Понятие элитного чая и его виды

На полках супермаркетов находится огромное количество самого разного чая, но он ориентирован на массового потребителя и не может удовлетворить настоящих ценителей. Тщательно отобранный и переработанный по многовековым традициям чайный лист рождает множество элитных сортов чая, который отличается уникальным вкусом и многогранным ароматом.

Какой чай считается элитным

Вне зависимости от вида и сорта, элитный чай изготавливается из наиболее молодых чайных листочков, а также чайных почек – типсов. Значение имеет также время сбора сырья, к примеру, многие сорта собираются только весной или ранним летом.

Готовый к завариванию чай не может содержать никаких посторонних включений, он всегда однороден по цвету и размеру, его листочки имеют ровную форму, одинаково скручены (если этого требует процедура производства), на них не должно быть признаков повреждений.

элитный белый чай

Чай с ароматизаторами обычно не относится к числу элитных, даже если он был ароматизирован натуральными маслами или экстрактами. Нежелательно также добавление фруктов, ягод, цветочных лепестков, трав и прочих компонентов, поскольку настоящий элитный чай ценится за свой вкус и аромат, который всегда индивидуален у каждого сорта.

Важно знать, что в мире принят единый стандарт обозначения качественных сортов.

Листовой чай может быть маркирован следующими буквами:

  • Р (Pekoe) – 1-2 первых чайных листика и чайные почки,
  • O (Orange) – скрученные молодые листочки,
  • ОР (Orange Pekoe) – базовый стандарт качественного чая, который должен содержать скрученные молодые листочки и небольшое количество чайных почек.
  • F (Flowery) – указывает на большую долю типсов (чайных почек), что повышает вкусовые и ароматические свойства напитка.

А также для маркировки элитного чая используют такие обозначения:

  • Т (Tippy) – содержит почти одни типсы, что делает такой чай очень дорогим,
  • G (Golden) – сорт, в котором много желто-белых чайных почек,
  • S (Special) – указывает на особые характеристики данного сорта,
  • S (Selected) – отборный чайный лист, сбор и сортировка которого осуществлялась вручную,
  • F (Fine, Fancy) – применяется для обозначения чая с уникальными вкусоароматическими свойствами,
  • SF (Super-Fine, Super-fancy) – служит для маркировки наиболее эксклюзивных сортов.

Таким образом, качественные сорта имеет многосоставное обозначение. Наиболее элитные чаи могут маркироваться следующим образом:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe),
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe),
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe),
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Данная международная маркировка указывается на упаковке чая, что однозначно позволяет понять, относится ли данный сорт к элитному.

В данном видео представлена большая коллекция настоящего элитного китайского чая в Париже, чайный мастер Ю Тсенг расскажет,как его правильно заваривать.

Виды элитных сортов чая

Элитный чай, в первую очередь, делится на виды в зависимости от места происхождения. Среди традиционных чайных регионов выделяют Индию, Китай, Японию, Шри-Ланку. Именно в этих странах находятся высокогорные чайные плантации, с которых собирают наиболее качественное сырье.

Индийские элитные сорта черного чая

  • Дарджилинг – отличается наибольшей стоимостью среди индийских чаев, поскольку имеет уникальный насыщенный аромат, дает красивый красно-золотистый настой, обладает многогранным, чуть терпким, вкусом.
  • Ассамский – при заваривании получается оранжево-красный, довольно крепкий настой с выраженной терпкостью. Классический аромат элитного черного чая имеет нотку солода.
  • Нилгири – отличается насыщенным вкусом и красно-коричневым цветом настоя, однако его аромат менее выражен, чем у ранее перечисленных сортов.
  • Сиккимский – по вкусу схож с дарджилингом, но в то же время отличается более светлым настоем, а в его аромате можно уловить солод, характерный для элитных ассамских сортов.

чай дарджилингЧерный чай Дарджилинг

Китайские сорта

О китайских элитных чаях можно рассказывать бесконечно долго, поскольку именно Китай является родиной чая, и за многие столетия чаеводы придумали множество способов обработки сырья, от которых в конечном счете зависит, каким станет чай.

Так, среди красных (по европейской классификации – черных) сортов можно отметить следующие:

  • Кимун – отличается насыщенным красным настоем и приятным вкусом с фруктовым оттенком. В аромате также можно уловить ноты яблока или дыни.
  • Лапсанг Сушонг – известен благодаря своему уникальному аромату с древесными, дымными и хвойными нотами. Чай приобретает такой аромат благодаря особому способу производства – чайный лист сушат над тлеющими сосновыми ветками.

чай лапсанг сушонгКопченый чай Лапсанг Сушонг

Белый и зеленый чай отличаются наименьшей ферментацией, вследствие чего они сохраняют почти первозданный вкус и аромат чайного листа. К наиболее элитным сортам таких чаев относятся:

  • Бай Хао Инь Чжэнь – белый чай, сырьем для которого служат ворсистые чайные почки. Имеет сладкий вкус с медовым послевкусием и тонкий цветочный аромат, дает прозрачный светло-золотистый настой.
  • Си Ху Лун Цзин – эксклюзивный зеленый чай, который на всех стадиях сбора и производства обрабатывается вручную. Обладает многогранным вкусом и ароматом с нотками пряностей.

си ху лун цзинЧай Си Ху Лун Цзин

Говоря о китайском чае, нельзя не отметить особые элитные виды, которые отличаются уникальным способом производства:

  • Улун (Оолонг) – наиболее ароматный китайский чай, который часто путают с зеленым, однако по степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными и красными (черными) сортами. Также отличительной чертой улунов является обязательное скручивание листочков.
  • Пуэр – чай, который обладает наибольшей степенью ферментации. Делится на два вида: Шу и Шен, последний может созревать десятилетиями, становясь все лучше с годами. Кроме того, пуэр хорошо узнаваем благодаря своей прессованной форме в виде блинов.

пуэр в чашкеЧай Пуэр

Высококачественные улуны и выдержанные пуэры являются, пожалуй, одними из самых дорогих сортов чая, их стоимость зачастую превышает тысячу рублей за 100 г.

Японские зеленые сорта

В Японию чай пришел из Китая. Сложилось так, что у японцев наиболее популярным стал зеленый чай. Со временем появились совершенно уникальные сорта:

  • Гекуро – зеленый чай, который выращивается в тени, а впоследствии обрабатывается при помощи пропаривания. Имеет многогранный вкус, в котором отсутствует горечь, очень хорошо бодрит и тонизирует.
  • Фукамуши Сенча – зеленый чай, для которого, как ни странно, необходима длительная заварка. Готовый напиток обладает нежным вкусом с едва заметным терпким послевкусием и тонким фруктовым ароматом.
  • Матча – особый зеленый чай, листья которого перетирают так, чтобы они превратились в порошок. Имеет выраженный яркий вкус и многогранный аромат. Матча настолько ценится японцами, что именно этот сорт в Японии используют при проведении традиционных чайных церемоний.

чашка матча и венчикЧай Матча

Цейлонские сорта

На Шри-Ланке выращивают наиболее привычные для европейцев красные (черные) сорта. Все они обычно соответствуют стандарту Orange Pekoe, который отличается тем самым «классическим» крепким вкусом черного чая, красно-коричневым цветом настоя и характерным ароматом.

Особенности производства

Как уже отмечалось, производство элитных сортов отличается бережным отношением к листу на протяжении всего процесса. В первую очередь значение имеет время сбора – наиболее ценным считается сырье, собранное весной, когда погода не дождливая, но и не засушливая.

Сбор осуществляется вручную, так как машины могут повредить нежный лист, кроме того, для разных сортов собирают разные листья (для белых, зеленых – молодые листочки и почки, для пуэра берут крупные сформировавшиеся листья).

сбор чая вручную

Сортировка собранного сырья также осуществляется вручную, она необходима, чтобы получить лист наивысшего качества.

Затем происходит завяливание, которое обычно осуществляется на открытом воздухе, в тени или под солнцем. Сушильные машины для производства элитных сортов применяют редко.

Подвяленный лист измельчается или скручивается, в зависимости от технологии. Этот процесс также осуществляется вручную.

Подготовленное сырье отправляется на ферментацию при определенной температуре и влажности, во время которой лист окисляется и приобретает уникальный вкус и аромат.

Именно ферментация определяет конечный вид чая, чем меньше она длится, тем «зеленее» готовый продукт, поэтому белые и зеленые сорта сохраняют природный аромат и цвет. Пуэры, к примеру, могут ферментироваться десятилетиями, что и дает им особый земляной привкус.

Процесс ферментации останавливают сушкой в печах при определенной температуре. Каждый сорт может просушиваться с определенными нюансами.

рассыпной чай гутенберг

Элитный чай нельзя встретить в обычных магазинах, обычно он продается на развес по высокой цене. Его уникальность определяется регионом произрастания чайного куста, а также способом и технологией производства. Высококачественный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом настоя, которые способны удовлетворить потребности взыскательных ценителей.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: