Китайский зеленый чай Шен-пуэр

Китайские сорта чая имеют сложную систему классификации. Многим известны пуэры – чаи, которые отличаются длительной процедурой ферментации. Одним из видов пуэра является зеленый шен-пуэр, любимый не только китайцами, но и заслуживший признание ценителей чая по всему миру.

Шен-пуэр что это

«Шен» в переводе с китайского означает «свежий, сырой». Из-за цвета листа такой пуэр зачастую называют зеленым. Все пуэры проходят особую процедуру ферментации, которая иногда может быть ускорена специальными методами. Шен-пуэр, в отличие от своего собрата шу-пуэра, созревает естественным путем в течение долгих лет, благодаря чему вкус и аромат чайного листа сохраняется в значительной степени.

лист чая шен пуэр

Легенда о происхождении

Редкий китайский чай обходится без легенд о своем происхождении. Появление пуэров также объясняется определенным мифом. Если говорить о шен-пуэре, то стоит обратиться к истории провинции Юньнань.

Говорят, что в 3 веке н.э. в этом регионе находился полководец Чжугэ Лян со своим войском. Он останавливался в различных горных районах и собирал чайные листья для приготовления целебного напитка, а взамен оставлял что-нибудь из своих вещей. Так на 6 горных вершинах оказались стремя, кожаная сумка, железный слиток, медный котел, деревянная трещотка и медный гонг, которые впоследствии дали название этим горам.

С тех пор в Юньнань появились так называемые «Шесть великих чайных гор», на которых и сейчас выращивают чай для изготовления зеленого пуэра.

Отличия от шу-пуэра

Для пуэров используется один и тот же чайный лист, разница лишь в способе обработки сырья. Пуэры обладают наибольшей степенью ферментации среди всех китайских чаев, однако шен-пуэр созревает самостоятельно в течение длительного периода, в то время как созревание шу-пуэра стимулируют и ускоряют.

На выходе получается чай, сорт которого можно определить без труда даже в спрессованном виде. Шен отличается более светлым цветом, его листья имеют зеленый или коричневатый оттенок, а Шу – гораздо более темный, его можно назвать темно-коричневым, практически черным.

шен пуэр и шу пуэр

Соответственно, чай из шен-пуэра получается светлым и полупрозрачным, а шу-пуэр дает темный и совершенно непрозрачный настой. В такой же степени различаются их вкус и аромат: Шен можно сравнить с зелеными чаями, а Шу намного крепче и обладает специфическим землистым привкусом.

Разновидности (сорта)

Сортов шен-пуэра не так уж много, однако, о некоторых из них стоит упомянуть подробнее:

  • Инь Я («Серебряные почки») – листочки покрыты серебристым пушком, обладают нежным и приятным вкусом. Настой имеет светло-медовый или янтарный цвет.
  • Бай Хао («Белые ворсинки») – чайный лист покрыт белым пушком, также дает светлый настой, однако обладает более сильным бодрящим и тонизирующим действием.
  • Я Бао («Почки дикорастущих старых деревьев») – изготовляют из плотных почек. Такой чай легче обычного шен-пуэра, обладает сладким вкусом с терпким послевкусием и фруктовым ароматом.
  • Цзы Ча («Пурпурный чай») – для его производства берутся пурпурные чайные кусты, которые приобрели такой цвет благодаря природной мутации и повышенному содержанию пигмента антоцианина. Этот Шен отличается более мягким и нежным вкусом, в нем почти отсутствует горечь. Целебные свойства пурпурного пуэра не уступают обычному.

сорт чая шен пур я баоЧай Я Бао

Стоит отметить, что при выборе пуэра обычно ориентируются не на сорта, а на производителя и время изготовления.

Производство зеленого пуэра

В процессе изготовления шен-пуэра важно не только правильно провести ферментацию, но и подготовить чайный лист к весьма длительному созреванию.

В качестве сырья используют побеги из 2-4 листьев, поскольку третий и четвертый листочек отличаются повышенным содержанием полезных веществ и способны дать готовому чаю больше вкусоароматических свойств.

Собранный лист подготавливают к ферментации одним из следующих способов:

  • сырье раскладывают тонким слоем и подсушивают на солнце,
  • взрослые грубоватые листья подвергаются пропариванию,
  • молодые нежные листочки прожаривают в котлах.

зеленый шен пуэр

Далее, независимо от выбранной операции, лист сминают для выделения сока, который запустит процесс ферментации. Через некоторое время сырье окончательно просушивают, получая на выходе Мао Ча – чай-сырец.

Мао Ча могут оставить в рассыпном виде, а могут спрессовать в определенной форме. В любом случае процесс изготовления пуэра еще не закончен: чай убирают на хранение в особых температурных условиях, в результате чего лист подвергается воздействию микроорганизмов и приобретает, наконец, свои уникальные свойства.

Хранение может продолжаться как пару лет, так и десятилетиями, поскольку с каждым годом шен-пуэр становится лучше, как выдержанное вино.

Вкусовые характеристики

Выше уже упоминалось, что вкус шен-пуэра в чем-то напоминает вкус обычного зеленого чая. Молодой Шен отличается терпкостью, но по мере выдержки он становится более насыщенным, его вкус становится скорее вяжущим, в нем четко можно уловить нотки сухофруктов и ощутить приятное сладкое послевкусие.

