Пуэр в мандарине – необычное явление в чайной отрасли. В нём смешались древние китайские традиции и поиск нового вкуса, терпкость, лёгкая горчинка пуэра, яркий аромат и сладость привычного цитруса.
Что это за чай
Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.
Где и как производят
Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.
Интересен процесс производства пуэра в мандарине:
- собранные цитрусовые подсушиваются,
- с каждого фрукта срезается верхушка,
- заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть,
- 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость,
- верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»,
- помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.
На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.
ИНТЕРЕСНО: Чай пуэр для мандарина используют не до конца просушенным, потому что он лучше впитывает эфирные масла цитруса.
Вкусовые характеристики
В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.
Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.
После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.
Чай имеет удивительное свойство: лёгкая фруктово-цитрусовая кислинка и стойкий запах эфирных масел сохраняются не только во время чаепития, но и надолго остаются в фарфоровой чайной посуде.
Есть ли польза в таком чае
Полезные свойства мандарина и чая пуэр известны давно и применяются не только в народной, но и традиционной медицине. Образуя чайно-цитрусовую пару, данный напиток в два раза увеличивает свои целебные свойства.
Сухая корочка мандарина используется для лечения ряда заболеваний:
- уменьшает отёчность,
- снижает уровень холестерина в крови,
- помогает выведению мокроты из лёгких во время простуды – имеет отхаркивающий эффект,
- борется с диареей,
- нормализует работу нервной системы: успокаивает, снимает напряжение и тревогу.
А чай пуэр в Китае считается лечебным, потому что способен выводить токсины и регулировать обмен веществ в организме, нормализует кровяное давление и деятельность ЖКТ.
В паре мандарин и пуэр приобретают новые лечебные свойства:
- улучшают состояние ротовой полости: зубов, дёсен, языка, борются с кариесом,
- омолаживают организм,
- имеют антиоксидантное действие,
- улучшают работу зрительных органов,
- укрепляют капиллярную и венозную систему.
Общее действие на организм данного чая характеризуется как согревающее и расслабляющее.
Имеются ли противопоказания
Несмотря на множество целебных свойств, пуэр в мандарине имеет противопоказания к применению:
- его нельзя употреблять на голодный желудок, так как он вызывает изжогу из-за высокого содержания кислоты в цитрусе,
- чай в мандарине имеет большое количество тонизирующих веществ, поэтому повышает давление и способствует появлению бессонницы,
- пуэр в мандарине, имея мочегонный эффект, может стать причиной движения камней в почках, из-за этого противопоказан при мочекаменной болезни,
- его не стоит употреблять водителю во время дальней поездки, так как действие данного чая на нервную систему сродни наркотическому.
ВАЖНО: Пуэр в мандарине противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
Эффект от употребления как от энергетика правда ли
Китайцы называют пуэр в мандарине напитком молодости, потому что только в данном возрасте человек имеет хорошие физические и энергетические возможности для решения жизненных задач.
В действительности этот чай заряжает и тонизирует, поэтому востребован людьми, занимающимися умственным и физическим трудом. Жители Поднебесной считают его природным энергетиком, наряду с женьшенем.
ИНТЕРЕСНО: Действие пуэра в мандарине сравнивают с алкогольным опьянением, поэтому в Китае этот напиток очень популярен у молодёжи.
Как заваривать пуэр в мандарине
Заваривание пуэра в мандарине – удовольствие для истинных ценителей чая и чайной церемонии.
В данном видео материале Денис Шумаков поделится рецептом заваривания китайского чая пуэр в мандарине.
Существует несколько видов его заваривания, но самым распространённым является китайский способ «Пин ча»:
- Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки.
- В него насыпается 2-3 чайных ложки сухого чая и кладётся небольшой кучек вяленого мандарина (его следует отломить от мандариновой ёмкости).
- Всё заливается горячей водой (её температура не должна превышать 95 градусов). Через несколько минут вода сливается – она смывает пыль с чая.
