Как приготовить мокачино в домашних условиях

Кофе мокко идеально подойдет тем, кто не любит характерную кофейную горечь и неравнодушен к сладостям. Зная основные особенности этого напитка, можно ежедневно баловать себя и близких совершенно новым вкусом. Ведь существует множество рецептов приготовления.

кофе мокко

Что такое кофе мокко

Родиной кофе мокачино является США. Многим американцам не нравился терпкий, крепкий эспрессо. Поэтому бармены решили добавлять в него шоколад и сливки. Изначально просто присыпали молочную шапку измельченным шоколадом, но вскоре включили в состав шоколадный сироп.

Моккачино — итальянское название. В Америке его сокращенно называют мокко. На территории Европы этот напиток именуют шоколадным латте. Сокращенного названия европейцы стараются избегать, чтобы не было путаницы. Ведь существует еще и сорт кофе мокко (mocha), выращиваемый в Йемене.

Классический вариант мокко — это смесь эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока

Причем, особых требований к самому кофе нет. Совсем необязательно использовать зерна мокко. Подойдет совершенно любой сорт. Допускается заваривать измельченные зерна в кофемашине, турке или любым другим удобным способом.

Описание вкуса и калорийность

Коктейль мокко характеризуется нежным шоколадно-сливочным вкусом. В нем ощущаются характерные для кофе аромат и терпкость. Подавать напиток допускается в холодном и горячем виде. От этого также во многом зависят вкусовые качества.

Калорийность мокачино достаточно высокая. В одной порции этого коктейля содержится в пределах 250–300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.

каллорийность кофе

Как приготовить кофе мокко

Рецептов кофе мокачино огромное количество. В состав могут добавляться различные ингредиенты. За счет этого существенно изменяются вкусовые качества готового напитка. Стоит выделить наиболее популярные и удачные варианты.

Классический рецепт

Приготовить мокачино по традиционному рецепту несложно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл только что приготовленного эспрессо,
  • 100 мл теплого молока,
  • 50 мл шоколадного сиропа,
  • пара столовых ложек взбитых сливок.

Чтобы сделать мокко в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сварить любым удобным способом эспрессо. Можно выполнить эти действия даже без кофемашины. Например, приготовить кофе для мокачино в турке.
  2. В бокал влить шоколадный сироп.
  3. Добавить в состав молоко.
  4. Медленно, по ножу, влить в бокал эспрессо.
  5. На поверхности выложить взбитые сливки.

Мятный мокко

Приготовить мокачино дома можно с мятным сиропом. Такой напиток обладает невероятно нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл горячего шоколада,
  • 10 мл мятного сиропа,
  • 60 мл эспрессо,
  • 100 мл молока.

Следует выполнить такие действия:

  1. Приготовить черный кофе.
  2. Взбить в отдельных емкостях шоколад и молоко.
  3. В стеклянный бокал влить сначала мятный сироп, а затем кофе.
  4. По центру вылить горячий шоколад.
  5. Таким же образом переместить в бокал молоко. В результате на поверхности образуются три круга.

мятный кофе

С сиропом

Используя этот рецепт, удастся получить необычный напиток с приятными кокосовыми нотками. Используются следующие ингредиенты:

  • столовая ложка молотого кофе,
  • 100 мл воды,
  • 45 мл горячего шоколада,
  • 50 мл молока,
  • столовая ложка кокосового сиропа,
  • 10 г кокосовой стружки,
  • 25 мл взбитых сливок.

Приготовление мокачино сводится к выполнению следующих действий:

  1. Заваривают крепкий черный кофе.
  2. На дно бокала вливают горячий шоколад.
  3. Следующим слоем помещают сироп.
  4. Вливают молоко, а следом за ним — эспрессо.
  5. Поверхность украшают взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

кофе и кокос

Турецкий

Этот рецепт мокачино подразумевает заваривание напитка в обычной джезве. Потребуются такие ингредиенты:

  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен,
  • 50 г какао,
  • 50 мл воды,
  • сахар (по вкусу),
  • 200 мл молока,
  • 50 мл сливок.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В джезву сначала вливают воду, добавляют сахар, измельченные кофейные плоды и какао.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Добавляют в состав сливки и молоко.

Как только начинает появляться пенка, турку следует снять с плиты и перелить мокачино в бокал.

Мокко айс

Оригинальный напиток со льдом способен охладить в жаркий летний день и подарить заряд бодрости. В состав мокачино при этом входят:

  • 100 мл молока,
  • 50 мл эспрессо,
  • 50 мл горячего шоколада,
  • лед.

В ходе приготовления выполняются такие действия:

  1. На дно бокала выкладывают ледяные кубику.
  2. Молоко взбивают до получения пенки и вливают поверх льда.
  3. Эспрессо смешивают с горячим шоколадом и перемещают в бокал третьим слоем.

айс мокко

С корицей и ванилью

Для получения невероятно ароматного напитка нужны такие продукты:

  • 10 г йеменского мокко или любой другой разновидности арабики,
  • ванильный сахар (по вкусу),
  • 50 г взбитых сливок,
  • 50 мл воды,
  • 30 г шоколада,
  • 100 мл молока,
  • палочка корицы,
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Рецепт мокко довольно прост:

  1. Ванильный сахар нужно смешать с 50 мл молока и довести до кипения.
  2. Добавить в состав шоколад и растопить его, непрерывно помешивая жидкость.
  3. В турке заварить эспрессо, процедить и смешать с 50 мл молока.
  4. Соединить в одной емкости смесь молока с шоколадом и кофе.
  5. Взбить полученную массу.
  6. Перелить напиток в высокий бокал.
  7. На поверхности выложить сливки.

Рекомендуется украсить мокко палочкой корицы и присыпать мускатным орехом

С белым шоколадом

При применении этого рецепта напиток мокко получается невероятно нежным. Для его приготовления понадобятся:

  • 10 г кофейного порошка,
  • 80 г белого шоколада,
  • 100 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 20 г сахара,
  • 20 г какао.

Приготовление мокачино в домашних условиях сводится к нескольким несложным действиям:

  1. Шоколад следует измельчить и залить молоком.
  2. Молочно-шоколадную смесь поставить на плиту и непрерывно помешивая довести до кипения.
  3. После появления на поверхности пенки и полного растворения шоколада емкость отставить в сторону.
  4. В джезве заварить черный кофе и влить его в высокий стакан.
  5. Сверху влить растопленный шоколад с молоком.
  6. Полученный напиток присыпать сверху какао и сахаром.

кофе с белым шоколадом

Карамельный мокко

Такой коктейль непременно понравится любителям сладостей. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 8 г молотых кофейных плодов,
  • 50 мл растопленного шоколада,
  • 100 мл воды,
  • 20 мл карамельного сиропа,
  • 50 мл молока,
  • 20 г взбитых сливок,
  • 20 г шоколадной крошки.

Этапы приготовления:

  1. Заварить любым способом эспрессо.
  2. Молоко прогреть до 70 градусов.
  3. Первым слоем в высокий стакан влить сироп.
  4. Вслед за ним туда поместить растопленный шоколад.
  5. После этого влить горячий эспрессо.
  6. Последним слоем выступает молоко.
  7. Остается украсить поверхность взбитыми сливками и присыпать их шоколадной крошкой.

Как подают и пьют mocca

Кофе мокка принято подавать в высоких толстостенных стеклянных бокалах. За счет этого удается подчеркнуть его красоту. Правда, не запрещена также подача напитка в керамических чашках.

Многие считают, что коктейль вкуснее всего пить не перемешивая. На самом деле смешивание всех слоев не испортит вкус

Послойно все компоненты выкладываются исключительно из эстетических соображений.

Нередко напиток пьют через трубочку. К нему, как правило, подают зефир, печенье или вафли. Допускается также подача без дополнительных сладостей. Мокачино и так высококалорийный продукт.

Отличие мокачино от капучино

Мокачино и капучино готовятся на основе молока и эспрессо, но они во многом отличаются друг от друга. В мокко, помимо основных компонентов, добавляют шоколадный сироп или какао. В капучино третьим ингредиентом выступает молочная пенка.

Отличие между двумя напитками есть и во вкусе. Мокачино обладает приятным шоколадным привкусом, а капучино — сливочным. В первом случае коктейль подают в высоких стеклянных бокалах, а во втором — в керамических чашках.

капучино и мокко

Сладкоежкам непременно понравится мокко. Это хоть и не очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный коктейль. С его помощью удастся не только получить заряд бодрости, но и утолить голод. Одним из главных его преимуществ считается множество вариаций приготовления. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: