Нюансы и особенности проведения чайной церемонии в разных странах

Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония. Это не только чаепитие, но и процесс заваривания чая. Ритуал, ставший искусством, имеет множество тонкостей. Он формировался сотнями веков, поэтому чайная церемония – это отражение культуры страны и всей ее истории.

Где зародилась чайная церемония, история

Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.

домик на плантации

В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи. А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу. Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.

Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.

Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.

древняя чайная церемония

Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка. Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения. Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.

Разные страны имеют свою уникальную культуру чаепития. Сближает их то, что любая церемония направлена на выражение своего уважения к чаю и на достижение внутренней гармонии.

Правила чайной церемонии в разных странах

Традиции чаепития отражают культуру и историю страны. У разных народов церемония проводится по особенным правилам, которые необходимо знать для постижения этого искусства.

посуда для чайной церемонии

В Китае

Чтобы заварить чай согласно канонам китайской чайной церемонии (гунфу ча, пин ча), нужно использовать чистую родниковую воду и специальную посуду. Само действо продолжается примерно 1 ч. Обычно в нем принимают участие от 2 до 6 человек. Как считают мастера чайной церемонии, именно такое количество людей позволяет создать атмосферу, в которой души как бы соприкасаются друг с другом.

Помещение для проведения чаепития должно быть красивым, при этом ритуал сопровождается приятной музыкой. Процесс начинают с пересыпания чая в чахэ. Это фарфоровая «коробочка», предназначенная для изучения аромата и структуры чайного листа. Далее перед всеми участниками выставляют поднос, на котором располагается чайная пара.

Затем мастер добавляет горячую воду к чаю в заварочной емкости и через несколько секунд сливает ее. Следующие настои уже можно пить. Для этого чай разливается сначала в чахай («чашу справедливости»), затем по высоким чашкам вэнсянбэй, которые далее накрываются широкими – чабэй. Чайную пару переворачивают, чтобы уже из пустой высокой чашки вдыхать благоухание настоя, а из второй – пить сам напиток. Заваривать чай можно несколько раз.

Описанная технология – это лишь одна из многих, которые применяются в китайских чайных церемониях.

О традициях заваривания чая и его приема в Китае, а также о некоторых правилах ритуала и необходимой посуде рассказывают в этом видео:

В Японии

Искусство заваривания и употребления чая в Японии настолько тонкое, что описать его в рамках отдельного небольшого пункта статьи невозможно. Поэтому расскажем лишь несколько интересных моментов о японском чаепитии:

  1. К традиционным видам церемонии относят ночную, на восходе, утреннюю, послеобеденную, вечернюю и специальную.
  2. Максимальное количество участников церемониального чаепития – 5 человек. К выбору гостей подходят особенно внимательно.
  3. Каждый участник церемонии должен облачиться в специальное одеяние.
  4. Началом действа служит сбор всех гостей в одном месте для создания у них особого настроения, позволяющего забыть о суете будничных дней.
  5. Проходить весь процесс может в течение нескольких часов.
  6. Перечень основных инструментов для чайной церемонии состоит из шкатулки (тябако), котла (тягама), чайника (тэцубин), общей чаши (тяван), отдельных пиал, ложки (тясяку), венчика (тясэн).

японская посуда для церемонии

Чайные традиции передаются «от отца к сыну». Кроме того, в Стране Восходящего Солнца есть школы, где обучают тонкостям этого непростого искусства.

В Корее

Основные принципы культуры чаепития в Корее были унаследованы от Поднебесной. Сам процесс заваривания чая походит на китайский. Однако корейская чайная церемония имеет и свои отличительные особенности. Основная из них – это простота и естественность действа: ритуал имеет большую свободу, направленную на то, чтобы его участники отдыхали, наслаждаясь происходящим.

Главным в корейском чаепитии является достижение возвышенного состояния. Основы церемонии, которая также называется «тадо», соответствуют буддистским положениям, где все компоненты мира предстают в виде «существа» либо «функции». К первому корейцы относят жаровню, которая ставится в правой части столика. «Функцией» является посуда, она располагается слева.

Гости-участники ритуала садятся так, чтобы их взор был направлен в сторону запада. Местоположение хозяина противоположное: он смотрит на восток.

Посуда для чайной церемонии может использоваться разная. Так, буддистские ритуалы предполагали применение чайных приборов из бронзы (на которой непременно должна отражаться старина, налет времени) и керамики, имеющей цвет моря. Последователи анимизма использовали в церемониях грубую фарфоровую посуду, для украшения которой применялась глазурь. Эта разновидность приборов была экспортирована также в Японию, там она получила название «гохан тяван».

В Великобритании

Традиции, не похожие на восточные, имеет английская чайная церемония. В ней одним из наиболее важных положений является сервировка стола. На него обязательно ставят вазу, в которой стоят живые цветы. Сам стол покрывается скатертью, одноцветной или имеющей неприметный рисунок.

чаепитие в британии

При чаепитии используют фарфоровый сервиз. Это набор, включающий до 30 приборов и обязательно состоящий из чайника заварочного и для вскипяченной воды, подноса, тарелочек для сладких угощений, молочника и т.д. Необходимыми элементами церемонии также являются салфетки и ситечко.

Чашки в привычном для нас виде придумали британцы. Именно они к неудобным восточным пиалам добавили изящную ручку.

В Англии наслаждаются чаем в определенное время. Там он может быть «одиннадцатичасовым», «послеобеденным» и «поздним». При этом одной из наиболее узнаваемых традиций, которая у всех ассоциируется с Англией, является прием чая – Five o’clock Tea.

В Индии

Индийцы обожают чай. Они могут пить его более продолжительное время, нежели англичане. Напиток наливают в куллархи – стаканы из глины, которые после одноразового использования выбрасываются. Наиболее известным и любимым видом чая в Индии является масала. Это напиток, сваренный на основе молока, в который также добавляют пряности (разные в зависимости от региона). Чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей.

глиняные стаканчики в индии

Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил. Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.

Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения. Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз.

Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.

русское чаепитие старое фото

Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях. Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой. Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона. Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.

В Узбекистане

Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.

В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.

узбекская чайная церемония

В Киргизии

Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.

По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.

Обучение чайной церемонии, есть ли курсы

Сегодня познать глубину церемоний можно не только в Пекине или прочих городах чайных стран. Обучиться этому искусству может любой россиянин с помощью интернета. Сейчас есть множество онлайн-школ со специальными программами, презентациями и т.п., которые за определенную плату посвящают своих учеников в тонкости чайной церемонии.

на чайной церемонии

Также возможно обучение на очной основе. Такие курсы можно проходить как для самообразования и общего развития, так и для повышения квалификации в чайном деле или, например, в ресторанном бизнесе.

Примеры школ: «Чачжидао», «Дом белого журавля», Mandarin School.

В качестве отличного подарка можно преподнести сертификат на чайную церемонию. На несколько часов ее мастера перенесут участников в традиционные места проведения китайского или японского ритуала. Также может быть организована чайная церемония для двоих. Одним из главных требований этого романтического и познавательного вечера является наличие удобной одежды.

Как провести чайную церемонию дома

Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами. Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты. В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.

Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.

фигурки для чайной церемонии

Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.

Чайные церемонии – это таинство. Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома. Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: