Тигуанинь китайский зеленый чай

В Китае есть чаи, прием которых представляет целую чайную церемонию. Одним из них является Тигуанинь – чай, носящий имя божества, напиток, способный погрузить человека в эйфорию. Это улун, имеющий ароматные цветочные нотки и обладающий множеством полезных свойств. Тигуанинь способен сделать любое чаепитие легким и очень душевным.

листья чая тегуаньинь

Что это за чай

Китайский чай Тигуанинь (Тегуаньинь) по одной из легенд получил свое название в честь персонажа азиатской мифологии – божества, имеющего женское обличье и являющегося для народа олицетворением благородства и милосердия. Тигуанинь относится к улунам – полуферментированным чаям, сочетающим в себе свойства зеленых и красных (черных) сортов. При его производстве собираются более зрелые листья чайного куста, чем для получения зеленых чаев. В Поднебесной говорят, что Тигуанинь – это сине-зеленый, или бирюзовый, чай.

Благодаря слабой ферментации сырья происходит сохранение витаминов и танинов (дубильных веществ), активизация кофеина и образование компонентов (в т.ч. эфирных масел), которые обуславливают своеобразные вкусовые характеристики напитка.

Дополнительная информация! Чай Тигуанинь – крайне популярный Улун на родине. Местом его происхождения считают уезд Аньси (провинция Фуцзянь). Именно там чай начал выращиваться монахами еще в 7 веке.

Про свое путешествие в Аньси, совершенное для получения ответов на вопросы, касающиеся производства китайского чая Тигуанинь, рассказывают в этом видео:

Вкусовые качества

Тигуанинь – это уникальный по своим вкусовым характеристикам напиток красивого светло-зеленого цвета. Его аромат опьяняет. Выраженные цветочные нотки переносят человека во время, когда распускается сирень. Богатство вкуса раскрывается легкой сладостью и свежестью. Яркость и длительность послевкусия дарят непередаваемые ощущения от чаепития, которые хочется испытать еще не один раз.

улун тегуаньинь

Полезные свойства

Тигуанинь имеет близкие к зеленому чаю свойства, однако для улуна характерны и некоторые отличительные особенности:

  • он обладает омолаживающим эффектом,
  • способствует нормализации давления, снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов,
  • в его составе целый ряд витаминов: С, Р, РР, Е, К, D, группы В – которые необходимы для нормального функционирования нашего организма,
  • он богат минеральными веществами: йодом, фтором, селеном, фосфором, калием, железом, марганцем и т.д. – все эти элементы важны для жизнедеятельности человека,
  • он выводит токсины и способствует сжиганию жира (поэтому его часто включают в диеты),
  • по некоторым данным, является профилактическим средством от рака,
  • это хороший помощник в борьбе с похмельем и алкогольной интоксикацией,
  • его регулярное применение приводит к улучшению качества зубов, он положительно влияет на костные ткани, связки и сухожилия.

листья улуна в пиале

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред чая Тигуанинь несопоставимы. Однако злоупотребление даже самым полезным напитком может привести не к тем результатам, которые ожидались. В чае содержится кофеин, поэтому его лучше не употреблять поздним вечером и ночью перед сном. Также не стоит злоупотреблять улуном людям в возрасте и беременным женщинам (в этих случаях лучше узнать рекомендации врача).

Эффект от постоянного употребления

Качественный и правильно заваренный Тигуанинь имеет успокаивающий и умиротворяющий эффект. Постоянный прием напитка приводит в гармонию мысли. Многогранный вкус и аромат улуна может погрузить человека в состояние эйфории. Некоторые говорят о чае Тигуанинь как об опьяняющем напитке, свойства которого близки к легким наркотическим. Этот улун благотворно влияет на человека в целом. Он способствует улучшению настроения (особенно важный эффект для девушек), успокаивает, но в то же время заряжает тонусом и энергией. Тигуанинь помогает человеку в поисках вдохновения. Это отличный напиток, который способен заставить людей сбавить темп, чтобы в полной мере насладиться прелестью нашей жизни.

Как заваривать

Наиболее правильно заваривать чай Тигуанинь с соблюдением всех традиционных правил, ведь только на родине напитка точно знают все тонкости его приготовления. По китайским канонам для заваривания используют гайвань. В него кладут 8 г чая, после чего добавляют воду, температура которой составляет 95оС. По истечении короткого времени жидкость сливают. Эти манипуляции позволяют раскрыть чайные листочки и промыть их. Далее в гайвань с заваркой вновь наливают горячую воду и выдерживают смесь примерно 1 мин. Затем чай переливают в другую емкость («чайник справедливости») и уже из нее разливают напиток в небольшие пиалки. Заваривание можно повторять 5-13 раз.

тегуаньинь и пиалки

А как заваривать Тигуанинь , если из всей атрибутики чайной церемонии имеется только сам чай? Вот примерная последовательность действий:

  1. Воду следует нагреть до 85-95оС.
  2. Заварочную емкость нужно промыть и прогреть.
  3. Чай закладывается в расчете 8-12 г на 200 мл.
  4. Залитый в первый раз лист нужно выдержать в горячей воде всего 3 сек, затем жидкость следует слить.
  5. Заварка вновь заливается водой и настаивается уже не более 1 мин.

Обратите внимание! При заваривании чая Тигуанинь в идеале должна использоваться мягкая, очищенная вода. Также желательно применять фарфоровые (или исинские глиняные) емкости (чайники, чашки и т.д.).

С увеличением частоты заваривания одного и того же чая возрастает и время настаивания. Так, 8 и 9 заварку следует настаивать уже 3-5 мин. Описанная инструкция может иметь некоторые расхождения, т.к. Тигуанинь различается по сорту, времени сбора на родине и качеству.

О том, как заваривают Тигуанинь в Китае с использованием традиционной посуды и соблюдением всех правил, рассказывают в следующем видео:

Как лучше пить Тигуанинь

Как правильно пить чай тигуанинь? Лучше всего во время чаепития исключить посторонние шумы, приглушить свет и включить легкую приятную и расслабляющую музыку. Улун хорош для употребления и в одиночестве, и в дружной компании. Прием чая Тигуанинь делает дружескую беседу еще более непринужденной, открытой и душевной. Пить напиток следует не торопясь и наслаждаясь удивительным вкусом и ярким послевкусием.

улун с чайником

Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь

Нередко покупатели спрашивают, а что лучше: Пуэр или Тигуанинь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно: они имеют разные технологии производства, вкусовые качества и свойства.

Пуэр относится к постферментированным чаям. Его отличительной особенностью является то, что с течением времени вкус напитка не ухудшается, а, напротив, становится лучше. Пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители. Оба чая – и Тигуанинь , и Пуэр – достойны нашего внимания. Это два прекрасных, но все-таки разных напитка. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. Каждый для себя выбирает свой любимый чай.

пуэр чайПуэр

Сколько стоит Тигуанинь

Понятно, что стоит Тигуанинь в разных магазинах неодинаково. Его стоимость варьируется также в зависимости от сорта и качества. Кроме того, продавцы улуна часто предлагают купить его в красивых подарочных упаковках, что тоже вносит свой весомый вклад в формирование цены. Так, например, один из интернет-магазинов предлагает Тигуанинь в банке (50 г) за 1300 руб. Другой продавец чая из Китая просит за 100 г улуна 390 руб. При выборе и покупке Тигуаниня не стоит гнаться за сверхнизкими ценами, хороший и качественный чай не может стоить дешево.

тегуаньинь в банке

Отзывы

В интернете отзывы о чае Тигуанинь в большинстве положительные.

Покупатель под ником «Vadoss» написал: «Давно начал пить элитный китайский чай. Но, когда попробовал Те Гуань Инь, пришел в восторг. Я настолько полюбил его и привык к нему, что уже не могу пить простой чай из супермаркетов. Этот улун отличается по вкусу и аромату от остальных видов. Но, чтобы получить настоящий Тигуанинь , надо знать правила заваривания, а лучше готовить его так же, как это делают в Китае. Это дорогой чай, но пить его можно долго, т.к. заваривается много раз. Однозначно рекомендую Тигуанинь всем!»

«WWF»: «Если вы имеете отличный чай, воду хорошего качества, правильную посуду и нужные знания, то Тигуанинь получится заварить повторно до 20 раз. При этом в каждом очередном чаепитии вы будете ощущать новые оттенки вкуса и аромата, которые точно не сравняться с ароматизаторами чайных пакетиков, купленных в наших магазинах. Улун лучше брать развесной или тот, что помещен в вакуумную упаковку. При чаепитии нужно запастись временем, т.к. Тигуанинь погружает в бесконечность».

заваривание чая тегуаньинь

Чтобы понять вкус чая Тигуанинь , нужно создать подходящую атмосферу. Этот напиток нельзя пить «на бегу». Его нужно употреблять в спокойной обстановке, созерцая красоту окружающего мира. Этот чай затрагивает все, даже самые тонкие, струнки души. Однако добиться такого эффекта можно только в том случае, если Тигуанинь будет заварен правильно.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: