Шу-пуэр относится к категории черных, выдержанных чаев. Он появился в 1978 году и к концу 80-х распространился по всему Китаю. Чуть позже черный чай начали экспортировать в Европу и сейчас его любят и пьют во всем мире.
Почему чай Шу-пуэр называют черным
Чай в Китае разделяют не так, как в Европе чай, который европейцы называют черным, в Китае считается красным, а к черным они относят выдержанный Шу-пуэр.
В производстве Шу-пуэра есть своя особенность она заключается в искусственном ускорении старения чайного листа. И как раз она сказывается на вкусе и внешнем виде чая вкус густой и ярко выраженный, с землянистыми нотками. Чай имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, а его настой темного насыщенного цвета. Именно поэтому его и называют черным.
Чай Шу-пуэр отличия от шен-пуэр
Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.
Производство
Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.
Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного всего 40 лет.
При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.
А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть такой процесс называют искусственным старением. В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.
Вот так из одного и того же чайного листа получается 2 совершенно разных продукта.
Вкусовые характеристики
Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:
- цвет: Шен-пуэр светлый, а Шу-пуэр темный. Это видно невооруженным глазом если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра темная и непрозрачная,
- вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях,
- аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым фруктовым ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, землянистый и часто в нем можно уловить отголоски дыма.
И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.
Химический состав
Пуэр богат полезными элементами, именно поэтому его используют при лечении многих болезней и при похудении.
Элементы, входящие в его состав:
- полифенолы (правда, в шен-пуэре их больше, чем в Шу-пуэре),
- катехины,
- теафлавины и теарубигины (они образуются в результате выдерживания пуэра),
- белки,
- аминокислоты,
- алкалоиды,
- теин,
- теофиллин,
- сахариды,
- пектин,
- витамины (в основном, A, C, E и P),
- минеральные вещества (их много, но стоит выделить калий, цинк, фтор, марганец и хром),
- ароматические компоненты.
Стоит помнить, что пуэр стареет, а значит его химический состав меняется.
Формы Шу-пуэра
Черный чай Шу-пуэр продается в разных формах. Сейчас наиболее распространены следующие виды:
- блин или лепешка, Бин ча Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Наиболее популярны упаковки, где сразу 7 лепешек,
- чаша или гнездо, То ча Вес варьируется от 3 г до 3 кг. Название произошло от грузов для весов, которые использовались в Китае в старину. Они имели вогнутую форму,
- кирпич, Чжуань ча Обычно продается в брекетах, вес которых составляет 100 г, 250 г и 1 кг. Кирпич является одной из древнейших форм прессовки, так как именно в таком виде чай легче всего перевозить на лошади,
- квадрат, Фан ча Продается обычно по 100 и 200 г. Имеет иероглифы на брекете,
- скрученная форма или гриб, Цзинь ча такое китайского название дословно переводится как прессованный чай, но из-за своего внешнего вида его также прозвали грибом. Обычно, чай такой формы производится для тибетских потребителей и встречается весом в 250 и 300 г,
- тыква, Цзинь гуа такая форма внешне напоминает То ча, но она больше, а снаружи украшена полосками. Этот вид прессовки был создан специально для подношения императорам династии Цин. Дословный перевод этого названия чай в форме человеческой головы.
Порой, пуэр продают в привычном европейцам виде рассыпчатым. Но это происходит крайне редко и чаще всего этот чай можно встретить именно в перечисленных формах.
Польза и вред Шу-пуэра
В Китае черный чай называют лекарством от всех болезней. А научные современные исследования подтвердили, что пуэр действительно обладает невероятными свойствами.
Полезные свойства
Черный чай Шу-пуэр может помочь при разных проблемах. Но чаще всего он оказывает следующие воздействия на организм человека:
- выводит шлаки и токсины,
- уменьшает уровень сахара в крови,
- помогает при похудении, выводит из организма лишнюю воду,
- помогает при болезнях ЖКТ,
- заряжает энергией, стимулирует к работе,
- понижает высокое давление,
- улучшает работу сердца и дыхательной системы,
- хорошо влияет на работу глаз и мозга,
- лечит алкоголизм (причем, это не панацея науке действительно известны случаи, когда пуэр спасал человека от вредной привычки).
Китайцы говорят, что Шу-пуэр делает тело таким, каким оно должно быть.
Возможный вред и противопоказания
Однако, как и у любого напитка, у черного чая Шу-пуэр есть свой список противопоказаний:
- заболевание почек,
- гипертония,
- болезни глаз,
- непереносимость кофеина,
- беременность,
- мочекаменная болезнь.
Также, пожилым людям стоит ограничить потребление Шу-пуэра. А на голодный желудок его никому нельзя пить, так как есть вероятность повредить слизистую желудка.
Как черный пуэр влияет на сознание
Шу-пуэр часто сравнивают с наркотическим веществом. Но это неправильно. Конечно, при больших дозах потребления может наступить чайное опьянение, но оно совершенно не похоже на алкогольное, так как внимание не рассеивается, а наоборот становится лучше, человек не становится агрессивным, а наоборот успокаивается.
Психическое и физическое состояние улучшается, стимулируется мозг, а нервная система становится крепче. После употребления пуэра мысли двигаются в нужном русле, а жизнь наполняется красками.
Человек, который выпьет черного пуэра станет более уверенным в себе, освободится от предрассудков и комплексов. Спокойствие, радость и умиротворение все, чего так не хватает многим людям в современном мире, может дать чай.
Как правильно заваривать чай Шу-пуэр
Черный чай Шу-пуэр совершенно не сложно заваривать. Главное, следовать определенному порядку:
- прессованный Шу-пуэр разломать на равные куски,
- положить в холодную воду на 2-3 минуты,
- заварить обычным способом залить заварку кипятком в заварочном чайнике и дать настояться или методом Лу Юя в почти закипающий чайник (1 л воды) бросить заварку, довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 минут.
Первые 3 раза заваривания чая должны длиться 30-40 секунд, а последующие увеличиваются до 1-2 минут. Шу-пуэр можно заварить 5-6 раз и он не потеряет своего вкуса.
Фабрики, производящие Шу-пуэр
Фабрик, где производят Шу-пуэр не так много. Но каждая отличается ответственностью и особым подходом к производству пуэра.
Мэнхай
Мэнхай является лидирующим заводом по производству пуэра. Она была основана весной 1940 года и с тех пор развивает технологии производства чая, но при этом неустанно следуют традициям предков. И владельцы фабрики хотят возродить традиции чайных церемоний и вселить любовь к этому у молодого поколения.
Видео материал Сергея Шевелева, он прогулялся по заводу Мэнхай и ознакомился с производством черного чая Шу-пуэр.
Хайвань
Хайвань был основан в октябре 1999 года. Завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Его общая площадь составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сишуанбаньна в горах Юньшоу. Именно на этом заводе начале впервые изготавливать чайные пакетики, скрученные вручную.
Завод Пувень (Пу Вэнь)
Чайный завод Пу Вень изготавливает чай под маркой Юнь Я. Завод расположен в одноименном населенном пункте рядом с Сы Мао. Он был основан в 50-х годах 20-го века. Пу Вень изготавливает около 30 000 тонн чая ежегодно. И их чай пользуется огромной популярностью за счет собственных рецептов и высокого качества.
Хундэ (Хун Дэ)
Фабрика Хундэ была открыта в 2000-х годах. Она выпускает вкусный и ароматный Шу-пуэр по сравнительно низким ценам. Фабрика находится в Мэнхае и раньше их чай выпускался под разными марками.
Синь и Хао
Торговая марка Синь и Хао была основана в 1938 году. Именно этот производитель впервые применил новую технологию влажного скирдования, а искусственный состаренный Шу-пуэр является эталонным для всех чайных брендов.
Шу-пуэр Черный дракон
Чай Черный дракон перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.
Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.
Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.
Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.
Черный дракон лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.
Пуэр Знание Шу
Чай Знание Шу относят к элитным сортам. Он имеет минимум 6 лет выдержки и отличается особенно сильной ферментацией в процессе производства.
Родиной этого чая являются земли восточного Тибетского плато. Стоит отметить, что чайные листы из этой местности отличаются особенной сочностью, пушистостью, размером и большим количеством полезных свойств.
Знание Шу обладает особенно сильным тонизирующим воздействием, поэтому его не рекомендуют пить перед сном. Так же, этот сорт Шу-пуэра хорошо очищает организм, его даже называют напитком вечной молодости.
Цвет настоя глубокий, аромат насыщенный с небольшим шоколадным привкусом и традиционными землянистыми нотками. Лучше всего заваривать в глиняной посуде.
Отзывы о Шу-пуэре
Отзывы о великом китайском черном чае Шу-пуэр, в основном носят положительный характер. Хотя на нашем сайте их поступает мало, но все-таки мы выбрали некоторые для примера. Можете поделиться своим отзывом. Для того чтобы оставить свой отзыв, нужно воспользоваться формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Алексея: Я не очень люблю чай обычно пью кофе. Но в первой поездке в Китай жена настояла на покупке Шу-пуэра. Заварили и я решил ради интереса попробовать. И, как бы это не было странно, мне очень понравилось! Легкие шоколадные нотки, землянистый оттенок это было незабываемо. Купили домой столько, сколько смогли увезти и теперь, когда он кончается ищем поставщиков в России.
Отзыв от Елены: Я являюсь большим любителем чая и поэтому часто смотрю различные магазины с интересными сортами, которые не продаются в нашем городе. Однажды мне на глаза попался Шу-пуэр и я решила попробовать. Теперь это мой любимый чай! У него интересный вкус и потрясающий аромат. А так же, мой организм хорошо на него отзывается я стала более активной, легче встаю по утрам и засыпаю по вечерам, а работа делается легче. В общем, рекомендую!
Черный чай Шу-пуэр любят многие люди. В Китае с ним связаны традиционные обряды, а в европейских странах с этим чаем только начинают знакомиться. Он несет пользу, как для физического, так и психологического здоровья. Но для любителей травяных и зеленых чаев он может оказаться крепким, поэтому знакомство с пуэрами стоит начать с его зеленым вариантом (шен-пуэр).