаями. Наиболее полезным и популярным был иван-чай, или копорский чай.

иван чай

Листья иван-чая содержат богатый набор полезных и незаменимых для человека веществ. Его регулярный прием:

  • служит профилактикой раковых заболеваний,
  • улучшает состав крови,
  • облегчает интоксикацию,
  • укрепляет волосы,
  • восстанавливает жизненный тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует давление.

На Руси иван-чай считался панацеей от многих известных тогда болезней, и активно применялся в народной медицине.

Чай и чайные традиции в России сегодня

В современной России классические чайные традиции сохранились преимущественно в сельской местности. Чай остается всенародно любимым напитком, однако современный ускоренный ритм жизни трудно сочетать с неторопливостью традиционных чаепитий.

Чайные традиции в России

Чайная церемония по-русски это не только самовар с чаем, но и всегда стол, заваленный угощениями. К семейному столу подавали все лучшее, что было в доме. Поэтому чаепитие нередко становилось плотным обедом или ужином.

чаепитие с самоваром

До 20 века на чайном столе наряду с самоваром, наполненным водой, всегда стоял заварник со свежеприготовленным ароматным чаем. Заваривать крепкий чай и затем разводить его кипятком в кружке стали лишь в конце 19 века, до этого его по несколько раз за чаепитие заваривали непосредственно в чайнике.

Если в дом приходили желанные гости, их непременно приглашали пить чай. Во время чаепития обсуждались последние новости и слухи, велись душевные беседы. Церемония нередко длилась более часа, за один присест собравшиеся могли выпивать до 10 и более стаканов.

Самовар, завезенный в Россию Петром Великим из Голландии, со временем стал органичной частью русской культуры. В первую очередь по самовару гости судили о достатке и радушию семьи. Пузатые, начищенные до блеска самовары украшались завитками из металла, резьбой и росписью.

люди пьют чай за столом

Своеобразен и русский чайный этикет. Например, после первой выпитой кружки гостю следовало отказаться от второй, и согласиться только после долгих уговоров хозяйки.

История русского чая насчитывает несколько столетий. За это время сменилось многое: уходили и приходили правители, шли войны, делались революции, менялся образ жизни людей. Однако чай остался одним из самых любимых русских напитков.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: