Капучино… так ласково называют итальянцы свой любимый кофейный напиток с воздушной молочной пенкой. В наше время, для приготовления такого напитка, используют кофемашины со специальными устройствами — капучинаторами, которые позволяют без труда приготовить данный вид кофе дома или в офисе.
Капучино или кофе с легким «молочным флером» впервые вошел в употребление именно в Италии. Именно здесь средневековые монахи-капуцины желая наполнить небольшими земными радостями свою праведную, лишенную всяческих соблазнов жизнь, пили кофе с добавлением взбитого молока или сливок.
Для придания молочной пене большей стойкости капуцины использовали горячее молоко, которое взбивали механическими сбивалками. История гласит, что именно капуцины научили итальянцев пить кофе с молочной пенкой, благодаря чему такой способ заваривания кофе получил название капучино.
Капучино представляет собой кофейный напиток с «шапкой» или «капюшоном» (капюшон капуцина). Основа капучино — кофе эспрессо, а «шапкой» является воздушная молочная пена. Капучино подают в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая дольше сохраняет тепло, что позволяет воздушной пенке капучино быть более стойкой.
Капучино традиционно считается утренним напитком, поэтому кофе капучино пьют исключительно за завтраком.