- Содержимое чайника заливается второй раз горячей водой при той же температуре, настаивается от 30 секунд до 2 минут. Длительность настаивания зависит от желаемой крепости напитка.
Пуэр в мандарине заваривается и целиком.
Церемония будет ещё интереснее, так как появится возможность наблюдать, как мандарин под действием высокой температуры меняет цвет и увеличивается в размерах.
Церемония проводится следующим образом:
- В прогретый чайник кладётся мандарин со снятой «крышечкой».
- В чайник заливается горячая вода (90-95 градусов) – она должна полностью покрывать мандарин и чай в нём. Через несколько секунд вода сливается.
- Такая процедура повторяется 2 раза.
- После того как чайная пыль будет смыта, можно приступить к таинству заваривания пуэра в мандарине: он заливается горячей водой и настаивается от 30 секунд до 2 минут.
Чай в мандарине можно заваривать несколько раз – время настаивания зависит от крепости напитка.
Второй способ заваривания чая более глубоко раскрывает связь ароматов фрукта и пуэра.
В чай «Пуэр в мандарине» не добавляют молоко, сливки, лимон и сахар – они меняют его вкус и аромат. Заваренный тёмно-вишнёвый чай с цитрусовыми и древесными нотками и так самодостаточен.
Где купить и сколько стоит
Пуэр в мандарине можно приобрести в специализированных магазинах чая и кофе или в интернет-магазинах: «КОФЕ-CONTAKT», «Blak – Grin», «Best Tea» и других.
Он имеет сравнительно невысокую цену: за один мандарин массой 20-25 г придётся заплатить от 140 до 250 рублей. Обычно этот чай продают по 3, 5, 10 штук в большой упаковке.
Можно ли сделать пуэр в мандарине дома
Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.
Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:
Рецепт №1
Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.
Рецепт №2
Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.
Рецепт №3 – быстрый
Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.
Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.
Отзывы
Сорт чая «Пуэр в мандарине» появился сравнительно недавно. Кто-то принял его безоговорочно, а кто-то сомневается во вкусе, считая его странным:
Отзыв от Анастасии: Я люблю чай пуэр за его схожесть с хорошим французским коньяком: древесные, земляные нотки – душа поёт. И вот на полке магазина увидела целлофановую сферу с сушёным фруктом внутри. Это оказался мой любимый пуэр, но в мандарине. Сразу взяла. На этикетке написан способ заваривания. А продавец предупредила, чтобы ни в коем случае не клала в чай сахар. И вот дома решила устроить чайную церемонию. У меня есть стеклянный чайник. В него положила весь мандарин и заварила.
Сразу началась игра ароматов: горький мандариновый заполнил комнату. Я подумала, что всё пуэра не попить. Но через несколько секунд цитрус стал рассеиваться и ему на смену пришёл мой любимый чай. Вкус и ощущение от него незабываемое! Чудо! Первые глотки горьковато-фруктового чая обволокли всё внутри, а потом на языке появилась едва уловимая сладость. Действительно, сахар не нужен! Полюбила этот чай навсегда. Попробуйте.
Отзыв от Татьяны: Я купила большую упаковку китайского пуэра в зелёных мандаринах. Внутри металлической баночки оказалось 50 маленьких мандаринчиков диаметром 3 см. По китайской традиции, они не разламываются, а завариваются целиком. Я так и сделала. Сначала пошёл резкий цитрусовый аромат, но, после того как я слила первую воду, он уменьшился. А вот вкус пуэра появился только после третьего заваривания и то после того, как я разрезала стенки мандарина. Заливали мандарин 7 раз, увеличивая время настаивания. И каждый раз вкус чая менялся: ушла цитрусовая приторность, и появился вкус пуэра. Мне кажется, что этот чай на любителя.
Пуэр в мандарине – яркий пример поиска человеком новых ощущений в своей жизни, символ меняющегося мира и чуда в обыденной жизни.