Польза и вред шен-пуэра

В Китае шен-пуэр считается целебным напитком, и такую репутацию он приобрел не только благодаря своим отличным тонизирующим свойствам. В то же время его нельзя назвать лекарственным средством, а в некоторых случаях он может даже нанести вред.

Полезные свойства

Зеленый пуэр отличается следующими полезными качествами:

  • выводит шлаки и токсины,
  • избавляет от лишней жидкости,
  • нормализует пищеварение,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • тонизирует и бодрит, улучшает мозговую активность,
  • помогает при простуде, поскольку положительно влияет на работу легких.

зеленый шен пуэр заварен

Целебные свойства шен-пуэра усиливаются по мере его созревания.

Есть ли вред, противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний зеленый пуэр не имеет. Его не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ,
  • при мочекаменной болезни,
  • в период беременности и лактации,
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот чай не рекомендуется пить перед сном из-за его сильного бодрящего действия.

Как заваривать и пить шен-пуэр

Чтобы не испортить вкус шен-пуэра, его важно правильно заварить. Стандартная чайная процедура выглядит так:

  1. Отделите от чайного блина кусочек размером 1 на 1 см (примерный объем 1 чайной ложки)
  2. Обдайте кипятком заварочный чайник и чашки.
  3. Залейте пуэр горячей водой (95 градусов) и тут же слейте. Это необходимо, чтобы «промыть» чай от грязи и пыли. Пить эту жидкость нельзя.
  4. Снова залейте чай водой. Для выдержанного Шена температура может достигать 95 градусов, для молодого – не более 80.
  5. Чай настаивают максимум в течение 1 минуты.

Шен-пуэр выдерживает несколько заварок, от 3 до 5 раз. Горечь во вкусе укажет на несоблюдение процедуры заваривания. Пить пуэр можно 2-3 раза в день.

чайная церемония с шен пуэром

Как выбрать зеленый пуэр

Весь шен-пуэр производится в провинции Юньнань, однако его изготовителями могут быть как известные заводы с мировым именем, так и маленькие частные фабрики. Репутация производителя может гарантировать некоторое качество, но в действительности нужно обращать внимание на другие вещи.

Факторы, влияющие на качество

Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.

Также следует обратить внимание на месяц производства – это должна быть весна или начало лета, более поздние сборы не годятся для получения качественного зеленого пуэра.

Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.

Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.

А какой шен-пуэр лучше, прессованный или рассыпной, в видео ролике расскажет Сергей Шевелев.

Цены

Цена на зеленый чай пуэр обычно напрямую зависит от его возраста, но на нее также влияет популярность производителя. Спустя 7-10 лет выдержки, Шен действительно стоит довольно дорого, так что новичкам можно порекомендовать пуэры возрастом от 3 до 6 лет. Они уже потеряли свою молодую терпкость, но и цена на них еще не столь высока.

Кроме того, цена очень разнится в зависимости от массы блина. Так, можно найти 50 гр шен-пуэра за 250 рублей, а можно увидеть стандартный 357-граммовый блин стоимостью около 6 тысяч.

Какой пуэр выбирают китайцы: шен или шу

В Китае более популярен шен-пуэр. Прежде всего, это объясняется традициями чаепития, поскольку Шен известен на протяжении многих столетий, а Шу появился лишь в 20 веке, и причиной его создания была попытка ускорить и удешевить ферментацию зеленого пуэра.

Также нельзя не сказать о многогранном вкусе выдержанного пуэра, который дарит своим ценителям особенное наслаждение. Некоторые Шены выдерживаются десятилетиями, и мало какие сорта чая могут поспорить с ними по утонченности вкуса и насыщенности аромата.

Отзывы о шен-пуэре

Как обычно, в ознакомительных целях, представляем вашему вниманию, отзывы о китайском чае шен-пуэр, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Елены: Мне было известно, что шу пуэры скорее расслабляют, а шен-пуэры, наоборот, бодрят. Однажды у меня очень болела голова, было подавленное настроение. На работе угостили этим шен-пуэром (правда, он дорогой, почти 400 рублей за 50 гр). Заварила я его в надежде, что поможет, и правда, через 15 минут после чаепития голова уже не болела! Еще могу отметить, что чай не горчил, хотя я его вроде крепко заваривала. Теперь время от времени покупаю этот чай по 50 граммов.

Отзыв от Ивана: Как-то раз заказал этот чай на алиэкспрессе. До этого пару лет пил шу пуэр, эффект уже знаю, но от этого шена эффект гораздо серьезней и глубже.

Использую в основном для лечебных целей, поправляю давление, и настраиваю себя на работу этим чаем. Главное сильно не переборщить с дозировкой. Завариваю каждое утро литровый термос и потихоньку целый день его пью. Моя оценка 5

пуэр заварен и прессованный

Зеленый чай шен-пуэр – один из видов китайского чая, который отличается особенной процедурой ферментации. Благодаря многолетней выдержке он обретает уникальные вкусоароматические свойства, а также способен приносить пользу для организма, однако стоимость такого пуэра может быть весьма высокой.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: