Приготовление кофе во френч-прессе

френч-пресс

Френч-пресс (поршневая кофеварка) – это устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Своим названием поршневая кофеварка обязана французской фирме «Мелиор», которая еще в начале прошлого века наладила ее серийное производство. Считается, что френч-пресс позволяет максимально раскрыть вкусо-ароматические свойства кофе, особенно если для приготовления напитка использовать элитные сорта. Для заваривания нужно использовать кофе грубого помола. Несмотря на то, что френч-пресс ориентирован на приготовление кофе, в нем также можно заваривать чай, настои трав, какао.

Преимущество френч-пресса

  1. Кофеварка этого типа не имеет ограничений по сортам кофе.
  2. Быстрота приготовления кофе.
  3. Использование френч-пресса удобно и не требует особых навыков.
  4. Очень удобный и быстрый способ получить свой любимый напиток без кофеварки или турки.
  5. Использование грубого помола позволит справиться даже недорогой кофемолке.
  6. Если вы предпочитаете кофе со специями, то можно сразу их добавлять как в турке.
  7. Отсутствие чаинок в завариваемом чае или гущи в кофе.

Недостатки френч-пресса

  1. Френч-пресс нужно использовать только для приготовления свежего напитка, но не для хранения на «потом». Оставшийся кофе продолжит настаиваться даже при опущенном поршне, что может привести к неприятной горечи. Кроме того, если постоянно оставлять напиток в кофеварке, то ее стенки покрываются налетом, что приведет к потере вкусовых качеств приготавливаемого напитка. После использования кофеварки обязательно тщательно ее мойте.
  2. Уязвимость стеклянной колбы.

Устройство френч-пресса

Устройство френч-пресса простое, как и все гениальное, поэтому особенно и не изменилось с начала 20 века. Френч-пресс состоит из сосуда (стеклянного, из пластика или нержавейки), поршня (плунжер) с фильтром, крышки. Объем сосуда может быть разный – от 0.33 л. до 1 л.

устройство френч-пресса

Приготовление кофе во френч-прессе

Процесс приготовления очень прост, но для получения действительно вкусного и ароматного напитка соблюдать некоторые условия:

  1. Кофе должен быть свежим. В идеальном варианте с момента обжарки кофейного зерна должно пройти не более 1 месяца.
  2. Кофе должно быть равномерно грубого помола.
  3. Использовать качественную воду.

Процесс приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перемолоть кофе. Степень помола – грубый.
  2. Вскипятить воду.
  3. Насыпать молотый кофе во френч-пресс и медленно залить его кипятком из чайника, добиваясь полного смачивания. Рекомендованное соотношение воды к кофе – 1:16. Например, для 500 мл. кофеварки нужно 30 гр. молотого кофе.
  4. Налить до середины, подождать 1 минуту и долить полностью. Накрыть крышкой, дать настояться еще 3 минуты.
  5. Медленно опустить поршень. Если поршень идет туго – это говорит о том, что выбран слишком мелкий помол. Здесь надо быть осторожным. Не надо стараться опускать поршень со всей силы во избежание ожога. В этом случае надо поднять поршень и стараться опять опустить до дна со средним усилием.
  6. Дать настояться 3 минуты, чтобы опустился осадок. Кофе готов.

Обратите внимание, что с момента залива кипятка до опускания поршня должно пройти 4 минуты. Это оптимальное время для приготовления кофе. Хотя никто не запрещает поэкспериментировать со временем в ту или иную сторону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: