Маккиато – «запятнанный кофе» (дословный перевод с итальянского) – название очень любимого многими кофейного напитка, который готовится из молока и кофе эспрессо. Бармены готовят макиато по-разному, но за основу берут простую схему: одна порция кофе и небольшое количество молока. Напиток похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус.
Как и латте, макиато является основой для латте-арта. Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо добавляется немного вспененного молока.
Разновидность макиато с холодным молоком носит название Caldo, с горячим – Cortado.
Макиато стандартный итальянский готовится на основе двойной порции эспрессо, с добавлением небольшого количества вспененного молока. Такой напиток выглядит как обычный кофе с жидкой молочной пеной. Это крепкий напиток, больше подходящий мужчинам. У каждого заведения есть свои секреты приготовления этого напитка, что делает его уникальным. Часто его подают в кофейной чашке, это выглядит красиво. Некоторые умельцы умудряются так влить кофе в молоко, что на густой белой пене может получиться красивый узор.
Существует множество способов приготовления кофе макиато. Самый интересный рецепт: предлагается взбить 70 мл жирного молока – это можно сделать с помощью насадки пара на кофеварке или сбить обычным миксером до образования густой пены. Молоко влить в высокий стакан, после чего аккуратно и не спеша добавить в него горячий свежесваренный кофе. Вся суть и прелесть в том, что жирное молоко не даст дойти до дна кофе и, таким образом, в стакане образуется три слоя, наверху – белая пенка с маленьким кофейным пятнышком. Это красиво и соответствует названию напитка. Пить макиато следует сразу, чтобы оценить его вкус.
На дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, налейте горячее молоко и взбитую молочную пену. Медленно, тонкой струей влейте сквозь пену эспрессо.
Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо. Посыпьте получившийся напиток какао-порошком.
Очень популярны другие вариации данного напитка:
— 100 мл молока
— Кофе в зернах
— Сахар и/или какао-порошок (по вкусу)
— Чашка эспрессо (объем около 70 мл)